0
- 29.01.2019 - 09:10
|
Научно и статистически доказано, что математически одаренных детей процентов 10-12 от класса. Ок. Берем одну простую районную школу. Не лицей. Ок. Начальная школа - программа 21 век. Любимая Виноградова. Второй класс - дроби. Ага. Реально это понимают 4-5-6 человек из класса. Альтернативы в школе нет, программа такая у всех классов. Дроби (да, без записи, но тем не менее), площади. В итоге, не побоюсь этого слова 20-25 человек во втором классе программу просто не усваивают. Конец первой четверти - деление и умножение на 6. Что можно посоветовать родителям обычных детей? Кстати, к 4 классу, возможно, мозг и дозреет до долей, скоростей и площадей. Но ребенок математику уже ненавидит. В общем - что делать? | | |
Модератор 1
- 29.01.2019 - 09:29
| Как педагогу, как родителю или как сознательному гражданину? | | |
2
- 29.01.2019 - 09:57
| В "нашей" программе площади, объемы, дроби а 5 классе. Все "доходит". | | |
3
- 29.01.2019 - 10:01
|
Была же недавно подобная тема. Что делать? Переводить в др школу с программой, соответствующей возрасту. Зачем это делается? Не спрашивайте, критика власти нОнче не приветствуется) | | |
4
- 29.01.2019 - 10:03
| 2-Астра >так у вас же Школа России? Это наша СССРовская программа почти) | | |
5
- 29.01.2019 - 10:05
| 1-Ахулита >и так, и так, и так. | | |
6
- 29.01.2019 - 10:05
| 2-Астра >вот и представьте, тут второй. | | |
7
- 29.01.2019 - 10:08
|
3-Veritas >да не, вопрос не в критике больше, а а том, что делать родителям условных 25. Учителю понятно, план отчитал, оценки по факту выставил, и свободен. А родителям бегать. Ну так 25 человек, что логично, из школы не уйдут. | | |
8
- 29.01.2019 - 10:11
|
4-Veritas >да) 6-Nochka23 >и все, позже этих тем уже не будет? | | |
9
- 29.01.2019 - 10:17
|
8-Астра >в пятом тоже будут, там дроби более подробно. Но ситуация неуспеха, когда во втором классе 20 оценок 3/2 - это не гуд. | | |
10
- 29.01.2019 - 10:24
| 7-Nochka23 >детей то у каждого родителя не 25, а 1-2. Люди под школу сейчас жилье покупают, активность и карьеру планируют. Такая сейчас ситуация, объективная. Можно возмущаться сколь угодно долго, но наши дети - наши личные проблемы. Стране нужен расходный человеческий материал, кот-му дроби не нужны ни во 2м, ни в 5м, ни вообще никогда. | | |
11
- 29.01.2019 - 10:27
| 9-Nochka23 >это вообще ужас для человека, для реб. Якорь на всю жизнь, подсечка на взлете, чтоб потом уже и не пытался. Хорошо, если родители осознают и понимают, что происходит, а не подключаются к системе и не добивают реб вместе с ней. | | |
12
- 29.01.2019 - 10:30
|
10-Veritas >а надо ли? Может, сначала пойти во 2-3 класс, определиться, оно ли? Ну а потом уже покупать жильё? Вообще тема возникла из-за темы на дошколятах. Про 23 гимназию. Вот раем п.у ради гимназии - а потянет ли ребёнок или "уроки до часа ночи". Знакомые переезжают в мск. Сейчас весной будет набор в школу, в 5-7 классы. Так там уже видно, что есть способности или нет к профилю. Если нет, смысл там покупать квартиру? А тут обычная районная школа без уклонов и тд. А детей подразумевают чуть ли не гениями. | | |
13
- 29.01.2019 - 10:43
|
12-Nochka23 >ситуаций много и разные они. Надо вникать в вопрос, объективно оценивать способности ребенка, возможности родителей. Мне лично нравится такой вариант - в началке обычная школа, без наворотов, но с традициями, оптимально удобно расположенная как для реб, так и для родителя, который будет большую часть времени заниматься реб. Все "изыски" в средней школе, по результатам началки. Я так вижу. Про покупку кв я писала в контексте важности вопроса выбора шк. Если кв покупают, перевести в адекватную тем более не проблема. | | |
14
- 29.01.2019 - 10:44
|
12-Nochka23 >У меня средняя в 23 училась по Гармонии. Учитель спокойно взяла другого автора по математике и класс не страдал и не рыдал . Все ровно и хорошо усваивалось большинством. На излете сейчас итоги хорошие у класса . Что делать родителям? Идти к учителю и завучу и обсуждвть ситуацию. Если программа не усваивается детьми анмасс,то варианты есть. Менять учебник , допзанатия с отстающим классом. | | |
15
- 29.01.2019 - 10:45
| 13-Veritas >Увы,но потом перейти в сильную школу и класс несоизмеримо сложнее,чем сразу поступить туда:-( Мест НЕТ. | | |
16
- 29.01.2019 - 10:46
| 12-Nochka23 >кто их гениями подразумевает? Кто программу выбирает? Школа? С кем-то согласовывает? Мотивы выбора программы какие? Некомпетентность директора? Он не понимает, что мозг среднестатистич реб к 8 годам для дробей не созревает? Лабирование чьих - то интересов? Расскажите, вы же в системе | | |
17
- 29.01.2019 - 10:48
| В советское время во втором классе были "доли" и в 3 классе были дроби (в сети есть учебники отсканированные того времени) и до всех почему-то доходило, разве сейчас дети стали хуже соображать? | | |
18
- 29.01.2019 - 10:54
| 14-atamanka01 >ты давно общалась с родителями обычных шк, не 23 гимназии?) а с родителями районных школ?) я так поняла, что речь о школе в районном центре КК. В станицах сковырнуть программу, предполагаю, просто нереально, а поднять народ -утопия. | | |
19
- 29.01.2019 - 10:57
| 18-Veritas >давно:-) Привыкла,что родители образованные,социально активные :-) | | |
20
- 29.01.2019 - 11:03
| 14-atamanka01 >Так даже предложение поступило - сделать просто один класс по гармонии или по той же школе России. Нет. Не думаю, что ситуация уникальна. Раньше не сделали - значит, всех вес устраивает. Даже если учитель начнет завышать оценки - потом вес это вылезет. Пусть не на ВПР, но в пятом классе точно вылезет, потому что вместо отработки простых вещей - занимаемся тем, что мало кто понимает. | | |
21
- 29.01.2019 - 11:05
| 16-Veritas >Я не могу ссылки дать на учебник. Учебник виноградовой. 2 класс. Умножение/деление на 2, 3..., 7 - и сразу же, тут же - треть числа, четверть. Взяли четверть, сколько осталось. Тто есть по факту дроби (без записи). Площади - квадратные дециметры, сантиметры. | | |
22
- 29.01.2019 - 11:06
|
20-Nochka23 >Ну и о чем тогда спич? Советовать можно только тем,кому хочется изменить ситуацию. В данном случае конкретным родителям. Менять школу,программу,учителя. | | |
23
- 29.01.2019 - 11:06
| 17-Silki2110 >Ну я не знаю, если 20 человек из 30 не воспринимают доли и дроби во второй четверти второго класса - это проблема детей. В гармонии же этого нет, в перспективе с 4-го, в школе россии - с 4-го. А обычная школа районная не имеет выбора (точнее семьи не имеют). | | |
24
- 29.01.2019 - 11:09
| 23-Nochka23 >позже выровняются. Пока эти дроби дают ознакомительно им,как я поняла. Доли ,часть от целого. | | |
25
- 29.01.2019 - 11:28
|
Насколько помню ВСЮ табл. умножения мы проходили во 2 классе. У нас (Планета знаний) во 2 кл. пока только первая половина- до 5 включительно. У сотрудницы в гимназии- летом всю таб. умножения задали выучить. Площади во всю изучают полгода. Что такое "дециметр"- в 1 кл. проходили. ... А теперь свежак :)))) Раздали на днях 2-е части учебников. И у некоторых в этих учебника оказались листочки с заданиями. Видимо, от предыдущих детей осталось. Нам тоже попало. Хотя последнее задание, где в одном примере и умножение/деление/сложение/скобки напрягло. И в дневниках никаких записей про листочек. Я с разгона: - давай решай. - Нам это не раздавали. Спрашиваю: - Такое делали? - Нет. - Умножение/деление делается первыми. знаешь? - Знаю. - Действие в скобках делается первыми. Знаешь? - Нет. Ладно, сейчас объясню. А сама на всяк. случай задаю вопрос в вотсапе паре родителей- давали им листочки или нет? Оказывается, нет. И тут ТАКОЙ возмущенный спич от одной мамы в вотсапе, что бедным детям задали ТАКОЕ!!!!!! Ну ей объяснили, что это не задание- раз. Про очередность действий, хоть и не все, но проходили- два. Успокоилась.Удалила свое возмущение. Кстати, это та мама, которая просила учителя не задавать домашки, т.к. ребенку к контрольным нужно готовиться :) Мне интересно- если ребенок не просто не говорит дома, что он не понял, а валит- мы не проходили- в чем вина учителя? И мам что- не может это объяснить? ..... Ну и вишенкой. Заказываем на работе книжки в "Лабиринте" коллективно. Одна мама просит ей решебник по литературе за 3 класс. Для меня сие вообще странно звучит- что там решать? Оказывается, если ребенок ей пересказывает текст, чтобы провеить- правильно ли она пересказывает. Цитата: "Я же его не читала, не знаю про что он. А читать мне лень и некогда". 3 класс. Аминь :( | | |
26
- 29.01.2019 - 11:35
| Для 5 класса вполне нормальная программа. Но 5 класс - это не второй | | |
27
- 29.01.2019 - 12:08
|
умножение моя второклашка нормально осваивает,деление ей объяснили как умножение наоборот...площади были во 2 четверти,нормально решала...с дробями,которые еще не учили,пока проблема,ну ,например,четверть часа мучительно долго будет думать,при этом дошколенок ,который эти примеры,задачи слышит,играя рядом,он влет схватывает ,ему даже объяснять не приходится... От детей много зависит,а не от программы,ну и от учителя с родителями... | | |
28
- 29.01.2019 - 12:19
| Цитата:
| | |
29
- 29.01.2019 - 13:02
| "тут" этот где? | | |
30
- 29.01.2019 - 13:17
| 28-dreamcatcher >почему жертвы? Если люди имеют возм купить лишнюю кв, почему не купить ее в том р-не, где есть хорошая школа? Или если едут в Краснодар и имеют финансовые возможности для выбора? | | |
31
- 29.01.2019 - 13:21
| 29-Паманя >это в обычной районной школе. | | |
32
- 29.01.2019 - 16:01
| 21-Nochka23 > у меня дочка во втором классе. Дробей именно пока нет, но умножение, деление, порядок действий (и сложение/умножение/деление и скобки), площадь... это все уже было. Причем площади уже считали сложных фигур (где из одной другую надо вычесть, или в которой не хватает куска). В целом класс хорошо успевает, хотя математика не простая. Поэтому, конечно, многое делает учитель. Думаю и части наши бы поняли. Окружность и радиус уже проходили вроде. Но ремарочка: у нас в параллели есть классы с иными программами, кому сложно может перейти! Ну и гимназия вообще математическая, хотя заявлено,что началка обычная, и математика не эксклюзивная, всего лишь Петерсон, она и в других школах тоже есть много где! | | |
33
- 29.01.2019 - 16:05
| + посмотрела, и радиус и диаметр прошли. И да, таки нас предупреждали на стадии формирования классов - кто ищет легкой жизни, тому лучше в другой)) | | |
34
- 29.01.2019 - 16:08
| это эксперимент только в этом классе или во всей параллели??? Чья инициатива пед состава или рай.образования? | | |
35
- 29.01.2019 - 16:12
| По поводу программы и учебников, нам, родителям, не нравится английский(( Но директор сказала "даже не пытайтесь, вы не первые" (( #жричодали... | | |
36
- 29.01.2019 - 16:16
| 0-Nochka23 > у дочки по этой программе в рабочей тетради по математике, было 5 уроков на умножение и деление ещё в начале второй четверти, а в третий все больше и больше таких задний появляется. Идиотизм на мой взгляд. | | |
37
- 29.01.2019 - 16:52
| 34-Паманя >понятия не имею. Обычная СОШ. Родители просят совета. | | |
Модератор 38
- 29.01.2019 - 17:15
|
37-Nochka23 >так бы и писали, что вы не в общем, а конкретно :) Если конкретно, то я б смотрела по ребенку. Если он а целом остальное усваивает без проблем, то начхать на эту математику и продолжать заниматься по этой программе с условием,что рано или поздно всё поймет и подтянется,чтоб не переживал. А если он много где не успевает, то менять всю программу. Возможно, на попроще. Не все же гении и проч. | | |
Модератор 39
- 29.01.2019 - 17:19
|
Но есть и обратная сторона. У меня знакомые перевели ребенка из нашей гимназии в совсем школу "попроще" не из-за учебы, а просто в классе ушел учитель и т.п. Я говорила, что НЕ НАДО, вы что творите, там же совсем прям "дно". Там слииишком просто. Ребенок даже сам удивляется, что ему почти ни за что пятерки пихают. Даже возмущается :)) Уж лучше на сильной программе 3-4, чем на ерундовой 5, имхо. А в 5-6-7 Кл таки всё это и видно будет. И догоняяяять потом... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |