К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Общество спокойных собеседников - 1185

0 - 01.10.2024 - 16:27
В рамках изучения общественных реакций "Общество Спокойных Собеседников", являющееся общественной организацией, продолжает дальнейшее обсуждение на форуме "Кубань.ру" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества. Смысловая тематика обсуждаемых тем может быть не взаимосвязанной и развивающейся случайным образом. Мнения собеседников являются их частными мнениями и могут содержать ошибки.

Каждому вновь вступающему предоставляется кредит — кредит спокойной доброжелательности.

161 - 03.10.2024 - 21:58
159-nika > моя соседка которая 40 г.р. через 10 дней едет в Судак в санаторий. в том году она была в Феодосии, так же в санатории. в пандемию в Анапу ездила... так просто информация :)
162 - 03.10.2024 - 22:02
159-nika >
Та не бойтесь, ничего там не страшно, не слышно и спокойно. мы в Севастополе были и то... Чего боитесь?
2.11 да, рабочий день. Для меня прям новость, я рассчитывала на 3 дня.

Луковицы да, получила. Всё норм. Часть воткнула, часть позже. Для третьей части нужны горшки
163 - 03.10.2024 - 22:08
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
так просто информация :)
спасибо
Цитата:
Сообщение от Белена Посмотреть сообщение
я рассчитывала на 3 дня.
и я ) Хотела в Эстосадок, забронировала(хорошо там 1 рубль берут) Думаю наверное Ласточку рано, просто зашла посмотреть: не поверите всего 2 билета в разных вагонах , а на обратную дорогу вообще билетов нет.
В общем: не судьба, значит в Крым. )
164 - 03.10.2024 - 22:12
Конечно в Крым! :))
165 - 04.10.2024 - 13:05
Я сегодня на сельхоз работах)
Принесли в прошлом году клубнику "на передержку". Не много, но она разрослась. А потом сказали, ой, некуда сажать)
Пришлось рассаживать. Кое что разнесла под забор, втулила, короче)
Хорошо, что участок не большой, а то бы к вечеру спина отвалилась.
Бадан надо рассаживать, я побаиваюсь. Никогда не делила его. И водосбор сортовой пришло время рассадить, тоже страшно.
166 - 04.10.2024 - 16:32
Даже через экран страшно. буюсь
167 - 04.10.2024 - 16:39
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
начало кайнозойской эры международный геологический орган решил провести по падению Чиксулубского астероида.
Сюда решила притащить. дабы не засорять, не мешать. Что отметилось: Решили. решили и договорились. А что еще такого же любопытного интересного мы знаем, из серии "Договорились так считать"? ну, Гринвич. а ещё что? :)
168 - 04.10.2024 - 18:00
Линия перемены дат, наверное. Часовые пояса
169 - 04.10.2024 - 18:07
Цитата:
буюсь
а чего боишься?
170 - 04.10.2024 - 18:41
169-nika > страшно же делить бадан. бадается
171 - 04.10.2024 - 19:09
https://dzen.ru/a/ZPyJNLwhvFUbyy6k вспомним молодость
172 - 04.10.2024 - 19:29
171-мумимама > живой же
173 - 04.10.2024 - 19:48
167-_Акстисья > Ну уж, мешать, не мешать. Тема открыта и в свободном доступе, значит можно участвовать.
Цитата:
А что еще такого же любопытного интересного мы знаем, из серии "Договорились так считать"?
Классический пример - граница атмосферы и космоса, которую решили считать на высоте ровно 100 км, и называемая линией Кармана. Хотя почему линия? если это сферическая поверхность (грубо; точнее - поверхность эллипсоида вращения, как приближённо и Земля). Это формальное отделение космоса от атмосферы может вызывать ряд споров. В прошлом году был сделан первый в мире боевой (то есть в ходе настоящей боевой атаки, а не экспериментальный) перехват баллистической ракеты. Её успешно сбили израильтяне на высоте, близкой к этой линии Кармана, но снизу, а не сверху. Информационное пространство запестрило заголовками типа "Первый боевой перехват в космосе", им возражали другие - дескать, какой же это перехват в космосе, если до линии Кармана слегка не дотянули. А по сути - какая фигли разница, если примерно там же? Физически-то этой границы нет, и пространство, и среда что чуть выше линии Кармана, что чуть ниже, никак не отличимы с точки зрения и всех процессов перехвата, и вообще если отойти от словоблудия "космос - не космос" вблизи этой линии.

Не удержался, включился в разъяснения, что такое перехват в космосе (нижнем, то есть вблизии линии Кармана). В итоге пришлось написать материал "Перехват за атмосферой", который опубликовали в начале года в закрытом источнике, а потом летом уже в открытом; правда, немного изменили заголовок, сделав его тавтологическим. Так что вот так иногда ломают копья по поводу просто условно назначенных границ.

То же самое гиперзвуковое течение - принято, что граница гиперзвука провели ровно по пяти скоростям звука, или М=5 ( значение числа Маха). Тоже физически ни чуть быстрее, ни чуть медленнее никакой разницы. То есть что М=4,95, что М=5,05 - картина течения и эффектов одна и та же. Но для простоты решили провести ровно через пятёрку скоростей звука - и это ещё один пример про "Договорились так считать".

Подробнее об этих границах нужно? ))
174 - 04.10.2024 - 19:58
Сбить цель в космосе: тайны наведения в космосе глазами разработчика
https://naked-science.ru/article/tec...-za-atmosferoi

"Откуда взлетела двухступенчатая твердотопливная противоракета «Хец-3» («Стрела-3») и вывела в область перехвата кинетический перехватчик, оснащенный инфракрасным телескопом. Встреча с целью произошла на встречном курсе со скоростью сближения около шести километров в секунду и на высоте несколько ниже 100 километров.

Многие сразу назвали это первым боевым перехватом в космосе, но данные по высоте разнятся, звучат оценки и 80 километров — тогда формально это не космический перехват.

С точки зрения физики среды и динамики полета для сближения и наведения разница высот 80 и 100 километров невелика и не влияет на перехват."

Подробности в материале, правда, там есть и (популярное) изложение примеров спецматематики и других спецдисциплин - но зато есть даже часть моей выписки из первого диплома (первой вышки) со спецпредметами, отмеченными кружочками. Подписки давно закончились, можно частично рассекречиваться..)

По границе гиперзвука - много где рассказывал, да вот в "Коммерсанте" хотя бы:
Есть ли будущее у гиперзвуковой авиации
https://www.kommersant.ru/doc/5621106

"При скоростях М=5 и выше обтекание начинает лезть в молекулу газа. И открывает этим ящик гиперзвуковой Пандоры. Энергия соударений молекул начинает дополнять их простое движение новыми формами. Молекулы главных газов воздуха, азота и кислорода, состоят из двух атомов, соединенных связью. Выше М=5 молекула газа начинает резонировать ударам: два ее атома колеблются, сближаясь и отдаляясь. Так молекула принимает и запасает энергию своего колебательного движения. Это увеличивает теплоемкость газа, состоящего из таких колеблющихся молекул. И добавляет газу энергию в этой форме. У трехатомных молекул СО2 колеблется также угол между атомами кислорода. Энергия колебаний молекул оценивается колебательной температурой. Помимо нее молекулы получают накачку энергией вращения. Поток молекул превращается в массы крохотных спиннеров, волчков, маховичков. Энергия вращения описывается вращательной температурой газа.

Накачка молекул новыми движениями ослабляет в них связи между атомами. Молекулы начинают рваться на части. Происходит диссоциация газов. Освободившиеся одиночные атомы разных газов соединяются, образуя новые вещества. Это химические реакции. В зоне гиперзвукового обтекания идут множественные химические реакции, с разным поглощением и выделением энергии, балансами реагирующих веществ. Образование соединений одновременно сопровождается их распадом. Баланс возникновений и распадов меняется от многих параметров: температуры, давления, концентраций и др. Добавляет жару химическим процессам и материал корпуса, выступая катализатором реакций. Катализ меняет поглощение и выделение энергии, температуру, состав и свойства потока, параметры обтекания.

С дальнейшим ростом скорости от атомов отрываются электроны. Происходит ионизация газов, возникает и растет концентрация плазмы. Ионы с оторванным электроном и свободные электроны вступают в химические реакции, еще больше усложняя картину.

Сверхзвуковой конус Маха вокруг летящего объекта становится очень узким, похожим на рукав. При скорости М=10 угол конуса Маха всего 11,5 градуса. При М=20 угол конуса 5,7 градуса. Это означает, что ударная волна конуса ложится на поверхность гиперзвукового аппарата, облегая его корпус, как перчатка руку. Она сливается с вязким пограничным слоем газа, увеличивая его энергию. На поверхности аппарата образуется ударный пограничный слой-волна, питаемый огромной энергией набегающего потока. Здесь возникают и растут высокочастотные акустические волны неустойчивости, снова усложняя картину. Огромное количество химических реакций и физических процессов, протекающих в вязком ударном слое раскаленного газа, требуют для описания сотен различных переменных, характерных чисел и весьма сложных моделей происходящего. Газ становится неидеальным и неравновесным. Базовые уравнения перестают работать. Возникает плотный яркий кисель из огромного множества явлений — мгновенных, высокотемпературных и энергичных. Красочное богатство гиперзвуковой картины разительно отличается от простого разогрева сверхзвуковым сжатием."

И тд и тп, думаю достаточно.

Засорил вашу благословенную тему выдержками.) Видимо, это ужасно.
Двое суток пролетели, увольнительная истекает, будете плеваться и поминать лихом.
175 - 04.10.2024 - 20:02
Будем читать. я уже третий раз читаю :)
По п.173 можно рискнуть и сказать: Понятно.) Но интересно.
176 - 04.10.2024 - 20:04
Мумимама, а в медицине есть что-то подобное? "Принято считать" ?
177 - 04.10.2024 - 20:09
Третий раз не надо. Забейте и выбросите из головы. Это не цитатник Мао.)
178 - 04.10.2024 - 20:27
171-мумимама > а я слушаю В. Добрынина, какие у него песни жизненные.....
Сегодня смотрела: Л.Лещенко речь говорил, старенький (
179 - 04.10.2024 - 20:59
176-_Акстисья >Навскидку сразу и не скажу. Могу только сказать - страшно не любили во время обучения, когда нет четких определений того или иного, тк приходилось учить все теории,гипотезы и пр. И постоянно что-то меняется в теории. Когда мы учились на 5 курсе, была пересмотрена вся теория кроветворения. Выкидывали все старые таблицы, мы учились по-новому. Я всегда думаю - сколько же у человечества неправильных знаний! Наука не стоит на месте, все изменяется, исследуется, пересматривается. И это правильно. И еще думаю - сколько сил, средств, вложений тратится по всему миру для создания и производства техники для убийства и уничтожения ! Если бы весь этот потенциал направить в мирное русло - человечество бы процветало. Но увы...
180 - 04.10.2024 - 21:05
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
сколько же у человечества неправильных знаний!
в цитатник.)
181 - 04.10.2024 - 21:14
В той же геохронологии - чего далеко ходить за примерами, коли с неё начались вопросы - все древние периоды, как и границы эр, взяты тоже чисто по назначенному времени.
15 геологических периодов от нашего (помните, какой сейчас? :)) ) имеют неровное число миллионов лет на границах:

Четвертичный 2,58
Неоген 23
Палеоген 66
Мел 145
Юра 201
Триас 252
Пермь 299
Карбон 359
Девон 419
Силур 444
Ордовик 485
Кембрий 539
Эдиакарий 635
Криогений 720
Тоний 1000

Миллиард лет назад начало тония (и неопротерозоя, как геологической эры)- ровно миллиард лет. С чего бы это вдруг ровнёхонько миллиард? Странно, да? Потому что правило определения границ кусков времени поменялось. Вместо датировки стратиграфических границ в отложениях, то есть реальных границ в толщах, и разницы этих толщ выше и ниже линии раздела, границы стали назначать примерно - слишком древние границы плохо сохранились и мало изучены. Они в точности непонятно где пролегают, да и есть ли в читаемом виде - непонятно. Поэтому дальше в прошлое все границы имеют круглое значение лет:

Стений 1200
Эктазий 1400
Калимий 1600
Статерий 1800
Орозирий 2050
Рясий 2300
Сидерий 2500

и дальше только эры, тоже с круглыми числами границ:

Неоархей 2800
Мезоархей 3200
Палеоархей 3600

Геологоразведке эта иллюстрация должна быть понятна.. ))
182 - 04.10.2024 - 21:24
Но, как и всегда, и тут одно исключение.
Самая первая, самая ранняя граница в геологии - между катархеем и археем - проведена своеобразно, не через круглое число миллионов лет.

Вики напомнит про катархей:
"Начался с образования Земли — около 4,567 миллиарда лет (4,567⋅109 лет ±1%) назад. Верхняя граница проводится по времени 4031 млн лет назад (точно). В современной геохронологической шкале он не разделён на эры и периоды, а сам имел неформальный статус[4] до октября 2022 года, пока не был принят официально[5]."

Вопрос: а почему именно 4031 млн лет, а не 4000? Что за 31 мл лет прилип к возрасту четыре миллиарда лет? Откуда он взялся, этот жалкий в этих масштабах 31 млн лет, и что означает - в чем смысл этой тридцатки, да ещё и единички на самом хвостике - 4031 млн лет? А не 4035, не 4050, или таки ровно 4000 - ась??? ))
Да и начало его положили тоже как-то не кругло - 4567 млн лет. Вообще фигня какая-то...

"Археологи! Ау!" - из "Брильянтовой руки"..
183 - 04.10.2024 - 21:29
Ладно, ответ не обязателен.
Пусть останется загадкой.
Это так, к слову просто.
Обратить внимание юных геологов на назначенные человеком границы.
184 - 04.10.2024 - 21:41
Цитата:
Сообщение от Ментол Посмотреть сообщение
Бадан надо рассаживать, я побаиваюсь. Никогда не делила его. И водосбор сортовой пришло время рассадить, тоже страшно.
Такое ощущение, что это про разбор управляемых минных полей.
Снять каждую с боевого взвода, отсоединить линии связи, вывинтить детонатор...
Спокойно, сосредоточенно, и с минимумом эмоций. Глаза боятся, руки делают.
185 - 04.10.2024 - 21:42
181-Куэнка > сколько годных вариантов для ника)
186 - 04.10.2024 - 21:45
185-Монотипия > лучше всего просто числовой набор. Типа, 3856207.
"У нас, американцев, имена ни черта не значат" - "Криминальное чтиво".
Чем меньше смысла, тем лучше. Именно поэтому позывные узлов связи выбираются генератором случайных чисел (точнее, процессом на его основе) из длинного бессмысленного списка из тысяч слов. Оптимальный подход, как по мне. Или позывные самолётов. Просто число. Никакой характеристики. Никакого смысла. Самый суперский подход.
187 - 04.10.2024 - 21:51
186-Куэнка >
Смысл потом по факту привяжется. Ассоциации сработают
188 - 04.10.2024 - 21:52
186-Куэнка > читала я как-то злобного прапора и его напарника с цифровым кодом и х. В стародавние времена.

Я тоже завтра к баданам, но без пересадки. Хотела заехать в питомник за инжиром, но пока обойдусь, неделя была тяжёлой, с переработками, потому на лопату сил пока нет.

Пора, завтра рано выезд, чтобы без пробок, в ночь не захотела ехать и уставшая.
189 - 04.10.2024 - 21:54
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Сидерий
неплох, Сидоров, типа)
190 - 04.10.2024 - 21:59
Типа сидрерия. Сидоров никак не всплывает
191 - 04.10.2024 - 22:05
Сидерий по железу назван. Кислородная катастрофа дала много ржавчины в виде полосчатых красных песчаников. Смять феррум, так сказать.
192 - 04.10.2024 - 22:07
Где испуганная Ментол я волнуюсь
193 - 04.10.2024 - 22:08
А я завтра на маршрут, потом снова в путь, да и растворюсь в событийном потоке. Без остатка.
194 - 04.10.2024 - 22:09
192-_Акстисья > может детонатор таки бахнул. Хорошо, если вывинтила его до этого. Если не успела, фигово...
195 - 04.10.2024 - 22:09
191-Куэнка >
Вечерняя тема про сомни феррум
196 - 04.10.2024 - 22:12
193-Куэнка >
Удачи. Оставайтесь хоть немного, следами. Сын маленький говорил на следы (на снегу например) - остатки. Логично же
197 - 04.10.2024 - 22:13
На делах домашних даже я как-то прогулялся, более четырёх лет назад. Ну, у меня всё свелось к обычным стандартным темам: плов, боеприпасы, разрывные пули и бесшумные патроны. Плюс фьючерсы Роснефти и махинации с ними. Всё закончилось геологически почти мгновенно. Сказали, не о том гудишь, трансформатор. Пришлось самоликвидироваться. Даже, помнится, поэтически.
198 - 04.10.2024 - 22:16
196-Белена > спасибо. Я пока в целом тута. И пока в мегаполисе. Может, загляну в свободную минутку. Самолёт ещё нескоро. Но грядёт. А после него уже ничего не разобрать. Но это потом. Сейчас не прощаюсь ещё.
Как ваши луковицы? Распределили по горшкам?
199 - 04.10.2024 - 22:18
я сегодня внучке в ватсапе писала как приготовить плов :) в условиях квартиры)
Мясо - в идеале баранина но сойдут и куриные ноги (с) ))
200 - 04.10.2024 - 22:20
Мне плов как-то надоел. Уже ничего нового. Завтра зовёт на плов один крупный специалист по плову. Не поеду. Займусь всякими другими задачами. Диета, опять же. Хотя завтра плов можно. Но уже нет воодушевления от него. Старость тела и головного мозга.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены