К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Строганина - очередной случай.

0 - 07.01.2022 - 22:13
Сегодня случилась очередная строганина.
Увы, не в тундре, а в мегаполисе, где её приходится не просто практиковать, а исполнять.
Практика великое начало - веру надо практиковать, прежде всего;
и убеждения, и образ жизни, и хладнокровие или доброжелательность, и многие умения или навыки. Практика великое мерило, при всём уважении к теоретической физике.
Так же стоит практиковать и строганину, как и обшироное множество других направлений.
О сегодняшней строганине, и на этом обычном примере о строганине вообще - кому интересны такие направления кухни, или выживания, или этнография, или чёрт знает что.



81 - 08.01.2022 - 13:50
80-rесни4ка > просто брачный наряд нерки такого интенсивного красного цвета. Но его колер мне всегда напоминал красную пластмассу.

Якуты разные бывают. В целом наверное немногословны, как всё сельское население. В городах как обычно, кто как. Эпос помнят любители, есть же и национальные ансамбли. Но не знаю точно, создали ли якуты эпос в прямом смысле слова, с космогонией, или просто у них ряд легенд. Скорее, эпоса нет.
82 - 08.01.2022 - 13:52
81-rесни4ка > нет, строгание не поможет) ленте в кишечнике обычно, в ноге не живёт. Ам какие-нибкдь цисты, мелкие, которые не сострогаешь. Промораживать надо надежно, долго, вот, наверное, и весь способ. Но я не специалист, может и ошибаюсь.
Гость
83 - 08.01.2022 - 13:54
82-Куэнка > у нганасан вроде как удивительный по языку эпос. Обычный язык уже упростился, как со всеми языками происходит, а эпос хранит такие древние сложности, что лингвисты просто в экстазе:) Это я Головнёва смотрела.
И еще мне оч понравились все 4 фильма "Счастливые люди" про Енисей и Туву.
Гость
84 - 08.01.2022 - 13:56
И еще знаю, что печень белого медведя есть нельзя из-за гипервитаминоза А. Ну и трихинеллез там в мясе... Простите, что увела вкусную тему в эту гадость.
85 - 08.01.2022 - 14:07
85-rесни4ка > двести грамм смертельная для человека доза. Никуда не увели, куда идёт, туда пусть и идёт. Вкусное и гадость всегда близко, и разделены, собственно, лишь длиной кишечника)
Гость
86 - 08.01.2022 - 14:11
86-Куэнка > :)))
87 - 08.01.2022 - 17:59
Нажарила зеркального карпа под майонезом, ох и наемся!

Спасибо, Куэнка, за интересную тему.
Гость
88 - 08.01.2022 - 18:01
88-Alisalisa >ты глянь на неё))) дразнить пришла!)
89 - 08.01.2022 - 18:10
89-Родная >похвастаться)) Так а кто меня на рыбу надоумил? Весь день вспоминала про строганину))
90 - 08.01.2022 - 18:43
Куэнка, у меня к вам вопрос- если проглотить маленькую, но острую косточку, она проткнёт пищевод или нет? Я вот этого боюсь, что застрянет где-нибудь...
91 - 08.01.2022 - 18:53
91-Alisalisa > пищевод толстый, навылет вряд ли. Он прочный вообще. Но уколоть может. Не травматолог. Точно не скажу. Но застрять может не только в пищеводе. В выхлопной части тоже. Вы аккуратнее с глотанием костей, Алиса. Опасное хобби. Лучше бросайте. Питайтесь мягким чем нибудь.
Гость
92 - 08.01.2022 - 18:54
92-Куэнка >может она врага накормить хочет)
Гость
93 - 08.01.2022 - 18:55
Старая Адыгейская байка как убить не верного мужа.. Ну про горячую жирную баранину с ледяным пивом
94 - 08.01.2022 - 19:00
94-Родная > эскимосы и чукчи так убивали медведей. Замораживали в ледяном шарике согнутую пластинку из китового уса, заточенную на краях в остриё. Шарик намазывали жиром. Бросали на вероятный путь медведя, тропу. Медведь сьедал, пластинка распрямлялась, и прокалывала концами кишку, или желудок. Медведь в муках умирал от перитонита. Чукчи шли по следу и ждали, когда он ослабеет, чтобы добить. Грустные истории, жестокие практики.
Гость
95 - 08.01.2022 - 19:03
95-Куэнка >ну как есть. Без рюшичек.. Так сказать сырмяжная правда бытия..
96 - 08.01.2022 - 19:05
93-Родная >Та нет, никого не хочу убивать, сама боюсь, что где-нибудь застрянет.
Гость
97 - 08.01.2022 - 19:07
97-Alisalisa >печень трески тогда (по заветам Куэнки) :)
98 - 08.01.2022 - 19:08
98-Родная >хорошо, перехожу на печень)
Гость
99 - 08.01.2022 - 19:14
97-Alisalisa > мама когда-то давно купила карасей, обычно она такую рыбу не ест, слишком костлявая, а тогда вдруг захотелось. И ей показалось, что кость застряла в горле, а в те времена рядом почти с домом была поликлиника какого-то предприятия, она бегом туда, но врач ничего не увидел, и вызвали "скорую". В ЗИПЕ тщательно все проверили, кость просто оцарапала горло, поэтому и было больно. И врач сказал, что как же так, вы еще не старая женщина, зубы все на месте, и что такую рыбу покупают только бабки-пенсионерки. И навсегда отбили охоту к костлявым сортам рыбы.
100 - 08.01.2022 - 20:17
Поэтому рыбу с мелкими костями, типа карасей, часто жарят специальным способом - делают в спинной части множество мелких надрезов поперёк рыбы, с шагом сантиметр. или меньше Для этого нужен острый нож. Тонкие косточки при этом перерезаются в нескольких местах, и становятся неопасными.
101 - 08.01.2022 - 20:25
Насчет строганины. Иногда под рукой только мелкая рыба, или выловилась в сезон такая, или осталась - например, замороженная мелкая пелядь или ряпушка. Строгать мелочь уже нереально, да и долго. Якуты в таком случае делают просто. Они насыпают мелкой мороженой пеляди в мешок, и просто сильно бьют по мешку палками. Пелядь разбивается на более мелкие куски. Которые и съедают. Кости вытаскивают изо рта уже при поедании (у пеляди, кроме рёбер и вертикальной кости от позвонка, больше костей нет). Внутренности при этом остаются склеенным жиром единым комом. Его можно отделить от кусков собственно мяса. Но, как правило, этот ком жира с внутренностями тоже съедают. Из-за жира как раз.
102 - 08.01.2022 - 20:43
101-Куэнка >Век живи- век учись) буду знать. А то мне предлагали такую рыбу бесплатно, я отказалась из-за костей.
103 - 08.01.2022 - 21:05
https://yandex.ru/video/touch/search...16557165686063

Вот так примерно режут мелкие кости
104 - 08.01.2022 - 21:20
104-Куэнка >ой, сколько возни...
105 - 08.01.2022 - 21:38
105-Alisalisa > я режу за 15 секунд одну сторону, и за 15 секунд другую. Полминуты на карася. Десять рыб - пять минут. Вот и вся возня. По сравнению с жаркой ничтожное время
106 - 08.01.2022 - 21:43
106-Куэнка >Я не про резку, а кишки вытаскивать и жабры.
У вас, конечно, многолетний опыт, поэтому всё быстро получается.
Гость
107 - 09.01.2022 - 16:53
108 - 09.01.2022 - 17:41
0-Куэнка >слушай, интересно, а в тундре едят что-то похожее на японский сябу-сябу или китайский хого?, это когда строганину из мяса опускают в кипящую воду. Езжу на интернациональный рынок у нас пару раз в месяц, там продукты со всего мира, есть очень даже экзотические, видел нарезку или строганину в упаковках предварительно замороженную, oriental people покупают
109 - 09.01.2022 - 17:45
Не, откуда в тундре кипящая вода. Если уж затеиваются и варят уху или оленину, то варят большие куски. Хотя варить оленя тоже врожде незачем - сырым и быстрее, и вкуснее. Строгать, чтобы потом ещё и варить, такого не слыхал никогда. Бессмысленно как-то для тундры.
110 - 09.01.2022 - 17:50
Нашёл фото тундры, некоторые вполне симпатичные, на мой взгляд. Тундра красивая, особенно через увеличительное стекло.) Может, показать, раз за тундры речь зашла. И ягель в тундре совсем разный. Есть синий, серый, зелёный, есть черный, есть ярко-жёлтый. Красный тоже. И форма разная - то как волосы, то как веточки, то как мочалка. Тундра яркая, разноцветная. Она всегда бесконечно разнообразна.
111 - 09.01.2022 - 18:17
В общем, как у Кацусики Хокусая его знаменитые "36 видов Фудзи", так в этом стиле и 12 видов ягеля.) блоками по шесть штук.

1.

2.

3.

4.

5.

6.
112 - 09.01.2022 - 18:19
7.

8.

9.

10.

11.

12.
113 - 09.01.2022 - 18:37
110-Куэнка >огонь же у них там есть, готовят еду и греются, сейчас смотрю на монгольский самовар или котелок Хого, вот что в тундре бы пригодилось на ура, тем более строганины у них там много
Гость
114 - 09.01.2022 - 18:37
Интересные фото, даже не знала, что столько видов ягеля бывает. Некоторые виды на водоросли похожи чем-то.
Гость
115 - 09.01.2022 - 18:42
115-vikareka >
Ну так это водоросли и есть. Потому что лишайники.
116 - 09.01.2022 - 18:51
114-John Constantin > Только в южной тундре. В северной топить нечем - дрова либо на берегу океана, дибо в термоцирках и речках плейстоценовая (ледниковая) древесина, древняя. Она не всегда хорошее топливо, бывает плотная, бывает труха, да и не факт что много её. Зато с дымком сотен тысяч лет иногда )
117 - 09.01.2022 - 18:54
115-vikareka > Стого говоря, ягель название бытовое, обиходное. Конкретно ягель обычно такой салатового цвета, как на фото 1 и 6. Другие лишайники не ягель в точном, классификационном смысле. Но обиходно всяк лишайник, кроме ржавчиные на камнях, называют ягелем. То есть те лишайники, что растут на земле и и их можно съесть оленю.
Патроны на фото для масштаба - они всегда в кармане, и точно известны их размеры, в частности длина и калибр, диаметр. А для миллиметровых шкал - капсюль патрона, тоже известного размера.

В тундре, конечно, не только ягель. Есть мхи, есть цветковые растения, могут одновременно и цвести. и ягоды созревать, или прошлогодние оставаться. Тоже могу показать. )
Гость
118 - 09.01.2022 - 19:03
118-Куэнка > было бы интересно посмотреть.
119 - 09.01.2022 - 19:13
119-vikareka > Будь по вашему)
Ещё двенадцать видов растений тундры.)

1.

2.

3.

4.

5.

6.
120 - 09.01.2022 - 19:15
7.

8.

9.

10.

11.

12.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены