К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Общество спокойных собеседников - 1094

0 - 05.02.2022 - 09:37
В рамках изучения общественных реакций - "Общество Спокойных Собеседников", - являющееся общественной организацией, продолжает дальнейшее обсуждение на форуме "Кубань.ру" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества. Смысловая тематика обсуждаемых тем может быть не взаимосвязанной и развивающейся случайным образом. Мнения собеседников являются их частными мнениями и могут содержать ошибки.

Каждому вновь вступающему предоставляется кредит - кредит спокойной доброжелательности



161 - 11.02.2022 - 22:33
Цитата:
Сообщение от Белена Посмотреть сообщение
Только попробуй скажи, что выбрасываешь!
И это ты говоришь человеку, который собирает рассол??!
160-Белена > про лёгкие не знаю, сердце -наверно. Потрибка - не слышала такого слова ) у нас так не говорят. Вообще про "настоящих кубанских бабушек" из Краснодара... это так себе заявочка с бураком:) у нас в соседних населенных пунктах говор отличается, т.к. в станице - казаки, в хуторе - хохлы, в районном селе абы хто) иногородние, наверно?
Гость
162 - 11.02.2022 - 22:43
157-Тот самый майор > ну дЫк, выжарки и шкварки одно и то же)
Гость
163 - 11.02.2022 - 22:46
Цитата:
Сообщение от Тот самый майор Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Белена Только попробуй скажи, что выбрасываешь! И это ты говоришь человеку, который собирает рассол??! 160-Белена > про лёгкие не знаю, сердце -наверно. Потрибка - не слышала такого слова ) у нас так не говорят. Вообще про "настоящих кубанских бабушек" из Краснодара... это так себе заявочка с бураком:) у нас в соседних населенных пунктах говор отличается, т.к. в станице - казаки, в хуторе - хохлы, в районном селе абы хто) иногородние, наверно?
всю жизнь было станицы - казачьи, сёла - мужичьи ( они же и иногородние) -
судя по Шолохову в хуторе тоже самое казаки/мужики - разные сословия)
Гость
164 - 11.02.2022 - 22:50
160-Белена >
Цитата:
Сообщение от Белена Посмотреть сообщение
158-Тот самый майор > Обычно не только с печенкой, а со всеми потрохами - легким и сердцем. И называется это - потрибка...
чаще пЫтрибка).А про сальники - будем?))
Это когда говяжье сердце, печенка, легкое в соотношении соответственно, 3:2:1, фаршем делается, лук, ессно, чуток приваренного риса, все это заворачивается в сеточку, обжаривается, а потом дооолго томится в сметане с добавлением немалого количества лаврухи). Сеточка, косынка - внутренняя жировая плёнка
165 - 11.02.2022 - 22:52
Добрый.

Я не люблю картошку на сале и шкварки, с детства..
и потроха..
но пишите колоритно, моя бабушка всё это готовила, а я не ела.. отец сметал
166 - 11.02.2022 - 22:53
161-Тот самый майор >
Ты собираешь рассол?
167 - 11.02.2022 - 22:54
166-Белена > как росу на Илью)
168 - 11.02.2022 - 22:57
Бабушка у меня так говорила: Нажарить пирожкив с потрибкою... Да, картошку добавляли (толчёнку) и жареный лук. Я и сейчас иногда делаю картофельное пюре не с маслом и молоком, а с жареным на подсолнечном масле луком. Ещё были пирожки с квасолею... Ну, картошка само собой.
А лёгкое не только в начинку шло - но и так жарилось кусочками...
169 - 11.02.2022 - 22:57
164-душечка > у коллеги дочки старшей мама сильно старенькая, кто-то пришел в гости и этой бабульке гостинчик: суфле или творожок, ну что-то типа молочное в стаканчике. Бабка ест и приговаривает: Никогда такого не ела.
эта коллега: Мама! ну что ты такое говоришь?! покупали тебе!
- Не, никогда такого не ела.
у нас теперь это присказка:)
в общем не ела я такого, в сметане) и не слышала!
170 - 11.02.2022 - 22:58
Цитата:
Сообщение от Белена Посмотреть сообщение
Ты собираешь рассол?
Акстисья собирает))
171 - 11.02.2022 - 22:59
Царица, это второй раз уже
Цитата:
Сообщение от Шарлаханская царица Посмотреть сообщение
пишите
нельзя.
172 - 11.02.2022 - 23:00
А солянка, что Пекубо писала, то да... Сало, картошка, лук и квашенная капуста. Так папа делал. Я писала уже, что люблю и делаю... Только без сала. Немного картошки, лук и квашенная капуста... Ребенок не ел, ему воняло... Но повзрослел, недавно затребовал... Я бы, говорит, капустки-то жареной съел... и глаза закатил...
173 - 11.02.2022 - 23:02
169-Тот самый майор >Внучка, получив очередную игрушку (с тяжким вздохом) - Никогда не видела подарков...
А ну вас...опять дядя Жора настойчиво стучится. Надо идти спать, чтобы ничего не схомякать.
174 - 11.02.2022 - 23:03
172-Белена > а как готовить? видео давай!
175 - 11.02.2022 - 23:04
170-Тот самый майор >
Не, я просто тоже собираю. Ну ладно я... думала одна такая :))
Раньше капусту квасила - мняла руками и утаптывала, чтобы сок появился. Сейчас делаю с рассолом. Капусту раскладываю потом плотно по банкам, рассола много остаётся. Рука не поднимается такое вылить - там же сплошной витамин с ферментом! Стоит в холодильнике... Муж иногда пьёт... кричит: убери от меня это! невозможно остановиться... Я использую как кислоту в борщ, например... Сегодня делала свекольную икру и туда хорошо пошло
176 - 11.02.2022 - 23:06
173-мумимама > я вчера огромным усилием уложила себя спать нууу не голодной, не обожратой)) минус кэгэ поутряни. сейчас вот прямо твой дядя соблазнил деушку парой бутеров. завтра будет плюс один ((
177 - 11.02.2022 - 23:07
174-Тот самый майор >
Прям обязательно видео? Картошку крупной соломкой поджариваешь на растительном масле... немного картошки, она должна изредка появляться в капусте. Лук добавляешь. Картошку не до готовности, лишь бы сверху обжарилась, потом капусту добавляешь и тушишь, жаришь... смотря какая капуста... Может водички придётся добавить... Не поджариваешь! Но и не варишь. Следишь, короче. Ну и всё. Капуста обязательно должна быть квашеной. Запах, конечно, специфический. Вид так себе... Но я люблю...
178 - 11.02.2022 - 23:08
175-Белена > так с меня ржали тут, давно, правда. что собираю. я блины на этом рассоле, точнее, маринаде. в борщ могу хлюпнуть. но в основном, блины. мне нравятся такие. внучка не очень, ей на кефире пеку )
179 - 11.02.2022 - 23:08
176-Тот самый майор >
Главное - во сколько ты завтракаешь. Если перерыв между вечерней и утренней едой 12 часов это нормально... 14 - ещё лучше :))
180 - 11.02.2022 - 23:09
178-Тот самый майор >
Да! Шикарный продукт :))
181 - 11.02.2022 - 23:10
177-Белена > мерси, сделаю. капуста как раз созрела. а капустный рассолЬ я как твой муж - обожаю)
182 - 11.02.2022 - 23:11
179-Белена > не пОняла. а обед? его нету???
а, поняла
183 - 11.02.2022 - 23:13
И вообще всё меняется в рекомендациях специалистов по питанию. Раньше топили за 6 ти разовое питание и овсянку по утрам. Сейчас - нет. Трёхразовое питание, сытная еда, но перерывы 5 часов между приёмами пищи, чтобы поджелудка и печенка успели всё переработать и отдохнули. Никаких перекусов. Только вода или чай без сахара и печенек. На завтрак яйца, печеночный паштет, жирная рыба, сливочное масло... Короче, кто был в санатории в советское время, вспоминайте, как кормили :))
184 - 11.02.2022 - 23:14
182-Тот самый майор >
Ты ночью обедаешь? Я про ночь тебе... Про перерыв между ужином и завтраком... а не наоборот :)) Забеспокоилась прям, что обеда лишають :))
Гость
185 - 11.02.2022 - 23:15
Цитата:
Сообщение от Белена Посмотреть сообщение
И называется это - потрибка...
По свидетельству Аркушин Г. Л. "Словник за_хіднополіських говірок", то есть говоры западного Полесья, "потріпка - начинка для пирогів із печінки." Том 2, стр. 79.



По-польски печёнка - watrobka.
186 - 11.02.2022 - 23:15
184-Белена > )) дошло-дошло))
187 - 11.02.2022 - 23:16
185-детектор пса >
Не, бабулька была не полячка...
188 - 11.02.2022 - 23:17
Вы свиные Ухи готовите? )
вот, что нравится, хрящики
189 - 11.02.2022 - 23:19
скорее всего во вторник выйду в санаторию свою..
190 - 11.02.2022 - 23:20
Цитата:
Сообщение от Шарлаханская царица Посмотреть сообщение
вот, что нравится, хрящики
брррр
:)
Гость
191 - 11.02.2022 - 23:21
187-Белена > Это словарь украинских говоров, при чём тут полячка. Можно считать практически уверенно, что потріпка это изначально гуцульское словечко.
192 - 11.02.2022 - 23:24
Моя сестра говорит, дословно: Нажарила пирожков с картошкой-печёнкой.
вот поеду скоро, спрошу про потрибку) у её свекрови спрошу. господи, скоро спросить вообще не у кого будет, что-то такое, про родню какую. мы не знали, не интересовались... а сейчас начнем говорить - никто не знает. осталась одна тётка, сестра отца, но она чудИт
193 - 11.02.2022 - 23:35
Все баиньки? Мумимамочка голодненькая посапывает, сон про манную кашку смотрит.
значицца, пока...
194 - 11.02.2022 - 23:36
Ухи - нет. Хотя хрящики люблю...
195 - 11.02.2022 - 23:37
"Завтрак был не очень обильный и оставлял место для скорого обеда. Было подано жареное мясо, сильно сдобренное специями, и собачьи уши, отжатые в уксусе. Пили шипучее ируканское, густое коричневое эсторское, белое соанское." (с)
196 - 11.02.2022 - 23:44
в 2009 г. на Северной /Красной был ресторан японской или китайской кухни, там подавали салат из тонко нарезанных,практически лапшой, этих самых свиных ушей с не помню чем, с заправкой соусом+)
197 - 11.02.2022 - 23:47
193-Тот самый майор >*пустивши голодную слезу" Наговариваете вы...Не люблю манную кашу, и не сницца она мне вовсе. А,раз дядя к тебе пришел, значит, и меня попустит. Удержусь, слабая я женщина...Тоже мужу запрещаю сладкое покупать, не могу устоять - халва, козинаки, шыкалатка...
Уши готовлю иногда маринованные. Как любую довольно специфическую еду, кто-то бееее, а кого-то за уши не оттянешь. А позавчера ж холодец варили, я из обоих ухов слопала хрящики. Вкусняяяк.
Про потрибку еще у мамы спрошу. Прошлое-то она хорошо помнит. Часто вспоминает про "карАси в сметане" и "з рыбкою борщ", это готовила ее бабушка.
198 - 11.02.2022 - 23:47
196-Шарлаханская царица >
Корейцы и сейчас маринованные полоски эти продают...
199 - 11.02.2022 - 23:50
Борщ с рыбой - да. Распространённое блюдо. Изначально борщ постный. Птица или рыба - это хорошая добавка... Рыба чаще, особенно там, где плавни рядом. Бабушка жила далеко от плавней, но ловили рыбную мелочь в речке. И шпакив :))
200 - 11.02.2022 - 23:58
198-Белена > у них спаржу любила, то что так называется)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены