0
- 22.10.2012 - 08:16
|
Ребёнок учится в обыкновенной школе №6 в 1-м классе. Очень часто организовывается сбор денег на шкафчики для раздевания общая сумма 24 000 руб., на новогодние подарки по 500 руб. на ребёнка, на ремонт класса по 1 000 руб. и т.д. Подскажите, куда можно обратиться с жалобой или просьбой разобраться в законности этих поборов?
| | |
121
- 22.10.2012 - 17:38
| Почему обязательно кормить чинушей? Когда мы в класс покупаем воду (чтобы каждый со своей бутылкой не ходил), держатель для стаканов, подарки на НГ и Дни рожденья, делаем косметический ремонт, так как дети ободрали стены, а школа не сможет в ближайшие полгода обеспечить этот ремонт и пр. - это для чинуш? Мне кажется эти "излишества" только для удобства собственных детей и в принципе школа не обязана это обеспечивать. Траты все оговариваются на собрании и никаких запредельных сумм я пока не заметила ко второму классу. Впрочем и у автора этой темы тоже. Ну а сдать 500 р. на подарок (как я поняла и детям и учителям) - это конечно поборы, сразу президенту жаловаться надо, он же обещал, что все бесплатно :) | | |
122
- 22.10.2012 - 17:56
| 121-Batgirl > Не, я наверное не правильно выразилась, я тоже сдаю всё, что нужно потому как "Траты все оговариваются на собрании и никаких запредельных сумм я пока не заметила ко второму классу". Если наши же дети обдерут стены, то конечно сдадим на косметику, про воду и подарки и речи нет. Я вот про другую ситуацию, когда родителям садятся на шею, когда за их счет делают всё, и даже больше, когда траты неоправданны и непомерны, такое тоже бывает и частенько. Т.е. я к тому, что нельзя однозначно заявлять "на кер рожали, если платить отказываетесь". Т.е. нельзя сдавать слепо и безмолвно, а надо понимать и думать на что, для детей ли это, или повторное финансирование... как-то так что ли... | | |
123
- 22.10.2012 - 17:58
| 121-Batgirl > +100000 | | |
124
- 22.10.2012 - 17:59
| 122-ArtBerry > А как понять повторно финансируете или нет? | | |
125
- 22.10.2012 - 18:00
| Я уже где-то писала, что такие жмоты, как в нашем классе собрали учительнице 2000 р.+ букет цветов на день учителя. Было стыдно ))) Сдали по 100 р. Можно было сдать по 210 и подарить 5000 р. + цветы. | | |
126
- 22.10.2012 - 18:04
|
124-Гупик > мне рассказывать очевидные вещи? 125-Гупик >На подарок учителю все сдали сколько нужно, но у нас она хорошая очень, а если такая, которой не особо хочется приятное делать? Или мы обязаны? | | |
127
- 22.10.2012 - 18:11
| та чо уже, можно и по 500, можно и по 1000. Ну не знаю, не знаю, подарили - спасибо, не подарили - тоже спасибо, значит есть недоработки, за которые благодарить не хочется. У меня в знакомых есть очень хороший доктор, так вот она даже простую пачку бумаги принимает как великий дар, а чтобы она в знак моей великой благодарности приняла от меня хоть корзину фруктов, кофе-чай, конфеты - это великие танцы с бубнами мне надо устроить. Зато другая сама назначает цену и кривит губы когда я не даю сверх озвученной. Девчонки на моей последней работе были рады и простой шоколадке, правда коркунов за шоколад не воспринимался. Это был пластилин для клиентов. От человека зависит. | | |
128
- 22.10.2012 - 18:16
|
бу... в гос. бюджете на 2013г. расходы на образование сокращены на 15 проц. Учитывая, шо половину выделенных денех по пути своруют, то ваще непонятно что остаеццо) | | |
129
- 22.10.2012 - 18:21
| 127-Лисёна >А мы вообще учителю не сдаем. Патамушта в прошлом году так мерзко родители себя повели - теперь сказали - нет, дорогие, хотите поздравить-поздравляйте каждый от себя. И никаких проблем. Учительница у нас умничка | | |
130
- 22.10.2012 - 18:26
|
128-Иришка малышка > после офигительных слов на общем собрании нашей бывшей директрисы: "на починку сада было выделено 2 млн.руб, остался 1 млн, на этот млн мы заказали проект, купили стройматериалы, денег не хватает, родители, нужна ваша помощь...." я подумала, что ослышалась и просто в ступор впала, как и все родители. И никто не задал вопроса, а куда, собственно, ушел этот миллион. В общем сдоили нас, родителей, как лохов :(((( Теперь уже не молчим, как очередная агитка, так и вспоминаем этот "было выделено 2 млн.руб, остался 1 млн". на обеспечение родителями переходят, вот что :( | | |
131
- 22.10.2012 - 18:29
| Цитата:
так детскую давно не посещаем, взрослая ваще не знаю где находится... все платно, платно.... | | |
132
- 22.10.2012 - 18:32
| 130-Лисёна > вау... это шо за проект то такой. Явно не типовой, прям дворЭц)))) | | |
133
- 22.10.2012 - 18:40
| 129-Марочка > я всегда говорила, что все от человека зависит. В соседнем классе так тоже практикуют. В нашем классе родители однажды чуть "стенка на стенку" не пошли :(, но в этом году вроде поутихло все. | | |
134
- 22.10.2012 - 18:42
| 132-Иришка малышка > да старое здание в общем комплексе на которое нужно запрашивать проект в архитектуре, чтоб сказали какой краской стены покрасить и дали на это все добро. | | |
135
- 22.10.2012 - 18:45
| 134-Лисёна >хм... однако жгут)))) полагаю, что после этого проекта у заведующей новая машина появилась))) | | |
136
- 22.10.2012 - 18:47
|
130-Лисёна > офигеть! как же он так располовинился? по дороге штоли? вот и привыкла вроде к нашим реалиям, а все равно удивительно ... и мерзко -- учителя уходят.. вот свежий примерчик из реальной жизни: уходит обалденный учитель, потому что на него давит администрация и требует ставить "кое-каким" деткам высокие отметки. А он не хочет... | | |
137
- 22.10.2012 - 19:07
| 135-Иришка малышка > в точку :( | | |
138
- 22.10.2012 - 19:09
|
136-Наумовна > вероятно :( зато придёт "удобный" учитель и родители этих детей (и администрация школы) будут счастливы в ущерб другим детям. | | |
139
- 22.10.2012 - 19:10
| 136-Наумовна > 135-Иришка малышка > У нас в садике тоже история была, заведующая милейшая женщина, каждое род. собрание она приходила в каждую группу и рассказывала о том, сколько денег было выделено, сколько денег она "вытрясла" с депутата и куда она их потратила. Но однажды она честно рассказала: нам выделили денег столько-то, планировали на них отремонтировать санузлы, иначе сад закроют (требование комиссии), но одновременно прохудился порожек, его надо было немного подремонтировать и положить на нем заново плитку... Абы кто это сделать не вправе, т.е. она не может нанять стороннюю фирму, а та, которая выиграла тендер, просит за сию манипуляцию 600 т.р. Как вам сумма? И простите, но когда на неделе дизайна, наше губернатор заявило, что у нас в строительстве нет откатов и быть не может, и кто вам вообще такую глупость сказал, вот честно, хотелось туфель снять и запустить... | | |
140
- 22.10.2012 - 19:41
|
138-Лисёна > совершенно верно, причем в ущерб моему конкретному ребенку /вырезано цензурой/ 139-ArtBerry > а мы бороться не хотим *бьется головой об плитку* | | |
141
- 22.10.2012 - 20:12
| так а зачем "всё для детей"... нафига рожали то? | | |
142
- 22.10.2012 - 22:00
|
0-54558 >Подскажите, куда можно обратиться с жалобой или просьбой разобраться в законности этих поборов? В департамент образования г. Краснодара. Ток там вам ответят, что сбор таких денег идет на добровольной основе и они тут ни при чем) Вот, на сайте, на первой же странице подобное обращение http://uo.krd.ru/taxonomy/term/21 позволю себе процитировать - Письма граждан: Пнд, 15.10.2012 - 15:18 Ф.И.О. Я не могу найти мой вопрос от 05.09.2012г., поэтому повторюсь. В этом году ребенок пошел в школу №17 в 1й класс. На первом же собрании с родителей запросили: Питание - 780р. с человека Охрана - 150р. с человека Уборщица в классе - 600 с класса Майка с логотипом школы - 350р. с человека (как часть школьной формы) Прошу разъяснить правомерность требований Ответ специалиста: Петрова Т.А. Уважаемый Андрей Викторович! Обязательной, в смысле необходимой для охраны здоровья Вашего ребёнка, является только оплата за питание. Организация охраны всех школ с 01.10.2012 осуществляется за счёт средств муниципального бюджета. Все остальные средства собираются по инициативе родительского комитета класса (на поход в театр, на организацию уборки в классе, на закупку воды и т.п.), сбор их носит сугубо добровольный характер. Насколько сей х-р действительно "добровольный" департамент разбираться не будет. Это уже дело прокуратуры, но вы туда не пойдете). Не согласны - озвучивайте свое мнение на родительском собрании и не сдавайте. На выпады фанатов родительского финансирования школы не ведитесь. Если сможете) Наумовна - присоединяюсь к каждому посту. | | |
143
- 23.10.2012 - 08:36
| 142-Anna Julia >Если бы человек действительно не мог сдать деньги, то он бы предложил помощь в уборке, отказался бы от питания и т.д. А так - это письмо из разряда просто поскандалить. За питание и форму платили даже в СССР. Никто это бесплатно не давал. Убирали класс конечно сами, но кто мешает этому папе заменить уборщицу, пропорционально незаплаченным за уборку деньгам? Понимаю, что возможны ситуации, когда действительно с родителей берут деньги за все, получая при этом финансирование, но у нас такого нет. В озвученном Вами обращении тоже. Должна быть какая-то середина. Платить за все плохо, но и не платить за все - тоже, особенно, когда это касается лично ребенка (еда, вода, форма, подарки и пр.). Просто сотрясателей воздуха много, а тех, кто бы вместо денег предложил свою реальную помощь - практически нет. | | |
144
- 23.10.2012 - 09:28
| Вопрос в тему - а кто-нибудь помнит, когда именно мы стали платить за учебники и за ремонт класса? Я заканчивала школу в голодном 96-м (по-другому этот год назвать не могу, практически все мои родственники остались без работы), учебники выдавала школа, особых излишеств не было, но классы содержались в нормальном состоянии без поборов на ремонт. Питания и охраны просто не было - на входе сидели дежурные старшеклассники. Зачем вообще эта охрана? Что бабушка-одуванчик сможет сделать, если в школу ворвутся террористы (да и один крепкий мужик тоже). У нас в этом году обокрали параллель, вынесли ноут и деньги учителя. Школа сменила тетю из охраны на дядю:))) Благо в этом году их оплачивает город, так что нам все равно. | | |
145
- 23.10.2012 - 09:39
| вот, кстати, да. Дежурили. Подметали и мыли полы, протирали столы и подоконники, поливали цветы. Два дежурных в классе обязательно. | | |
146
- 23.10.2012 - 09:41
|
144-После лета >заканчивала школу в 87,все 10 лет учебники покупал отец-ибо то,что давали в библиотеке было истрепано-исписано,либо предыдущего издания,то номера примеров не совпадают,то задачи другие и тд... от питания отказалась- ненавидела толчею и невкусную столовскую еду,брала из дома бутеры-пирожки мамины,фрукты... на ремонты собирали(на материалы),а красили ,мыли,мели дворы,натирали паркет-мы сами,начиная с 4 класса... сын учился с 2000- на ремонт собирали,на расходники-тетради,ручки,карандаши и пр. закупали на год сразу ,учебники давали от школы(но у нас спецпрограмма),питание бесплатное(дети-инвалиды), ну и на подарки,экскурсии и пр...- по мере нужд... | | |
147
- 23.10.2012 - 09:41
| она и сейчас выдает. Мы покупаем рабочие тетради к этим учебникам. | | |
148
- 23.10.2012 - 09:42
| +146 на дверях дежурили старшеклассники,завуч\классрук и техничка-звонки давала... | | |
149
- 23.10.2012 - 09:46
|
146-_dobrynja_ >У нас нормальные учебники были, не совсем новые, конечно, но номера всегда совпадали. Попробовала бы наша учительница преподавать не по тому, что выдали в библиотеке. Ремонты сводились в младших классах к покраске стен, которую раз в два года делали маляры от нашего поселковского ЖК. Теради всегда сами закупали. Во дворе был дворник, но периодически устраивали субботники. Экскурсии и подарки вообще не считаю поборами. Надо только на адекватность цен смотреть. У нас на ДР дарят канцелярку - краски, альбомы, все равно пригодится и суммы не большие, а детям главное, чтобы поздравили. В первом классе дарили книг сказок, по ней потом на внеклассном чтении занимались. Очень удобно - у всех есть, не надо по библиотекам бегать. На НГ дарим недорогие сладкие подарки в маленьких упаковках, но хороших фабрик, закупаем либо в семейном магните, либо в Ашане. | | |
150
- 23.10.2012 - 09:57
| 146-_dobrynja_ >ну я в 86 заканчивала. деньги собирали на питание, на подарки нам и на всякие поездки, если их не оплачивало шефствующее предприятие. Книги все были из библиотеки. Все 10 лет. Ремонт делало КСК как шефы. Убирали все только сами, кроме натирки паркета. Но это было другое время. | | |
151
- 23.10.2012 - 10:00
| Меня больше интересует, почему в 96 еще получалось закупать учебники и делать ремонты, а сейчас, когда страна в общем и целом живет гораздо лучше, уже не получается. Нам вот первый год учебники выдали, до этого - сами-сами. | | |
152
- 23.10.2012 - 10:01
|
150-Мадам из 306 >угу,тогда родители не судились с гимназией за эксплуатацию детского труда(дежурства с мытьем доски и задвиганием стульев)... а еще мы на помидоры ездили,на яблоки и тд...субботники были-мы в школе мыли окна,стены,парты... | | |
153
- 23.10.2012 - 10:20
| да-да-да :)))) На сбор помидор возили даже из Анапского лагеря-санатория | | |
154
- 23.10.2012 - 11:03
| Живет лучше не страна, а только отдельные ее граждане к сожалению. В образовании все стало гораздо хуже. Причем даже при наличии средств в бюджете идет страшный перекос в сторону какой-то показухи. И деньги зачастую выделяются школам на какую-то ерунду ненужную, но потратить их на что-то нужное они не могут, так как "целевое" финансирование. Вот у нас в универе пример: снаружи красиво, стадион новый, а аудиторий, лабораторий нет нормальных на большинстве факультетов, у нас в некоторых краска отваливается и блохи прыгают. Зато снаружи - красота. Так и в школах. В нашей директор жалуется, что нет элементарно денег на экстренную прочистку канализации, зато всем интерактивные доски купили (это хорошо конечно, не спорю). Просто в тех же 90-х канализацию (для примера) в школах чистили госпредприятия бесплатно, а сейчас все сплошь приватизировано и услуги школам оказывают все платно. Примерно такая же ситуация и в других областях. | | |
155
- 23.10.2012 - 11:07
| 154-Batgirl >В образовании стало все гораздо хуже потому, что проблемы не решаются, а замазываются. Почему вопрос о прочистке той же канализации не поднять на очередном совещании, когда школе деньги выделяют? Значит, родители свою позицию могут озвучить, а директора - нет? | | |
156
- 23.10.2012 - 11:29
|
152-_dobrynja_ >а сейчас подмести в классе - истерика. Про помидоры-яблоки я вообще молчу. И на КСК мы работали и на коконосушилке, чтобы нам за это поездку оплатили. И нравилось работать, интересно было. А сейчас... блин слов нет | | |
157
- 23.10.2012 - 11:31
| 155-После лета >Ну озвучит и что? Решения не будет. Или Вы прдлагаете забастовку устроить? Так у нас уже закон изменили так, что учителя и врачи этого сделать права н имеют | | |
158
- 23.10.2012 - 11:39
| Я когда-то в школе работала и с директором много общалась (мы один предмет с ней вели) и оттуда я узнала, что позицию свою они очень даже озвучивают, бьются за это финансирование очень активно, только это не гарантирует результат. Опять же здесь показуха присутствует. Одни школы финансируются намного лучше, чем другие. Сравните, например, внешний вид школы № 48 в центре и какой-нибудь школы в подворотне спального района. Только от личных качеств директоров они такие разные? | | |
159
- 23.10.2012 - 11:48
|
156-Мадам из 306 >Ну у кого истерика, тот пусть и нанимает:) Я понимаю еще, когда в началке уборщица убирает, потому что дети не могут хорошо вымыть класс (нам в этом году с такой формулировкой ее и наняли, хотя дети оставались и дежурилди, все как положено). Но уж в среднем и старшем звене пусть сами убирают. 157-Мадам из 306 >Почему вы так уверены. что решения не будет. Вот так прямо встрает Марья иванна и говорит - не надо мне ваших денег на спортзал, у нас в спортзале итак все хорошо, дайте нам лучше на прочистку канализации. А подлый чиновник ей - нет уж, дышите г...м. Так что ли? Значит чиновник не на своем месте, на него надо выше писать. Просто никто не хочет этим заниматься. Удобнее же с родителей стричь, еще и себе останется. Моя позиция продиктована положением дел в других регионах. Почему-то там денег на ремонт школы хватает. а у нас только и рапортуют с экрана, что за счет средств столько то школ в порядок привели, а родители по-прежнему несут. К слову, нашу школу в этом году именно так и отремонтировали, и класс тоже - не собирая денег с родителей. 158-Batgirl >Согласно вашей логике школу в спальном районе должны отремонтировать родители, чтобы быть не хуже 48-й? | | |
160
- 23.10.2012 - 11:49
| Anna Julia-142:Ответ в точку, на том можно тему прекратить. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |