К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Телевизор

Гость
0 - 26.02.2015 - 14:57
Нашла интересную статейку. Сама грешу телеком, нужно сплавить дочь - НА - мультики. Вот тут пишут что дети, смотрящие ТВ, становятся пассивными, лентяями, людьми без творческого мышления. Тут много мам, которые уже вырастили своих детей, прошли через телек и тому подобное. Так вот, верна ли описанная в статье тенденция на реальном опыте?
Статья, для тех кому интересно, вот:
Без телевизора современную жизнь и не представишь. Есть семьи, в которых говорящий ящик включен целый день: есть и такие, где в каждой комнате, и даже на кухне – по экрану. Причем взрослые, исходя из "собственного опыта", уверены в безвредности пребывания детей перед телеэкраном. Это мнение не только ошибочно, но и опасно. Как же телевизор влияет на ребенка?

В созревающем мозгу, в отличие от зрелого, идут совсем иные процессы. Взрослый оценивает, фильтрует, анализирует и перерабатывает информацию на основе "подсознательной" установочной "базы данных", приобретенной в детстве. У малыша все иначе. Вы слышали о судьбе 47 найденных "маугли"? Общаясь в первые годы жизни только с животными, ни один из них не стал человеком в социальном смысле. Все попытки перевоспитания закончились их гибелью.

Формирование и закрепление важнейших установок – практически на всю жизнь – происходит пропорционально росту и созреванию мозга. Ориентировочный график развития: 4 года – 80%, 6 лет – 90, 10 лет – 97, 18 лет – почти 100%.

Несущийся из телевизора изобразительный и звуковой поток формирует у ребенка установочную "базу данных", которая определит всю его будущую жизнь. Это прежде всего установка на пассивное восприятие действительности – безразличие и безделие.

"Ящик" необратимо формирует личность с низкой трудовой активностью и творческим потенциалом – телеинвалида. Его удел – имитировать труд или выполнять "из-под" палки примитивную работу, сидеть в охране или вяло торговать на вещевом рынке, качать мышцы или "завязывать шнурки" лидерам преступных группировок, быть вечным безработным или бомжевать...

Исследования показывают, что благополучные, работающие юноши и девушки в раннем детстве смотрели телевизор не более часа в неделю, а некоторые росли в семьях, где "ящика" не было. Более-менее удовлетворительно приспособились к жизни те, кто в детстве "общался" с телевизором не более получаса в день. По оценке экспертов, 10 часов телевизионных сеансов в неделю снизили творческий потенциал на четверть. Два часа общения с "ящиком" в день привели к опасной потере почти половины творческого потенциала. На 90 процентов можно лишиться социальной активности, если в дошкольном возрасте смотреть телевизор более трех часов в день.

Около 20 лет тому назад я гостил у знакомых в Ленинграде. Их маленькая дочка все вечера просиживала перед экраном, а на мои предостережения родители не обратили внимания. Девушка закончила школу, но ни учиться, ни работать не смогла: друзья, наркотики...

Большинство почти из 20 миллионов безработных Европы – "телеинвалиды". Такая же участь ожидает и многих выпускников наших городских школ.

Как показывают социологические исследования, в недалеком будущем созидательный потенциал "человеческого фактора" в Украине снизится наполовину. Это отрицательно повлияет на экономику, безопасность страны, демографию.

А что же Америка, спросите вы. Ведь там дети подолгу смотрят телевизор, а страна процветает!

Я убежден, что развитие телевидения и видеосредств снижает и без того невысокий уровень массового школьного образования американцев. Стрельба и убийства в школах тоже не возникают на ровном месте. А созидательную мощь сверхдержавы поддерживает приток творчески активных работников из других стран мира.

Знакомый бизнесмен из США, украинец по происхождению, как-то сказал мне:

– Мы живем вместе с детьми и поэтому у нас телевизора не было и не будет. Ведь сначала малыши и телевизор, затем взрослые преступники.

Психологи рекомендуют, чтобы ребенок до 4 лет (основной период созревания структур мозга (80 %) не смотрел телепередачи. После 6 лет (90% созревания мозга) общаться с "ящиком" можно не более часа в неделю; после 10-лет – 2-3 часа. После 16 лет ограничения снимаются – ребенок стал взрослым.

Родители должны сделать выбор между недовольством ребенка и сознательно причиненным ему вредом.
Виталий Колиснык

Гость
41 - 26.02.2015 - 21:30
37-Дамасская__роза >А сколько таких, кто в секции НЕ пошел. И проводит время дома с "полезными телепередачами", "майнкрафтом" и "одноклассниками".
PS Работаю в школе.
Гость
42 - 26.02.2015 - 21:31
36-Проходящая >щас тема повернутся в русло "сама дура" и "мой нитакой"))))
Всякие есть (С) и тут в том числе)
Гость
43 - 26.02.2015 - 21:33
37-Дамасская__роза >Ну это понятно, они же только пришли на занятия. Я когда нам на волейболе в первый раз мяч дали, бросила его так, что он улетел куда-то в сторону и заехал по голове девочке. А мы телек купили в мои 4 года. черно-белый. И тот плохо из-за антенны показывал.
И вообще не понятно, о чем мы сейчас. Большинство детей ходят в сад. в саду телевизоров нет, вечером не так уж много времени на отупение остается.
Гость
44 - 26.02.2015 - 21:34
41-яБрь >Да, есть и полезные передачи. Первая учительница спрашивал ау моего на Окружающем мире, откуда он всего столько знает. Откуда-откуда. энимал пленет, Галилео, мульты "Семья почемучек". Ну и энциклопедии, конечно, куда ж без них. Все хорошо в меру.
Гость
45 - 26.02.2015 - 21:37
41-яБрь >У нас на площадке есть тетенька, которая вышла погулять с сыночком лет 8. Наши человек 10 ребятни залезли на карусель и попросили папу раскрутит, папа крутит, эти орут, пыль столбом,мамы хохочут. Короче, дурдом еще тот)))) В общем, эта мама со словами "пойди лучше в телефон поиграй" забрала ребенка с площадки...)))
Это реальная история,которую я видела своими глазами)
Гость
46 - 26.02.2015 - 21:39
43-После лета >У нас в саду есть ТВ) А тренер имел в виду, что дети сейчас физически слабее...

А вы обращали внимание, как сейчас гуляют подростки?
Гость
47 - 26.02.2015 - 21:39
32-atamanka01 > я не ограничивала жестко ребенка. и тем более не выставляла рамки - 10 минут в день или нечто подобное. в итоге планшет он использует два раза в неделю по полчаса пока ждет папу на английском. мультики интересны только некоторые. запретный плод сладок. это я давно усвоила. и поверь, моему почти 6 - объективная оценка от многих кто его знает - очень умный, сообразительный и смышленый ребенок.
так же я выросла в то время, когда телевизор у нас уже был, компьютер был. И тк я после школы проводила время дома одна, то могла себе позволить безконтрольные просмотры. И тем неменее я знала меру и не считаю что я тупее, нуууу например тебя;)))
Гость
48 - 26.02.2015 - 21:40
*бесконтрольные.
спешу
Гость
49 - 26.02.2015 - 21:42
47-Tutti_Frutti >Умничка ;) Если моему дать планшет, он оттуда не вылезет :((
Честно, я прячу свой айпад *который он считает своим*))
Гость
50 - 26.02.2015 - 21:42
39-После лета > я во времена,когда ткань доставали по блату, в свои три года,вырезала ножницами всех попугаев на пятиметровом куске ткани,который принесли моей маме,что бы она пошила халаты троим теткам(мама швея). Ох и выхватила я тогда)) А дочь моя резала вообще все подряд,начиная от вещей и заканчивая занавесками))) Ну их,эти ножницы)) младший тоже особый интерес проявляет к ножницам,я пока не даю)))
А вообще согласна,телевизор зло,но я даю смотреть мультфильмы,к сожалению,не много,но даю,иначе я даже еду ему приготовить не могу, он или на руках висит,или шкодит.. С мультиком хоть минут 20 у мну свободного времени. Не дождусь лета,когда улица будет занимать большую часть дня.
Гость
51 - 26.02.2015 - 21:43
34-Ахулита >точняк;) вас тут более старших почитаешь еще не так раскорячишься
Гость
52 - 26.02.2015 - 21:44
Цитата:
Сообщение от После лета Посмотреть сообщение
в саду телевизоров нет
Уже есть, встречается. А после школы сколько времени, ух! И далеко не все смотрят энимал плэнэт и т.п.))))
PS Каждый выбирает сам.
Гость
53 - 26.02.2015 - 21:46
38-atamanka01 > не, язва просто :)))))))
Гость
54 - 26.02.2015 - 21:50
45-Дамасская__роза >И что это доказывает? 1 к 10. Ну раньше мамы-наседки не к телефону гнали, а тихонечко на скамеечке посидеть.
46-Дамасская__роза >Наши так не гуляют. С другой стороны мир в целом изменился. Вот наши мамы, если появлялось время, сплетничали где-нибудь во дворе на скамеечке, а мы тут сидим. Мы тупее от этого стали?
50-Barbaris >:))) А я вот к ножницам равнодушна была. Зато старший у меня постоянно вырезал из рекламных проспектов магнитных картиночки.
52-яБрь >Да понятно, что каждый выбирает. Я ж изначально говорила о том. что не считаю, что современные дети тупеет, чем 10, 20, 30 лет назад. Я вот и среди своих сверстников как-то академиков не наблюдала.
Гость
55 - 26.02.2015 - 21:52
54-После лета >эм... ну, я кабЭ ничего и не доказываю)))
Гость
56 - 26.02.2015 - 21:53
Цитата:
тупеет, чем 10, 20, 30 лет назад.
Какие там 10-20?))) Речь о том, что дети слабее с каждым ГОДОМ, а не десятилетием
Гость
57 - 26.02.2015 - 22:00
56-Дамасская__роза >Докажите)
Гость
58 - 26.02.2015 - 22:00
54-После лета >В 8 лет посидеть на скамеечке?Я не помню таких вообще.
Цитата:
Я вот и среди своих сверстников как-то академиков не наблюдала
И это тоже ничего не доказывает. Но, по факту, дети стали слабее в знаниях, не мотивированы к учебе и работе, только к получению материальных благ(в основном, опять же), не умеют себя представить. что-либо рассказать устно, написать сочинение. В этом заслуга ТВ и "сидения в телефонах, планшетах".
Гость
59 - 26.02.2015 - 22:01
57-После лета >О_о
Гость
60 - 26.02.2015 - 22:05
39-После лета >ничего подобного. Знаете, как снижают планку? Механизм сам? А я знаю. И с уверенность говорю, что потому и снижают,что каждый год дети выполняют задания хуже и хуже. Егэ больше 10 лет вообще-то.
Гость
61 - 26.02.2015 - 22:06
47-Tutti_Frutti >так я и не про конкретного ребенка пишу.
Гость
62 - 26.02.2015 - 22:09
61-atamanka01 >верно. ты говоришь про более тупое поколение, на фоне которого можно будет блеснуть менее тупому "среднестатистическому" нынешнему поколению. верно?
Гость
63 - 26.02.2015 - 22:16
62-Tutti_Frutti >сейчас поясню. Среди двухлеток и трехлеток нынешних, ровесников моей дочери младшей ,найдется кучка тех, кого вырастят на гаджетах и тв сплошном. Именно эта часть и станет конкурентной средой остальным, у кого трудное детство и деревянные игрушки ( это мне в возрастной теме двухлеток писали, когда заикнулась о фасоли и горохе в миске для развлечения двухлетке вместо планшета).
Гость
64 - 26.02.2015 - 22:22
63-atamanka01 >да поняла я о чем ты. просто резануло "да тупее, тупее, на их фоне можно будет блеснуть и тыды"... ну не факт же. ой не факт. конечно в массе своей раздолбаи без воспитания, праздно шатающиеся по улице вряд ли достигнут безумного успеха в начинаниях. Но вообще не факт, что например, геймер будет тупее ботана. И менее добьется в жизни, чем какой-нибудь заучка. Примеры этому есть. Дуров, Марк Цукенберг, Джобс. Ну это о тех, кого знают все и кто в компах постоянно;) Я училась в зиповском колледже и меня 3 года окружали программисты, айтишники и прочая "нечисть";) которым без компа и свет не мил. И ничего;) выросли вполне себе ничего такие;)
Гость
65 - 26.02.2015 - 22:30
64-Tutti_Frutti >Есть определенная разница в том, чтоб курочить компы и работать с ними, и тупо просиживать штаны перед телевизором и социальных сетях.
Гость
66 - 26.02.2015 - 22:30
Ты в крайности пошла. А мы о средней температуре по больнице.
И это, Цукерберг получал хорошее образование в хорошем месте
"Высшее образование Марк Цукерберг не завершил: в 2002 году он поступил в Гарвардский университет, где до 2004 года обучался на факультете психологии. Параллельно с этим Марк посещал курсы ИТ, владеет следующими языками программирования: C, C++, Visual Basic, VBscript, Java, Javascript и ASP."
В Гарвард поступить не так просто вообще-то. Там вступительный балл очень высокий. Так что пример неудачный.
Гость
67 - 26.02.2015 - 22:36
А уж про Джобса почитать если, так вообще зачитаешься! У него де изначально были развиты прикладные навыки с работой в технике. Он с отцом разбирал и собирал приемники и телевизоры. Обучаясь в школе, посещал клуб , куда приходили инженеры из Хьюлет паккард и рассказывали о своих разработках.
Вот так вот.
Гость
68 - 26.02.2015 - 22:39
65-яБрь > вообще-то те ДЕТИ, которые со мной учились не только работали с компами, но и игрались в них в неурочное время;) соц сетей тогда еще не было, ну разве что майл. ру и аська;) и да, сидели.

66-atamanka01 > при чем тут образование?? те кто с детства просиживает в планшетах тоже могут иметь в будущем хорошее образование! пример был о том, что люди увлекаются компьютерной техникой слишком часто и слишком "близко" и тем неменее выросли успешными. свои детские интересы "вырастили" в хороших университетах. речь же о компьютерах и планшетах шла, ведь так? так и чем мой пример неудачен?
Гость
69 - 26.02.2015 - 22:41
66-atamanka01 >перед копипастом из вики ты это недочитала? "В школьные годы занимался компьютерным программированием, разработал сетевую версию игры «Риск»."

ребенок Марк игрался к компы и писал игры, какой ужас... как он вообще такой тупой в гарвард смог поступить
Гость
70 - 26.02.2015 - 22:43
68-Tutti_Frutti >при том, что изначально надо развивать ребенку предметно-манипулятивную деятелтность и познавать мир через органы чувств все, а не посредством планшета и та. Это отупляет и тормозит развитие. Доказано и давно. Ты пытаешься меня убедить, что есть исключения? Да, есть, но они лишь подтверждают правило:-)
Гость
71 - 26.02.2015 - 22:45
представила бедного тупого Пашку

"В 11 лет он впервые увлёкся программированием.[8] Известна его выходка, когда он сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя информатики с подписью «Must die» (рус. Должен умереть). Дурова лишали доступа к компьютерам, но он взламывал пароли к ним."
Гость
72 - 26.02.2015 - 22:45
69-Tutti_Frutti >прочитала, конечно. Программированием занимался. Не в танчики играл:-)
Гость
73 - 26.02.2015 - 22:46
72-atamanka01 > это то, что пишут. ты правда считаешь, что ребенок увлекающийся компами не играл в игры, не сидел за компом часами? хахаха.
Гость
74 - 26.02.2015 - 22:47
Я кстати за современные гаджеты , но не раньше 7 лет, а лучше позже.
75 - 26.02.2015 - 22:47
69-Tutti_Frutti >речь не о детях школьного возраста, особенно - пишущих игры, что весьма непросто.
Речь о дошколятах, с 1,5-2 лет сидящих на мультах и гаджетах в ущерб прикладным играм, подвижностям всяким, чтению и т.д.
Гость
76 - 26.02.2015 - 22:48
73-Tutti_Frutti >я считаю, что далеко не все те, кто сидит часами в дестве за компами , вырастают Джобсами и Цукербергами. Я об этом. И что см пост 70.
Гость
77 - 26.02.2015 - 22:48
69-Tutti_Frutti >Ну, да)) Только Цукерберг один, зато идиотов тысячи!
Чтобы это понять достаточно поговорить с учителями, воспитателями и тренерами работающими с детьми...
Гость
78 - 26.02.2015 - 22:48
70-atamanka01 >я пытаюсь сказать, что не надо думать будто дети, которые играли в планшеты будут априори тупее твоей дочки, которая не играет. И я еще раз повторюсь, я была окружена 3 года день за днем людьми помешанными на компах и знаю о чем речь. сколько они играли, сколько они просиживали с компами и теперь уже кем стали и насколько "тупыми" выросли.
Гость
79 - 26.02.2015 - 22:50
68-Tutti_Frutti >Я говорю о том, что сейчас преобладают потребители, а Вы в пример привели созидателей - Джобса и Цукерберга. Вообще-то те дети, которые сейчас сидят в телевизоре, планшетах и телефонах, опять же, в массе своей разбираются в технике хуже меня. Т.е. как кто-то интересовался углубленно, так и иинтересуются. а основная масса плывет по течению. Все мы игрались/играемся, но далеко не все свободное время.
Вообще изначально речь шла все же о телевизоре.
Гость
80 - 26.02.2015 - 22:51
75-Нафанька >это крайности. не много детей просиживают в планшетах в 2 года в ущерб чему-то там

77-Дамасская__роза >это лишь яркий пример известной личности. пример приведен для того, чтобы не приводить пример "а вот мой знакомый Вася..." Успешных людей (ну конечно не таких как цукенберг), которые фанатели от гаджетов и телевизоров тоже много, и совсем они не тупые.
только вы сразу уточните, вы как Нафанька имеете ввиду крайности типа сидит круглосуточно в планшете или все таки при наличии здравого смысла можно?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены