К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Должен ли учитель писать грамотно?

Гость
0 - 27.08.2018 - 22:37
В ватсапной группе по танцам (там дети 6-12 лет, разные группы) появилось два сообщения.
1. Добрый день, Меня зовут Дарья Никитична - я ваш новый классный руководитель, завтра сообщу информацию... (и дальше).
(после недоумений в группе и предположениями, что, пожалуй, ошиблась группой)
2. Извените. тел. глюки.
...
Я возмутилась в группе, сказав, что детям не повезло, если их учитель пишет с ошибками.
Мне в ответ тоже много возмущений - мол, главное, чтоб человек был хороший и детей любил. А глупые ошибки не считаются (может, палец соскочил)и вообще, даже не обязательно, если это учитель физкультуры.
Я опять в возмущение: дескать, глупых ошибок не бывает. Могут быть опечатки, но в данном случае Е и И далеко друг от друга находятся. Допустимо писать с ошибками доярке, сантехнику, каменщику, потому что от их профессии требуются другие знания и умения. А учитель любой должен писать грамотно всегда. Это обязательное требование к профессиональной пригодности.
Вот, собственно, и вопрос. Как считаете, обязательно ли учителю (ну пусть физкультуры, труда, географии) писать грамотно?
Или уже допускаются некоторые послабления с учетом самого преподаваемого предмета?
Ну там, русский преподаешь- ошибаться низзя, а вот если алхебру или историю кубани или информатику или физкулькурку, то допускается?

Гость
281 - 01.09.2018 - 00:41
279-шТучка > а "казнить нельзя помиловать"?:) И современный вариант: **ть нельзя уволить:))))
Гость
282 - 01.09.2018 - 00:42
280-Чародейка > после пышек стоит союз "и". При перечислении перед "и" запятая не ставится.
Пишу правильно: Даша, Маша и на десерт - Наташа.
Гость
283 - 01.09.2018 - 00:43
281-rесни4ка >
Казнить. Нельзя уволить.
Гость
284 - 01.09.2018 - 00:44
Грамотно писать-то он должен... но не обязан...
Гость
285 - 01.09.2018 - 00:45
283-шТучка > или уволить потому что "казнить" нельзя. Ну и нафиг такой работник, которого "казнить" нельзя?:)))))
286 - 01.09.2018 - 00:45
Цитата:
Сообщение от шТучка Посмотреть сообщение
Эх... не в запятых счастье, Карлсон.
«Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты.»
(с)
Гость
287 - 01.09.2018 - 00:47
286-МАРТОВСКИЙ_КОТ > а если ты любишь, а тебя не любят и не понимают?
Гость
288 - 01.09.2018 - 00:53
282-rесни4ка > Поняла.
Смотри, еще вариант этого текста:
Веснушчатый ветреный Венечка, шофер-дилетант по профессии, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита и катара, решил сделаться вегетарианцем. Однажды, надев свой коломянковый костюм и искусно причесав клочок волос на темечке, он отправился в гости к своей свояченице Апполинарии Никитичне. Пройдя террасу с балюстрадой, всю заставленную глиняными и алюминиевыми горшочками, он как привилегированный гость, отправился прямо на кухоньку. Хозяйка, видя, что это не кто иной, как ее приятель, зааплодировала так, что уронила конфорку самовара, а затем стала потчевать его винегретом с копчушками, а на десерт подала монпансье и прочие яства. (с)
После копчушек запятая есть.))Уже другое правило действует.
О. Кстати. У меня есть прекрасный вариант, как подтянуть школьную программу. Сын как раз в 5 класс идет.))
Гость
289 - 01.09.2018 - 00:58
Лайк по английски-нравиться.
А лайкать -по-русски гавкать.
Гость
290 - 01.09.2018 - 00:59
288-Чародейка >он (запятая) как привилегированный гость, далее по тексту без правок)))
Гость
291 - 01.09.2018 - 01:00
289-AKULA > нету такого русского слова:)
Гость
292 - 01.09.2018 - 01:02
290-душечка >ага, мне тоже захотелось там запятую поставить..) текст - копипаста, собссно.
У меня одно объяснение - правила русского языка постоянно меняются. А это значит, что с каждым годом мы становимся все более безграмотными в плане правописания..)))
Гость
293 - 01.09.2018 - 01:06
292-Чародейка >правила русского языка очень редко меняются:-)) просто мы не знаем ВСЕХ тонкостей тех правил. Рекомендую пособие Розенталя. Там полное собрание тонкостей и премудростей русского правописания.
Гость
294 - 01.09.2018 - 01:08
290-душечка > не нужна запятая там.
Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве».
Гость
295 - 01.09.2018 - 01:09
293-atamanka01 > спасибо, если встретится - куплю. Полезно в печатном варианте такое пособие дома иметь. Хотя, не могу представить, для чего в обычной жизни нужно идеально знать русский язык, со всеми нюансами. Разве что для саморазвития, чтобы мозги шевелить время от времени.))
Гость
296 - 01.09.2018 - 01:13
295-Чародейка >я уже давно все покупаю в Лабиринте https://www.labirint.ru/books/503907/
Этот справочник прекрасен!
297 - 01.09.2018 - 01:13
287-rесни4ка > ну... я обычно почти всегда живу по интуиции... :-)
правила я особо не учил никогда, однако, частенько умудряюсь ошибок делать не слишком много (кроме случаев, когда специяльно их делаю) :-)

Точно также и правила Форума не учил никогда! однако, умудряюсь писать так, что меня банят очень крайне редко и обычно только за флуд лишь :-)

Отсюда вывод: главное (для счастья) - любить ЖИЗНЬ :-) а всё остальное - это ерунда... и интуиция всё подскажет! :-)))
Цитата:
Сообщение от МАРТОВСКИЙ_КОТ Посмотреть сообщение
, настоящее счастье – это когда любишь ты.»
Гость
298 - 01.09.2018 - 01:13
Английский язык беднее по сравнению с русским.
Гость
299 - 01.09.2018 - 01:24
294-rесни4ка > какой предпочитаешь тебе зуб отдать, если я неправа? и что взамен?)))
298-AKULA > это точно... сын моей подруги -сокурсницы ( ныне - переводчик-синхронист, весьма востребованный), когда ему было лет 15, читал нам монолог Гамлета... я вникала в текст ( немногим больше, чем наполовину), но уже тогда у меня сложилось, что Шекспира обогатили Маршак и Пастернак... Видимо, не ошиблась))
Гость
300 - 01.09.2018 - 01:30
299-душечка >какое некорректное сравнение! Тогда уж Шекспир и Тредиаковский с Державиным. Вы берете староанглийский и сравниваете с современным русским! Перевод старого языка на современный .
На самом деле, мифы это , что английский беднее русского. Простейши1 пример- временная система английского языка. Кто помнит, сколько там форм для выражения времен?:-)))
Гость
301 - 01.09.2018 - 01:33
285-rесни4ка >
Должна быть царская категоричность. Ну, раз казнить может. Запятая подразумевает сомнение.) Казнить тчк и ни какох гвоздей тчк
Гость
302 - 01.09.2018 - 01:38
300-atamanka01 > количество времен в английском языке мне плохо ведомо))) скорее, грамматика ближе и дольше по обучению - немецкий. там тоже партиципов цвай и шесть прошедших времен ( это что я помню) хватает) Практика - больше в английском( так сложилось) В разговорной речи - главное - выразить мысль, а кто тупит и стесняется ее выразить ( чтобы было понятно собеседнику) из-за грамматики - никогда не будет говорить, а только хлопать ушами, а не общаться. Главный аргумент - когда иностранец говорит с ошибками -ты его понимаешь? И это - главное, а именно - не бояться говорить
Гость
303 - 01.09.2018 - 01:49
296-atamanka01 >благодарю, как-раз планировала там закупку делать на днях.)
Гость
304 - 01.09.2018 - 02:10
297-МАРТОВСКИЙ_КОТ >
Ты аппсолютно прав! )
Гость
305 - 01.09.2018 - 02:13
Мне одной от этой темы ХОЧЕТСЯ бахать ашипки?)))
306 - 01.09.2018 - 10:07
Цитата:
Сообщение от Чародейка Посмотреть сообщение
Так что русский язык - сложен.
Пусть это будет как вывод? сложный язык. у меня мама и старшая дочка закончили пед филфак, и они иной раз затруднительно отвечали на какую-ниб каверзу. А младшая, было дело, училась на заочных подготовительных курсах одной академии, так чтоб сделать контрольную по русскому, пять раз ходила к репетитору (образно пять) , и работа возвращалась (по почте обычной, тетрадкой) конкретно "красная". с исправлениями.
Но лабалаторная работа почти сделана и надо вывод. с привязкой к теме. Кто таки может работать учителем? Кого допускать и доверить?
Рассмотрим на примере вечно виноватой Реснички)) Может! Много знает, читает, любит учить, потому что есть такие, встречали на работах разных: Я сама дошла и вы сами давайте, ниче не скажу.
Но тут еще такое качество учительское выступает на арену: Любовь к детям. Если найдет в своем сердце любовь ко всем сразу и к каждому в отдельности, а есть и ленивый добряк, и умный остряк... Я, к примеру, не смогу найти) Один друг мужа, женившийся на женщине с ребенком, сказал ему как-то: Оказывается очень трудно любить чужих детей.
Итак, учитель ДОЛЖЕН:
1. Знать предмет.
2. Уметь донести , объяснить.
3. Любить детей.
4. Быть грамотным.

Что еще и что первично? я грамотность на самое последнее место. а вот любовь к детям, наверно, на первое переставлю.
А вы что скажете?
banned
307 - 01.09.2018 - 10:30
Учитель должен быть грамотным.
308 - 01.09.2018 - 10:37
307-Шульц > и сволочью, ненавидящей детей? ) помним же своих преподов институтских, были которые "за студента", не жмотились на "отл". А были и иные. На первом курсе у нас из-за такой бабки фамилия Каменнова, препод по математике, сколько пацанов вылетело в армию.
И помню моя мамка возмутилась, вот мол какая злая преподаватель, видит в зачетке все пятерки и поставила по своей кпсс истории 4. )) Зарубила повышенную стипендию в 50 рублей ))
309 - 01.09.2018 - 10:37
Модификация Известных реальных выдержек

БЕЗ ПАМПЕРСОВ НЕ ЧИТАТЬ !!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ
1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
3. Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
4. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
5. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
6. Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.
7. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
8. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.
9. Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.
10. У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.
11. Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
12. Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.
13. Герасим налил Муме щей.
14. Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.
15. Хлестаков сел в бричку и крикнул: “Гони, голубчик, в аэропорт!
16. Отец Чацкого умер в детстве.
17. Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.
18. Под старость лет его приковало к постели раком.
19. Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.
20. Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.
21. У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай.
22. Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.
23. Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь
25. Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.
26. Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.
28. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.
29. Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.
30. Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.
31. С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.
32. Герасим ел за четверых, а работал один.
33. Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с Максимом Максимычем.
34. У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.
35. Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.
36. Шелковистые, белокурые локоны выбивались из под её кружевного фартука.
37. Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.
38. Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.
39. Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич Каракезом.
40. Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.
41. “Семь гномов очень любили Белоснежку, потому что она была добрая, чистоплотная и никому не отказывала”
42. Анна Каренина не нашла ни одного настоящего мужчины и потому легла под поезд.
43. Кругом было тихо, как будто все вымерли… Какая красота!
44. ″Его глаза с нежностью смотрели друг на друга”
45. Папа Карло вырубил Буратино”
46. “Творчеству Гоголя была характерна тройственность. Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в будущее, а между у него была жуткая действительность”
Гость
310 - 01.09.2018 - 10:41
299-душечка > зачем мне зуб?:) Просто правила читаем. Я помню, как нас замучивали этим "каком", то ставится зп, то не ставится. Славбо, теперь просто яндекс спрашиваешь и ответ получаешь.
Если он как привилегированный гость, то он в качестве этого гостя, запятая не нужна.
Не стану себя хвалить, но как-то мне там сразу запятая не казалась нужной. Я оч многое забыла (двух-двоих и не только), но всегда же можно провериться:)
311 - 01.09.2018 - 10:43
309-ВЛАД > никогда не читаю такую фигню. не смешно, и не знаю насколько из реальных.
А на днях была в кино. почитала - комедия, Киану Ривз. ну такое гамно, ужас. как не стыдно сниматься в таком гамне? и добивал перевод-озвучка. интересно, это и на английском они по такой "фене" разговаривают? там весь фильм на диалогах двоих. и вот они и ботают
Гость
312 - 01.09.2018 - 10:44
305-шТучка > это у тебя от протеста:)) Баба яга против:)))
313 - 01.09.2018 - 10:48
311-_Акстисья, из реальных, из реальных!
А почему не смешно? Ассоциируется с неприятными воспоминаниями? Тоже, что ль, были грешки в правописании? Которые учитель озвучивал перед ржущим классом, заставляя автора "перлов" краснеть? ;-)
Гость
314 - 01.09.2018 - 10:53
310-rесни4ка >
здесь под небом чужим
я как гость нежеланный...

вот здесь без запятой... А там идет оборот ( не помню какой) так что не видать тебе моих зубов)))
Гость
315 - 01.09.2018 - 10:54
314-душечка > мне зубы не нужны:) Какой там оборот?
316 - 01.09.2018 - 10:56
сравнительный оборот?
317 - 01.09.2018 - 11:02
--- лишнее )
Гость
318 - 01.09.2018 - 11:16
315-rесни4ка >не нашла предмет спора ( пост), но после местоимения *он...,* до следующей запятой все можно заключить в скобки, а значит - выделить запятыми...
Гость
319 - 01.09.2018 - 11:25
кстати, не кто иной как прятель - ты права - вчера поверхностно, вскользь, не вчитываясь в текст, написала. Здесь именно так - не кто-то иной, а именно приятель
banned
320 - 01.09.2018 - 11:25
308-_Акстисья >
Да, помню где-то уже было такое, что если грамотный, то "сволочь".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены