К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

В школу не пора!

Гость
0 - 26.04.2014 - 16:52
Дорогие родители! Хочу услышать ваши мнения по поводу готов или не готов ребенок к школе. Как и у кого получилось оставить ребенка ещё на год в детском саду?

Гость
121 - 27.04.2014 - 09:36
автор, у вас правда что-то не то с рассказом.
Ребенок из многодетной семьи, в 5 лет - взяли бы в сад в любом случае. 5000 на подготовку в школе - таких цен в этом году не было. Может быть в частных развивашках были, но в самих школах - нет. В нашей 33 выходило примерно 3500 в месяц, это одно из самых дорогих по городу.
Научить читать - купите букварь Жуковой, зеленый такой. Очень хорошее пособие. По нему научить читать, по крайней мере по слогам можно за 2-3 месяца.
Цитата:
Сообщение от Irish Посмотреть сообщение
Требования - (моя дочь первый заканчивает) - ребенок должен уметь читать по слогам, писать хотя бы печатными буквами, уметь перессказывать.
это самые обычные требования.
122 - 27.04.2014 - 09:38
120-Мирина >Считать учила мелкого на кошках) Очень быстро научился)
Модератор
123 - 27.04.2014 - 09:39
120-Мирина >у меня тоже сестра на год старше :) я тоже всему раньше научилась (особенно когда с ней стихи всякие учила-проверяла). но, опять же, имхо - тут еще и от интереса ребенка зависит. если МНЕ было интересно с сестрой учить ЕЁ уроки, то это ж не значит, что у других так же :) мне просто нравилось из себя училку ставить, проверять сестру. а могла сказать: мне оно зачем? и пойти мультики смотреть.
124 - 27.04.2014 - 09:41
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
от интереса ребенка зависит
Вот задача мамы - и зажечь такой интерес.
Гость
125 - 27.04.2014 - 09:46
Тоже уже год об этом думаю.
боюсь, что будет не готовым к школе в шесть с половиной.
Нет, интеллектуально он готов, в пять лет уже по слогам читает, считает до 300, сложение в пределах 15 спокойно, в пределах 20 - надо подумать, вычитание в пределах 10. Фигуры, формы и прочая.
Но меня беспокоит его неусидчивость. Потеря концентрации, невозможность долго на чем-то фокусировать внимание. Вот сидит пишет буквы, другой рукой что-то катает по столу, ногами дергает, подпрыгивает на стуле и что-то болтает - и это все одновременно! Какому учителю это понравится? И еще он у меня очень тихий ребенок, не бойкий. Не знаю, может к школе все резко изменится, но не уверена я совсем...
126 - 27.04.2014 - 09:53
125-МамаДоктор2010 >Вас совсем другое беспокоит.
Цитата:
Сообщение от МамаДоктор2010 Посмотреть сообщение
Но меня беспокоит его неусидчивость. Потеря концентрации, невозможность долго на чем-то фокусировать внимание. Вот сидит пишет буквы, другой рукой что-то катает по столу, ногами дергает, подпрыгивает на стуле и что-то болтает - и это все одновременно!
С этим грамотный учитель справится. Так себя ведет каждый второй мальчик.
Да и в 6,5 надо отдавать только, если учитель этого стоит.
Так что еще времени достаточно
Гость
127 - 27.04.2014 - 10:15
126 - по идее да, должен справиться. А захочет ли? когда в классе сорок человек, тут не до индивидуального подхода, к сожалению. жду, когда повзрослеет :)
Гость
128 - 27.04.2014 - 10:20
У нас в 66 школе подготовительные курсы стоят 6300 р...
Гость
129 - 27.04.2014 - 10:21
Смотрю многих гложет этот вопрос.
Сыну будет 6,5 на 1 сентября. Я и не думала отдавать раньше 7. Но, буквально в последний месяц постоянно просится в школу и твердит, что в саду ему скучно и он ходить туда не хочет - там видите ль - все маленькие и ему неинтересно. Не знаю откуда это взялось, может то, что он физически больше других детей (рослый). Когда говорю, что в школе писать читать надо - сам берет прописи и садится заниматься.

Вот и сижу ломаю голову, отдавать или нет. Читать и считать он умеет, умственно он потянет, я даже не сомневаюсь, а вот физически и психологически, наверное будет тяжело.
С другой стороны, не получится так, что год в саду пересидит, и потом будет неинтересно?
Модератор
130 - 27.04.2014 - 10:23
129-PinaColada >может, сводить к кому-то, проконсультироваться? многих же отдают в 6,5 - тянут как-то. а физически - это в плане усидчивости?
Гость
131 - 27.04.2014 - 10:26
вот и перед нами встанет подобный вопрос. сын январский, на 1сентября будет 6,7. пока не загадываю, там видно будет)
Гость
132 - 27.04.2014 - 10:28
122-Oliva >ну да, кошки, конфеты и т.п очень выручают:)
Модератор
133 - 27.04.2014 - 10:29
131-Мирина >мне проще, моя сентябрьская :)
Гость
134 - 27.04.2014 - 10:35
130-Ахулита > да в плане усидчивости, конечно, он мальчик активный. Если бы знала, что будет такой поворот событий, на подготовку водила с 5-ти, хоть посмотрела бы, получается у него или нет. А то бывает же такое сначала хочет, а когда дело доходит, энтузиазм теряется.
Хочу сводить в ближайшую школу на собеседование, ради интереса. Да-да, нет-нет. И к психологу в саду, пусть протестирует.
Я еще и сама морально не готова, тем более, что собирались в школу не по прописке и в 7,5. И если отдавать туда и сейчас то придется ох как подсуетиться :)))
Гость
135 - 27.04.2014 - 10:37
133-Ахулита >старшие у меня майская и сентябрьская, тоже все хорошо, а вот сын прям с роддома ставит мне "сложные задачи":)
Гость
136 - 27.04.2014 - 10:38
131-Мирина > вот и мой февральский, тоже не загадывала, а оно вон как обернулось.
133-Ахулита > хорошо летним и сентябрьским :)))))
Модератор
137 - 27.04.2014 - 10:40
Цитата:
Сообщение от PinaColada Посмотреть сообщение
Я еще и сама морально не готова, тем более, что собирались в школу не по прописке и в 7,5. И если отдавать туда и сейчас то придется ох как подсуетиться :)))
понимаю вас :) я вообще на подъем тяжелая. если бы вот так пришлось - впала бы в панику :))
135-Мирина >:)) судя по теме, с пацанами вообще сложнее :))
Гость
138 - 27.04.2014 - 10:43
а еще меня беспокоит такой момент. если отдать в 6,5 лет, не будут ли одноклассники давить психологически тем что он младше других, ну и т.п.
139 - 27.04.2014 - 10:44
Если взять класс моей дочери, то там единицы весенних. Преобладающее большинство - конец лета, осень и декабрь. И есть двое, которым на 1 сентября было 6,4 и 6,2.
Т.е на 1 сентября практически всем детям, либо только исполнилось 7, либо еще не исполнилось.
Гость
140 - 27.04.2014 - 10:45
Немного выпала из обсуждения, извините уж. Сколько читаю - понятно что сколько людей столько же и мнений. О себе много написала уже - кто-то пытается разобраться и понять, кто-то осуждает (непонятно за что). Пришла к выводу - свожу сына к неврологу в начале мая, послушаю специалиста. Кому будет интересно - отпишусь.
141 - 27.04.2014 - 10:47
140-Irish >Напишите, интересно
Гость
142 - 27.04.2014 - 10:51
Цитата:
Сообщение от PinaColada Посмотреть сообщение
а еще меня беспокоит такой момент. если отдать в 6,5 лет, не будут ли одноклассники давить психологически тем что он младше других, ну и т.п.
В классе у дочери полный разброс (11 школа) от6 и до7.9 и ничего- все дружат. Спрашивала про самую младшую девочку- ей на 1 сентября было ровно 6 лет - подтянулась по учебе, а психологических проблем по возрасту между девчёнками в нашем классе нет.
143 - 27.04.2014 - 11:01
Irish Советую заниматься по "Умным книжкам" Земцовой. Тесты очень интересны для ребенка м грамотно сделаны. Возьмите сначала полегче, например на возраст 4-5, потом 5-6.
Продаются в Доме Книги, Читай город, или здесь :Детский уголок книжного интернет-магазина dilknigi.ru.
Конструкторы, пазлы есть у него? Чем он вообще любит играть?
Гость
144 - 27.04.2014 - 11:11
Цитата:
Сообщение от Oliva Посмотреть сообщение
Irish Советую заниматься по "Умным книжкам" Земцовой. Тесты очень интересны для ребенка м грамотно сделаны. Возьмите сначала полегче, например на возраст 4-5, потом 5-6. Продаются в Доме Книги, Читай город, или здесь :Детский уголок книжного интернет-магазина dilknigi.ru. Конструкторы, пазлы есть у него? Чем он вообще любит играть?
Пособий у него масса- и тестовые задания и тетради тематические с заданиями и развивающие плакаты музыкальнае с азбукой и счетом, как писала что старшие девочки школьницы - остались прописи с 1 класса аж от старшей. Она писала там карандашом так я постирала и тоже ему для развития отдала. А играть он любит только в машинки. Вот в последнее время их всех пронумеровали, назвали и тоже в такой игровой форме занимались. Учили дорожные знаки, пдд.
Гость
145 - 27.04.2014 - 11:34
Цитата:
Сообщение от Valdemarson Посмотреть сообщение
Во-вторых, подготовку к школе за 5 тыс. еще поискать надо, не сочиняйте. Самое дорогое у нас на районе - 2500 в самом лицее. Соседка водит за 800 руб. в месяц на базе школы искусств.
Школа искусств эт которая в КМР?
Вы ваш район с прикубанкой не путайте. Тут цены на все в 1,5-2 раза дороже. Потому что нехватка всего, школ, садов, развивашек, да даже овощи на рынке и те дороже почему-то :)
Гость
146 - 27.04.2014 - 11:41
А с садами в Прикубанке полная попа. Полно детей, которым почти пять - и дома, отказ, нет мест. Так что у этом я верю автору.
Гость
147 - 27.04.2014 - 12:26
145-PinaColada > у нас центральный округ
Гость
148 - 27.04.2014 - 12:29
144-Irish > может, сами придумали, что он не готов? Обычный ребенок, что не умеет- в школе научится.
149 - 27.04.2014 - 12:49
144-Irish >Я читаю сама много. Сыну выбирала среди многих книг. Много посредственной, неинтересной развивающей литературы.
Я вам именно Земцову советую.

Ваши пособия могут быть ему неинтересны. Надо пробовать другие
Гость
150 - 27.04.2014 - 14:33
149-Oliva > кстати да. Я сама занимаюсь с дочкой, перебрала, в процессе подготовки кучу литературы, посоветовалась со многими преподавателями. В итоге все свелось к 3 изданиям: Букварь Жуковой, Умные книжки Змецовой, Школа 7 гномов. Последняя очень подходит для "начинающих" педагогов, все систематизировано. Детям еще важен внешний вид - серая бумага, нецветные и невнятные картинки им не нравятся. А тут все яркое. глянцевое, внутри картонки для поделок, золотые звезды, разноцветные наклейки, диплом за окончание очередного курса. В общем грамотно сделано.
Гость
151 - 27.04.2014 - 14:57
Ну тогда и я посоветую - Весна-дизайн выпускает демонстрационно-образовательные карточки (формат А4) , там есть серия "Готов ли ты к школе?" - довольно большая серия, можно использовать на занятиях. А вообще , если есть возможность, на занятиях используйте голов обломки и игры, которые можно " покрутить-повертеть" - кубики Никитина, блоки Дьеныша и палочки Кюизенера ( с заданиями соответственно возрасту) , игры Воскобовича, любые головоломки, можно поиграть в шашки, советское наше доброе лото с бочонками прекрасно обучает двузначным числам ( особенно если игра призовая)))
Гость
152 - 27.04.2014 - 14:58
Голволомки - планшет пишет, что хочет)))))
Гость
153 - 27.04.2014 - 18:20
Отличные пособия Парамоновой.
Насчёт возраста....глупо полагать, что от возраста зависит успеваемость...в 5,9 некоторые успевают лучше, чем восьмилетние...
если сад и Вы не дали ребёнку подготовку до 8 лет! много ли изменится за год?
и потом... с возрастом интерес к учёбе пропадает
мамы, все не только от ребенка, но и от усилий родителей. в три года многие дети сейчас умеют считать и знают буквы.
программы сейчас очень сложные. надо стараться облегчить ребёнку процесс обучения максимально и побольше вкладывать знаний до школы
154 - 27.04.2014 - 19:19
153-scratch_cat >
Цитата:
Сообщение от scratch_cat Посмотреть сообщение
мамы, все не только от ребенка, но и от усилий родителей. в три года многие дети сейчас умеют считать и знают буквы. программы сейчас очень сложные. надо стараться облегчить ребёнку процесс обучения максимально и побольше вкладывать знаний до школы
Поддерживаю
Гость
155 - 27.04.2014 - 20:20
153-scratch_cat >от возраста зависит, да. Есть элементарная физиология. И , если интеллектуальную составляющую можно влегкую вытянуть у ребенка( читать в 3 года научить, к пяти дроби и интегралы), то выше физиологии не прыгнешь.
Гость
156 - 27.04.2014 - 20:29
Некоторые факты о развитии шести и семилеток:

Как известно, архитектура нервной системы совершенствуется с возрастом. Лишь после 7 лет строение коры головного мозга становится таким же, как у взрослого, а нервные волокна одеваются изолирующей оболочкой из специального вещества - белка миелина.Пока процесс миелинизации не завершен,нервные импульсы проводятся медленно.Ребенок будет быстрее уставать, хуже соображать, дольше усваивать информацию и по чисто физиологическим причинам не сможет оставаться внимательным в течение всего урока. Вот почему шестилетним детям каждые 20-25 минут требуются хотя бы 10-минутные перерывы в занятиях для подвижных игр,снимающих умственное напряжение.Однако не секрет, что в современных школах организовать их невозможно, не потревожив учеников постарше,да и игровые комнаты для малышей не предусмотрены.
Наплыв информации может пробудить у шестилеток обычно уже угасшую к этому возрасту потребность в дневном сне,во время которого мозг переваривает полученные знания и освобождается от умственной усталости. Если ее игнорировать (а так это обычно и происходит),открыта дорога неврозам. Только после 7 лет, когда параметры детского мозга дозреют до предъявляемых школой требований, большинство ребят смогут не испытывать сонливости на последних уроках.

Шестилетним детям хуже даются навыки письма. Многочасовое старания над прописями, в которых все равно плодятся помарки, может вообще отбить охоту к занятиям. И дело не в недостатке прилежания, а в том, что тонкие движения пальцев и кисти шестилетние малыши координируют с большим трудом. Доказано: этот навык окончательно созреет к 7 годам.
Письму и чтению в 6 лет мешают особенности зрения. Младенец рождается дальнозорким, а с возрастом дальнозоркость уменьшается.В 4 года ребенок готов к начальному чтению, но при условии, что слова составлены из крупных букв - на кубиках или в магнитной азбуке. Умение видеть достаточно хорошо вблизи, чтобы регулярно и подолгу работать с прописями и букварем,приходит только после 7 лет. Шестилетний вынужден усиленно напрягать глазные мышцы и потому уже в начальной школе рискует получить близорукость.
И это не все ! Казалось бы, год, а какая разница!
157 - 27.04.2014 - 21:10
156-atamanka01 >Очень полезная информация.
Я думаю, что
Цитата:
Сообщение от scratch_cat Посмотреть сообщение
в три года многие дети сейчас умеют считать и знают буквы.
это имеется ввиду, что знают буквы, а не читают. Считают - это кошек считают, а не арифметические действия.
Гость
158 - 27.04.2014 - 21:29
Мда а нам тут посчитали в школе стоимость формы, ремонта, учеб. пособий и вот думаю может тоже на годик в саду оставить, как то дешевле в садике было)))), хотя ей уже 7и1)))
Гость
159 - 28.04.2014 - 11:05
Могу уже отписаться с чувством выполненного долга как прошел первый учебный год моего шестилетки. На момент поступления в школу ему было 6,6 (февральский).
Требования в школе были следующие: умение складывать/вычитать в пределах 10 не задумываясь практически, умение прилично читать (не по слогам), умение писать буквы прописью, все это он умел (подготовили за полгода до школы), сейчас по результатом уже почти прошедшего учебного года могу сказать, что по знаниям/умениям наравне с остальными, а в некоторых случаях и выше. Читает ооооочень хорошо, а главное понимает о чем читает и может пересказать. Стихи учит сам, уроки делает тоже сам, я только проверяю. Дневник сам заполняет.
Теперь о минусах
Цитата:
Сообщение от atamanka01 Посмотреть сообщение
Шестилетним детям хуже даются навыки письма. Многочасовое старания над прописями, в которых все равно плодятся помарки, может вообще отбить охоту к занятиям. И дело не в недостатке прилежания, а в том, что тонкие движения пальцев и кисти шестилетние малыши координируют с большим трудом. Доказано: этот навык окончательно созреет к 7 годам.
согласна, потому что почерк жуткий, но я все это списывала на то, что он очень торопится и поэтому пишет коряво, потому что если с ним сидишь рядом или хотя бы мельтешишь периодически перед ним и напоминаешь о том, что не надо торопиться, и внимательно следить за строчкой, чтоб буквы за нее не вылезали, то все делает очень красиво и аккуратно, вот теперь думаю, может все дело в физиологии.
Еще собирая портфель берет все учебники, которые надо и не надо, говорит ему так удобнее, но я не вмешиваюсь ))))
В принципе, на данный момент, это единственные минусы и я пока ничуть не жалею что он пошел в школу в 6 лет, со сверстниками общение нормальное, никто его не дергает по поводу возраста, главное научите ребенка в случае чего, постоять за себя.
Гость
160 - 28.04.2014 - 11:08
а еще не так давно заполнил дневник до 36 февраля )))) увлекся товарищ )))) я даже сфотографировала для истории ))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены