0
- 07.05.2013 - 12:04
|
Дорогие мамочки, поделитесь своим опытом, со вторым ребенком всё проще: беременность, роды, воспитание. Или всё таки прошлый опыт может не пригодиться, ибо все детки разные.
| | |
41
- 07.05.2013 - 15:28
| 38-NovayaZnakomaya > ой, чот такая я приятная-приятная:))) | | |
Модератор 42
- 07.05.2013 - 15:30
| 38-NovayaZnakomaya >:) | | |
43
- 07.05.2013 - 16:13
| Вот еще хотела добавить: не знаю у всех ли так, но подтверждают многие мамы, что вторые дети более ласковые. Вот ходит сейчас моя 10-летняя красотка мимо и фиг когда обнимет меня (с рождения такая ежистая:)), а младший ну так и льнет ко мне, каждые пять минут подбежит, все лицо зацелует, раз двадцать мамкнет, на шее повисит - ну Масло Масляное (так я его называю:)) | | |
Модератор 44
- 07.05.2013 - 16:21
| 43-NovayaZnakomaya >неее :) моя и первая такая :) очень любит говорить, что любит меня. вчера застала сцену у машины, когда "папа!" - "А?" - "Я тебя юбъю!" :) очень трогательно | | |
45
- 07.05.2013 - 16:28
| возможно. Я сама старшая была - бука, а сестра моя младшая - папина любимица, как мне казалось. А она просто сама более ласковая была) | | |
46
- 07.05.2013 - 16:32
|
44-Ахулита > а представьте какая/какой второй может быть;) 45-Rumplstilskin > во, я - старшая и совершенно не ласковым ребенком росла, а младший брат - любвеобильный весельчак:) | | |
Модератор 47
- 07.05.2013 - 16:33
|
45-Rumplstilskin >не, ну я тоже лизунья еще та была. вечно лежала то на папе, то на маме. выдумывала им кучу ласковых имен, чесала папе спинку, а маме волосики расчесывала. а сестру фиг догонишь, чтоб обнять :) но, наверно, это передается по наследству и доча в меня просто :) | | |
48
- 07.05.2013 - 16:34
| 47-Ахулита > а Вы старшая сестра? | | |
Модератор 49
- 07.05.2013 - 16:40
| 48-NovayaZnakomaya >неть :) | | |
50
- 07.05.2013 - 16:45
| 49-Ахулита > так, все...не подтвердилась наметившаяся тенденция:) или Вы - исключение;) | | |
51
- 07.05.2013 - 16:46
| 49-Ахулита >50-NovayaZnakomaya > а, не, запуталась:))) все верно же! Вы - с младшая, следовательно, - ласковая:))) | | |
52
- 07.05.2013 - 16:48
| Нам, как старшим, всегда кажется, что младшим больше внимания, любви, но на самом деле любовь эта более осознанная наверно и знаешь чего ждать. В первый раз все неожиданность,.а второй наверно больше всего ждешь, начиная с беременности и заканчивая внуками :-) :-) :-) | | |
Модератор 53
- 07.05.2013 - 16:55
|
51-NovayaZnakomaya >:)) хотела это же написать, что-то комп завис :) оо, мне как раз всегда казалось наоборот :) | | |
54
- 07.05.2013 - 18:41
|
7-ArtBerry > так тока на это и жЫву, бгггг пс: шмотки - супер) я довольна как слон. и все подошло) | | |
55
- 07.05.2013 - 20:57
|
мне так повезло что появился сразу и второй и третий ребёнок и реально стало ЛЕГЧЕ:) нет конечно не во всём, но по другому относишься к ситуации..эээ..хм..как в том анекдоте "с первым ребёнком соску кипятиш, со вторым просто обтираешь, а если у третьего соску забрала собака то это его проблемы;):)))" Главное правильность организации дня, сна и прочего прочего:) у меня из помошников только муж по вечерам, и бабушки дедушки по выходным:) а пелёнки и их глажка...хахаха..по совету местных форумских мам, я перестала гладить;) просто ровно склыдываю и всё:) колосальная экономия времени и сил:) Насчёт ласки, у меня дети все ласковые, любят обниматься целоваться;) и кстати играть им тоже интересно вместе(разница 2 года) тут уж наверное от характера зависит деток, ну и обстановки в семье:) | | |
56
- 07.05.2013 - 21:20
|
ну не знаю не знаю) Я первых родов вообще не боялась и прошли они очень легко - я все ждала, когда наступит боль, которую надо будет выкричать - и так и не дождалась. А вот со вторым уже ощутила, какой это неприятный процесс. Насчет воспитания пока ничего сказать не могу, малышу только два месяца. Пока пересморела лишь сс - малыш спит в своей кроватке, а старший почти сразу поселился у нас. Но тут мои психологиские проблемы сыграли роль - у подруги дочь чуть не повесилась в деревянной кроватке, вылезла ногами сквозь прутья, а голова осталась внутри, и я по 10 раз за ночь проверяла, в порядке ли сын, а потом переложила к себе. Со вторым просто купила сразу кровать-манеж, без всяких прутьев, поэтому сплю спокойно, ребенок вообще в другой комнате. Одно могу утверждать точно - когда у детей большая разница (у меня 10 лет), старший - полноценный помощник. Очень выручает. И ревности нет, весовые категории не те, чтобы с малявой тягаться. Насчет помощников. С первым выручала мама, и все равно я как-то мало успевала по дому и часто чувствовала себя невыспавшейся, хотя и тогда сильно не заморачивалась, соски не кипятила, гладила только то, что реально требует глажки, а все равно хотелось отдохнуть. Сейчас бабушки рядом нет, я с рождения ребенка работаю дома по 3-5 часов через интернет, сейчас взяла еще работу параллельно, и ничего - все сыты, обстираны-обгалжены, малышу делаю сама зарядку и массажи, старший вроде на отсутствие внимания не жалуется, правда на себя времени уже не остается, расчесалась, глаза губы накрасила - и ладно. В парикмахерской была один раз - через неделю после родов, а вот маникюр никак не дойду сделать. | | |
57
- 07.05.2013 - 22:40
| 56-После лета > Вы молодец!!! полностью вас поддерживаю! у меня тоже двое сыновей (младшему год и 4 месяца) и разница в возрасте почти 9 лет - от старшего - помощь- это не то слово: и посидит с ним, и поиграет, в общем, всё о чем попрошу - делает с удовольствием и непринужденно, и гулять с ним ходит сам на детскую площадку... и за себя конечно не забывает)) я его стараюсь не напрягать младшим братом, но если уж надо - то надо, слова не скажет, да и любят они друг друга - просто глаз не оторвать (ттт дай Бог, чтобы всю жизнь так было). А насчет трудностей - всеравно сложнее с двумя и времени больше нужно, чтобы каждому внимание уделить и т.д. Зато столько удовольствия я испытываю от маленького сыночка, который долгожданный и желанный, с первым такого не было... а сейчас - каждый вздох его считаю и за каждую улыбку его Бога благодарю.... Вот как-то так у нас)))) | | |
58
- 08.05.2013 - 08:08
|
, с первым такого не было... а сейчас - каждый вздох его считаю и за каждую улыбку его Бога благодарю.... Вот как-то так у нас)))) Вот об этом и речь, что наверно со вторым меньше заморочек в голове у самой мамы и все воспринимается более спокойно. И с другой стороны более восторженно. | | |
Модератор 59
- 08.05.2013 - 08:16
|
58-Adellena >ну, тут еще смотря какая мама :) я и с первой крайне мало заморачивалась :) то ли от лени, то ли вовремя начиталась родительства :)) хотя и обожаю, и вздохи ловлю (родила уже после 25 лет, успела ребенка захотеть).. кстати, знаете, что ЕЩЕ важно? чтоб и на папу любовь и время оставалось :) папы - существа нежные и ранимые :) 56-После лета >восхищаюсь :) | | |
60
- 08.05.2013 - 08:21
|
0-Adellena >Для меня не сложнее не легче, просто новое. разница между детьми почти 10 лет. Сейчас двойняшки. помощь от старшего конечно очень сильная, но так как их двое, то и мне достается. роды одинаково практически прошли, только вторые бытрее, воспитание - ну здесь старший брат ждет, когда подрастут, чт обы их воспитывать, все таки разница большая) 56-После лета >Оксан, точно подметила-раньше как то больше уставала, а сейчас может потому что уже привыкла старшему все равно уджелять внимание, то есть мамой уже давно стала, так и усталось как то боком проходит) 58-Adellena >У меня двойняшки - поэтому восторгу больше - интересно за ними наблюдать) | | |
61
- 08.05.2013 - 08:31
| 59-Ахулита > это точно подмечено - насчет пап! Они действительно существа ранимые (хотя не вооруженным глазом не скажешь). Так что, милые дамы, кому, как ни нам везде и всюду успевать и иметь БОЛЬШОЕ сердце, чтобы уместить всю свою любовь к своим ближним и на себя еще местечко припасти? Вот у нас, к примеру папа, как и все, наверное, со своим подходом к воспитанию детей (или не воспитанию - не знаю), он их воспринимает, как себе ровня - разговаривает даже с младшим, как с ровесником... Может это и хорошо, конечно, что не сюсюкает особо, но ведь в первую очередь - это дети, к которым подход нужен разносторонний: и как к ребенку, и как к другу, и как ещё раз к ребенку))))) | | |
Модератор 62
- 08.05.2013 - 08:36
| :)) ну, может, он и не умеет сюсюкать, это не каждому дано :) мой с дочерью вообще не очень много времени года 2 проводил: то в командировках, то в компьютере, то еще чего. я просто давала ему лялю на 10-15 минут, чтоб поносил, пообщался хоть как-то. чтоб и она привыкала, и он привыкал :)) а щас (доче 3,5 года) у них полные любовь и взаимопонимание. но на второго (которого требует именно муж) решусь только если увижу, что муж будет готов помогать ГОРАЗДО больше, чем с первой. потому что знаю свои ресурсы :) я, увы, не героическая мама | | |
63
- 08.05.2013 - 08:37
| Папа это да. Третий ребенок, который требует больше ласки и любви, чем двое деток. И не дай бог заболеет | | |
64
- 08.05.2013 - 08:42
|
62-Ахулита > у меня супруг обожает детей и при всей своей занятости успевает и самое главное - любит с ними возится. Помогает как успевает - и выгуливает обоих (а это ох как непросто), и по ночам к младшему встает... Но вот от разовой, экстренной помощи бабушек я бы не отказалась... А вообще здесь правильно отметили - да, тяжело, но эмоциональная отдача больше, положительных эмоций больше, чем с первым. | | |
Модератор 65
- 08.05.2013 - 08:44
| я тогда вообще не представляю, что будет со вторым :) я и так, вроде, (ТТТ), на полном позитиве :) | | |
66
- 08.05.2013 - 08:49
| 62-Ахулита > ой не знаю-не знаю.... надеяться всё же на пап для помощи, думаю, не стоит.. а идти за вторым нужно именно когда САМА этого сильно захочешь.. для пап, наверное дети как игрушка - поигрался и хватит ;), с ними интереснее, когда подрастают и можно уже с собой, к примеру, на рыбалку брать или еще куда.. а в остальном - это забота мамы ( по крайней мере у меня ТАК) и я к этому спокойно отношусь, ведь папа - это добытчик - пусть добывает... ) | | |
Модератор 67
- 08.05.2013 - 08:58
| ну, не для всех, конечно, но для моего явно - да. требует СЫНА (на вопрос, а если будет опять дочка не реагирует или отвечает, что будем рожать дальше, пока не будет сына), но никаких подвижек в сторону улучшения матсостояния семьи и прочего нету. забила. даже если скоро будет уже и поздновато рожать, я не тороплюсь. мне не надо двух нищих детишек, я лучше одну среднего достатка выращу. имха моя такая. | | |
68
- 08.05.2013 - 09:00
| 67-Ахулита > *шепотом* у нас и до рождения сына было неплохо, а потом как поперло:) но правда супруг пашет как вол... | | |
69
- 08.05.2013 - 09:04
| 67> ну на двоих детей конечно материально больше надо, их надо вырастить, выучить. Но все таки лучше когда в семье ребенок не один. Это из личных наблюдений за взрослыми людьми, которые росли одни в семье. В основном, не все конечно, но они более эгоистичны и потребительски относятся к родителям. | | |
70
- 08.05.2013 - 09:07
|
69-Adellena > все люди в той или иной степени эгоисты;) А потребительски к родителям могут относиться и пятеро в семье. Это уж как воспитаешь. | | |
71
- 08.05.2013 - 09:08
| 69-Adellena > я всегда знала, что детей у меня будет двое. Теперь у меня стойкое ощущение -*отстрелялась*, все, миссию выполнила:))) на большее количество детей меня не хватит... | | |
72
- 08.05.2013 - 09:09
| Цитата:
по теме - правильно все пишут, зависит от того, какие детки (спокойные или нет), от помощи пап-бабушек-дедушек, и от настроя самой мамы. а то видела вариант - и помощников полон дом, и дети-ангелы, а мама в полном упадке - не очень хотела второго, не была готова и все ей не в радость(( автор, все будет хорошо, со вторым все привычнее)) | | |
Модератор 73
- 08.05.2013 - 09:11
|
68-Марочка >это уж от мужчины зависит. и кому, как не нам, его знать, как облупленного. говорят, что это и от женщины зависит, мол, смотря какая рядом с ним находится. ну, в нашем случае я не та, ради которой он прямо на тряпки порвется. я смирилась :) 69-Adellena >не знаю.. в общем, да, но в применении к конкретной семье какой-то - у всех же по-разному. я вот не думаю, что моя будет очень эгоистична и разбалована. не с чего мне ее баловать :) делиться она у меня умеет с рождения (у нас 2-юр. сестра рядом живет, у них все всегда поровну, хотя той уже и 10), знает, что НЕЛЬЗЯ, НЕТУ ДЕНЕГ и проч. реагирует спокойно. а вот когда детишки между собой делят не две шоколадки, а одну конфетку - то не знаю, насколько это хорошо :) мы с сестрой делили шоколадку по линейке :)) | | |
74
- 08.05.2013 - 09:12
|
57-Missis Happy > первого сына жалко. Если уж второй желанный, долгожданный, вздохи его считаете. От второго брака он? | | |
Модератор 75
- 08.05.2013 - 09:19
| 74-Antihen >да может, просто первого слишком рано и неожиданно родили :) не все готовы сразу к розовым соплям :) | | |
76
- 08.05.2013 - 09:22
|
72-Белка летун > так я конкретизировала - у меня ТАК))) | | |
77
- 08.05.2013 - 09:26
| 74-Antihen > у меня оба ребенка от одного брака, а здесь так выразилась, чтобы ощутили разницу между первым и вторым ребенком с большим интервалом в возрасте, первого родила еще в 20 лет - сама ребенком была по сути,да и неожиданно получилось. что там скрывать))), а вот второй - дело другое - подход другой! а старший не страдает абсолютно - не переживайте - он своё выжмет если -чаго не хватает))) | | |
78
- 08.05.2013 - 09:28
| 77-Missis Happy >;)))) | | |
79
- 08.05.2013 - 09:28
| 74> не надо никого жалеть. Просто так бывает, ты очень ждешь этого первого, готовишься, а потом получаешь не совсем то что нарисовала в своих розовых мечтах. Это не значит что ребенок в чем то обделен. Просто маме труднее справляться с бытовыми заботами. | | |
80
- 08.05.2013 - 09:32
|
Автор, да нифига не проще, скорее наоборот))) Все нужно вдвойне! Отношение ко второму ребенку только более уверенное, без лишних нервяков по пустякам (если разница не очень большая конечно, тогда все как в первый раз). Единственный плюс при небольшой разнице это то, что им вдвоем не скучно и они сами прекрасно играют. вот уж точно))) Второй мой сын "целовашка-обнимашка"))) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |