Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Навигационные расчёты в пути (http://forums.kuban.ru/f1067/navigacionnye_rasch%D1%91ty_v_puti-9196865.html)

Quenca 10.07.2022 12:46

[img]https://im.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220709_081454_1.jpg[/img]

Так выглядят ориентиры. Это ориентир 20 км (справа снимка бетонный сарайчик из блоков с примыкающими трубами)

Klemma 10.07.2022 12:56

198-Шарлаханская царица > Фотографирую, но никогда не выкладываю в интернете, тем более, без их позволения (людей, конечно, а не радуг).
А тут бежал в ста метрах от дтп и опачки! Фото с расстояния в пару метров уже на форуме...

kartina 10.07.2022 13:02

202-Клемма > а я выкладываю, прикинь? Из последнего фото афро-французских детей.
Исключение: позировавший со мной военный турок на Северном Кипре, что развернул на маршруте, рядом военная база.. Попросил "не выкладывать в интернете".
Клейми меня, Клемма)

Klemma 10.07.2022 13:14

203-Шарлаханская царица > За что клеймить? Ты спросила - я ответила за себя. Сейчас не увернешься от интернета, одни камеры онлайн чего стоят... Обожаю.

Монолит 10.07.2022 13:25

184-Alisalisa > Сейчас у велосипедистов новый тренд - ехать против движения. Не знаю, чего они этим добиваются, но скорости сближения стали сразу выше, соответственно, время для реакции водителей упало...
Логично, что травмы чаще происходят.
Это я вам как бывший доктор говорю...

Quenca 10.07.2022 13:28

[quote=Монолит;48891984]169-Куэнка >Тандыр нужен... Вот там да, целиком получается - сказка.[/quote] о, это да. Половина туши как раз входит вертикально. Если ещё ветку арчи туда положить к мясу - будет бахмаль, как его называют узбеки. В Ташкенте крайний раз угощали таким бараном из тандыра.

Quenca 10.07.2022 13:32

205-Монолит > есть в курсе боевой подготовки лётчиков упражнение, номер сейчас уже не помню, но могу посмотреть, называется "перехват на встречном курсе с высокой скоростью сближения". Лобовой перехват; если на сверхзвуковой, и цель тоже сверхзвуковая, то времени на перехват может быть только 2-3 секунды. Если ракетами ближнего боя.

Klemma 10.07.2022 13:34

203-Шарлаханская царица > клейми, клейми... Да упаси божечки! Повторюсь - абажаю фотки в инете! Вот щаз глянула один из ориентиров Куэнки, а это Москва, а я с чего-то решила, что он по Алтаю бегает О_о
Вот так и формируется ложная память :-/

Quenca 10.07.2022 15:00

[img]https://im.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220710_145505.jpg[/img]

[img]https://ie.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220710_145516.jpg[/img]

Quenca 10.07.2022 15:03

Чир килограмма на два с половиной. И классический якутский инструмент.

AlisaSelezneva 10.07.2022 15:18

208-Клемма > а я решила, что Куэнка на Сахалине)

Quenca 10.07.2022 16:00

[img]https://ie.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220710_152623.jpg[/img]

[img]https://ie.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220710_15263265464d5a776e10c8.jpg[/img]

Quenca 10.07.2022 16:08

[img]https://im.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220710_152906.jpg[/img]

[img]https://ie.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220710_152915.jpg[/img]

[img]https://ic.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220710_152923.jpg[/img]

Quenca 10.07.2022 16:11

[img]https://im.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220710_153220.jpg[/img]

[img]https://ie.wampi.ru/2022/07/10/IMG_20220710_153213_1.jpg[/img]

Quenca 10.07.2022 16:58

Когда рыбу просто едят, её строгают просто вдоль, длинной стружкой, какой режется. Так строгают якуты, остановившись на ночь - ни палаток, ни костра, достали пару рыб из мешка, засрогали, съели, легли спать. Всё молча и быстро.

Когда рыбой угощают, её строгают иначе, так, как настрогана на фото. Почему так?) в чем смысл.

Alisalisa 10.07.2022 17:58

Здрасти всем))
Так рыбу сырую едят? Так вкусно смотрится...

Alisalisa 10.07.2022 18:00

205-Монолит >Бывший доктор...О-О! почетная профессия...

Alisalisa 10.07.2022 18:01

У нас сильно гремит, но дождь никак не разродится

Alisalisa 10.07.2022 18:08

[quote=Куэнка;48892293]Ещё немного вчерашних кадров с маршрута. [/quote]Красиво!))

colorado 10.07.2022 18:22

219-Alisalisa >тяга хорошая будет

Quenca 10.07.2022 18:22

Машина идёт в грозовых разрядах. Иногда прямо по курсу попадаются горизонтальные молнии розового цвета. Мощные дождевые массивы закрывают горизонт. Всюду хлещет дождь. Сегодня метео не радует. Посмотрим что будет сразу после рассвета.

colorado 10.07.2022 19:25

221-Куэнка >а Я в Кубани впоймал сазана с пол-локтя. На хлеб, на детскую поплавочку. Ещё боялся, что он Мне леску оборвёт. А потом соседний рыбак ушёл и отдал Мне, подарил своего карася, наполовину меньше Моего сазана, со словами - знал бы, не пришёл бы сюда. Так что Я в этом тухлом месте две неплохие рыбы взял получается, ещё и пивка попил...

Alisalisa 10.07.2022 20:05

222-colorado >И ты ухи наварил или пожарил?

kartina 11.07.2022 11:46

212-Куэнка > интересно снятие чешуи как чулка..
"Розочка" тоже под углом..
ловко

Белена 11.07.2022 12:32

И потом ето макать в смесь соли с перцем. Да. Хорошая штука

Quenca 11.07.2022 12:42

Да, смесь (маканину) сделали тут же, насыпав холмик переменного состава из мельниц перца и соли.

224-Шарлаханская царица > стандартная процедура. Кожа оглаживается ладонью для оттаивания, и снимается вместе с чешуёй.

Строгание султанчиком тоже служит цели. У сиговых очень жирная боковая линия и поверхность вокруг неё. Она иногда даже более жирная, чем у сёмги или больших форелей. Собственно, семейство одно. Этот жир на боку, немного как бы полосатый, с красными полосками тёмного мяса, показан выше крупным планом. Вкус этой части поярче. Поэтому когда рыбой угощаются, смакуют, строгать надо так, чтобы на каждой стружке, каждом куске была часть этого бокового полосатого жира. Чтобы всем досталось понемногу, на каждом кусочке. Так режут утку по пекински, непременно ломтик с кусочком кожи. Так же и сиговых строгают, если хотят тонкости вкуса передать.

Quenca 11.07.2022 12:48

Когда строгается на морозе и стружки не тают, их делают тонкими и ровными завитками, красиво одинаковыми. Но тут я строгал в летней температуре, поэтому стружки потолще и более грубые, кускообразные, они медленнее размягчаются. Да и не хотелось долго возиться просто для красоты. Её не было бы всё равно. Тонкие стружки обвисли бы, растаяв. А так самая верная консистенция стружек.

Неблондинка 11.07.2022 16:48

213-Куэнка > очень красиво выглядит.)

Quenca 11.07.2022 17:21

Красиво когда строгают на холоде, тоненько и распушенно. А тут чисто утилитарно и потребительски.)
И вид вокруг рыбы надо видеть. Вот такой примерно, рыба лежит на полу.

[img]https://im.wampi.ru/2022/07/11/IMG_20220710_150817_1.md.jpg[/img]

kartina 11.07.2022 17:41

Лежала рыба на полу,
Одета в лёд и чешую.
А рядом виды за окном,
Якутский нож – не уплывешь,
И где дыхание найдёшь?
Лежала рыба на полу
И не дышала..
В большом глазу
Блеск от стекла,
Лежит холодная она..)

Quenca 11.07.2022 17:46

А вы, миледи, поэтесса.
И стих хорош для снятья стресса.
И просто так ваш стих хорош.
Как чир, как вид, якутский нож.

kartina 11.07.2022 17:53

Чиркнул чира острый нож
В рот кусок теперь положь,
Только в острое макни -
Мимо рта не пронеси..

Alisalisa 11.07.2022 17:57

[quote=Куэнка;48893976] рыба лежит на полу. [/quote]А окно прям до пола? Не холодно зимой?
И добрый вечер)

kartina 11.07.2022 18:03

233-Alisalisa > трёхкамерный пластик, небось..
зато света много

Quenca 11.07.2022 18:04

Причём были мысли вслух не строгать, а сделать "индигирку". При том что рыба с Чокурдаха, с Индигирки как раз. Но индигирку крошить столько возни, потом лук, всё повторно подмораживать, и тд. Много возни, очень много. Отказались: ножик есть, что ещё нужно. Так что строганина всегда побеждает своей сермяжной простотой и первобытной первозданностью.

Хотя и у строганины есть нюансы. Когда мороз - шкуру рукой не пооттаиваешь. Когда глубокий снег - не во что упереть рыбу. И держать бывает неудобно, её коленями держат за хвост, навык нужен вроде. Но в городских условиях всё проще. Поэтому строганина побеждает перед другими видами готовки.

Quenca 11.07.2022 18:05

233-Alisalisa > прям до пола. Рыба на полу. Не холодно, в этих домах, типа, отопление есть, зимой работает. Доброго вечера вам. Только начался.

Quenca 11.07.2022 18:09

[quote=Шарлаханская царица;48894043]трёхкамерный пластик[/quote]
Трехкамерный пластик резонирует с трехкамерным сердцем чира. На которого сверху/свысока смотрит организм с четырехкамерным сердцем типа меня. Своеобразие в этой картине есть, однако.

kartina 11.07.2022 18:21

237-Куэнка > осталось внести морозильные камеры или просто холодильник (кол-во камер))..

kartina 11.07.2022 18:23

[quote=Куэнка;48894046]"индигирку"[/quote]
это как?
Я не знаю ни название рыбы (по названию реки/местности?), ни метода разделывания, как я поняла, речь про него с вознёй

Quenca 11.07.2022 18:31

[url]https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82[/url])

"Основным компонентом салата является мороженая рыба (желательно северного происхождения — муксун, нерка, пелядь, чир либо форель). Рыба разделывается, очищается от кожи, внутренностей и головы; разрезается на две части вдоль хребта; затем из неё удаляются кости, после чего готовое филе нарезается кубиками небольшого размера (3-5 мм)[2].

Следующим этапом кубики собираются в тару, кладутся в морозильную камеру и замораживаются. Далее для охлаждения в морозилку отправляется блюдо, на котором будет подаваться салат[1].

После того, как кубики рыбы заморозятся, они выкладываются на холодное блюдо, смешиваются с небольшим количеством также нарезанного кубиками лука (кубики лука перед смешиванием разминаются руками, для того, чтобы они пустили сок), приправляются солью и чёрным перцем, после чего обрызгиваются небольшим количеством рафинированного растительного масла[5]. Перед подачей салат должен настояться 10-20 минут в холодильнике[6]."

Правда, при чем тут нерка или форель, непонятно. А омуля с нельмой не упомянули. Но да ладно, википедия есть википедия.)


Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +3.