К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Общество спокойных собеседников - 1056

0 - 17.03.2021 - 11:07
В рамках изучения общественных реакций - "Общество Спокойных Собеседников", - являющееся общественной организацией, продолжает дальнейшее обсуждение на форуме "Кубань.ру" любых произвольных тем, предлагаемых собеседниками Общества. Смысловая тематика обсуждаемых тем может быть не взаимосвязанной и развивающейся случайным образом. Мнения собеседников являются их частными мнениями и могут содержать ошибки.
Каждому вновь вступающему предоставляется кредит - кредит спокойной доброжелательности.



241 - 03.04.2021 - 22:03
-Пилоты Боинга чуть не сошли с ума, когда встречный ТУ-134 с русскими туристами побибикал и мигнул фарами.
242 - 04.04.2021 - 03:14
03.14...ПИ!
243 - 04.04.2021 - 03:15
комары спать не дают
244 - 04.04.2021 - 07:46
комары тоже ПИкают? ;-)
245 - 04.04.2021 - 08:42
и даже кусаются
246 - 04.04.2021 - 09:22
ЗУБЫ повыбивать им НАДО!
247 - 04.04.2021 - 09:30
Плов надо сделать. Поехал за компонентами на базар.
Доброго воскресенья!
248 - 04.04.2021 - 10:42
Цены, однако, выросли. Баранина повергла в шок, давно не брал. Лопатки сравнялись с задней ногой по стоимости, курдюк так же, все по 500. Рис аланга 150 рублей. Но взял, скрипя сердцем. Надо прекращать эти нездоровые блюда.
249 - 04.04.2021 - 11:58
Всем привет!
252-Куэнка > по какому поводу плов?
Поздравляю всех причастных с Днем геолога!
250 - 04.04.2021 - 12:18
я припёрла от сестры через Ванапу(!) )) утку или индоутку. типа на плов. но я не умею плов! будет рисовая каша с утятиной :) я объявила апреле-майские выходные пригласительными. буду приглашать родственников, кормить и поить) разговаривала на днях с одной пожилой кубанской родственницей, она вспоминала, как их с сестрой привозили к нашим дедушке с бабушкой, на хутор. которого уже нет. привозили не раз. жизнь прошла а она помнит-вспоминает. процветало гостеприимство. чем-то же кормили, угощали, готовили из чего-то, жили все скромно. а сейчас всем - некогда!
251 - 04.04.2021 - 12:24
Ко Дню геолога.

Поздравляю, Тот самый майор.
Проезжайте иногда по улице Миклухо-Маклая, не забывайте геологоразведку.)

252 - 04.04.2021 - 12:26
А мы такую самсу в Крыму ели... просто слов нет. Настоящую, тандырную, мясо с курдюком порублено... огроменная. В какой-то даже не забегаловке, а ларьке с тремя столиками. На обочине крохотного селения с названием Жемчужина Крыма :))
253 - 04.04.2021 - 12:27
256-Куэнка >
Красота! Шикарный натюрморт
254 - 04.04.2021 - 12:30
Только ножик узбекский ещё надо :))
255 - 04.04.2021 - 12:30
257-Белена > отличная поездочка, отличные фото! спасибо, что поделилась
256 - 04.04.2021 - 12:31
Спасибо! Это для медитации перед началом гяпа. Сейчас подъедут помощники, и гяп начнётся. Просили быть дирижером ошпазом сегодня. Не выложил мелочи - зиру, соль, и прочее масло. Их в свой черед.
257 - 04.04.2021 - 12:32
259-Белена > Пчак завалялся где-то. Ничего, этими справимся.
258 - 04.04.2021 - 12:35
257-Белена > Такие делают в Джизаке, называется джизакская самса. Стандарт полкило, но готовят и килограммовую. Тогда в неё кладут разное мясо (баранина, говядина) и красные приправы внутрь. Когда подают, то ножом срезают верхушку, и кушают как из хлебного сосуда.

https://www.youtube.com/watch?v=S-XLvci_mi4
259 - 04.04.2021 - 12:36
256-Куэнка > улица мне известная) внучка в Лумумбе учится.
а имени Серго Орджоникидзе заканчивала в своё время наша геологиня, на моей тутошней работе. не нашла пока ее контакт, поздравить, видимо, в старом аппаратике, который сдох, раздулся. батарея вспухла
Одного тоже нашего геолога поздравила, он еще в строю.
Геологиня говорила, что по объему знаний геологи сравними с врачами, такая же огромная куча информации для запоминания
260 - 04.04.2021 - 12:36
В Крыму вкуснее всех кормят татары и караимы. Только караимов редко найдёшь. Татарские места мы знаем. В Белогорске сейчас специально приходится съезжать с трассы в кафе Qarasu. Загадка, кстати оттуда. Помимо традиционных шурпы, лагмана и юфакъ-аша в меню есть корейский суп кукси. И пользуется спросом. И едят его местные татары очень даже традиционно и часто, как свой. Интересно, где татары так перехлестнулись с корейцами, что позаимствовали суп? В Узбекистане в депортации?
261 - 04.04.2021 - 12:38
262-Куэнка >
Пчаки чаще всего с тонкой ручкой. У меня с толстой деревянной, ухватистой. Был один средний, недавно купила ещё побольше тесак...
262 - 04.04.2021 - 12:39
256-Куэнка > а что это желтенькое? тоже морковка?
гяп, пчак - впервые слышу такие слова :) и ошпаз! я темная дремучая старуха
263 - 04.04.2021 - 12:44
В Узбекистане корейская кухня сплошь и рядом. Наверное, оттуда. А в Узбекистан из Китая, видимо. Может, через влияние уйгуров, у них и так кухня наполовину китайская.

Я с ножиками не заморачиваюсь особо. Пчак, не пчак - вкус плова от этого не изменится. Те бритвенной остроты скальпели, что лежат на доске, меня вполне устраивают. Хотя ниже полный ящик всяких ножей, включая для колки льда, для разбивания замороженных тушек, всякие рубаки-топорики и прочие мачете. Вплоть до профессиональных рубаков для обваловки мяса на мясокомбинате. Почти как римские гладиусы, толкьо на конце не остриё, и не двоякоострые. А так топор топором, хоть и выглядит как меч.
264 - 04.04.2021 - 12:47
267-Тот самый майор > гяп (гап) - "беседа", процесс тусовки с приготовлением плова, в котором участвуют гости (друзья). Узбеки при неформальном собрании приезжают не на готовый плов, а на приготовление плова, в котором и участвуют все, со своими личными заданиями.

Пчак - классический узбекский кухонный нож, характерной формы. У меня есть маленький пчак с метеоритным железом в составе. правда, пока без рукоятки )

Ош - на узбекском языке плов. Если в Азербайджане на мастера по приготовлению плова говорят "пловчи", то у узбеков он называется "ошпаз" - пловный старшина. Мастер плова, в общем. Отсюда и заведения, готовящие только плов - ошхана, или "дом плова".
Я мастером плова, конечно, не являюсь, это самоирония. Но сегодня буду выступать в качестве ошпаза.

Жёлтая морковка - непременный атрибут плова Ферганской долины. Или ташкентского плова. Только желтая. Но другие районы, например Сурхандарьинская область, с жёлтой не заморачиваются, готовят с красной. С той и с другой готовится красивый плов "ситора" - "звёздный". я использую сегодня оба вида морковки, для нарядности и вкуса.
265 - 04.04.2021 - 12:56
269-Куэнка > ликбез и всеобуч :) спасибо-спасибо-спасибо!
а горох нут? без него будете сегодня?
266 - 04.04.2021 - 12:58
Да, горох нут тоже считается классической компонентой, но я как-то привык без него. Неохота заморачиваться с долгим замачиванием. Хотя сам нут лежит среди прочих горохов. Даже лёгкий горох есть, правда, застарел уже. А нут - пусть лежит дальше, он в шурпу помногу уходит, шурпа идёт часто. Поэтому тоски по нуту не возникает. И сегодня он остаётся в зернохранилище.
267 - 04.04.2021 - 13:01
263-Куэнка >
Спасибо за видео. Именно такая! С потёками :)) И видно несимметричность эту от тяжести. Надо же... в такой глухомани и настоящая самса. Хотя дядька совсем не татарин или узбек на вид...
268 - 04.04.2021 - 13:03
271-Куэнка > переписываюсь с родственницей, пишет, что в Краснодаре, у дочки, гуляют с внуками в парке и сейчас поедут "вкусного поесть". в общепит. и это будет фобо. у меня перепутались образы, пишу: "Не ела такое!" а перепуталось с фондю)) пишу: Блин, я и фондю и фобо не пробовала! ))
очень темная и дремучая
269 - 04.04.2021 - 13:04
Вообще мне вот это всё интересно... По кухне, по способу приготовления, по применяемым специям можно историю изучать :)) Примерно проследить связи, пути миграции, торговые взаимоотношения, основные занятия, условия жизни...
270 - 04.04.2021 - 13:05
Я иногда выхватываю тут джизакскую самсу, знаю пару мест где её готовят. Не самая прям классика, но тип джизакский, иногда называется алтарын-самса. Но большая и калорийная, толстое тесто для прочности, поэтому с ней завязываю.
Мне, кстати, больше нравится слоёная самса самаркандского толка, с эластичным полупрозрачным тестом. На стенке тандыра она расслоится и разорвется, поэтому её делают на жаровне, как более нежную. Но, в принципе, эту жаровню иногда опускают в тандыр тоже.
271 - 04.04.2021 - 13:05
273-Тот самый майор >
Фо-бо сеть едален с вьетнамским одноименным супчиком.
272 - 04.04.2021 - 13:06
У нас в Краснодаре, кстати, много давно оседлых вьтнамцев много. Так что логично...
273 - 04.04.2021 - 13:07
273-Тот самый майор > Фо бо от вас в двух домах, на Даниловском. Обязательно попробуйте, там нормальный фо бо, классического толка. Готовят непосредственно вьетнамские тётушки в качестве поваров, котлы при вас булькают. Можете сказать им спасибо по вьетнамски - поймут) "Кам-он-бан". Только тональность правильную надо выдержать, "он" говорить высоко и с ударением. Иначе слово будет означать другое.
274 - 04.04.2021 - 13:09
Крайний раз ел фо бо недели две назад. их сейчас действительно много развелось. Но нужна правильная подача, и на подносе у вас чтобы все компоненты были для высыпания в суп. Проростки, имбирь, перец, лайм - непременно.
275 - 04.04.2021 - 13:10
274-Белена > ещё бы. Это же этнография. Со стороны кулинарии. Но это все очень серьёзно.
276 - 04.04.2021 - 13:11
279-Куэнка > мяту забыл.) Тоже непременно. Вместо лемонграсс - где ее в наших широтах вырастишь правильную.
277 - 04.04.2021 - 13:12
Цитата:
Сообщение от Тот самый майор Посмотреть сообщение
очень темная и дремучая
Зато имя светлое. Так что дремучесть отпадает.
278 - 04.04.2021 - 13:13
274-Белена +
Кстати, про кулинарные взаимоотношения. Когда в Балаклаве видели рекламу у кафе с видом на Генуэзскую башню: Чебуреки по древним генуэзским рецептам :))
279 - 04.04.2021 - 13:15
Чибиреки.
Новая тема спущена на воду.
Грузитесь!)
280 - 04.04.2021 - 13:15
А я пока пойду ножами пожонглирую, пальцы размять.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены