0
- 26.09.2012 - 11:53
|
Семейное образование или экстернат - форма образования хорошо знакомая многим родителям Средней России и Урала. У нас по Краснодару я ничего подобного не слышала и не нашла. У кого есть опыт организации семейного образования в нашем городе, откликнитесь. Есть несколько вопросов.
| | |
1
- 26.09.2012 - 13:21
| Зачем? | | |
2
- 26.09.2012 - 13:21
| В поиске были пара огромных тем | | |
3
- 26.09.2012 - 13:23
| Тема не раз поднималась, но похоже, что нет такого опыта здесь. Смотрите в и-нете опыт Москвы, С-Пб. Там можно найти и образец договора, и перечень сложных моментов при взаимодействии со шк. админ., а также на какие законы опираться, как правильно вести переговоры, как лучше организовать сам процесс обучения и т.д.Вот ссылка на интересный сайт: http://www.familyeducation.ru/ | | |
4
- 26.09.2012 - 13:23
|
0-bereza >Есть несколько форм получения образования - очное обучение; - семейное образование; - образование на дому; - экстернат. Автор,конкретно какая форма из трех(кроме очной вас интересует? | | |
5
- 26.09.2012 - 14:11
|
Интересует преимущественно семейное образование и образование на дому. По Москве и другим регионам я много чего смотрела, но очень многие моменты альтернативного обучения регулируются местными нормативными актами, поэтому интересует именно опыт краснодарских родителей. А на сайте http://www.familyeducation.ru/ не могу зарегиться и посмотреть контакты краснодарских семейников - у них какая-то ошибка с капчей. | | |
6
- 26.09.2012 - 15:54
|
В школе, где я работаю есть такая форма обучения. Если интересно, пишите в личку. Если хотите знать мое мнение, то лучше тщательно поискать школу и получать аудиторное образование. Если ребенок не занимается каким-то спортом серьезно, то экстернат ИМХО не оправдан. Если здоровье ребенка позволяет ходить в школу, то в нее стоит ходить, а не заниматься на дому. некоторые предметы как физика,химия, лучше проходить в условиях класса, когда можно на практике посмотреть то, что пишут в учебнике. | | |
7
- 26.09.2012 - 16:06
| 6-Мадам из 306 > а во всех ли школах есть на что посмотреть? Не знаю как сейчас, а мы по химии видели только краем глаза пустые колбы, а по физике только гирлянду новогоднюю:( Я если что ЗА школу, просто интересуюсь:) | | |
8
- 26.09.2012 - 16:09
| Знакомая своего сына старшую школу всю сама учила. К школе были прикреплены и каждый год сдавали экзамены, по ее рассказам я так поняла это типа заочного обучения - учишься на дому, экзамены и итоговые контрольные - в школе. Аттестат получил обычный, как все его одноклассники. В Краснодаре есть школы которые допускают домашнее образование. Прозвоните или по школам или в департамент образование и выясните их номера. | | |
9
- 26.09.2012 - 16:11
|
7-ArtBerry >а вы в каком году учились??? :) закончила в 2000 году школу. у нас отдельный класс физики и химии. столы-парты были с розетками, с резьбой для штатива. куча лабораторных работ с реактивами и прочим... | | |
10
- 26.09.2012 - 16:15
| 9-KotЁnok GaFFF > да не многим раньше, не знаю, может школа такая была, не очень... | | |
11
- 26.09.2012 - 19:07
| Цитата:
Тема не касается "почему" и "какая я плохая мать". Хочу услышать опыт тех, кто сталкивался. | | |
12
- 26.09.2012 - 19:26
|
Вы отличная мать раз видите все огрехи современного образования - разнобой в уровне учителей, совершенно различные их психо-эмоциональные характеристики(иногда далеко не положительные в силу их жизненных и семейных обстоятельств и уровня зп) Раз задаетесь этим вопросом, значит готовы свою задумку реализовать. У знакомых есть положительный опыт, однако вряд ли они будут готовы сейчас им делиться - у них новорожденный. Вы когда планируете на самостоятельное переходить ? | | |
13
- 26.09.2012 - 20:51
| 11-bereza > К сожалению мне нечего возразить против того, что наши школы слишком унифицированы и переполнены. Но все-таки детский социум важен и важно умение общаться с разными взрослыми. Не буду Вас агитировать, потому что не знаю Вашей ситуации. Вы хорошая мать. Не нужно на себя наговаривать. | | |
14
- 26.09.2012 - 20:57
|
Это я заранее защищаюсь, потому как неожиданно попала в оппозицию к родственникам, которые встали на дыбы и сказали "мы учились как все,а твоя чем лучше?". Вот я и ощетинилась иголками, не судите строго) Планирую скорей всего или во второй четверти или в третьей-надо самой морально подготовиться, собраться с мыслями и детально ознакомиться с нормативной базой по этому вопросу. В детским социум проблему мощно решить, дочь ходит в художественную школу, плюс у нее есть друзья рядом с домом. Социум меня не так сильно беспокоит. | | |
15
- 26.09.2012 - 21:21
| 14-bereza > Художественная - это немного другая школа. Там все-таки детки рафинированные. Да и друзей вы наверняка тоже фильтруете. А жить ей среди людей разных. Я бы этот фактор не сбрасывала со счетов. Но Вам, разумеется, виднее. Я просто знаю примеры, когда мамы деток,явно домашников с ДЦП устраивали в школу любой ценой, договаривались с учителями, встречали и провожали, лишь бы ребенок мог адаптироваться в нашем недобром обществе. Сейчас это уже взрослые люди, с высшим образованием, с работой и даже с семьей. Может, не стоит все-таки выдергивать девочку из детского коллектива? Кстати, я упустила, сколько ребенку? | | |
16
- 27.09.2012 - 09:45
| Дочери 9. Я не планирую выдергивать ее из детского коллектива насовсем, вполне допуская, что за два-три года мне удасться снять у нее сильны негатив в сторону школы, научить концентрироваться и как-то разобраться с внимательностью. Возможно к пятому классу, когда поменяется учитель, я и верну ее в школу, но сейчас когда ребенок каждый день приносит из школы отвратительно сделанные классные работы (не успевает, не дослышит, не досмотрит, ее и на заднюю парту посадили), когда учитель считает нормой показывать всем другим учителям ее грязную тетрадь и прилюдно высмеивать, когда три ею же сделаннх исправления ошибок по русскому или математике языку в тетради - это уже тройка....Не хочу я такого коллектива, в который ребенок каждый день идет с негативом. Переводить ее с таким настроем пока некуда - вокруг одни сильные и очень пафосные школы. Подтянется - тогда можно будет подумать. | | |
17
- 27.09.2012 - 09:54
| 16-bereza >Ох,как печально это,что вы написали.Но мне кажется,что бегство от проблем в этом случае-это не самый лучший вариант. И да,школу я бы поменяла,найдя хорошего учителя в другой школе.Уж не знаю.какие пафосные школы вокруг вас,но в любой школе есть хорошие учителя и классы.ИМХО. Удачи вам в разрешении проблем. | | |
18
- 27.09.2012 - 10:06
| 16-bereza >я вам ооочень настоятельно рекомендую, прежде чем принять такое серьезное решение, посетить хорошего детского психолога. (посмотрите здесь тем, кого мамы советуют). Извините, если что-то не так поняла, - видится ваша обида и желание защитить ребенка. Есть и другие способы, не такие кардинальные. | | |
19
- 27.09.2012 - 11:17
| Спасибо за рекомендации, до психолога мы дойдем, но не думаю, что весь вопрос только в психологе. Жаль, что нет никого с опытом семейного образования. Всем спасибо, тему можно закрывать. | | |
20
- 27.09.2012 - 12:41
|
15-Мадам из 306 >ДЦП и здоровый- это абсолютно разная социализация. 9-KotЁnok GaFFF > у моего (6класс) история второй год-через пень колоду, зато училка с красивучими волосами ниже попы и в широком поясе вместо юбки) дети тупо сидят на уроках и ничего не делают. Даже завуч разводит руками "нет другой" географии нет ( приходят подменять и что-то "делают" на листиках,на физре девочке лет 18-20, она в телефоне сидит, пока они с ума сходят, можно за батончик откупиццо)) англ- тихий ужас.. могу продолжать;) да, у нас хорошая школа- лицей №4 16-bereza >бывает. отлично, что Вы знаете, что происходит у Вашей и с Вашей дочерью. меньше слушайте "советчиков" я видела на род.собрании пап в 2м ростом, под 40 лет, и с отчаянными вопросов к нашей классручке 20 лет "КАК мне воспитывать моего ребенка?" | | |
21
- 27.09.2012 - 12:50
| 20-латентная >а почему меры не предпринимаете? значит, вас устраивает такой порядок вещей? или дома сами с ребенком занимаетесь по пропущенному материалу? | | |
22
- 27.09.2012 - 12:52
| 16-bereza >согласна с предыдущими комментариями, обида и попытка кому-то что-то доказать - плохие аргументы в защиту семейного оборазования, лучше поискать нормальную учительницу. | | |
23
- 27.09.2012 - 13:37
|
21-Юля_из_июля > ТОЛЬКО сами и занимаемся) меры? ну,например?;) у нас в 5 классе пришли дети с абсолютно разным уровнем английского, и наша англичанка ушла((((((( и этот разный уровень надо было устранять, Вы, понимаете, что бы это значило?) в наших школах где дифференцированное обучение в принципе не значиццо(. Когда я подняла вопрос, о том, что половина детей сидит откровенно ничего не делает на уроке,на меня,ессно, сразу стали шикать родители отстающих. Т.е. вместо того, чтобы нанимать репититоров, учить самим (это они не успевают и пришли в норм класс), я вынуждена нанимать репетиторов, чтобы хотя бы не растерять уже имеемое Я предложила детей разделить в группы по уровням, угу, щазззз)))) -Не положено!ВСЕГДА делили по ПОЛОВИНЕ ЖУРНАЛА!(с) Вот вам и КПД) | | |
24
- 27.09.2012 - 13:38
| ыыыыыыы, репЕЕЕтиторов ессно)))) | | |
25
- 27.09.2012 - 14:08
|
23-латентная >жесть конечно, хотя у меня в школе примерно так и было, 1-2 класс - английский, 3 - его полное отсутствие, а с 5го разделили на 2 группы по журналу и опять с алфавита начали учить.. меры - писать заявление директору, в департамент образования, опять же в моей школе была такая учительница биологии, которая ногти на уроках красила, а пятерки ставила тем, кто цветы в горшочках в кабинет приносил. | | |
26
- 27.09.2012 - 14:13
|
25-Юля_из_июля >Вы,наверное,страшно далеки от школы,пока что?:-) Учителей на замену найти очень и очень сложно сейчас.И никакие жалобы тут не помогут.Директора рады ,что у них хоть дырок нет в предметниках. Любой пенсионер,выпускник-берут с руками и ногами,а качество и не требует.Спасибо,что хоть такие есть:-( Образование в глубоком кризисе. | | |
27
- 27.09.2012 - 14:25
|
25-Юля_из_июля >Да бога ради) ни-заф-то!(с))) Я к ним,честно, претензий не имею, потому как идти работать за копейки такие, и с таким отношением И родителей И детей к учебе, может только больной герой)) Образование в глубокой .опе. И все что будет знать мой ребенок- все в моих и его руках 26-atamanka01 >;) ну, ты ф курсе) | | |
28
- 27.09.2012 - 14:26
|
хи) да что ж такое-то?!)) прошу пардону) больШой герой! | | |
29
- 27.09.2012 - 14:47
| не-не, именно БОЛЬНОЙ на голову герой:)) | | |
30
- 27.09.2012 - 14:50
| 26-atamanka01 >это точно:) мои суждения основаны на моем опыте и опыте моей сестры, которая школу закончила в 2007 году, ну и периодических беседах с коллегами без уточнения подробностей. Но ведь все сейчас в гимназии стремятся попасть, там же учителя нормальные? Мы с мужем начальную школу еще вытянем, среднюю школу гуманитарные и математику, допустим, тоже, а вот химия и физика... ну всей семьей учить будем, в таком случае. Ну а язык - по-любому нужны или курсы языковые за границей или курсы здесь, но постоянные, с репетитором тет-а-тет его подтянуть можно, но не 10 лет же репетитора нанимать. | | |
31
- 27.09.2012 - 15:00
|
16-bereza >Лучше поменять школу, конечно же. И как вариант-пойди к Марье Ивановне и попроситься к ней заниматься дополнительно, за деньги есессно) Все ИМХО | | |
32
- 27.09.2012 - 15:12
| 29-bereza > шшшшшшш!) у меня по Фрейду случилось))) | | |
33
- 27.09.2012 - 15:21
| мдя, по сравнению со сто первой в нашей четвертой уровень неплохой. Но английский отвратный - это да, географию, слава Богу, в этом году взяла нас Оксана Владимировна, значит в головах что-то будет, история отстой полный. Но зато математика сильная, информатика, физика, русский новый парень пришел, прекрасный педагог... А вообще сама задумываюсь о домашнем обучении для младшей. Пока просто задумываюсь. Если все пойдет дальше с тем же трендом, что сейчас, через пять-шесть лет в школу вообще ходить смысла не будет никакого((( | | |
34
- 27.09.2012 - 15:37
| увы, человек существо коллективное, нужен соревновательный момент для мотивации... и учитель должен быть не МАМА... и не ПАПА... И в большинстве случаев домашнее обучение, где учителей пытаются заменить родители - обречено не неудачу. | | |
35
- 27.09.2012 - 15:43
| У вас есть личный негативный опыт? Поделитесь. | | |
36
- 27.09.2012 - 15:56
|
34-Фредерика > ну как-то раньше умудрялись справляться дома с гувернантками и приходящими учителями. И ничо так справлялись)) Дорого получится, это да. Но мы и так нанимаем репетиторов. Физика - один час в расписании - мало, рюсский - один час, вообще смешно, английский никакой( И динамика, я уже сказала, только на ухудшение. Причем с нормальной такой прогрессией( Плюс в школьном расписании куча мусора. Обществознание, ОБЖ, кубановедение, теперь еще модули по религии. Все это, на мой взгляд, можно просто игнорировать ничем не рискуя. А нет, случайно, формы обучения, при которой ребенок ходит лишь на некоторые уроки в школе? А? Очень надо...))) | | |
37
- 27.09.2012 - 15:56
| 35-bereza > Если проблема именно в том, что Вы здесь написали, то сдается мне, что у Вас не такой уж проблемный ребенок, скорее всего просто не повезло с учителем, а потом прибавились вытекающие отсюда проблемы. Правда, может попробовать перевести в другой класс/школу? Сильные, слабые, но в любой школе можно найти учителя, который подойдет именно Вам! А параллельно немного подбить "хвосты". Если уж и в таком случае ничего, то уже думать в сторону домашней учебы. А как она (дочка Ваша) занимается дома? Легко усваивает материал, объясненный Вами? Долго ли сидит за уроками? Грязь в тетрадках тоже есть, или это только в классе? | | |
38
- 27.09.2012 - 16:01
|
36-Наумовна >Ну так я о чем - если приходящие учителя и гувернантки то возможно и что-то получится а вот если учителей пытаются заменить родители... Выход пока только или искать хорошую школу или дополнительное платное образование. Обычная школа постепенно превращается в место ХРАНЕНИЯ детей пока родители на работе... Увы.... образование переходит на второй план... | | |
Модератор 39
- 27.09.2012 - 17:08
|
Отправляйте на семейное. У моего сына в классе девочка ушла на семейное. Была отличница, загнобили учителя, достали до основания, ставили тройки практически по всем предметам. Девочка уговорила родителей перевести ее на семейное, занималась сама. 9 класс закончила на отлично и ушла в колледж. ИМХО. Недавно выпустив одного и имея 10 классника второго могу сказать, вообще не понимаю зачем они туда ходят, ну если только пообщаться сосверстниками. Заниматься приходится дома по всем предметам. Хорошо, что в отличае от многих школьную программу практически всех предметов тяну легко (билогия исключение). Со старшим была проблема, ставили 2 в году, по биологии и математике, а на ЕГЭ получил 4 и 5 (в сумме по трем предметам 180 баллов). Уже жду- недаждусь когда это вымогательство и нервомотство с младшим кончится. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |