К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Вкусно ли кушать с могил?

Гость
0 - 10.05.2017 - 15:18
Жительница посёлка Двуреченск Свердловской области не видит ничего плохого в том, что её дети собирали на кладбище конфеты.

— 25 апреля, в родительский день, мы всей семьёй пошли на кладбище — у меня там похоронена бабушка, — говорит Наталья Кирюшкина. — Я напекла булочек и взяла с собой шоколадные конфеты.

Придя на погост, дети Натальи начали бегать по другим могилам и собирать конфеты. Взамен женщина также раздавала принесённые с собой сладости другим детишкам.

— Я не вижу в этом ничего плохого, ведь конфеты для того и предназначены, чтобы поминать, — продолжает женщина. — Я никогда в жизни не положу на могилу испорченную конфету.

Чуть позже она поделилась впечатлениями в "Инстаграме", однако пользователи не оценили её поступок.

Мир переворачивается потихонечку или это нормально?

Гость
81 - 10.05.2017 - 20:37
80-такая >море выйдет из берегов? 0_0
Гость
82 - 10.05.2017 - 20:42
75-Психея >о как! это хорошо, ибо ближайший был в Ростове.
Гость
83 - 10.05.2017 - 21:09
82-rastishka > да. В Новоросе хоронить негде. Работает уже. Знакомые заказывали услугу. Все цивильно. Зал прощания, уезжает гроб, на следующий день выдают урну. Не дёшево. Дороже скромных похорон. Поговаривают, что скоро сделают плату за обычное место не разовой, а регулярной, поэтому кремировать будет дешевле.
84 - 10.05.2017 - 21:27
70-Love is... >вот же шь, привезти поминанье на кладбище и помянуть с соседями плохо, а оставить скоропортящуюся еду на кладбище хорошо... Главное не что сказали, а кто! Не так ли?

Кариан - я не против вас высказалась), многие так поминали и поминают, я не осуждала и не осуждаю, на мой взгляд как поминать это личное дело каждого, я против двуличия;), когда по сути одно и то же то фу и бе, то светлое и белое(
85 - 10.05.2017 - 21:57
Цитата:
Сообщение от такая Посмотреть сообщение
те кто уважительно относился к родителям при жизни, у тех и памятники и столы
ересь какая-то...
есть там,где трупы разлагаются- как минимум негигиенично...меня всегда коробило,когда муж на кладбище мог выпить и закусить на могиле отца...
поминаем дома,в церкви,еще на работу обязательно приношу выпечку,в садик детям даю вкусное...
на кладбище есть услуга "уход за могилой",приезжаем туда с цветами и воспоминаниями,в страшном сне не приснится мне там поесть...
Гость
86 - 10.05.2017 - 22:03
не поняла. если кремируют - не хоронят? или как?
вспомнилась передача, как женщина "мужа" своего поставила на шкаф в своей комнате. он дескать сволочью при жизни был, теперь на шкафе потчует
лет 15 или даже 20 назад в нашем дворе была урна... я как увидела чуть не упала. это сын бабушки уме в другом городе и его привезли в таком виде. по мне это было страшнее чем труп в подъезде вдоль ящиков для почты

Отредактировано ivanchaikrr; 10.05.2017 в 22:08. Причина: .
Гость
87 - 10.05.2017 - 22:06
86-nirvana >у тетки психоз, да.
Гость
88 - 10.05.2017 - 22:07
Цитата:
Сообщение от nirvana Посмотреть сообщение
подчует
слово не поняла((( потчует?
89 - 10.05.2017 - 22:07
Цитата:
Сообщение от nirvana Посмотреть сообщение
если кремируют - не хоронят? или как?
знакомая в столице была-вроде как в стене типа книжного шкафа,урна с прахом,имя,фамилия,ничего лишнего,жаловалась,что ни венок,ни цветы некуда было приткнуть...
Гость
90 - 10.05.2017 - 22:08
88-alina 1 >хе. ашибке
Гость
91 - 10.05.2017 - 22:09
89-Ханума Бабаевна >омайгад. а где этот шкаф-то живет?
Гость
92 - 10.05.2017 - 22:11
86-nirvana > личное дело каждого, хоть дома хранить можно... но нормальные люди хоронят, только место занимает не такое большое, как обычная могила. Вы в кино никогда не видели? В Европе есть среди травы могильные плиты. Есть стены с ячейками. В любом случае, есть место, куда можно принести цветы)
Конкретно мои знакомые подхоронили праз дядьки к его отцу. Памятник сделают общий.
Гость
93 - 10.05.2017 - 22:12
Цитата:
Сообщение от Ханума Бабаевна Посмотреть сообщение
в стене типа книжного шкафа,урна с прахом,имя,фамилия,ничего лишнего,
И тут архаика:))))
Предков хоронили под печкой.
94 - 10.05.2017 - 22:25
Когда я была маленькая, мы часто ходили на кладбище, поминали там. Ездили к каким-то знакомым в абхазию, там на сельском кладбище был большой навес и стол с лавками, люди там сидели, ели-пили, может, какой праздник был, не помню уже. А когда я выросла, я более аскетично к этому отношусь, не поминаю на кладбище. Но спокойно вполне к этому отношусь.
Гость
95 - 10.05.2017 - 22:27
94-No Pasaran >абхазы до сих пор следуют своей религии. Интересно очень: у них одна из древнейших систем верований.
96 - 10.05.2017 - 22:30
95-astro > а они не христиане?
Гость
97 - 10.05.2017 - 22:33
96-No Pasaran >там сложно.... Формально- христиан большинство. Но на самом деле, они следуют своей религии, своей системе верований. У них свои священные места(семь штук), эти места как бы закреплены за семью родами, отправлять обряды могут только специальные челны этих родов. Обряды тоже свои. Поинтересуйся, там интересно. Очень древняя религия.
Гость
98 - 10.05.2017 - 22:34
85-Ханума Бабаевна >для кого-то может и ересь
но именно тех кого лично знаю и кто поминает, и столы возле памятника, еще раз пишу для тебя) и при жизни очень уважительно относились к человеку
я лично к этому спокойно отношусь - дань памяти, традиции и все такое
Гость
99 - 10.05.2017 - 22:36
96-No Pasaran >у них до сих пор свои родовые кладбища(прямо у дома, специальное место). Есть и общие кладбища, можно и там хоронить.
В обычаях- весьма жесткая система общего уклада жизни, ей следуют. У Грузии в конфликте не было ни единого шанса, кстати. Бились бы абхазы до последнего человека.
Гость
100 - 10.05.2017 - 22:38
84-Рыжая кошка1 >эта традиция, как я уже писала, в нашей семье, очень давно. Несколько лет, приезжали на след. день, чтобы убрать все, что осталось, не забрали. Но никогда не оставалось ничего, что нужно убрать или выкинуть. Потом перестали ездить на след. день для уборки. Я думаю, что там "живет" определенный контингент, который именно в эти дни все собирает. Еда просто не успевает портиться, тем более мама очень вкусно и качественно готовит. Ну и то, что в наше отсутствие кто-то ухаживает за могилами, наводит на мысль (хочу в это верить), что - это один и тот же человек (люди). Так благодарит, а мы ему благодарны.
Гость
101 - 11.05.2017 - 08:59
84-Рыжая кошка1 > вы смешали все в кучу:)) поминать ушедших нормально, устраивать жрачку на кладбище, в моем понимании, нет. оставлять на могилах(столах) поминальную еду нормально, птички склюют или бомжи заберут, им и с помойки вкусно, но чтоб дети бегали среди могил и собирали там конфеты, для меня это за гранью. так понятней?:)
Гость
102 - 11.05.2017 - 09:04
Цитата:
Сообщение от Кариан Посмотреть сообщение
что там "живет" определенный контингент, который именно в эти дни все собирает
именно так.
103 - 11.05.2017 - 09:08
Цитата:
Сообщение от No Pasaran Посмотреть сообщение
Ездили к каким-то знакомым в абхазию, там на сельском кладбище
абхазы вообще хоронят главу рода на своем участке земли,потом эту родовую землю нельзя ни продать,ни бросить...
поэтому законодательно у них любую недвижимость может приобрести только гражданин республики...
104 - 11.05.2017 - 09:32
Цитата:
Сообщение от Love is... Посмотреть сообщение
в моем понимании
вот этого и начинать нужно

Это ваше понимание. Дети то бегают на ваши, а чужие, ну пусть бегают, пусть собирают, какое нам с вами дело до них и их воспитания.

ПЫ СЫ: меня как то убила сестра и дядя осуждавшие бабушку и мать за то что она после войны разошлась с первым мужем имея на руках ребенка и вышла замуж за другого пойдя при этом на двоих его детей и родив еще двоих. При этом жизнь у них была тяжелая, второй муж выпивал, мало помогал, но она терпела все, потому что любила, растила всех детей как родных, приемная дочь уже много лет после приезжала, стояла перед ней на коленях и целовала ей руки и обнимала за ноги, потому что понимала, что если бы ни эта вроде бы чужая женщина она с братом бы могли и не выжить. А дочь ее осуждала деда и бабушку. Никому из них в голову не пришло, что она вышла по большой любви, что после войны мужчин было мало и не все могли создать семью, что она была инвалидом и не факт что у нее был большой выбор и шанс построить свою жизнь с ребенком на руках. Только после того, как я обьяснила сестре ситуацию именно с позиции того времени она поняла. До этого ей это и в голову не приходила. Она все мерила по себе и по своему времени и со своей позиции.
Гость
105 - 11.05.2017 - 10:04
104-Рыжая кошка1 > вы как то резко все воспринимаете:) никто в теме и не осуждал "собирающих с могил", о чем вам неоднократно писали, но вы продолжаете настаивать:) здесь каждый, всего лишь, высказал свое отношение к этому, но вы восприняли, как что то личное.
Гость
106 - 12.05.2017 - 15:04
2-Tota >их оставляют для живых, для того чтобы живые помянули умерших.
Гость
107 - 12.05.2017 - 15:07
106-Пластун >вообще-то, еда именно на могиле(не на столике где-то рядом, а именно на могиле)- это еда для мертвых.
Гость
108 - 12.05.2017 - 19:31
107-astro >простите,так мертвому конфеты зачем?У него жкт вышел из строя.
Гость
109 - 12.05.2017 - 19:32
И вообще,надо новый придумать обряд,евро оставлять на могилках.
Гость
110 - 12.05.2017 - 21:39
108-Fanta >это архаичные такие вещи. Лекции Агранович- слушайте и поймете что к чему.
Обряд придумать нельзя, обряд рождается из мифа.
Гость
111 - 13.05.2017 - 09:31
В моем детстве, юности у нас в селе так делали только цыгане...
Гость
112 - 13.05.2017 - 16:51
Еще бабушка моя учила - Сереженьке (дядя маленьким умер) конфетки, деду - коньячку на могилку полить. Очень деда коньячок уважал! На вопросы - они же мертвые и есть не могут - бабуля объясняла - видишь муравьи, птицы? Это души наших упоминаемых, порадуй их тем что любили. Да и на могиле встречалась ВСЯ семья, включая конфликтующих. Все общались и вспоминали. Мне уже не 10 лет. Уже ставим не 2, а 3 свечи и бабулино любимое кладем на могилу. Сейчас мои сестры и братья не считают нужным приходить на могилу. Это их право. Но своим внукам я повторю слова бабули.
Гость
113 - 13.05.2017 - 16:56
В дополнение - да, под кагорчик и закусочку. Не обжираловку. Те же яйца и пасху.Все занимало не более часа. Рассказывали у кого что новое. Мы в гости к ним пришли.
Гость
114 - 13.05.2017 - 19:46
Ну и название темы. ..сейчас не успеешь положить, уже забрали, людям нужно, а мне хорошо что поминают .а вообще церковь говорит что это языческие обряды, а алкоголь на могилах вообще за гранью
Гость
115 - 13.05.2017 - 20:07
Цитата:
Сообщение от sale100 Посмотреть сообщение
церковь говорит что это языческие обряды,
Это еще ДОязыческие обряды.
Цитата:
Сообщение от mpp Посмотреть сообщение
бабуля объясняла - видишь муравьи, птицы? Это души наших упоминаемых
Классика!
Птицы считались душами умерших, да.
Модератор
116 - 13.05.2017 - 22:50
112-mpp >:))душевно
Гость
117 - 08.06.2017 - 22:08
Описание обряда поминовения
http://merjamaa.ru/news/k_ponimaniju...015-11-14-1060
118 - 09.06.2017 - 08:14
Похоронно-поминальные обычаи и обряды христиан на Руси
http://www.funeralportal.ru/library/1111/12742.html

казачество
http://cossacksculture.mgutm.ru/kult...bychai-kazakov

РПЦ о том же
http://simvol-veri.ru/xp/pravoslavni...grebeniya.html

Традиционное угощение кладбищенских рабочих-копателей, краткая поминальная трапеза на погосте с выпивкой «за помин души», с кутьей, блинами, с разбрасыванием остат*ков пищи на могиле для птиц (душ умерших) повсеместно существует и теперь.
В прошлом особым способом поминовения души была «тайная», или «потаенная», милостыня. Она обязывала соседей молиться за усопшего, при этом молящийся прини*мал на себя часть грехов умершего. «Тайная» милостыня состояла в том, что родственни*ки умершего сорок дней раскладывали по окнам, крыльцам беднейших соседей (бобылок, стариков и т. п.) подаяние, хлебцы, блины, яйца, коробки спичек, иногда более крупные вещи - платки, куски ткани и др. Как и все поминки были жертвой, так и милостыня была жертвенной пищей. Помимо «тайной» милостыни, существовала явная, открытая милостыня – «в знак памяти» - раздача пирогов, печенья, сладостей нищим и детям у ворот кладбища. При отпевании также раздавали присутствующим по калачу и зажженной све*че. Во многих местах каждому участнику поминок вручали по новой деревянной ложке, чтобы при еде этой ложкой вспоминали умершего. Для спасения грешной души делали пожертвование на новый колокол, чтобы он «вызвонил» погибшую душу из ада, или отда*вали соседям петуха, чтобы он пел за грехи покойника.
Сейчас, помимо раздачи милостыни кладбищенским и церковным нищим, существует и особая форма милостыни-поминовения - раздача на похоронах некоторым близким плат*ков. Платки эти полагается бережно хранить.

Сейчас приобретает все большую масштабность посещение могил умерших на право*славные Праздники - Пасху и Троицу. Первостепенную роль во внецерковной стороне современной обрядности Пасхи играет совместная трапеза с умершими, восходящая к языческому жертвоприношению. На могилах (на тарелках, на бумаге) помещают приноше*ния в разных наборах, например, несколько крашеных яиц, кусок кулича, яблоко, конфеты или раскрошенный кулич; очищенные яйца; или на столике у могилы пшено, несколько штук печенья.

Обычай оставлять на могилках различную снедь к православию никакого отношения не имеет. Это все отголоски языческих тризн. В некоторых местах существует обычай в Радоницу приносить на кладбище и оставлять там крашеные яйца и конфеты, как бы символично христосоваясь с умершими. Но лучше этого не делать, а, мысленно похристосовавшись с почившим, самому скушать яйцо. Иначе эту пищу просто расклюют и съедят птицы и собаки, напачкав вдобавок на могиле.
Большой грех на кладбище, где покоятся наши близкие, пить спиртное. Самое лучшее, что вы можете сделать для них, - это совершить молитву, хотя бы такую краткую
Гость
119 - 09.06.2017 - 13:59
118-Рыжая кошка1 >а до христианства обрядов не было что ли?
120 - 09.06.2017 - 14:58
119-astro >до христианства много чего было), но мы ж сейчас не танцуем у костра вокруг туши мамонта))).
Если с позиции православия, то РПЦ это не приветствует всякие языческие обряды, но это не значит, что их нет или их не совершают.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены