К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Должен ли учитель писать грамотно?

Гость
0 - 27.08.2018 - 22:37
В ватсапной группе по танцам (там дети 6-12 лет, разные группы) появилось два сообщения.
1. Добрый день, Меня зовут Дарья Никитична - я ваш новый классный руководитель, завтра сообщу информацию... (и дальше).
(после недоумений в группе и предположениями, что, пожалуй, ошиблась группой)
2. Извените. тел. глюки.
...
Я возмутилась в группе, сказав, что детям не повезло, если их учитель пишет с ошибками.
Мне в ответ тоже много возмущений - мол, главное, чтоб человек был хороший и детей любил. А глупые ошибки не считаются (может, палец соскочил)и вообще, даже не обязательно, если это учитель физкультуры.
Я опять в возмущение: дескать, глупых ошибок не бывает. Могут быть опечатки, но в данном случае Е и И далеко друг от друга находятся. Допустимо писать с ошибками доярке, сантехнику, каменщику, потому что от их профессии требуются другие знания и умения. А учитель любой должен писать грамотно всегда. Это обязательное требование к профессиональной пригодности.
Вот, собственно, и вопрос. Как считаете, обязательно ли учителю (ну пусть физкультуры, труда, географии) писать грамотно?
Или уже допускаются некоторые послабления с учетом самого преподаваемого предмета?
Ну там, русский преподаешь- ошибаться низзя, а вот если алхебру или историю кубани или информатику или физкулькурку, то допускается?

Гость
81 - 29.08.2018 - 11:26
79-rесни4ка > двух мальчиков)))
Гость
82 - 29.08.2018 - 11:36
81-душечка > да я ж не учительница:) Или мне теперь завалить хлебало, если я забыла, когда двух, а когда двоих?:)))
83 - 29.08.2018 - 11:57
У реснички так часто выражения типа
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
завалить хлебало
, просто интересно кто у них в семье на такой фене? Мама? муж принес? Весьма быдловатая речь, я часто замечаю. Но надо помнить (с) )))
Раз был такой случай - уронили что-то на кухне с мужем одновременно. Муж сказал: Черт, а я: Б...ть. Вот мои родители вообще без матов говорили, и муж не применяет. А мне на каком отрезке жизненного пути попались "пьющие товарищи"? )) Но у меня была стройка, самый что ни на есть нулевой цикл)) Один орденоносец-бригадир ой поливааал. Я раз психанула, говорю: Если не замолчите, уйду, вместе с прибором и замерщицами. Жалуйтесь, меня потом пришлют. но это потом, а у вас смена стоять будет. По трехсменке они работали, а геодезистка только днем приходит. Разбивка свайного поля, контроль. Перестал) потом нормальные отношения были)
84 - 29.08.2018 - 12:10
77-Законопослушная гражданка > ночью ж детей проводила, сижу жду, когда самолет улетит, там такое условие, что провожающий не должен уходить. У АФ. Сопровождение ребенка оплачиваешь. прикольно, такой пластиковый конверт с веревками синими, АФ же) в нем все доки, и на таком картоне буквы большие UM. Не знаю что означают, но женщина которая регистрировала звонит, мне слышно, говорит кому-то: У меня Умка. )
Ну и сижу, уже без сознания ) третий час. Луплюсь на табло, какая-то бабка мне: Вы по-русски говорите? -Да.
-Вы не на Тель-Авив? а то мы в тель-авив.
)) и дедок ей: Пошли, Ириша. И она как девочка поскакала.
и у меня так спрашивала, как ребенок. )) глазки блестят.
Я боюсь скатиться в такоэ )) бабки бывает как девочки себя ведут. ресничками хлоп-хлоп ) и походка и манеры
Гость
85 - 29.08.2018 - 12:28
83-_Акстисья >83-_Акстисья > у меня муж на работе в чисто мужском коллективе наверняка заворачивает. Дома - никогда. Но если что падает, вот аналогично, он "черт!", а я как ты :-) Хотя у меня дома с рождения ну максимум "черт!" :-) У мужа тоже :-)
86 - 29.08.2018 - 12:38
85-Законопослушная гражданка > будем работать над собой ))
Гость
87 - 29.08.2018 - 12:39
85-Законопослушная гражданка > я еще и матом ругаюсь:))
88 - 29.08.2018 - 12:57
Матом это многие)) по фене никто больше
Гость
89 - 29.08.2018 - 13:15
для тупых и упертых думающих, что разбираются в фене.
Есть понятие интернет-мемов, эдаких единиц информации, часто - шуточек, заменяющих смайлики. К блатному языку отношение имеет весьма косвенное. Зато мемчики позволяют выявить личностную парадигму реагирующего на них и отличить тех, кто "в теме" от ханжей.
"Завали хлебало" - это мемчик, хотя и не новый. Означает вовремя замолчать и не умничать когда не надо:)
90 - 29.08.2018 - 13:37
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
да я ж не учительница
Радуйтесь..
91 - 29.08.2018 - 13:37
92 - 29.08.2018 - 13:41
Какая продвинутая ресничка.)) мемчики знает. одна из тут.
А либерасты сернуть, голяк кублежка шняга профиту хапнуть хомяки высер совдеповские плюшки - тоже всё мемчики?
Какой богатый русский язык. и главно - в тему! в тему темы.
На литературном русском только учителя , значит, должны писать , а другим позволительно мемкать и выявлять "личностную парадигму". Прэлестно.
Басня какая-то есть про мартышку и очки, што-то там такое было про мемчики?))
Гость
93 - 29.08.2018 - 14:05
90-Северный шакал > я радуюсь, вы не переживайте:)
Гость
94 - 29.08.2018 - 14:13
Знаю, что грамотность это врожденное. Но безграмотность цепляет и часто бесит. К сожалению лично мне может поломать всё положительное впечатление о человеке. Хотя понимаю про врожденность...
И я бы ещё как-то разделяла собственно безграмотность, когда правила грамматики... и какую-то культурную безграмотность, когда бедный словарный запас, идиотское построение предложений и отсутствие эрудиции... Если первое реально может быть чем то вроде наследственной болезни, то второе явно приобретаемое, зависит от окружения и воспитания, и лечится
Гость
95 - 29.08.2018 - 14:59
83-_Акстисья >
Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. Антон наш Палыч. ))
Ничего не изменилось в доме...(с) Акстя все так же не ровно дышит к Ресничке...)))) Смирись, Акстя, смирись!))
Однако здрасьте! И это... ничО, что я лежа "разговариваю"?))
Гость
96 - 29.08.2018 - 15:01
92-_Акстисья >
Там было про соринку в чужих глазах и лесоповал в собственном.
Бл.. буду!))
Гость
97 - 29.08.2018 - 15:08
95-шТучка > тут ведь важно быть на одной волне. Если все ругаются матом, то это уже как-бы и не зазорно, экспрессия же:) А если по-другому, то - фу. Так что, как я сказала уже, мемчики - это еще и способ выявления тех, кто с тобой на одной волне.
Можно ведь и красивым литературным языком говорить гадости. Но многим важна обертка.
98 - 29.08.2018 - 15:10
95-шТучка >А что это ты валяешься? Встать лень, али другое? Надеюсь, что не от сёрфа в бухте Архипки))
Гость
99 - 29.08.2018 - 15:17
98-Пекубо >
Не сыпь мне соль на ... никуда не сыпь короч! )
Я еще на родине. Бюрократия матьЕ.. СеменСеменыч душу рвет и зовет протяжно.
*Оч рада видеть* ))
А лежу я отобедавши и зело уставши от этого.)
100 - 29.08.2018 - 15:18
По теме.., у меня бабуля учительницей была, больше 45 лет , русский и литература, задалбывала домашними диктантами, я впитала, что смогла, но не всё) Учитель должен правильно формулировать свои мысли устно и письменно, только так, он пример , он учит!
Гость
101 - 29.08.2018 - 15:19
92-_Акстисья >Не соглашусь. Главное - уместность и аудитория. Когда падает уместо и "черт" и то, что мы с тобой в принципе. Речничкина феня на форуме в компании тыщу лет знакомых людей. в принципе, тож. Другое дело. если она на собеседовании в Газпром так завернет. Но нормальность человека обуславливается как раз умением различать место и аудиторию. а у ней с этим норм.
Я уже приводила пример, что одной форумчанке я скажу, что она приключения цепляет как собака блох на свою шикарную жо, а она скажет хихи и про мою жо тоже что-то. И будет норм нам обеим. А другой я скажу "экая вы. мадмуазель до нестандартных ситуаций богатая" и она мне "ах. не могу не согласиться"
102 - 29.08.2018 - 15:21
99-шТучка > Напомнило, от классика * Помещик Троекуров, три раза в неделю, страдал от обжорства*)) Прости, вырвалось))
Гость
103 - 29.08.2018 - 15:32
Таки под'итожу:
*простите, опять цитаткой*
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью. Фаина наша Георгиевна.
102-Пекубо >
Именно!))
Гость
104 - 29.08.2018 - 15:46
97-rесни4ка >
Та не. Не обертка, это "стойка" на определенный ник.))) И ты смирись...))
Гость
105 - 29.08.2018 - 15:51
104-шТучка > да уже давно:)
Гость
106 - 29.08.2018 - 16:05
пост 101 писался прям в ситуации, когда "извините за неровный почерк". Посему богат на ошибки. Не то, что вы подумали, про почему почерк неровный. А звонки один за одним какие-то дурные
107 - 29.08.2018 - 16:51
101-Законопослушная гражданка > своего рода dress code; одеваться и выражаться - в соответствии с тем, как принято в том или ином обществе.
Гость
108 - 29.08.2018 - 16:53
107-Северный шакал >Почти. Только, я бы сказала не
Цитата:
Сообщение от Северный шакал Посмотреть сообщение
в соответствии с тем, как принято в том или ином обществе
, а в соответствии с тем, КАК ПРИМУТ в том или ином.
109 - 29.08.2018 - 16:54
Цитата:
Сообщение от Пекубо Посмотреть сообщение
* Помещик Троекуров, три раза в неделю, страдал от обжорства*
А ведь прототипом помещика Троекурова послужил знаменитый предок Пушкина. Тот самый, арап Петра Великого.. Впрочем, это уже другая история. )
110 - 29.08.2018 - 16:54
108-Законопослушная гражданка > непринципиально. Как принято, так и примут..
111 - 29.08.2018 - 16:55
Цитата:
Сообщение от шТучка Посмотреть сообщение
СеменСеменыч душу рвет и зовет протяжно.
"Руссо-руссо. "Михаил Светлов".. Ту-туууу". )))
Гость
112 - 29.08.2018 - 17:39
109-Северный шакал > прототипом Троекурова был совсем иной человек. Хотя бы потому что время, описанное в "Дубровском" совсем другое, чем то, в котором жил Абрам Петрович Ганнибал.
113 - 29.08.2018 - 17:53
Ну да, при Абрам-петровиче нравы были похлеще. Не исключаю, что потомок, хоть и взял его прототипом, но мало кому сознался в этом.. Стыдно было за предка..
Гость
114 - 29.08.2018 - 18:39
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
совдеповские плюшки
шлюшки
Гость
115 - 29.08.2018 - 18:44
Цитата:
Сообщение от шТучка Посмотреть сообщение
*простите, опять цитаткой*
Хитрая, своё-то не рискнёшь писать, ошибок навтыкаешь:)
116 - 29.08.2018 - 18:55
Море, сплошь испещрённое ломкими чёрточками зыби, дышало по-будничному, привычно, но с угрожающими нотками усталости. Тонущего в нём солнца не было видно: небосвод, серым покрывалом, плотно обложили облака; лишь в редких прорехах проглядывал яркий пурпур вечернего солнечного одеяния. (из сочинения за 9-й класс) )
Гость
117 - 29.08.2018 - 19:14
115-belayamishka >
Хмм... то есть, ты уверенна, что цытату напишу без ашипок???))
118 - 29.08.2018 - 20:19
Цитата:
Сообщение от СквоЛена Посмотреть сообщение
грамотность это врожденное.
Грамотность? Может, интеллект?

119 - 29.08.2018 - 20:24
ойёй а что нам скажет начальник транспортного цеха ? :) Штучка! приветик)
Гость
120 - 29.08.2018 - 20:26
113-Северный шакал > как раз наоборот. Произвол помещиков обострился как раз после Петра, как раз во времена Павла I и последующих царей. За предка, может, и было стыдно, но не в этом. Вы и тут судите, не зная предмета.
Прототипом Троекурова был генерал Измайлов, рязанский помещик, чьи "подвиги" почти полностью совпадают с описанными в "Дубровском". Сам Дубровский списан с некого Островского, белорусского дворянина, рассказ о котором потряс Пушкина.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены