К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Строганина - очередной случай.

0 - 07.01.2022 - 22:13
Сегодня случилась очередная строганина.
Увы, не в тундре, а в мегаполисе, где её приходится не просто практиковать, а исполнять.
Практика великое начало - веру надо практиковать, прежде всего;
и убеждения, и образ жизни, и хладнокровие или доброжелательность, и многие умения или навыки. Практика великое мерило, при всём уважении к теоретической физике.
Так же стоит практиковать и строганину, как и обшироное множество других направлений.
О сегодняшней строганине, и на этом обычном примере о строганине вообще - кому интересны такие направления кухни, или выживания, или этнография, или чёрт знает что.

41 - 08.01.2022 - 00:57
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
"Кирдээх остуол"
- "Грязный стол". Традиционное замечание. На доске, на которой строгают, в традиции не должно быть чешуи со шкуры. В тундре это проще - там всё летит на снег или землю. Чешую оглаживаешь ладонью - и она вся снимается с ошкуренной рыбы. Поэтому, когда строгают рыбу на доске, с неизбежным отслоением чешуек и прилипания их к доске, эти чешуйки якут тщательно соберёт, чтобы они не прилипли к стружкам рыбы.
И скажет: стол должен быть чистым!)
42 - 08.01.2022 - 01:01
Другой косяк моего быстрого городского строгания.) нужно понимать вкус разных частей рыбы.
В ней есть, даже в чире, и в муксуне, более ценные, и менее ценные части.
Строгать нужно в идеале так, чтобы, как в пекинской утке, в каждом кусочке была и обычная, и лакомая часть, тонкой полоской.
Что это значит? вот вы видели рыбу - вы понимаете, о чем речь?)

Ещё раз скажу - строганина по фото из интернета бла-бла-бла, а вот реальная строганина в тундре требует понимания.)
Построгайте в тундре якутам - они вам много выскажут) Но это уже немного этнография, а не жратва.)
43 - 08.01.2022 - 01:16
39-Куэнка >Не обижайтесь, Клемма.)

Обижаться? На форуме? На синенькие буковки? Смишно.
Я пришла любоваться многобуквием на этой ветке, и если кому мешаю, то это не моя проблема.
Просто мне интересно понять.
44 - 08.01.2022 - 01:18
Кхгм... Прошу прощения. Вроде не орбитальная баллистика и не сверхзвуковая аэродинамика.
Но, видимо, непроизвольно перебарщиваю в желании провести к глубинам понимания строганины.
Кому это реально бездонный пласт, как бесконечная бездна докембрия, а кому просто нарезать стружки непонятной мерзлой рыбы.
Хорошо, сейчас расскажу про 42, и не буду дальше задавать бессмысленных вопросов. Простите.

43. Отлично, Клемма. Пойду кофе сделаю, расскажу, что сам же и затронул - и на этом хорош этим монологам)
Вы не мешаете. Интересно было бы взглянуть на вас в тундре) После того, как вертолёт улетел.
Не сочтите за насмешку. Дружеская болтовня.
Вам в вашей Америке тундр не видать - вы не посещаете Аляску; да и там всё в лесах в основном. Слишком она тёплая)
45 - 08.01.2022 - 01:29
Точно не мешаю?
А про Америку и Аляску это кому? Точно мне?
46 - 08.01.2022 - 01:32
Дело в том, что красная боковая линия сиговых имеет более яркий вкус, и она жирная - там красные мышцы перемежаются с прослойками жира.
Это лакомая часть, и срезать её на одну стружку нельзя - кому-то достанется только она, а кому-то остальное белое мясо.
То есть вот так, срезая один только этот темно-красный лакомый кусок, строгать неправильно - это делалось тут, в мегаполисе, нене по тундровым обычаям;
но по канону так делать неправильно.)

47 - 08.01.2022 - 01:37
Опытный, правильный якут настрогает рыбу иначе - как ветку или палочку застрогает многими завитками для костра, не отделяя от палочки.
То есть он сделает множество завитков-стружек, на которых будет небольшой кусочек этого красного бокового мяса.
И тогда каждая стружка будет содержать этот небольшой, но ценный кусочек, или часть стружки - боковое красное жирное мясо.
Тогда с любой стружкой взявшему её достанется непременно и кусочек красной жирной боковой линии.
И это будет правильным, классическим строганием.)
Вот так:) Фото моих друзей, просьба его более нигде не постить)
Строганина - это не механическое строгание.
Это понимание, что именно ты строгаешь и делаешь)
Зачастую - глубокое понимание)

48 - 08.01.2022 - 01:38
45-Клемма > Мне не мешаете.)
Про Америку вам, разумеется.
49 - 08.01.2022 - 01:40
47-Куэнка > какой красивый мальчик и рыба в руках тоже)
50 - 08.01.2022 - 01:43
Цитата:
Сообщение от Клемма Посмотреть сообщение
Просто мне интересно понять
что именно?
51 - 08.01.2022 - 01:45
49-Шарлаханская царица > Строгание рыбы может выливаться в большое искусство)
Я лишь показал выше простую базовую технику, с разбором типовых ошибок.
И не всех, конечно, далее остановился, чего зря писать слова.
Мастера же могут так застрогать рыбу, что диву даёшься, даже при всём опыте.)
Но это уже, как говорится, другая история)
Строганина как искусство - этот феномен малоизвестен, хотел просто отметить его.
Кто-то ведь совсем не знает, что это, и как строгать рыбу.)

Строганина, понимаете ли :)))
В тундре очень много деталей.)
53 - 08.01.2022 - 02:04
Ну тоже тема. Строганина не обязательно высший пилотаж. Взлёт, полёт по маршруту, заход на посадку и посадка -
тоже вполне нормальное дело. Строганина демократична.
Лишь хотел показать взору, куда она может простираться.
А так - милое дело в любом формате.)
Гость
54 - 08.01.2022 - 02:13
Как мне в жизни повезло что я равнодушен к рыбе. Столько с ней суеты в приготовлении.
55 - 08.01.2022 - 02:16
54-tiand > Не суета. Наоборот, медитативно.)
Словно плывёшь по низовью Индигирки.
56 - 08.01.2022 - 02:35
А мне не повезло.. страстно хочу тарани с икрой)
57 - 08.01.2022 - 02:43
Страсть правит миром, и тарань, полная икры, не менее страстна, чем Джульетта. Фертильность возвышает чувства до высоких уровней.
58 - 08.01.2022 - 02:56
Цитата:
Фертильность возвышает чувства до высоких уровней.
не факт

как и сложно мне хотеть Джульетту, как и Ромео, а вот тарань просто)
скоро пойдёт.. тарань
59 - 08.01.2022 - 03:53
Кофе спать не даёт)

Про строганину (строгая Нина)), делала карпаччо, тоже строганина, чтобы тонкие ломтики получились..
тундра необязательна)

И про рыбное гадство, надеюсь автор простит, я так поняла, что всё..
Отпуск. Средиземноморье, остров Крит. Гуляем по Ханье, красиво, венецианский стиль, набережная, ресторанчики, галереи, маяк, солнце и хочется прилечь присесть в тень и отобедать, идём мимо ресторанчика с удобными диванчиками и тут же вода и рыбы как голуби рядом, тоже голодные.. витрина с красиво разложенным гадством (рыбы, лангусты, омары, осьминоги, устрицы и пр.) во льду и с лимонами.. пошли колебательные движения, кого выбрать? Осьминогов жарила, ноги чудесно танцевали и скрючивались на огне, устрицы были, рыба, так она и в Африке жаренная рыба.. и вот встречаюсь я глазами с красивым омаром, не поэт, позже по ногам выяснилось, что это лангуст.. Дорого, но, мы ж не каждый день такое едим и не в Греции, где всё есть живём.. уселись, заказали.. Самочувствие как будто Оскар в кармане, приносят блюдО, а там оно - красивое, шо писец, огромное, яркого позитивного цвета.. вино, лёд - милота, рыбки тут же прыг, хоть ноги вытягивай для педикюра, вид отличный, ненавязчивая музыка.. Поймали атмосферу?) А вот к этому всему выносят кучу хирургических инструментов, я сижу и думаю: "Мать моя, как же есть всем этим это??!" Тундра! Благо, муж практически вырос в операционной (хвала его родителям - врачам), в общем, легко клац-хрясь-чик и нормально.. Спина прямая, пальцы веером, приличия и понты соблюдены. Но! Реально не стоило того, в плане наесться, гемора больше.. А еще думала, вот на эти бы деньги купила бы платьишко или фигню красивую в галерее, с другой стороны: платье выйдет из моды, может не влезу потом, фигня пылилась бы на полке с другой красивой фигнёй, а так раз съела в жизни и помню же, даже гифка получилась с маханием инструментами над этим зверем))

Автор не в обиде? Я связала морепродукты и тундру, строганина тоже была упомянута выше))
60 - 08.01.2022 - 07:24
Ну что, строганина готова? Тогда мы идём к вам!(с)
61 - 08.01.2022 - 07:30
Я рыбу редко покупаю из-за косточек. А в этой рыбе не было костей?
62 - 08.01.2022 - 10:15
Цитата:
45-Клемма > Мне не мешаете.) Про Америку вам, разумеется.
А зачем мне про Америку?

Мальчик с рыбой... Есть что-то глубинное в этой, простой на взгляд картинке.

И да, то, что ты с рыбой сотворил, больше похоже на резанину.
Гость
63 - 08.01.2022 - 10:57
59-Шарлаханская царица >поймали атмосферу... насладились:)
0-Куэнка >однажды пробовала, больше не тянет, просто не повторю, если это не будет связано с вопросами выживания (С)
*нерка копчёная передо мной, как смородина, аж светится, вкусно и красиво)
Гость
64 - 08.01.2022 - 10:58
0-Куэнка >а о вере ты заикнулся интересно. Опыт или теория?
65 - 08.01.2022 - 12:11
Чето песенку напомнило

Цукерман мацу заводит,
Гоги делает шашлык.
А оленевод Бельдыев
Строганину и балык.
66 - 08.01.2022 - 12:42
Песенка конечно невразумительная - если Бельдыев оленевод, то при чем тут строганина? Оленеводы растрогали бы ляжку оленя, они рыбу не жалуют. А балык на севере делают только русские, но никак не оленеводы. Русских же оленеводов нет. По крайней мере ни разу не попадались)
67 - 08.01.2022 - 12:44
66-Куэнка >А он такой всеядный оленевод)...Или Строганину и балык у него из оленя. Я такой вариант не исключаю)
68 - 08.01.2022 - 12:48
А бывают наоборот куплеты в точку.)

В небе полночном, небе весеннем
Падали две звезды.
Падали звезды с мягким свеченьем
В утренние сады.
И. Николаев.

Аболютно точно описаны испытания межконтинентальной ракеты.
С профессиональными терминами.
И ни одной нестыковки, как с оленеводом Бельдыевым и его строганиной.
Абсолютно точный баллистический куплет.
Такое чувство, что Николаев занимался испытательными пусками.)
69 - 08.01.2022 - 12:50
67-Joss > В трактовке строганины из оленины - да. А балык не готовят оленеводы. Тут уж никак.)
70 - 08.01.2022 - 12:51
64-Тихий_омут > Наблюдения.

59-Шарлаханская царица > Никаких обид)
71 - 08.01.2022 - 12:58
Часть 8. Работа по свечению

В небе полночном,
В небе весеннем
Падали две звезды.
Падали звезды
С ярким свеченьем
В утренние сады.

И. Николаев.

«Работаем по свечению!» - голос старшего лейтенанта Жиленко был спокойным, но немного громче и отчетливее, чем в обычном разговоре. Чувствовалось в его тембре затаённое внутреннее натяжение нервов, непроизвольно передававшееся мышцам гортани. Было два варианта: работать по времени и работать по свечению. Сегодня работаем по свечению.

Они стояли в ночном полумраке на плоской крыше двухэтажного технического здания. Настолько плоской, что по ней легко можно ходить и прогуливаться. Более того, она даже предназначена для этого. Вдоль крыши, на её покрытой рубероидом поверхности, проложен широкий тротуар из струганных деревянных досок, сейчас чуть припорошенный снегом.

Тротуар доходит до середины крыши и там заканчивается. За тротуаром продолжается пространство крыши, не расчищенное от снега. Из смутно светлеющего там большого ровного сугроба поднимается в ночь пара небольших антенных мачт. Они похожи на стоящие вертикально нетолстые водопроводные трубы, укреплённые на тросах-растяжках. На дальнем конце крыши прячется в черноте ещё одна небольшая антенна, высотой по плечо человеку, в виде двух перпендикулярных друг другу эллипсов. Это антенна станции ПП СЕВ, приемного пункта системы единого времени. За краем крыши силуэтами угадывались последовательно: верхняя часть стоящей рядом со зданием ромашки антенного устройства «Жемчуг», за ней растворяющееся в дальнейшей ночи черное пятно березового леса. И поверх черной полосы ночного леса прорисовываются очертания Шивелуча, вздымающего свои снежные громады бледным далеким пятном.

Прекрасен зимний ночной воздух! Самый лёгкий морозец царит в приземной атмосфере, и такой же лёгкий ветерок временами лениво протягивает по крыше, иногда задумываясь над чем-то встретившимся ему на пути, и тогда замирающий на несколько минут.

Время идёт полуночи. Небо сейчас чистое и прозрачное, и с него явственно светят, подмигивая, целые россыпи звёзд. Крупные звёзды горят яркими, переливающимися в морозной рефракции огоньками. Оранжевым подмигиванием светится и поблёскивает в плече Ориона красный гигант Бетельгейзе. Сириус горит ниже, ближе к горизонту, своим красивым бело-голубым огнём. Звёзды поменьше рассыпались одиночно и группками по всему небосводу. Млечный путь тянется через небо широкой взрыхлённой, как бы взлохмаченной светящейся полосой, и хорошо видим. Картина Вселенной завораживает, как огромная бездонная пропасть, раскинувшаяся над головами в бесконечности.

Но старший лейтенант смотрит не на Шивелуч, а в противоположную сторону. Рядом с ним стоит боец в наушниках на голове и смотрит в том же направлении, что и старлей. При словах старшего лейтенанта боец кивнул, не меняя направления своего взгляда. Вплотную к бойцу возвышается большая, с человеческий рост, толстая вертикальная штуковина причудливой формы. Она расширяется кверху и напоминает силуэтом то ли узкий гриб с вытянутой шляпкой, то ли толстую квадратную рогатку серо-голубого цвета. В верхней части рогатки наклонно торчит вперёд большое восьмигранное металлическое полено, заканчивающееся тёмной дырой в торце и смахивающее на аппаратуру телевизионщиков, только побольше.

Вся установка плотно опутана снизу множеством толстых, оплетённых металлической экранировкой кабелей и проводов, кое-где свисающих большими серебристыми эполетами, а на теле штуковины, разбросанные по нему, светятся маленькие разноцветные огоньки. Провод от наушников бойца провисает вниз до колена и где-то там соединяется со штуковиной. Облик этого странного творения резко контрастирует с окружающими природными коллажами, спокойными и простыми, диссонируя с ними своей непонятной гипертехнической сложностью.

...
72 - 08.01.2022 - 13:00
Взгляд переходит с одной звёздочки на другую, на третью, словно пытаясь что-то найти, задерживаясь на мгновение на видимых поярче искрах Вселенной. Одна из звёздочек привлекла взгляд. Кажется, или нет? Медленное, еле уловимое движение, медленнее летящего спутника на ночном небе, выделило эту звёздочку из окружающих мерцающих точек. Тусклого бело-голубого цвета, неяркая, она начала еле заметно смещаться относительно своих соседей. И одновременно с этим плавно начинает расти её яркость. Спустя несколько секунд она уже сравнялась с яркими звёздами неба. Движение её незаметно ускоряется, оставаясь таким же плавным. Она плывёт всё быстрее в океане звёзд. И продолжает разгораться - уже совсем ярко.

«Начинаем! Каждый работает по появлению свечения!» - старший лейтенант напоследок ещё раз отдаёт своё напоминание. И неспроста. Внутреннее эмоциональное напряжение нарастает. Началось. Бойцы в это время уже приникли к каким-то окулярам сбоку аппаратов и замерли неподвижно в застывших позах, не отрываясь от установок. Замечая это боковым зрением, N со старшим лейтенантом продолжают пристально осматривать зону неба, рождающую звёзды.

Примерно там, где возникла первая звёздочка, взгляд уловил ещё одну начинающую ползти голубую точку. И ещё одну за ней следом. Эта пара ползущих в небе, разгорающихся звёзд значительно отстаёт от первой. А за ними появилась и словно повисла в небе ещё одна звёздочка. И ещё одна. И ещё! А вот сразу две новых звёздочки плавно проступили в небесной черноте, засветились и тихонько потянулись вслед за другими.

Первая звезда разгорелась до невообразимой яркости и быстро поплыла по небу, наклонно вниз, постепенно снижаясь. Цвет её стал ярко-жёлтым, ослепительным, словно это горит жёлтая сигнальная ракета. Несколько неярких искорок отстают от неё и сразу гаснут позади. Плавно сменив цвет огня на ярко-зеленый оттенок и тут же снова вернувшись в ослепительно жёлтый, она движется стремительно по прямой нисходящей линии прямо перед наблюдателями. Позади неё, чуть дальше в небе, так же наклонно летит отставшая пара, уже в виде ярко разгоревшихся маленьких сверкающих огней, похожих на огни салюта.

За ними в черноте неба видна немного неравномерная линия огоньков, висящих, разгорающихся и убыстряющих свое движение. Их много. А подлетевшая пара огней сейчас проходит прямо перед присутствующими, ярко освещая окрестности. Она похожа на два крошечных ослепительных клубка сияния. По снегу ползут множественные плотные тени от деревьев, быстро поворачиваясь и меняясь за несколько секунд. Каждое дерево, каждый фонарный столб внизу, каждая штанга мачты отбрасывают на снег одновременно несколько таких быстро ползущих теней.

В это время первый летящий огонь опустился к чёрному лесу, потускнел и замедлился, превратившись в тусклую красноватую точку, медленно погасшую где-то близко к горизонту. Вот и вторая, и третья огненные звёзды уже сильно убавили своё сияние, потускнели, замедлили бег и гаснут на горизонте. Но на их место приближаются всё новые и новые. Иногда по одной, иногда сразу по три, пролетая прямо перед наблюдателями в ярком ослепительном свечении, одинаково окрашиваясь на мгновение в сочный зеленый цвет, и тут же меняя его обратно на жёлтый. Иногда отделяя на мгновение позади себя тусклые искры.
Гость
73 - 08.01.2022 - 13:02
Пока не дошла до слов, что строганину нужно уже макать и есть сырой, чего я никак не ожидала))), была уверена, что строганина это соленая и засушенная рыба))) Когда где-то читала про строганину, думала, что речь идет о рыбе или мясе. Нарезают полосками, солят, сушат и едят.
Что такое на самом деле строганина для меня это прямо открытие, спасибо теме.
Вчера еще подумала, что бы могло меня заставить попробовать такую еду. Если окажешься на необитаемом острове или в тундре, и нет спичек для костра, ничего не остается, как есть сырое что-то для выживания.
Прочитала сейчас про тундру и что настрогали и съели ледяную рыбу и легли спать, но разве можно уснуть, когда в животе будет ощущаться этот лед и легко же сразу замерзнуть насмерть в тундре на морозе? Вся эта еда хороша только для местного населения, они с детства привыкли так питаться.
74 - 08.01.2022 - 13:03
...

Если быть внимательным к словам, то и песня Игоря Николаева про две звезды описывает как раз эти дела. Ведь, с одной стороны, две звезды падали в небе полночном. С другой стороны, в сады они падали утренние. Как такое может быть? Может, если дальность падения межконтинентальная. В зоне полуночи звёзды были уже в свободном падении, а район прицеливания, куда они падали, находился в это время где-то на утренних территориях Земли. Время начала утра вопрос дискуссионный, но как минимум в четыре часа пополуночи. Соответственно, падение двух звёзд проходило как минимум через четыре часовых пояса. Если же утренними считать уже освещённые солнцем сады, то это ещё плюс два-три часовых пояса. Итого дальность падения двух звёзд была явно межконтинентальной. И яркое свечение, отмеченное в строчках, говорит о больших скоростях входа и пуске на большую дальность. Причем свечение было в утренних садах - то есть как раз при входе в атмосферу, как и положено. Хорошая, чисто баллистическая песня.
75 - 08.01.2022 - 13:03
73-vikareka >Подмёрзлая
76 - 08.01.2022 - 13:07
73-vikareka > В тундре строганина самая естественная еда. Не надо возиться с костром (а где в тундре взять дрова? Ведь там не растут деревья, придётся везти с собой - а откуда?), разжигать огонь на ветру, и маяться прочей ерундой. Остановились, застрогали, наелись, залезли в меховой мешок, и все дела. Ни сил ни тратить, ни времени. Оптимальный вариант.

Тундра бывает очень красива. И растительности в ней много. Но не древесная обычно. В южных тундрах ещё растут кустарники, бывает и по пояс, а севернее их уже нет. А полярная ива и рододендроны не больше ладони, с них дров не взять)
77 - 08.01.2022 - 13:12
Цитата:
Сообщение от Тихий_омут Посмотреть сообщение
нерка копчёная передо мной, как смородина, аж светится, вкусно и красиво)
у нас, в верховьях, нерка была уже несколько неестественного пластмассово-красного цвета, как шкура, так и мясо. Вот уж действительно "крАсница", как её называют.
78 - 08.01.2022 - 13:24
76-Куэнка >а глисты?
79 - 08.01.2022 - 13:35
78-colorado > см. пост 25
Гость
80 - 08.01.2022 - 13:41
77-Куэнка > а от чего она такая?
И еще спросить хотела. Якуты в обыденности немногословны? Так представляется мне. Кроме каких-то специальных посиделок на поболтать. И эпос свой помнят еще?
Гость
81 - 08.01.2022 - 13:43
79-Куэнка > от всяких лентецов, я слышала, спасает оч тонкое строгание. Ну, простите, фобия у меня с юности.
У родителей были друзья, так вот у тети этой после строганины мясной сибирской много лет был цепень. Я не вдавалась в подробности, но жутко было...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены