К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Общество спокойных собеседников - 1134

0 - 13.07.2023 - 01:07
В рамках изучения общественных реакций - "Общество Спокойных Собеседников", - являющееся общественной организацией, продолжает дальнейшее обсуждение на форуме "Кубань.ру" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества. Смысловая тематика обсуждаемых тем может быть не взаимосвязанной и развивающейся случайным образом. Мнения собеседников являются их частными мнениями и могут содержать ошибки.

Каждому вновь вступающему предоставляется кредит - кредит спокойной доброжелательности.

*раз Шульц проспал*)



201 - 01.08.2023 - 09:41
189-_Акстисья >
Яблоки тоже морозь. Если на компот, то чудесно... Можно и на пироги. Только сразу резать.
202 - 01.08.2023 - 09:43
182-Шарлаханская царица >
А почему пастернак? Прям корень? При закатке же помидоров сельдерей...
203 - 01.08.2023 - 09:58
Сельдерей, Белена, практически один хрен для меня, в отпуске тоже не высыпаюсь. Вчера закрутила огурцы, с листьями сельдерея, в т.ч. помимо смородины, вишни, хрена, укропа и щерицы. Приезжал отец - помог, глядя на этот сорняк, сказал, что бабушка Пелагея добавляла для хруста листья.
И покосил в саду, дай Бог ему здоровья, ещё за рулём.
Помидоры не закатала - не довезли.
Сегодня выпускала Сеню ночью, надумал гулять в 3-30, покурила с ним и с ёжиком, последнего угостила кошачьим кормом, а после таскалась со шлангом и поливала.
204 - 01.08.2023 - 10:32
Цитата:
Сообщение от Белена Посмотреть сообщение
Яблоки тоже морозь
Не. с яблоками вопрос решен - дочки и внучки пастилу жуют отлично и просто сушеные яблоки. и буду добавлять ягодное, чего очень много. крыжовника очень. вырежу побольше веток, чтоб уменьшить урожай, и заодно проветривание от мучнистой росы.
В общем, про сахар советов нету (( попробую часть с меньшим количеством. еще ведро небольшое не переработано, дочка сорвала с веточками, кистью, так смородина может меня подождать) крыжовника еще многооо((
205 - 01.08.2023 - 12:06
203-Шарлаханская царица >
Сельдерей для помидор, а не для огурцов.

Цитата:
Сообщение от Шарлаханская царица Посмотреть сообщение
с листьями сельдерея, в т.ч. помимо смородины, вишни, хрена, укропа и щерицы.
Можно есть отдельным салатом без огурцов. Никогда не слышала, чтобы амарант использовали в засолке.

Это щерица или Амарант запрокинутый. Не, он конечной полезный и питательный. Но зачем в засолку?
206 - 01.08.2023 - 12:08
204-_Акстисья >
Не меньше 0,8 на 1 кг сырья. Иначе не стабильно и может пропасть.
Ты как делаешь? Я ягоды с гребнями пропариваю на дуршлаге над паром (в кастрюле) потом протираю и добавляю сахар.
207 - 01.08.2023 - 12:42
206-Белена > гребни - это веточка, к которой прикреплены ягодки?
нет, я чисто ягоды, промытые через дуршлаг, в кастрюле немного прогреваю, потом эту массу блендером и потом уже через сито.
208 - 01.08.2023 - 12:58
205-Белена >на вопрос "Зачем?" отсыл к моей покойной бабушке. Добавила после вводных отца.
Листья сельдерея добавляю при готовке к мясу, стебли а салат к огурцам, зелёному яблоку +.
209 - 01.08.2023 - 12:59
Вчера полезный и питательный массово косили, на днях я отчаянно косила тяпкой))
210 - 01.08.2023 - 13:39
207-_Акстисья >
Мой вариант проще :)) И выход сырья больше.
211 - 01.08.2023 - 13:41
208-Шарлаханская царица >
Может ты со спорышом перепутала?
Вообще на хрусткость влияет только технология приготовления и температура, но не трава... какая бы ни была.
Я сельдерей тоже люблю, но не в засолке огурцов. С помидорами шикарно.
212 - 01.08.2023 - 13:42
209-Шарлаханская царица >
Куры бы соседские обрадовались...
213 - 01.08.2023 - 13:52
212-Белена >Кур радуем сухарями и кабачками, последние выросли до гигантских размеров. Соседка нам поставляет яйца и самих кур иногда. Как и куры часто пасутся у нас)
Про траву. Я люблю всякое, хай будет. Зимой узнаю, к помидорам надо готовить меня, я начала гортензии писать с натуры, хотелось бы закончить, а то за бытовухой не успеваю, а отпуск не резиновый.
007
214 - 01.08.2023 - 15:02
197-_Акстисья >как алхимик - алхимику, там сахара вроде бы надо килограмма 1,5 на кило ягод. Только для рябины надо больше. Это на груши/яблоки 1 к 1, ЕМНИП.
Может стоит уварить в несколько заходов минут по 15? Или чтобы не страдать с увариванием добавить пектин/квиттин? Там их немного надо будет.
215 - 01.08.2023 - 16:31
Я в огурцы кастрюльного приготовления дубовые листья кладу. Ничо так. Под окнами дуб растет.
216 - 01.08.2023 - 17:31
214-007 > Александр, поняла. меньше кэгэ сахара не надо. и Белена так же предостерегает.
217 - 01.08.2023 - 17:34
213-Шарлаханская царица > у вас куры, а у меня осы - ох и наелись крыжовника)) летают надо мной падлы, я собираю, и они тута. и в миску лезут, мало им на земле самых спелых
218 - 01.08.2023 - 17:35
тоже гортензии цветут, соседка носит былки, кричит через забор: Я тебе надёргала, сейчас принесу. ) а я потом ищу куда пристроить
219 - 01.08.2023 - 19:27
Хотела про огурцы написать, солёные, но пока не буду про результат, посмотрю, как дальше будет. Вобщем, я их засолила чуть солоней, через пять дней промыла, залила холодной водой и закатала.
007
220 - 01.08.2023 - 19:32
216-_Акстисья >Мы в универе, сто лет назад, проводили как-то исследования пектинов для своей местной фабрики. У нас эта идея вечна, как мечта о метро
ЕМНИП, надо наоборот больше сахара, оптимальное соотношение между один к двум и один к трём, но это для чистого пектина. Для большей скорости загущения среда должна быть кислая. Вроде, pH в районе 3-х.
Но это для чистого, а у нас фрукты с ягодами. Они уже сладкие и кислые. Если не кислые, то это легко лимонкой или соком поправить.
Если не хочет густеть, то обычно это много влаги, а если еще у кастрюльки и стенки высокие - у-у-у Поэтому широкий тазик вне конкуренции для варки варенья
Можно добавить больше сахара, он жидкость "связывает" и делает гуще. Вот только если слишком много сахара добавить, то можно получить карамель Поэтому без фанатизма.
Кстати, можно попробовать делать микс с яблоком, крыжовником и т.д., с тем где тоже пектина много.
221 - 01.08.2023 - 20:18
214-007 >
Желе не надо кипятить и тем более уваривать. Только до растворения сахара. Красная смородина прекрасно желируется 1 к 1
222 - 01.08.2023 - 20:19
215-мумимама >
Если не покладёшь, результат не поменяется.
223 - 01.08.2023 - 20:21
220-007 >
Акстисья спрашивает про количество сахара не для желирования, а для того, чтобы меньше сахара :))
224 - 01.08.2023 - 20:22
219-Пекубо >
Интересно... А почему не кипятком?
225 - 01.08.2023 - 21:23
224-Белена >Тут всё сложно. Ежели заливать уже засоленные этим же рассолом, токо кипящим, то становятся мягкими, (с уксусом не предлогать!)
226 - 01.08.2023 - 21:28
222-Белена > Та поклОжила ж уже.
227 - 01.08.2023 - 22:07
225-Пекубо >
Там два варианта. Если засаливаешь раствором 2 ложки на литр, то им кипяченым и заливаешь. А если солишь рассолом "на яйцо", то чистым кипятком. Иногда хрустящие, иногда нет. Не знаю, от чего зависит
007
228 - 02.08.2023 - 09:43
223-Белена >Вот да Перечитал, действительно на сахаре экономить хочет. Надеюсь из моего лепета Акстисья смогла сделать вывод: хочешь меньше сахара - кладешь больше пектина

Вот только экономии не выйдет. Для предельного случая, когда совсем без сахара, на килограмм ягоды надо грамм 15 пектина, которые обойдутся как тот же килограмм сахара, судя по ценам на Ozone. Так что действительно лучше делать, как делала. Тем более у имеющегося сорта смородины проблем с желированием нет.

PS Видимо о чём то своём сильно думал, когда читал и писал. Увы
007
229 - 02.08.2023 - 09:57
227-Белена >Мириад причин: жесткость воды, сорт, размер, вялые, количество соли, не так замочила, слишком плотно в банку набила, хрен хреновый и т.д. и т.п.
230 - 02.08.2023 - 10:41
Цитата:
Сообщение от 007 Посмотреть сообщение
на сахаре экономить хочет
Нееет! ))) сахара запасы стратегические, у меня же муж запасун)) цель - уменьшить количество сахара в готовом продукте, чтоб именно муж и ел меньше его, ну заради здоровья же) это желе только он и ест, ну и угощаю соседей-родню.
и да, сделаю вторую и последнюю партию, как и делала. на мой взгляд, так быстрее, или в кастрюле слегка пропарить или на пару, и так жарко, в дуршлаг вся партия не войдет однозначно, а в кастрюле - всё сразу. потом блендером погружным, прям в этой же кастрюле. чтоб пектина побольше выявить)) ну и протирать через сито легче без веточек.
ну мне так. из жмыха варю сразу компот, добавив яблоки+черную смородину. в бутылки и в морозилку)) уже крышку коленом закрываю, одни ягоды там.
PS спасибо за совет приобрести тазик. чашку большую. эмалированную или?
231 - 02.08.2023 - 11:30
230-_Акстисья > Ой, така балована Галя, смотри ты, жарко ей. У нас на выходные +38-39, а мы 100 л томата катаем. Я уже заранее в ужасе. Сплит в кухне есть, но он газ задувает, дольше будет закипать. Как не крути,- помирай, милая...
Таз лучше нержавеечный, хоть и дороговат. У меня в хозяйстве большой таз, привезен из Африки еще. Замешиваю большие объемы теста, большие порции салата режу, и так - сложить-насыпать, фарш большой объем замешать. Эмалированную посуду вообще не люблю, непрактично очень. Пара сколов - и уже вид не ахтишный, ну ее.
232 - 02.08.2023 - 11:36
231-мумимама > медленно читаю и думу думаю - идти ли за томатами.. или мяса хватит для жарки меня?)
233 - 02.08.2023 - 12:55
229-007 >
Именно. И даже количество азота при выращивании. Но никак не добавка всякой травы и листьев
234 - 02.08.2023 - 12:55
А, вспомнила, что эстрагон ещё можно в огурцы
235 - 02.08.2023 - 12:58
230-_Акстисья >
Я купила нержавейку. Не могу сказать, что дорого. В Унидоме, у нас есть такая сеть с посудой. Оказалось удобно - и для варенья и салат из вареных огурцов делала. Но тонкий, пригорел же ш... Не всё отстало, но почти почти... особенно после салата, с уксусом потому что
236 - 02.08.2023 - 13:00
232-Шарлаханская царица >
Помидоры осенью заготовишь. Сейчас то чего? Не нагрелась?
237 - 02.08.2023 - 13:04
230-_Акстисья >
Ты точно также можешь в кастрюле ягоды с гребнями пропарить, немного добавив воды. А потом протереть. Получится без костей, и протирается легче. Желе прозрачное. А то ты сначала дробишь всё, а потом пытаешься эту мелкодисперсную массу протереть. Просто как привыкла, так и делаешь. Так и делай :))
238 - 02.08.2023 - 13:06
231-мумимама >
Тоже - ни раньше, ни позже той томат... И сразу именно 100 литров. И сплит никак нельзя струю воздуха повернуть :)) Лишь бы пострадать :))
239 - 02.08.2023 - 14:13
А я уже и забыла, как я красную смородину делала...То, что отжимала через капроновый чулок, это хорошо помню, а измельчала на электромясорубке, или нет, это не помню. У меня блендера тогда не было. Чтобы сахар весь растворился, надо немного подождать, или чуть-чуть снизу подогреть на плите....Вот черную смородину быстрей делать- на мясорубке измельчила, сахар добавила, обычно один к одному и усе, в холодильнике стоит. А краснуху сейчас в морозилку и на компот.
240 - 02.08.2023 - 15:14
238-Белена >Ну,не вопрос, конечно. Только мы берем готовый сок в семеноводческом хозяйстве.На какое число назначено по очереди из таких же блатных-хитропопых, тогда и забираем. Если в кайф 100 л на мясорубке крутить, тебе и карты в руки. А сплит задираем по максимуму, все равно дует, паразит. Как раз напротив газовой плиты, иначе никак было.
В страдалицах отродясь не числилась, оптимистка и утешитель всех по жизни.Чего и тебе желаю.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены