0
- 14.01.2016 - 13:25
|
Добрый день! Очень нужен совет опытных мамочек! Вообщем, ситуация такая: Я мать-одиночка, до 5-ти ребёнкиных лет мы жили у моих родителей, с дочкой спали на одной кровати, недавно я вышла замуж и мы переехали к моему супругу, у дочки появилась своя комната, отдельная, но в ней она категорически отказывается спать одна. Я понимаю, что новое место, ей страшно, тем более привыкла спать со мной. Поначалу, я приходила к ней спать, чтобы все высыпались, потому что она несколько раз за ночь приходила к нам, сейчас решила, что ложиться к ней не буду, что так она никогда не приучиться спать самой, сил моих уже нет, несколько ночей мы просто-напросто не спим. Может я что-то делаю не так? Может уступить ей и спать все таки вместе? Или настаивать на своем, потерпеть и она привыкнет со временем? Я в растерянности, не знаю, что делать. | | |
41
- 15.01.2016 - 00:30
| Не знаю почему, но мне кажется, что ситуация напрягает больше нового мужа, а он соответственно напрягает жену, а расплачиваться за все дочка. Ибо как понять " я понимаю, что ей страшно", но решать буду не ее страхи и переживания, а проблему комфортного сна взрослых, опять таки за счет ребенка " потерпит и привыкнет". Автор, Ваша дочь жила все свою маленькую жизнь радо мыс Вами в прямом и переносном смысле этого слова, а теперь ей приходится делить Вас с посторонних для нее человеком. Вы не задумывались, что по-мимо всего, что обозначила Леопольд, есть еще ревность, а у детей ревность принимает иногда такие формы, что взрослым тетям и дядям разрушить не по силам. Ничего Ваша девочка не должно терпеть - это Вы изменили ее образ жизни, Вы лишили ее зоны комфорта, это Вам проявлять терпение, внимание, заботу и много-много любви, именно в общении, в поцелуйчиках, обнимашках, секретиках между мамой и дочкой, а не замещать маму попугаем. | | |
42
- 15.01.2016 - 09:06
| а почему такая категоричность? почему не поваляться 10 мин вместе, пообниматься, поговорить и счастливыми и спокойными лечь спать? | | |
43
- 15.01.2016 - 09:24
|
41-Skoroleto > Может мужа и напрягает эта ситуация, но он совершенно спокойный, мне ни слово об этом не говорит и никаких претензий не проявляет, он наоборот говорит, мол, иди спать к ней. Это моё личное решение! Наша жизнь изменилась, нужно привыкать к новому, тем более, пошел шестой год ребенку и пора уже учиться самостоятельности и спать одной. "Ничего Ваша девочка не должно терпеть - это Вы изменили ее образ жизни, это Вам проявлять терпение". Я не писала, что должна терпеть дочка, а написала "настаивать на своем, потерпеть и она привыкнет", потерпеть МНЕ ее ночные хождения, что я, собственно и делаю, а внимание, забота, поцелуйчики, обнимашки и т.д. в ее жизни с моей стороны присутствует безграничное количество, она у меня залюбленная с рождения, нежности и ласки я никогда не жалею для нее! И замещать маму попугаем не собиралась, Вы как то сквозь пальцы читаете мои посты. Помимо разговоров и объяснений я попугайчиком хотела отвлечь ее, чтобы она успокоилась и переключила свое внимание на своего питомца, тем более она очень его хочет | | |
44
- 15.01.2016 - 09:45
| Всем огромное спасибо за советы, есть очень дельные, которые приму в действие. Сегодня уже намного лучше спала, встала всего один раз, но скорее всего, я думаю, что из-за прошедших двух бессонных ночей. Сегодня утром, я ее похвалила, сказала, что очень ей горжусь и какая она умничка, что сегодня спала сама, так такая довольная сидела))) | | |
45
- 15.01.2016 - 10:05
| все правильно сделали:) | | |
46
- 15.01.2016 - 11:18
| Вы правильно понимаете, что ваша жизнь изменилась, но поймите, что для Вас эти перемены положительные (любящий и любимый муж, улучшение бытовых моментов и п. т.), то для Вашей дочери эти перемены не принесли ничего хорошего(с ее точки зрения, дети в этом возрасте очень большие эгоисты), то, что принадлежало только ей(мама) приходиться делить с человеком, который пока для нее чужой. Вы от этих перемен счастливы, а дочери очень не легко, и, не время сейчас категоричных мер. И не забывайте, что девочка на пороге возрастного кризиса. Вам наверное не понравится, но рассмотрите вариант засыпание всем вместе в большой кровати, а потом просто перенесите ее в детскую кровать, главное, чтобы она утром всегда просыпалась в своей кровати. Поверьте, ваша девочка привыкнет спать в своей комнате,на это уйдет больше времени, но это лучше чем бессонные ночи, которые в результате приведут всю семью к психозу. | | |
47
- 15.01.2016 - 11:26
| И еще - попытайтесь "разговорить" дочку на откровенный разговор, в котором она смогла поделиться своим мнением о происходящих переменах,и, о том что она испытывает. Узнаете много интересного, вполне возможно не очень приятного, но это поможет Вам контролировать ситуацию и направить ее в нужное русло. | | |
Модератор 48
- 15.01.2016 - 11:30
|
44-Магдалина >хихи. Моя так уже несколько лет с переменным успехом: то всю ночь у себя, то бродит часов с 3-4. И я, соответственно, - тоже. Но у нас не спит, ибо и негде, места мало. Я или её отвожу, или сама ухожу к ней, а она через время опять - топ-топ к себе (где я).. Лучше не попугая, а кошку :) шо там от того попугая пользы :))) | | |
49
- 15.01.2016 - 11:32
| Цитата:
такие проблемы не только у вас - и никак не с замужествами и не с новыми комнатами не связано, комнаты старые мужья тоже теже 6 лет моей любительницы поспать в нашей кровати на выхах мы новую придумали привычку спать со старшей сестрой иногда еще приходит к нам, стала спать сама после моей истерики год назад, когда ходюнюшками меня замучила и я ночью разоралась на весь дом как я устала как она меня замучила и что это за дурдом потом она стала спать сама... | | |
50
- 15.01.2016 - 11:33
| ой чтото я даже для себя много ошибок наделала) | | |
51
- 15.01.2016 - 14:55
|
Скажу честно, применила ситуацию из поста выше на себя: ночь, я сонная, и, на меня орет безоговорочно любимый мною, крайне значимый для меня человек, человек, в котором я нуждаюсь и хочу быть рядом, орет на меня, что я его замучила и устроила дурном - я не просто отдельно спать бы стала, я бы стала рассматривать возможность отдельно жить! Нет ничего противоестественного в том, что маленькие дети хотят спать с родителями, к 5-7 годам это потребность угасает, у кого-то раньше, у кого-то позже, это зависит от многих факторов. Конечно же мотивировать и поощрять сон в своей кровати необходимо, но делать это надо постепенно и аккуратно. Мы же носим младенцев на руках, потом, что знаем, как важен для них тактильный контакт, но почему-то отметаем эту потребность у детей по старше. А ведь кому-то хватает прикосновений, обниманий в дневное время, а кому-то надо спать с мамой в обнимку, и чувствовать ее дыхание затылком. | | |
52
- 15.01.2016 - 15:13
|
у ребенка своя комната с 3 лет почти. как и своя кровать отдельная. которая сначала стояла в нашей комнате, потом переехала в детскую. в детской поставили маленький диван. и я часто на "мама полежи со мной" засыпала на этом диване :) или муж. 1 стадия. научили ребенка засыпать в своей кровати, пусть даже и со взрослым рядом. 2 стадия. научили ребенка не приходить по тихому к нам и забираться под одеяло, а звать. 3 стадия. научили засыпать самостоятельно. ------- мотивировали, объясняли, хвалили. первые ночи без просыпания пошли в 6 лет. ребенок так уставал на тренировке, что приезжал домой, ел, купался, засыпал и спал до утра в одной и той же позе :) | | |
53
- 15.01.2016 - 15:14
| насчет попугая. они даже в накрытой клетке умудряются шуршать, издавать звуки. ночью будет жутко :) | | |
Модератор 54
- 15.01.2016 - 15:36
| 53-KotЁnok GaFFF >ага, я думала сначала морскую свинку предложить, но они как раз ночью активизируются :)) но это такая прелессссть :)) а шо с попугаями делать - я хз. сидят, чирикают, гадят.. | | |
55
- 15.01.2016 - 16:33
| Мы старшего "перекладывали" по такой же схеме, как и Kotеnok GAFFF. Изначально детская кроватка со снятой боковиной придвинута к нашей кровати, как заметили, что перестал переползать к нам, была куплена новая кровать и поставлена в нашей же комнате, но отдельно. Сначала засыпали вместе, перекладывали на его кровать, затем перешли засыпать на его кровати, как стал спать, не просыпаясь-переехал в свою комнату. Сыну скоро исполнится шесть, самостоятельно спит, ночью к нам не приходит лет с четырех с половиной, если просыпается в туалет, то возвращается к себе в комнату. Последние месяца три даже "полежать с ним" не надо, почитали, поговорили по душам, выполнили обязательный ритуал с пожеланиями спокойной ночи, посидели рядом пять минут и он засыпает самостоятельно. Но на все это нужно время, кому-то месяцы, кому-то годы, а автору нужно сразу, потому как она так решила. | | |
56
- 15.01.2016 - 22:30
|
42-Love is... > Я свою знаю, 10 мин потом превращаются в полчаса, потом еще немножко,а там и до утра неделеко. А на сл день повторение, потому что вчера же можно было. Как начнет канючить, сама заведется и меня выведет. После сказки на ночь, сама могу полежать с ней в её кровати. | | |
57
- 16.01.2016 - 09:29
| Мне кажется это самый вредный совет из всех. представьте себя на месте ребенка - заснули в одном месте, проснулись в другом. Жуткие ощущения. У нас дочка, к примеру, на полном автопилоте ходит ночью в туалет и многие дети так делают. Как это делать, если ребенок не знает где он спит? За ручку водить? В 5 лет - это вопрос уже обычно не в ведении родителей, дети сами справляются. Мы приучали спать одну тоже. Но всегда только в ее кровати. Сначала конечно - полежать рядом, пока не уснет, песенку спеть, поговорить, длилось это долго, почти до школы, но зато никаких хождений по чужим кроватям и перетаскиваний ребенка с места на место не было. | | |
58
- 16.01.2016 - 15:33
| А я и не претендую, что мой совет самый правильный, у меня есть опыт только моей семьи. Для сына не было неожиданностью, что он просыпается в своей постели, потому-что он знал, что засыпает в нашей кровати, а потом мы его перекладываем, что ночью он спит в своей кровати. Да и "походы" в туалет на тот момент были по контролем. Мы ему давали выбирать самому где он хочет укладываться спать, хотел в нашей-значит в нашей, хотел в его- значит в его,и, со временем он "переселился" в свою. | | |
59
- 16.01.2016 - 21:32
| Ну как бы у нас дочке тоже уже 10 лет и все под контролем давно естественно, в том числе в момент приучения к самостоятельному сну все это уже было, но ходит она практически не просыпаясь на полном автопилоте. Не представляю как бы это выглядело, если бы она не знала где спит. Просто если в семье есть правила уважать личное пространство друг друга, то будут работать разные методы убеждения, а если все только для ребенка и ради ребенка, плевать на родителей и их удобство, то все это будет длиться и до совершеннолетия. А любовь к ребенку можно проявить не только тасканием тяжестей по ночам. Ребенку не год, в 5-6 лет все можно объяснить. Главное уверенность в правильности своих действий. | | |
60
- 16.01.2016 - 23:24
| 59-Batgirl >вы просто энциклопедия здорового родительства) В который раз со всем согласна. | | |
61
- 16.01.2016 - 23:27
| Я имела в виду, что ночные подъемы в туалет под контролем родителей. Как раз таки из любви к себе и удобства нашего, нам проще была учесть желание ребенка заснуть в нашей кровати, перенести его и спокойно спать всю ночь, без "переселения народов" и ночных бесед про то, кто где должен спать. И нас, и ребенка такой метод устраивал, "отпочкование" от родительской кровати прошло постепенно само собой. Про уверенность в своих действиях, да-это правильно, но мы, родители, иногда "бежим впереди паровоза" не замечаем или не хотим замечать, что происходит вокруг. Что-то похожее происходит у автора, у нее случились радостные перемены, и, она на этой волне приняла решение менять все и вся, а у девочки в результате прошедших перемен стресс, ей сложно еще что-либо менять. Скажу честно, если бы у меня стоял выбор: не спать ночь или отступить от своего намерения уложить ребенка отдельно и найти какай-нибудь вариант, устраивающий и ребенка,и меня, я бы выбрала второе, дабы мое убеждение, что если мама отдохнувшая, спокойная, то и всей семье будет счастье. | | |
62
- 16.01.2016 - 23:40
| Цитата:
А вот к автору вы, на мой взгляд, слишком строги) Я не увидела "бежит впереди паровоза", "не замечает или не хочет замечать", "решила здесь и сейчас" и т.п. Я читаю человека растерянного и сомневающегося, который пытается разобраться и смотрит варианты) | | |
63
- 16.01.2016 - 23:48
| 62-Veritas >+ я помню, как мы "отселяли" старшую дочь. Переехали на новую квартиру, где у нее появилась своя комната. Ребенку 3 года, до этого спала практически рядом с нами, т.к. жили в клетушке. Ребенка уложили в кровать в новом доме в отдельной комнате, прочли сказку, чмокнули и выключили свет. Правда дверь в коридор оставили открытой - там слабый свет. 23летней маме и в голову не могло прийти, что ребенку может быть страшно, некомфортно или еще чего, ибо ж ни форумов, ни умных статей не читала, а себя в таком возрасте уже не помнила) И ребенку, видимо, тоже, ибо не припомню проблем ни хождением, ни с питьем-писаньем, ни бессонных ночей) | | |
64
- 17.01.2016 - 00:11
| 62-Veritas >Спасибо большое! Вы совершенно верно меня поняли! Я ни в коем случае не требую от дочки, чтобы она прям сразу стала спать сама. Я создала эту тему, можно сказать, для обмена опыта, послушать опытных мам, которые через всё это прошли, кто и как приучал ребенка к самостоятельному сну, что-то для себя подчерпнуть, где-то подкорректировать свои действия, вот и всё | | |
65
- 17.01.2016 - 00:11
| Растерянность родителей появляется тогда, когда поведение и поступки ребенка не такие, как мы их себе представили или ожидаем. Про "паровоз" я написали обобщено, о всех родителях, а про ситуацию в семье автора - "нечто похожее". А идеальными родителями мы были первый ребенкин месяц, по-истечении которого, серо-зеленые, в состоянии растерянности и отчаяния, близкие к психозу, приняли решение, внутри нашей семьи находим варианты, удовлетворяющие всех троих, сейчас уже четверых. | | |
66
- 17.01.2016 - 00:17
| 64-Магдалина >Удачи вам и терпения! Вы - хорошая мама, слушайте себя и все наладится) | | |
67
- 17.01.2016 - 00:26
| А к автору я совершенно не строга, просто в силу своей профессии я знаю, что иногда на родителей надо, грубо говоря, "вылить ушат холодной воды", а не распевать дифирамбы, тогда родители начинают рассматривать ситуацию с разных сторон и что-то, где-то менять, ведь корректировать и направлять надо не только детей, и не всегда детей, но и в большей части родителей. | | |
Модератор 68
- 17.01.2016 - 00:38
| 63-Veritas >да оно и дети разные :) я бы вообще от мамы не отлипала, дай мне волю, а сестра как-то всегда в сторонке. То есть я вся лезу с обнимашками, на коленки ложусь, чтоб меня почесали, а сестре оно не надо будто. Поэтому когда моя ко мне "лезет" - понимаю её :))может, если б "не понимала", давно б ей всё запретила и спала б она у меня как миленькая без обнимашек и прочего | | |
69
- 17.01.2016 - 00:46
|
68-Ахулита >Нееет, до обнимашек-прилипашек старшая тоже была охоча. Но она была робкая, не настойчивая и ранимая. В отличии от младшей. Эта другая - хочу маму, дайте, ааааа) - и через тернии к звездам). Я сейчас часто думаю, вспоминаю, и со старшей мы разговариваем, как да что было. Как она это воспринимала и ощущала - много интересного для себя открываю. Но упрекнуть мне себя на самом деле не в чем - ибо была свято уверена, что так и должно быть и другого не знала) | | |
70
- 17.01.2016 - 00:49
|
67-Skoroleto >Человеки вашей професси, как мне кажется, не должны спешить делать выводы, основываясь на десятке постов незнакомого человека) Но это мое мнение, на истину в последней инстанции не претендую) И да, выливание ушата холодной воды - не панацея. | | |
Модератор 71
- 17.01.2016 - 00:59
|
69-Veritas >ну, я тоже была робка и мне было всегда мало :) Видимо, поэтому хочу, пока это несложно, дать ей столько, сколько просит :) | | |
72
- 17.01.2016 - 01:06
| 69-Veritas>вот я и предложила автору впервую очередь "разговорить" ребенка, а уже потом, на основании услышанного, решать как вести себя дальше. Такие разговоры очень важны, мы сами совсем недавно "стояли на пороге" очень серьезной проблемы, хотя внешне было все благополучно. | | |
73
- 17.01.2016 - 01:12
| Не панацея, а один из методов. Можно задать Вам вопрос: к какой же профессии Вы так снисходительно неуважительно относитесь - "человеки вашей профессии"?))) | | |
74
- 17.01.2016 - 01:19
|
71-Ахулита >Видишь, как хорошо, что вы совпали с дочкой - все идет само собой и удачно выруливает. А я вот далеко не нежно-тактильная женЧина. Хотя любому ребенку здоровому нужен тактильный контакт, это ж прописная истина, а я когда-то и не догадывалась тогда. 72-Skoroleto >Вы знаете, как психологов видно - у них, как правило, оценочно-обличительно-обвинительные речи. Ладно, когда клиента терапят - все проверили-выверили, во всем разобрались, поняли, что без ушата никуда, и ну пошли его оздоравливать - у всех свои методы, кому-то нравится) А если с порога незнакомой аудитории или человеку вынесли вердикт и вылили ушат, - это как-то взрослыми не воспринимается. *ни в коем разе не хочу вас обидеть, но ежели чего - сорри. Спасибо за беседу, дамы, но я спать - спокойной ночи! | | |
75
- 17.01.2016 - 01:20
| 73-Skoroleto >ооооо, еще раз сорри. | | |
76
- 17.01.2016 - 01:44
|
74-Veritas>Вы ошиблись!))) Я не психолог, скажу Вам больше, для "человеков нашей профессии" существует только одна категория психологов- это медицинские психологи, которые работают и делают заключения только на основании определенного ряда методик и знаний именно клинической психологии, а не на субъективном восприятия человека и ситуации. Когда взрослый человек выносит какой-либо вопрос на публичное обсуждение, он должен быть готов к любым проявления этого обсуждения, т.к. каждый участник дискуссии имеет право высказывать свое мнение в удобной для него форме. И если Вы обратите внимание еще раз на мои и Ваши посты, то увидите, что пишем мы в принципе об одном и том же, только разными словами и с разной интонацией. Добрых снов! | | |
77
- 17.01.2016 - 01:51
| 54-попугаи потом еще дохнут, если заболеют. Низачтобольшевжизни не заведу попугая. Сначала он нервничал. Потом заболел. Потом мы его лечили, а он гадил, перья, пух по комнате...В итоге, все равно помер, неизвестно от чего. | | |
78
- 17.01.2016 - 01:52
| На этом все. Пошла выполнять работу зубной феи! Эх, у нас в детстве было все проще-была мышка-норушка, которая забирала зубик в норку и все))) | | |
Модератор 79
- 17.01.2016 - 02:03
|
77-станичница >хихи :) я ещё в детстве поняла, что мне такое счастье не надо. Наши или в клетке сидели, или метались по комнатам и бились в стёкла. Улетели все (да и появились у нас так же: папа где-то поймал). 78-Skoroleto >забесплатно?? :) | | |
80
- 17.01.2016 - 02:12
| 79-Ахулита>да что-то как-то получилось задорого))) Но фея отработала не только за первый выпавший зуб, но и авансом за все последующие))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |