![]() |
Потом была Гражданская. И т.к. он был считай офицер, да в белой армии - само собой (потому что он просто был в армии в это время, а уж какие его были взгляды нам не ведомо), то семья говорила, что он погиб. От него вестей больше не было, хотя тишком говорили, что с белой армией он ушел за границу. |
Прабабушка рожала много и часто. И этим гордилась, т.к. казачье хозяйство только крепло. Парни, как на подбор, девки тоже качественные:) Жили не то чтоб богато, но прямо хорошо! Второго сына крестили Василием. И уж беременная третьим пошла Наталья к попу с вопросом, почему крестьянским детям даются имена попроще, а "господским" - красивые. Поп ей: так все по святкам, дочь моя! На что она спросила: неужели и святки для разные, что так хитрО выпадает? И после этого стали ее детей крестить Михаил, Георгий, Петр, Александра, Зоя. |
Пыменка своего она уважала и любила. Говорила, что он был добрый. Спасли всей семьей на чем-то типа нар, от стены до стены. У стеночки лежала жена, потом муж, и дальше дети - от младшего к старшему. Рассказывала: как отыму от груди, так Пыменок ребеночка за свою спину перекладывает и сам уже с ним кохается, чтобы я отдыхала. Ну чистой воды идилия! |
Мальчики получали прекрасное образование: гимназия обязательно, некоторые потом - университет в Ростове. Дед мой и его старший брат Василий стали учителями. Прабабушка была ортодоксальной казачкой и всех неказаков людьми не считала. За что ее боженька и покарал:) Ни один из ее детей не женился и не вышел замуж за "человека". Кого только не было: украинцы, евреи, болгары (моя бабушка), даже узбеки были:) Папу моего на руки не брала - чужая кровь! Стоит над колыбелькой и плачет: первый внук, а кровь чужая... После раскулачивания жила на Украине у дочки и хлебнула там, ой хлебнула... Собралась к моему деду с бабушкой переезжать (хоть и чужая кровь, а измываться так не будут, уважают) и во сне умерла. Могила ее в войну так и затерялась. |
Родственники по дедовой линии тоже были раскулачены, но еще и в Сибирь высланы. Выкинули на какой-то глухой станции, полуживых, за Тюменью. И спасали их эвенки, в шкурах и юртах. Одна девушка и вышла за эвенка замуж. Отмыла-отчистила, заставила учиться, в партию вступить. И стала женой начальника, толстого и красивого:))) |
Если интересно, могу продолжить про бабушку северную, Пелагею Ивановну. |
Да, про телегу с железными люшнями! На которой Прабаушку сватать приыхалы:) Мне сто раз рассказывали знающие люди, шо цэ такэ, но при этом ржали. Я так понимаю, что это было, конечно, круто, но не так, шоб орать на всю станицу. |
86-rесни4ка > интересно,как и все посты других форумчан. |
Пелагея Ивановна рано осиротела, т.к. отца убили. Он был местной интеллигенцией - счетоводом. И за что-то его убили, ловко кинув гирьку в окно, да прямо в висок. Остались дочки-подростки, Пелагея и Анна. Пелагею всегда звали Полиной, так и я запомнила - баба Поля. Мама девочек как можно быстрее выдала замуж. Степан был жених видный и завидный:) Высокий, кудрявый и на гармошке играл. Кудрявый чуб вился по ветру. Девки любили!.. Миниатюрную Польку он сажал на плечо и так расхаживал по деревне, да еще и на гармошке при этом играл. Замуж Поля не хотела, т.к. была совсем молоденькая, а у Степана две старших сестры-змеюки и мать больная. Ежу понятно, что нужна ему не жена, а работница. Семья была богатая: два дома в селе, лавка, хозяйство. Чтоб Полька не кобенилась на свадьбе ее опоили чем-то и она была как во сне. Однако, жизнь оказалась не такой уж страшной (хотя, как сказать, на наш нынешний взгляд - лучче сразу убейте!). Степка - "жаркий", до ласки охочий, свекровь приструнивала дочерей, чтоб "Польку не обижали". Полинка сразу заимела много красивой одежды: несколько шуб, разные сапожки, прочие наряды. И с гордостью семьи, выездным конем Карькой могла в отсутствие Степана управиться только маленькая щупленькая Поля, больше он никого не подпускал. Хозяюшка она была отменная. И все как-то стало налаживаться. Но первая рожденная ею девочка умерла, т.к. и мамка была еще молодая и слабая, да и зима стояла лютая, заболело дитё и померло. |
Тут Степана призвали в армию, потом была Гражданская, он даже попартизанил (рассказы какие-то жуткие, не оч хочется им верить). А семья его быстро нос по ветру, и чтоб не раскулачили отдали свой дом (который с лавкой) под сельсовет. Дом стоит до сих пор, сельсовет там же:) И пока Степка "воевал", как-то держались, тем более, что воевал-то он за кого надо, вернулся в 24-м. И вот только в 25 году родился у них старший сын Федор. А потом дети посыпались, как горох. жаль только, что умирали через одного... Когда стали создавать колхозы, семья тут же отдала всю скотину туда (чтоб не припомнили лавку и богатство). А в колхозе красавца Карько стали использовать как тягловую рабочую скотину, бабушка рассказывала, что больно смотреть было. Прежняя гордость, длинная красивая грива в колтунах, больной, голодный... Она тайком ему лакомство носила, гладила, но за это можно было и схлопотать, поэтому делала это не часто. |
Свекровь давно уже слегла, называли это сухоткой. Двенадцать лет Полина носила ее в баню (на конце огорода!) на закорках. Принесет, распарит, все косточки разомнет, закутает и обратно тащит. Однажды Полина после родов слишком быстро встала и побежала хозяйничать, да застудилась и чуть не померла, валялась неделю в жару. Дите орет, свекруха его себе под бок взяла, пустую сиську сунула - все ж легче. А через сутки и говорит: ох-ти, девки, у меня молоко-то пошло! В общем, выжила Зоинька:) |
[quote=душечка;45877271]уж не знаю почему, во время пребывания в бабушкином доме или [b][u]уже уходя[/u][/b], немцы написали - тиф, заразно, ферботен..[/quote]В самом деле не знаете? Они к вам хорошо отнеслись и не хотели, чтобы кто-либо из немцев после их ухода, зайдя в дом, причинил вам вред. А инфекции все немцы боялись и в дом, с таким предупреждением нос не совали. |
Гражданка, я сейчас слушала воспоминания "о неважно какой войне". т.е. не о ВОВ. Гражданка, наконец-то я узнала о той войне, наверно, почти столько сколько ты или больше. Потому что мужик этот, фрилансер мой, служил в 1990-1992 г.г. там где видно реку Пяндж. Тебе название нас пункта Мирзоянск известно? Рассказывал, рассказывал... Говорит: "Всего не расскажешь. Страх не расскажешь. Но привыкаешь ко всему." (прям моё недавнее в споре с кем-то тут) Он 1972 г.р. О боги пацан 20 лет и в таком замесе. Гражданка, если я тебе напишу ФИО, точнее, без О. без отчества. какие отчества у пацанов? ) попытаешься найти? но в ОКах нет, там искал. Это сотоварищ, они с ним вместе выбирались оттуда Даа, вот бы тебя ко мне на этот вечер, вы б поговорили. |
92-дед > нет, это я понимаю. Не знаю - что именно их на это сподвигло.Наверное, да человеческое отношение. |
94-душечка > немцы солдаты и есть приказ. но сволочей не так много. война - трагедия для всех... |
Бабушка с моим папой 7 летним в оккупации была в Нальчике. Они не успели на эшелон, а потом она узнала, что его разбомбили. Весной 41 года бабушка наконец-то выправила себе гражданство и они с дедом зарегистрировали брак по-настоящему. Это все тоже сильно сыграло в плюс. А то сгинули бы их в таежных краях. Из многих историй сейчас вспоминается две. Город брали румыны, бои шли неск дней, население сидело в вырытых во дворах щелях, накрытых матрасами и перинами поверх досок. Дворы были общие, с квартирами, семей на 10. Румыны были сволочи. Они потом выгоняли людей под дулами, строили, орали, шмонали по комнатам, тащили барахло. Потом уже пришли немцы. И снова стали отбирать мебель, селить на квартиры офицеров. Очередной обход, унесено уже все мало-мальски ценное. Двери закрывать нельзя, иначе сразу кидали в комнату гранату. Нервы на пределе. И один солдат, оглядев комнату и ничего не найдя, берет фанерку, которой накрывалось ведро с питьевой водой. А надо сказать, что фанерка была такая ладная, ну вот тютелька прямо. И тут бабушку прорывает и она кричит им в след: берите! все берите! особенно эту фанерку! без нее немецкая армия точно не победит! никак вам без той чертовой фанерки! Немцы останавливаются, поворачиваются к ней, солдат с фанеркой вскидывает автомат... До бабушки доходит, что все, что из-за фанерки сейчас ее пристрелят. А офицеры, глядя на эту 30-летнюю худющую конопатую чокнутую, начинают ржать и велят солдату фанерку отдать. |
Потом на постой к ним определили офицерика. Молодого, тощего и смешного. К бабушке в комнату перешла соседка с 13-летней дочкой, а в ее комнату въехал офицерик. Со временем как-то жизнь наладилась, расстрелы прекратились. Как-то люди устраивались на работу, как-то жили... В общем, возвращается бабушка как-то домой и застает картину: первым шагает в пионерском галстуке(!!!) Ганс, за ним Верочка (она, как настоящая пионерка прятала свой галстук все это время), а последним - Юлик, который потом стал моим папой. Они горланят "Взвейтесь кострами", Ганс уже и слова некоторые выучил - подпевает. И отчетливо бабушка понимает, что немец сейчас натешится, а потом всех их чохом сведет в комендатуру. Тот, видать, по лицу понял, что женщина близка к обмороку, стал ее успокаивать. Детям показал, что мы ж договорились: молчок о наших проделках! На сл день принес мешочек риса и еще какие-то продукты, и это было настолько вовремя, что аж до слез. А еще через время шепотом бабушке моей рассказал про Сталинград, Гитлер-капут, цурюк! Так что да, дело не в народе. Дело в людях. |
Бабуле сейчас 94 года. Сама она с Сумской области, Украина. Рассказывала, как их насильно погнали в среднюю полосу России восстанавливать колхозы. Было им с подружками по 20 лет. И попали они к хозяину, который сразу отобрал у них талоны на питание. Жили впроголодь, пахали в поле. Когда жить от голожа стало уже невмоготу, убежали от него, решили вернуться домой. На железнодорожной станции их поймали, босых, худых, полуголых, и судили за то, что они решили вернуться на родину. Хорошо, что им попался человечный то ли адвокат, то ли судья. Отправили их обратно, но уже к другому хозяину. И говорит - когда увидели, что их привели в сарай, где было много сушеной кукурузы, поняли, что жить будут. Лущили эту сухую кукурузу, рыли ямки в земле, и как то в этой земле их готовили. И что самое интересное, рассказывает она это все с юмором, с иронией. Помнит все имена подружек, рассказывает, как подшучивали друг над другом, хохочет... а слушаю, и волосы на голове шевелятся. Потом через два года ее нашел мой дед и привез сюда, на Кубань. В 24 она уже родила моего папу. Потом было еще двое детей, одного загубили в роддоме на Седина, второй как то трагически погиб. Потом был четвертый, мой дядька. И вот пропахала бабушка всю жизнь на хлебокомбинате, в три смены, и всю жизнь тосковала по Украине. И иногда у меня возникает вопрос - ну а за что ей было любить новую Родину, когда ее родиной сделали насильно. Дед был отъявленным казаком, никогда не работал, ибо работать на советскую власть ему вера не позволяла. И тянула бабуля на себе всю семью сама. А про свою войну на Украине тоже рассказывала нехорошо. Когда мачеха ее спасала от родной старшей сестры, которая бабушку, тогда еще молоденькую 17-летнюю девочку немцам сдать пыталась, чтобы отцовский дом ей достался. Мужа первого убили у нее на глазах. И всю жизнь она его вспоминала и плакала, что с Васечкой они бы жили хорошо, а так...война все поломала...когда дед ее из родного села забирал, свекровь плакала, просила Машу не обижать... как то так. |
[quote=rесни4ка;45880350]Дело в людях.[/quote] мой родовой дом на Седина, 13. Стоит еще. Но уже без нас...так вот там во время войны жили мои прадед с прабабушкой и их дети, уже взрослые, некоторые уже со своими детьми. И вот к ним на постой дали немца. И этот немец их тоже подкармливал. А потом, когда была бомбежка, в наш дом попала бомба и на прабабушку упала стена, она в это время кормила мою двоюродную тетку. Потом бабуля полгода лежала, а потом умерла. Вот ее могилу мы найти пока не можем, где то на Всесвятском, в самом начале. Ориентировочно знаем только направление. |
[quote=rесни4ка;45878808]нос по ветру[/quote] Простите, то есть, идейные побуждения вы исключаете? Чисто из конформизма? Не верю.(с) |
[quote=rесни4ка;45880271]зарегистрировали брак по-настоящему[/quote] Бабушка вышла замуж за дедушку в оккупации, с единственной целью - чтобы не угнали на работы в Германию. Семейных не угоняли почему-то. Дед был комиссован по здоровью, единственный жених на деревне, посватался в подходящий момент. Никаких чувств не было, брак не по расчёту даже - по нужде. Так и прожили потом всю жизнь, больше 50 лет. Ещё помню, что пользовались после войны в деревне брошюрами, привезёнными и розданными немцами в период оккупации. Там было собрано большое количество практических рекомендаций по ведению хозяйства: таблицы течка/случка/отёл, сроки посадки и обработки основных культур и т.д. Уже и Советский Союз развалился, а брошюры берегли и пользовали. Потому как ничего более удобного и адекватного не появилось. Фрицы приходили всерьёз и надолго, вкладывались в свою "будущую колонию". Наводили орднунг. Но переоценили свои силы. Или наши недооценили. |
[quote=proff_;45881093]Но переоценили свои силы. Или наши недооценили.[/quote] Два в одном.(с) Их очень воодушевили успехи в первые месяцы войны. Они уже утвердились в мысли, что всё предрешено и победа окончательно за ними. Но не смогли по-настоящему оценить ситуацию квадратичными лекалами своей европейской ментальности. В итоге произошло то, что произошло. К слову. Не происходит ли примерно то же самое и сейчас? Запад ещё два десятка лет назад окончательно похоронил Россию, но, как говорится, слухи о её смерти оказались слегка преувеличены... |
93-_Акстисья > Я там не была. Не скажу, что и название слышала. Если там воинская часть, то не афишировали. Тамошняя жизнь всегда была связана с контрабандистами из Афганистана, всегда там было неспокойно. А как началась "не важно какая война", им стало совсем плохо. Потому что именно оттуда к нам пришли те, кого сейчас называют ИГИЛ. И Мулло Абдулло (который стал фактически править страной) и Хаттаб (который тоже частью страны правил). А тем ребятам с одной стороны нельзя было их трогать ( у них была договоренность с какой-то там частью оставшейся власти, гражданская война и власть менялась все время), па с другой стороны это были враги и те враги-то как раз по ребятам стреляли. Я не представляю. что они там пережили и как выжили вообще. |
[quote=Законопослушная гражданка;45881178]Я не представляю. что они там пережили и как выжили вообще.[/quote] Ну, Натали, если даже ты такого уже не представляешь, то что говорить тогда, к примеру, о тех, для кого прошлая жизнь без айфонов - фантастический кошмар... |
101-proff_ > как и везде и во всем - все неоднозначно. Поэтому нет плохих и хороших. Есть отличные листовки, но есть и расстрельные рвы, нацчистки, отношение к славянам, как людям второго сорта. Один офицер купает крестьянскую девочку (мою свекровь), потому что скучает по своим детям, а другие забирают новорожденного нестерпимо орущего (моего свата) и кидают в сарай, запрещая матери ТРОЕ суток в тот сарай зайти. Ребенок на третьи сутки орать перестал от слабости, немцы решили, что умер и мамку к нему пустили. Х** бы я им умер! - любил повторять сват. Меня вот Шакал спрашивает, каковы были побуждения моего деда отдать дом под сельсовет - неужто только конформизм? А идея? Ну какая у Степы была идея? Он был своего рода мажор: богатая семья, любимый сын, красавец. Раздолбай, воспитанный по уложениям домостроя. Я мужик, ворочу, что хочу! Отец помер, укорот ему никто дать не мог. Возможно, что дом он отдал от широты души, после партизанского своего периода. А толку-то:) Это ж не идейность. |
105-rесни4ка > а год какой? |
106-Северный шакал > год чего? |
107-rесни4ка > год, когда ваш предок-мажор воротил что хотил? |
108-Северный шакал > в своей семье он воротил всю жизнь. Это мой дед. |
109-rесни4ка > Вот тогда. [quote=rесни4ка;45878808]он даже попартизанил (рассказы какие-то жуткие, не оч хочется им верить). А семья его быстро нос по ветру, и чтоб не раскулачили отдали свой дом (который с лавкой) под сельсовет. [/quote] |
[quote=rесни4ка;45878808]попартизанил (рассказы какие-то жуткие, не оч хочется им верить). [/quote] Что жуткого? |
110-Северный шакал > я писала. Примерно 22-24 год. 111-Северный шакал > вам хочется жутких кровавых подробностей? |
[quote=Законопослушная гражданка;45881178]па с другой стороны это были враги и те враги-то как раз по ребятам стреляли[/quote] Номинально для нас там врагов не было. Там была война между "своими". И НЕ стреляли. По нашим не стреляли. Тем более по погранцам. Ни вовчики ни юрчики. |
113-_Акстисья >славбо, что по ним не стреляли. Дело в том, что привлекались наемники. В основном "вовчиками" (т.е попросту бандюками, объединившимися на время в некую типа даже партию). Они пооткрывли тюрьмы и выпустили заключенных, невзирая на тяжесть статьи, предложив им тоже к себе примкнуть (многие примкнули). И вот всякие там Абдулло и Хаттабы теми "вовчиками" руководили. И (ОБС) поставляли оружие через Афганистан. Иначе, откуда бы его там взялось вообще у кишлачных мальчишек. А юрчиками называли сторонников уходящей в отставку "старой" власти. т.е. коммунистов. В честь Юрия Андропова - "юрчики" |
114-Законопослушная гражданка > конечно через Афганистан. Это была как раз та самая 12-я погранзастава. Но он был не пограничник, они туда приехали со своего объекта. Последние пол-года был на этой заставе, но аккурат 31 декабря 92-го добрался до Москвы, с тем хохлом крымским |
[quote=_Акстисья;45880100]Потому что мужик этот, фрилансер мой, служил в 1990-1992 г.г. там где видно реку Пяндж.[/quote] Наёмники в международной практике почти что официально называются "дикие гуси", ещё журналисты поэтично их называют "псы войны", но никак не "фрилансеры". |
Гражданка, я всё продолжаю его пытать) ибо многое просто в голове не укладывается, не могу сразу понять. Там были свои законы, в нашем понятии советской власти там и не было вообще |
116-Мерлин > не, ты не понял. он работает сейчас у нас, это фриланс) строительные работы А служил - не стрелять вообще. шифровальщик на одной из множества станций в горах. а потом они не скажу сколько человек офицеров и солдат приехали на эту заставу |
Кто-то мог бы мне возразить, что фрилансер это в переводе "вольный копейщик", см. роман "Айвенго". К сожалению, мои игры словами слишком тонки для этого форума:) |
117-_Акстисья >"Там" - это когда? :-) До развала союза была там власть. С национальным колоритом, местничеством, делением на "кулябских" и "ленинабадских", и особо гордых птиц "памирских". Но власть была. Которой подчинялись прям сильно. Местный "раИс" какого-нибудь кишлака был авторитет. В хорошем смысле. Шушару всякую держали в узде. Стычек на нац. почве, ну если и бывали, то вот прям редко в республике. В эдаком "дискотечном" формате, ну там подрались подвыпившие парни из-за девушек. Не серьезнее. Ибо стройки ж велись все время. ГЭСы, ирригация, больницы, заводы. Хорошо к русским относились. Там в 30-х годах буквально не было ничего, ну вот вообще ничего. Грязь. А уже в 50-х Душанбе город0сад. Опять буквально сад. Притом, Таджикистан шагнул из феодализма в коммунизм сразу и вчерашним дехканам было всего этого не построить конечно самим. Ну а после развала Союза, да, власти не было. ОБС опять, стреляли местечковых раИсов как здрасьте. При помощи тех же ваххабитов- вовчиков. В столице ситуевина была иная. Но тоже не весело. Один "майдан" чего стоил. Представь себе многотыщ "джамшудов", которые неск месяцев живут на центральной площади, а в тувалет ходят в окрестные дворы. Короче, весело, да :-) |
Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3. |