К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Чум тунгуса.

0 - 05.10.2025 - 07:17
Мы — кочевники тунгусы, у нас легкие чумы.
Заходите, аднаха моя всем рады.
(Создано по мотивам одноименного индейца Джо)

81 - 13.10.2025 - 15:50
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
Прикидаю, если-б нас угораздило к вам беженцами-то, вот бы натерпелись.
Паны тоже добрые, раньше писали, что помогали всем нуждающимся.
Которые сегодняшние, это недавно на Пан пришли, кроме Белены
82 - 13.10.2025 - 15:53
Цитата:
А так у нас снега по колено уже, когда ногами идешь, а не с камер смотришь. Резко-континентальный климат, хрясь и зима в один день.
Верю верю...камеры глючат
83 - 14.10.2025 - 07:11
Уберите от экрана детей и слабонервных.
В эпизоде показаны сцены курения.
Минздрав предупреждает — Курение опасно для вашего здоровья!

тик-тик-тик-тик
14 октября 2025 года 7 часов 11 минут по полудни

Отто фон Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу. Связной передал ему важные детали от лодочного мотора майор Вихрь-30 Э. Штирлиц высыпал спички из коробка на деревянный табурет из заморённого дуба и стал думать, как бы не дать дуба. —"Чтобы бы это значило и вообще от чего именно эти детали"? — Но Отто фон уже точно знал, что детали именно от этого дурацкого мотора майор Вихрь-30 Э . Штирлиц всегда так играл со спичками, чтобы хоть как-то отсрочить провал в снежный сугроб, потому как каждый новый необдуманный шаг неумолимо приближал это семнадцатое мгновение осени. Штирлиц собирал из спичек разные геометрические фигурки: — треугольнички, квадратики, и даже круги, стараясь понять, какая же из этих фигур наиболее подходит под описание психотипа того стеснительного типа-психа, постоянно перед всеми извиняющегося для прикрытия и шпионившего за Штирлицем, ещё и с усердием расставлявшего разные ловушки, которые приходилось тщательно обходить. Но не это сейчас занимало мысли разведчика, перво-наперво надо было понять взаимосвязь появления объекта Трианон с исчезновением Вихрь-30 Э с последующей рокировкой в длинную сторону — исчезновение объекта Трианон и одномоментное с этим появление лодочного мотора майор Вихрь-30 Э . Центр ждал от Штирлица важные сведения, которых у него еще не было. Отто фон закурил свои любимые папиросы "Север" и стал ходить в раздумьях по комнате.
(конец ознакомительного фрагмента)
84 - 14.10.2025 - 15:02

Алиса, видала как оно? И снег и трава зелёная в одномоменте. Зима приходит, а листва еще и пожелтеть не успевает, так зелёная в зиму и консервируется. У нас когда еще мамонты-то были, так те даже не успевали закончить завтрак, так с зелёной травой во рту и замерзали, такими их и находят теперь с недоеденной травой во рту. Что тут удивляться. А то что не видно снега у ДК, так то ДК в посёлке Энергетик находится, где ГЭС, это рядом с нашим морем, там и климат теплее из-за моря. Я же рассказывал, что у нас резко-континентальный климат, на одной улице тепло, на другой морозина придавит. Сейчас потеплеет, пойдём подснежники собирать.
85 - 17.10.2025 - 14:55
Тук-тук-тук, хозяин дома?
У меня трафик интернета закончился и меня отрубили. Но врубили на день раньше, прям неожиданно. Наверно думали, что я побегу доплачивать за прибавку трафика, да не тут то было. Сидела и ждала, когда снова включат.
Цитата:
А то что не видно снега у ДК, так то ДК в посёлке Энергетик находится, где ГЭС, это рядом с нашим морем, там и климат теплее из-за моря.
Вот и разгадка нашлась, значит с камерой всё в порядке.
86 - 17.10.2025 - 15:10
Цитата:
Сейчас потеплеет, пойдём подснежники собирать.
А осенью грибы хоть были?
87 - 17.10.2025 - 15:49
Пока интернета у меня не было, телек смотрела. Оказывается печень трески такая полезная, такая полезная...ну купила, жду результат:)
Скорей всего люди плохо берут всё рыбное, потому что дорого, вот и медикам доплачивают, чтобы рекламировали.
У нас в магазине около рыбных прилавков никого, зато около колбасы всегда много народу.
88 - 18.10.2025 - 16:59
А в чуме Вечер лирической музыки.
Старый тунгус Рагим поёт старую тунгусскую песню
Аиша

О чём поётся в старой тунгусской песне, доподлинно неизвестно, так как исполняется она на забытом тунгусском диалекте, на котором давно не разговаривают даже тунгусы. Но песня дошла до наших дней и продолжает исполняться старыми тунгусами. Учёные-лингвисты пытались распознать древние тексты, но секреты песни остаются под семью замками и поныне, а сами тунгусы тщательно хранят свои тайны ...
Запоминается последняя фраза — Штирлиц вывел для себя как математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но ещё важнее — искусство выхода из разговора ...
89 - 18.10.2025 - 17:58
Приступив к анализу произведения "Фрагмент об отдыхе в санатории", Штирлиц вскоре забраковал первые ходы партии, а вот ход 21. Слон бьёт на Ф3 действительно содержал несколько красивых выдающихся кульминаций. Анализ получился довольно объёмный, так как у обеих сторон возникало множество разнообразных возможностей, но сейчас, пожалуй, нет необходимости воспроизводить его во всех деталях. Штирлиц дунул в мундштук папиросы "Север", затем примял его своим штирлицким способом и только потом прикурил от зажигалки Feudor, которую ему подарил профессор с прошлой поездки в Швецию, а может, в Ирландию.
90 - 18.10.2025 - 21:29
89-Шухер >Это ты сочиняешь про Штирлица, или так всё и было? Разве он курил? Вроде не курил...не вводи в заблуждение
91 - 18.10.2025 - 21:32
Как Петрович поживает? По прежнему моржует?
92 - 18.10.2025 - 21:52
90-Alisalisa >курил.
много.
в каждой серии.

...
93 - 18.10.2025 - 21:58
Про Штирлица другой писатель придумал и лучше того сюжета уже никто не придумает... а вот про ваши северные грибы я бы послушала, или они тебе уже так надоели, что и думать про них не хочешь?
94 - 18.10.2025 - 22:01
92-дед в квадрате >Шутите наверно? Щас в яндексе спрошу...
95 - 18.10.2025 - 22:06
94-Alisalisa >ее шучу...
96 - 18.10.2025 - 22:21
Да, действительно, курил...вот память дырявая, или просто не обращала внимания.
97 - 18.10.2025 - 23:01
88-Шухер >
Цитата:
Учёные-лингвисты пытались распознать древние тексты,
И древний итальянского перевода текст Мюллера: Штирлиц ту пуой лашаре тоже??
98 - 19.10.2025 - 07:55
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
Это ты сочиняешь про Штирлица, или так всё и было?
Так я же говорил, что играю в разведчиков? В Штирлица играю. Вот так и получается, лёжа на диване-то, с телефона читать форум по диагонали.
Мы всё детство играли в войнушку: вместо автоматов палку какую подходящую подберём, и с неё стреляем по немцам. Немцев сильно ненавидели. Воспитание такое. Ещё когда маленькие были, в начальных классах учились, нас, бывало, построят на линейку и рассказывают про дедушку Ленина и про немцев тоже, как они наших мучили и убивали, деревни жгли. Ну мы с тех пор, с пацанов, дедушку Ленина полюбили, а немцев ненавидеть стали, так и повелось по сию пору.

Это я для разведчиков всякие непонятные вставки делаю, вроде "дай дай закурить", небось видела? Это слоговое обозначение знака Морзе "даай-даай-за-ку-рить" " — — • • • " на слух как "тии - тии- та-та-та" и обозначает цифру семь, которая похожа на боевой топорик индейца Джо — 7, в переводе — томагавк. Или ещё заместо вопросительного знака семёрку вставят, тоже похожа-жы? А может означать просто цифру 7, которая считается счастливой в наших индейско-тунгусских суевериях. Я думаю, что североамериканские индейцы и тунгусы — это вообще один народ, просто разделились на тунгусов и индейцев, вроде украинцев и русских. Надо учитывать контекст, в котором появляется эта семёрка. Обычный гражданский человек не понимает фразу, а разведчик разведчика уже сразу и увидит по таким незаметным фишкам. Это как "рыбак рыбака", на вашем рыбацком языке. е - и - с - х - 5 точка (я-точ-ка-я-точ-ка • • • • • •) — тоже ряд из морзе. Надо когда резиденту какую весточку послать, вот и используются самые разные разведческие уловки, вроде той точки в конце сеанса, и резидент или там даже и Центр понимают, пианист, источник, под колпаком или нет. Такая вот двойная жизнь у разведчиков. Вчитываться надо в текст, вникать и находить все вложенные смыслы. Это же вам не мыльная беллетристика.

Морзянка — это очень полезная штуковина. А ещё нас в детстве учили сигнальными флажками передавать текст, это когда не достучаться, а есть прямая видимость. В военно-спортивных оздоровительных лагерях на линейках, после рассказов про дедушку Ленина, учили вот такой разной смешной фигне с флажками. А думаешь как Эдмон Дантес, который потом стал граф Монте-Кристо, умудрился сбежать из крепости? Только благодаря знанию морзе, он же моряк был. Что-то разболтался прям с утра, эдак все секреты и выболтаешь.
99 - 19.10.2025 - 08:42
98-Шухер >Мы в детстве тоже чем только ни увлекались и в разведчиков играли и азбуку морзе изучали. Всё постепенно забылось, осталась только любовь к дедушке Ленину. Из-за которой у меня постоянно были стычки с мужем. Он историю учил не по тем учебникам, по которым я учила...
А насчёт точки в конце предложения мне понравилось) Захотелось опять в разведчики.
100 - 19.10.2025 - 08:48
Цитата:
Вот так и получается, лёжа на диване-то, с телефона читать форум по диагонали.
Я же тоже помню, как Штирлиц сказал, что запоминается последняя фраза. Поэтому я все тексты читаю с конца, потому что наиболее важную фразу человек скажет в конце. Остальное можно пропустить) хи-хи
101 - 19.10.2025 - 09:03
Песня старого тунгуса понравилась? Там если нажать на картинку в (88), попадаешь прям на песню Аиша.
(слушать желательно в наушниках, или через колонки, а не в телефоне)

"Аиша" с подтекстом запущена в тираж, в переводе с тунгусского может означать "Алиса". И может когда-то перевод текста песни и содержания, так сказать, опубликуется. А может и нет. Разведчики же.
102 - 19.10.2025 - 09:10
Цитата:
в переводе с тунгусского может означать "Алиса".
Да? тогда послушаю через колонки)) Когда соседи проснутся часов в 10.
103 - 19.10.2025 - 10:30
Эту песню Aisha поют и другие певцы, справа целая колонка с другими исполнителями.
104 - 20.10.2025 - 19:58
И перевод есть у разных исполнителей разный.
105 - 21.10.2025 - 14:14
В телепередаче Голос мы с Майором слушаем песню Аиша (Aicha) в исполнении Аймена Габиша, он из Туниса, но живет и работает в России.

Песню написал Жан-Жак Гольдман, она вышла синглом в 1996 году. Франко-арабская версия вошла в альбом Халеда Sahra. Записано несколько десятков кавер-версий песни, в том числе на урду, иврите и бретонском языках.
106 - 21.10.2025 - 19:35
Цитата:
И перевод есть у разных исполнителей разный
Это да, у всех разный перевод, у меня тоже перевод разный, авторский перевод у всех моих переводов, так это называется.
Я слушал исполнение Халеда, моё мнение, — у Рагима ничуть не хуже, скорее даже и лучше. Лично меня Рагим удивил, хотя чего тут удивляться было, Рагим же как местная достопримечательность, живая легенда. Это они начинатели расцвета ВИА начала 70-х. Первый состав ВИА "Новинка" ДК Сибирь. "Всюду гаснут ночные огни" уже рассказывал-же, это от них.
А сейчас осколки из разных ВИА собрались в команду, и играют на танцах, на площадках, выступают с концертами. На фестивале "Не стареют душой ветераны" стали лауреатами. А к ним на танцы приходят те, кто еще помнит эти самые 70-е, и с большим удовольствием танцуют под ту самую живую музыку с электрогитарами. Я там был; мёд, пиво пил.

107 - 21.10.2025 - 21:11
106-Шухер >Ух ты! Красивое оформление сцены!
А ты в зрителях, или на сцене?
108 - 21.10.2025 - 21:30
103-Alisalisa >
Цитата:
Эту песню Aisha поют и другие певцы, справа целая колонка с другими исполнителями.
аЯто в аквапарке тогда ещё на гидрострое видел кек Пьер Нарцисс её пел живьём тогда ещё. Даже фотка где-то была
109 - 21.10.2025 - 21:46
110 - 22.10.2025 - 08:33
Цитата:
А ты в зрителях, или на сцене?
Мы же в разведчиков играем: явки и пароли нельзя выдавать.
Я рассказываю об интересных людях, которые делают какие-то интересные и важные дела. И малёха для себя, чтобы моё бестолковое сидение на форуме было не совсем уж совсем бестолковым.
111 - 22.10.2025 - 12:49
108-colorado >Ну и как, понравилось его пение? Я в яндексе нашла видео с исполнением Пьера, но наверно видео плохого качества, поэтому не впечатлило его пение. Мне кажется, он просто берёт своей харизмой, чем голосом.
Фото только сейчас полностью открылось, а там какой-то чувак сидит...
112 - 22.10.2025 - 13:05
Цитата:
Мы же в разведчиков играем: явки и пароли нельзя выдавать.
Одна моя знакомая тоже так думала, уехала вчера в город по своим делам, а никому ничего не сказала, а газовую плиту забыла выключить, на которой что-то жарилось. И дым повалил из квартиры. Соседи вызвали пожарную команду, те по длинной лестнице разбили стекло и...спасли её любимую собачку. Она конечно рада, что только стекло разбили, а не дверь, но наверно от пожарников втык получит.
113 - 23.10.2025 - 14:24
111-Alisalisa >
Цитата:
ам какой-то чувак сидит...
Кто ж его посадит? Он стоит
114 - 25.10.2025 - 13:52

Закат 25-10-2025  17:42 время местное.

Зоркий сокол закрывает навигацию 2025 года.
Тунгусы танцуют и поют свою ритуальную тунгусскую песню Ёхоръё о конце навигации, закате Солнца и ледяной воде Верхней Тунгуски, текущей на Север.

25-10-2025 18:36
115 - 25.10.2025 - 18:29

жми картинку.

Лавировка. Острый бейдевинд левого галса.
Вот вам и галс.
116 - 25.10.2025 - 18:57

Жми картинку.
117 - 25.10.2025 - 19:50

Вальс яхт. День рождения Яхт-клуба отмечаем
118 - 25.10.2025 - 20:40
Привет) у нас совсем нет интернета, сейчас на соседском вайфае, в подъезде стою. Видео посмотрю уже когда инет появится дома через колонки)
Поздравляю с вашим праздником!
119 - 25.10.2025 - 20:42
114-Шухер >Красивые фото.
120 - 25.10.2025 - 20:59
115-Шухер >
Цитата:
Вот вам и галс.
Вот вам и парусное вооружение "бермудский шлюп".
Таки зря тунгусы не принесли в жертву ритуальную, чисто символическую, ва́женку однако.. или да?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены