![]() |
То ли автор темы плохо выражает свои мысли, то ли действительно считает себя и своих детей эталонами, по которым оценивается практически все. Это, в общем, распространённый тип, о чем либо дискутировать с такими просто смешно. |
...... |
[quote=No Pasaran;47333802] то ли действительно считает себя и своих детей эталонами, по которым оценивается практически все. Это, в общем, распространённый тип, о чем либо дискутировать с такими просто смешно.[/quote] какие эталоны, упаси Бог. Если бы только мои так воспринимали, молчала бы и занималась с ними, чтоб догоняли. Скажу больше, мои еще вполне себе ничего, стараются, учат и рассказывают даже то, что им не нравится, хотя возмущение высказывают время от времени. Учитвая, что у нас не гимназии и не лицеи, то отборных детей вокруг нет, а те, что есть..., вчера даже из Мцыри отрывок выучили всего 60% класса. Учитель по литературе классной написала, чтобы родители приняли меры. Уже не говорю, сколько из этих 60% было пятерок. Мне то по большому счету не так уж и сложно своих научить, да, не то, чтоб им интересно, но выучил отрывок и рассказал на 5, потому, что хочет в четверти 5. Мысли мои в 2х словах о том, что из 100 детей 12 лет, всяких, а не таких, которые на филфак планируют, хорошо, если 1-2 скажут, что у Фета очень классные стихи и им хочется это учить. А ведь урок литературы не математика, она для того и существует, чтобы вызывать интерес, научить получать удовольствие от чтения, научить любить книги. Эта мысль как-то особо сложна для понимания?) |
[quote=В интересах революции;47333772]Да если честно надоел уже этот бред про ненужность или сложность литературы[/quote]Если бы вы читали внимательно, то про ненужность речи не шло. Речь шла о содержании программы. Книги - это не просто нужное, это огромное удовольствие, и литература должна быть интересна, и там есть из чего выбирать, в отличии от физики и математики, где только элементарное и проходят)). |
Только по этой программе будут сдавать экзамены в 9 и 11 классах. Поэтому выбирать не приходится. Мои дети молча читают и учат это. Не всё им нравится. А больше всего им не нравятся математика и физика. И глупо доказывать, что это элементарные предметы. Для многих это далеко не так. |
[quote=h20012004;47334144]это элементарные предметы. Для многих это далеко не так.[/quote]это далеко не элементарные предметы, но в обычной школе их не изучают углубленно, берут самое простое, по верхам. По крайней мере до 8 класса точно. То, что потом любой взрослый, даже не имеющий склонности или каких-то минимальных способностей может посчитать. Практически это арифметика и чуток геометрии, ровно столько, чтобы потом покупку плитки на пол самому рассчитать и количество краски на стены. |
[quote=h20012004;47334144]Только по этой программе будут сдавать экзамены в 9 и 11 классах. Поэтому выбирать не приходится. [/quote]литература не обязательный предмет на егэ и огэ, и как раз таки я и говорю о том, что не все нравится, вижу, что не только моим детям. |
ghhg скоро здесь будет сама с собой разговаривать)) |
128-No Pasaran > мне надо для себя разобраться с этим вопросом, иногда для этого можно и с собой поговорить)) Но все равно, других послушать было интересно. И спасибо Веритас за ссылку на сайт. Выборка хоть и была не репрезентативна, а некоторые выводы сделать можно. |
129-ghhg > а репрезентативная - это какая? Сделанная вами и вашими детьми?))) |
130-No Pasaran >нет))), это чтобы с учетом детей, чьим родителям плевать, как, кто и чему их учит. Здесь таких ни одного не присутствовало, а в школе любой, кроме элитных, таких больше половины. И как эти дети относятся к Фету и Достоевскому тоже было бы любопытно услышать из первых уст. А Вам не кажется, что вы на редкость предвзяты?))) |
131-ghhg > в чем предвзятость? Вы постоянно пытаетесь что-то доказать на основании того, что это нравится/ не нравится вам и вашим детям. Это выглядит глупо и смешно. Но вы продолжайте)) |
[quote=No Pasaran;47335495]Вы постоянно пытаетесь что-то доказать на основании того, что это нравится/ не нравится вам и вашим детям. [/quote] "на примере", а не "на основании".) Это разные вещи. На примере своих детей я что-то наблюдаю и потом спрашиваю [quote=ghhg;47322618]Интересно, как другие дети этого возраста воспринимают такую поэзию.[/quote] Честно говоря, мне были интересны именно ответы родителей о своих наблюдениях за своими детьми. Как написали, например, Ханума, Дукат, Шмель. А заявления типа: "если не нравится вашим, не значит, что не нравится никому" мне вообще зачем? Я сама этого не знаю, что-ли? Знаю. Есть такие, кому нравится, наверняка. И хотела услышать что-то может из советов, как научить любить и понимать такую поэзию, или любую поэзию и любую прозу, если есть такие мамы, у кого ребенок - любитель классических произведений. Кроме "выучить и сдать", что и делают как мои, так и многие другие, не очень много рекомендаций было. И к чему-то многие сочли уместным упоминать математику и физику, хотя при чем здесь другие предметы, когда речь идет только о литературе. Это и есть предвзятость, в переходе на личности с обсуждения школьной программы. |
133-ghhg > «переход на личности» заложен в самой теме изначально. Далее, см. п.121. Спокойной ночи. |
[quote=No Pasaran;47335595]переход на личности» заложен в самой теме изначально[/quote] скорее в личностях, которые любят это делать.) |
Буковкам - при чем выборка? И что вы хотите спрашивать у детей, родителям которых по фиг?) только про литературу? А про другие предметы будете? Я знаю, что ответят и дети и родиели, которым поифиг, я это слышу и вижу ежедневно. Зачем это и зачем то, кто это все придумал и тд и тп. Если 10 пррц из школьной программы среднестатистический обыватель будет применять в своей реальной жизни, это уже оч хорошо. Нет, не так, на самом деле все будет применять, потому что образование делает, лепит человека разумного и умелого - и Фет, и рельеф, и насекомые, и водоросли, и валентности, и прыжки через козла) Понятно, что каждому что-то дается, что-то нет, понятно, что родители, а хорошо бы и учителя, могут и должны научить реб разумно подходить и к объемам, и к содержанию, и к ожиданиям других, и к своему отношению. По мне, это настолько очевидно для взрослого ч-ка) какой смысл переливать из пустого в порожнее?) |
[quote=ghhg;47322618] убейте меня, не пойдет это ребенку, который еще в игрушки играет. Сын сказал, что одноклассник пока учил, запулил учебник в стену от злости, порвал, говорит хрень полная и непонятно о чем. [/quote]Весьма печально, что дети сейчас не понимают подобного. Есть такое понятие- оператуарность. Это- обделенность, стандартность в мышлении, восприятии, выражении себя… По сути, это отказ от всего сложного в себе, упрощение, механистичность. И да, это воспитываемое качество, т.е.- ребенок таким становится от недостатка [u]качества[/u] того, что дает ему мать. Это- очень обедненная внутренняя жизнь. В дальнейшем, кстати, это создает склонность человека к соматизации в случае усложнения жизненных ситуаций. Т.е., решение чего-либо, которое необходимо получить психическим путем, такому человеку недоступно, он решает это через болезнь. также ему недоступны сложные психические состояния, эмоции... у него отсутствует развитое чувство прекрасного.. Печаль. |
[quote=No Pasaran;47335595] 133-ghhg > «переход на личности» заложен в самой теме изначально. [/quote] В каком месте вы это увидели? Тема довольно нейтральная - предлагается обсудить школьную программу по лит-ре. У меня вот тоже есть серьезные претензии к авторам учебников, но не в части самих предложенных для изучения литературных произведений, а к качеству статей, которые к ним прилагаются. Я считаю, что их, особенно в старших классах, должны писать профессионалы-литературоведы, а не всякие доктора педагогических наук с ворованными диссертациями. Как результат - полное непонимание художественных текстов 19 века, например, поскольку некоторые учителя тоже не в состоянии дать какие-то внятные пояснения к этим текстам, а тупо заставляют их зубрить. |
[quote=Veritas;47336231]Буковкам - при чем выборка? И что вы хотите спрашивать у детей, родителям которых по фиг?) [/quote]любые выводы можно сделать по корректно построенной выборке и экстраполировать их на генеральную совокупность))) Но здесь такой выборки не сделать, я уж не говорю о ее проценте. Дети, родителям который не важно, чему и как их учат, и для которых главное, чтобы в школу ходили и двоек поменьше, чаще всего определенно не большие любители и ценители классической поэзии. И здесь как раз предполагается ответ на мой вопрос. Минимум шестиклассников понимают и любят такую литературу. [quote=Veritas;47336231]только про литературу? А про другие предметы будете?[/quote]нет, про другие мне не особо интересно, остальные предметы мои дети любят и они им интересны. Ничего менять в их отношениях к предмету не требуется. [quote=Veritas;47336231]самом деле все будет применять, [/quote]применять будут очень много, и даже те, кто считает, что ничего из математики и физики не пригодилось, и они применяют. Я потому и не затрагиваю практические предметы. А литература, по крайней мере в детстве, должна дать любовь к книгам на будущее. Но как то все чаще отбивает интерес изучением того, что дети не очень еще понимают и могут оценить. [quote=Veritas;47336231]должны научить реб разумно подходить и к объемам,[/quote]ну какие объемы? В школе дают минимум по всем предметам. Я так и не услышала ни одного положительного отзыва о содержании. |
[quote=allina2222;47336340]поскольку некоторые учителя тоже не в состоянии дать какие-то внятные пояснения к этим текстам,[/quote]а что то вообще дают на дом и даже не обсуждают потом в классе. |
[quote=ghhg;47336378] даже не обсуждают потом в классе. [/quote] Ну вот я тоже поражаюсь этим учителям - елы-палы, ты ж филологическое образование имеешь, неужели ни на что глаз не горит, что можно детям интересно дать? Если в текстах ничего не понимаешь, так хоть через биографию писателем заинтересовать можно. Мой в 9 классе(!!!), имея 5 по литературе, не смог назвать ни одного декабриста, друга Пушкина, полезла в учебник - там настолько эта информация размыта, что с первого раза и не ухватишь. |
[quote=астро;47336247]И да, это воспитываемое качество, т.е.- ребенок таким становится от недостатка качества того, что дает ему мать. Это- очень обедненная внутренняя жизнь.[/quote]вот как раз и стараюсь понять, как это менять, есть ли методики? И как это зависит от возраста. |
[quote=allina2222;47336417]неужели ни на что глаз не горит[/quote]:)) замылился на такой дивной работе за много денег :)) Может, ей Кафка интересен или Пелевин. А тут Фет, панимаиш |
143-Ахулита > Не нравится работа - велкам на выход. Не нравится Фет, полно альтернативы в том же учебнике - зачем мучить и себя, и детей? |
[quote=allina2222;47336500]Не нравится работа - велкам на выход. [/quote]ой, какая предсказуем фраза |
145-Ахулита > Ваш аргумент про *денегмало* тоже не оригинален)))Какой вопрос, такой ответ. |
А я вот впервые , поняла, что хотела автор донести на форуме. Обычно её слог и выражение мысли настолько запутаны, что уловить смысл, бывало трудно, но сейчас я её понимаю и сама сыну пытаюсь донести смысл того или иного произведения, особенно тех, которые ещё рано включать в программу для 12-13 летних. Каждый учитель решает сам, в рамках программы, что учить, по чем сочинение, а где конспект. У нашей обязательно конспект с планом об авторе и соответственно о его биографии. Естественно, что его душевное состояние,то что он переживал на тот момент имеет отражение и в его произведениях. Никогда не понимала и не пойму тех, кто считает что "механический" подход к литературе нормален! Вспоминая учебники 70-80 годов, отчётливо помню , что в них были не только тексты произведений, но и лит.обзор их, который давал понимание о написании и что хотел донести автор. Да, это вероятно лишь мнение того кто делал обзор, но на практике, это совпадало с моим пониманием текста, и чаще всего подталкивало к прочтению всего произведения, которое на первый взгляд и толщину книги вызывало неприятие. Так вот, возвращаясь к настоящему, сейчас нет этого в учебниках, учителя отбывают часы и из лит-ры делают письменный предмет, оставляя анализ и размышления на откуп ученика. Единицы детей которым интересен предмет,которые будут искать доп.источники информации и не будут "механическим пианино".... Все идёт из семьи, если в семье родители читающие, говорящие и обсуждающие люди, то и дети, как правило, перенимают эту модель поведения, а если все сводится к прочтению "новостей" из вк и инсты или фб,игры папы в танчики и обсуждения родителями соседа, который за год поменял вторую тачку или типа того, то что можно ждать от ребёнка? Вот так начинается, вернее началось духовное вырождение нации. Дальше будет только хуже..... |
146-allina2222 >а я и не спрашивала |
[quote=Паманя;47336566]Обычно её слог и выражение мысли настолько запутаны[/quote]не соглашусь Вот оно и есть в чистом виде - индивидуальное восприятие текста. Так и с литературой |
148-Ахулита > Ой, началось цепляние к словам))), когда аргументы кончились)). Скучно с вами сегодня. |
149-Ахулита >вот и я не соглашусь! Каждый воспринимает так, как устроен и да, каждый уникален и индивидуален. Что для вас легко и понятно, для другого же, выросшего в таких же условиях, может быть " тёмный лес", поэтому, я и написала, что я поняла, а обычно он для меня не понятен, так что можете соглашаться или нет, к сути вопроса это не имеет отношения, как и к моему посту! |
Попыталась вникнуть в суть темы. Прочитала первую страницу. После этого: [quote=ghhg;47324727] не надо только на это толкать тех, кто еще и не мечтает пока, а их большинство, раз уж есть статья уголовного кодекса на этот счет)).[/quote] вспомнила, как родственница, которая сейчас оформляет развод с мужем, со всеми вытекающими, поведала мне, что "он....такой-сякой вместо колыбельных пел ребенку ЗКовские песни!!!" На мой вопрос:"Какие же именно?" Ответила :"Шаланды полные кефали...." Занавес!:-)))) **** Как определить общее для всех "по-возрасту", если дети могут взрослеть по-разному? |
[quote=Ахулита;47336574] индивидуальное восприятие текста. Так и с литературой[/quote] Аж поперхнулась чаем)Вдумчивое восприятие лексики прошлого века (убор, лик, томить) для шестиклассника требует специальной подготовки. Но я уже поняла: по вашей ущербной логике, это должны делать родители, ибо мало платят бедолагам с филологическим в/о. |
[quote=allina2222;47336610]началось цепляние к словам[/quote]к волосам вашим у меня доступа нет, чем богаты. Спрашивали, кстати, именно вы |
153-allina2222 >божэчки, я тоже чай пью. Прям файфоклок среди страшно умных людей :) [quote=allina2222;47336630]по вашей ущербной логике, это должны делать родители, [/quote]из каких слов вытекает моя ущербная логика о родителях и репетиторах? |
151-Паманя >как по мне, так слог у неё не поменялся. Пишет русским грамотным языком. Признает сама наличие лёгкой орфографической неграмотности. Но я тут многих и давно читаю, есть с чем сравнить. Хорошо пишет (простите гххг, что о вас в третьем лице). А просто не все мысли человека совпадают с вашими (и не только), потому и переносите свой негатив на её умение писать. Имхо. А пишет человек понятно |
155-Ахулита >поправлюсь. Репетиторы - это уже второй этап, когда все филологии уйдут из школы :) или просто не придут |
[quote=Ахулита;47336644]пишет человек понятно[/quote] Согласна! Несколько витиевато и иногда излишне многословно, но в целом, грамотно и читабельно. [quote=Ахулита;47336644]переносите свой негатив на её умение писать. [/quote] Так здесь это общепринято! Главное, не что пишут, а кто! |
156-Ахулита >вы опять видите, то чего нет... Очень странное у вас восприятие текста, просвещённого предмету обсуждения, а именно литературы для подростков в рамках школьной программы. Ещё раз, я высказала своё мнение в отношении выражения мыслей автора и заметьте не по этой теме, а в разрезе тех переписок лично мною и ею ранее, и моё мнение имеет место быть,потому что это МОЕ мнение,нравится оно вам или другим или нет! |
152-Осьминожка > то было вообще то отступление от темы)) Основное -это как детям привить любовь к художественной литературе не только детской и развлекательной, чтобы не сформировался образ книги, как чего то скучного и не всегда понятного.[quote=allina2222;47336630]убор, лик, томить[/quote]да, много слов незнакомых, с одной стороны хорошо, что ребенок может пополнить словарный запас, с другой -не каждый пойдет искать незнакомые слова в интернете или спрашивать у родителей. Почему то учитель, задавая наизусть, не объясняет на всякий случай большой набор устаревших понятий, которые есть во многих поэмах, а тем более былинах старинных. |
Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +3. |