К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Основы православной культуры 4 класс.

Гость
0 - 02.09.2018 - 10:59
Добрый день! Обязательный курс Основы православной культуры в 4 классе.Поделитесь опытом, кто пробовал отказаться от курса или заменить на другой? Вроде должны давать 6 курсов на выбор. Нас поставили перед фактом.

Гость
81 - 14.09.2018 - 13:48
82-Ya-Gaily >согласна, у нас также поступили.
Гость
82 - 19.09.2018 - 20:33
на мой взгляд, в школе очень много стало религии. причем не только опк, где непрекрытая религиозная пропаганда и от которой кое где можно еще отказаться а и во всех остальных предметах. на музыке по официальному учебнику изучают церковное пение, также песенки где упоминаются религиозные понятия, молитвы. название отдельного раздела "О России петь что стремиться в храм". на изо дети рисуют религиозные символы, ХВ, сцены из библии и тому подобное, попутно учителем утверждается что верить в это обязанность. про кубановедеие вообще молчу, там одни православные казаки на всех уроках. жду когда на русском будут на диктант молитвы писать а по математике "Вася отбил пять поклонов а Петя на три поклона больше, сколько поклонов отбил Петя?" на физре наверное коленопрелонение проходить скоро будут.
а что делать тем кто иной веры и атеистам?
Гость
83 - 19.09.2018 - 21:11
82-wwv >ничего не делать. Школа - это институт госва. Какой заказ госво дало, такой и выполняет.
Не ходите - идите на семейку.
Ваше дело как родителя - объяснить, что к чему.
И показать пример. Воспитывает семья. И ничего школа не привьет, если в семье с этим все по-другому.
Гость
84 - 19.09.2018 - 22:17
ой ли... не привьет...
давайте представим реакцию нашего православного общества когда в школе начали бы с тем же напором прививать, скажем, ислам? крику бы было...
зачем детям мозг разрывать- в школе одно, дома другое?
Гость
85 - 19.09.2018 - 22:23
и я смотрю, реакция некоторых людей такая, как будто я устроил ребенка в церковно-приходскую школу а потом видите ли возмущаюсь.
в СВЕТСКУЮ школу СВЕТСКОГО государства ходит мой ребенок. Слова "Конституция", "церковь отделена от государства", "светский характер обучения" "недопустимость религиозной пропаганды среди несовершеннолетних без согласия родителей" ни о чем не говорят?
Гость
86 - 19.09.2018 - 22:52
84-wwv >это ваш мозг разрывается, не детский) дети все гораздо проще воспринимают.
Заставят молитвы учить, запретите родительской волей, если считаете это мировоззрение чуждым и вредным. Но боюсь, что это нонсенс для обычной школы. Если ваш реб не в казачем классе, конечно.
Гость
87 - 19.09.2018 - 22:55
Ну и отстаивайте последовательно свою позицию. Это реально вполне.
88 - 19.09.2018 - 23:40
86-Veritas >ну да, запретить. А запретный плод...)))
Зачем же создавать трудности, чтобы потом их героически или запретами преодолевать.
85-wwv >я Вас вполне понимаю))
90 - 20.09.2018 - 08:29
Цитата:
Сообщение от wwv Посмотреть сообщение
начали бы с тем же напором прививать, скажем, ислам?
В тех регионах,где большинство исповедуют ислам-именно так и прививают,и плюсом-национальный язык ...
Гость
91 - 20.09.2018 - 08:48
88-Астра >ты думаешь, эта поговорка применима к заучиванию непонятных вещей?) в каком классе у нас ОПК начинается? В 5м? Я о вере задумалась ближе к концу школы. Думаю, что Ночка права - если в семье атеисты, в школе из реб православного не сделают
Гость
92 - 20.09.2018 - 09:25
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
в школе из реб православного не сделают
не сделают, но и ради чего ему все это слушать мне тоже не понятно(( Позиция "да хуже не будет" мне не понятна, ибо реально же напрямую нарушаются конституционные права, а все говорят "да ничего страшного", мне это странно, честно...
93 - 20.09.2018 - 09:25
91-Veritas >а к чему она не применима?
И, почему непонятных? Если заучивать будут (гипотетически) растолкуют же?
У ВАС ОПК начинается с 4-го. У нас не было и не будет (у всех либо этика, либо история).
А как же влияние социума и любимого и уважаемого учителя? Мне задает вопросы - почему я не крещёная, почему мы не ходим в церковь (все ж вокруг крещение, правда в церковь только по праздникам). А если в школе ещё изучать с углублением - вопросов будет ещё больше. Я этого не боюсь, но ни к чему это. Тем более, если мы начнем озвучивать свою точку зрения по этому вопросу)))
94 - 20.09.2018 - 09:27
92-В интересах революции >у нас об "оскорблении чувство верующих" почему то только РПЦ вопросы поднимает.
Гость
95 - 20.09.2018 - 10:06
92-В интересах революции >я пишу о себе, свое видение, и я не атеист, ежели что) Да и мои права никто пока не нарушал)
Что до религии, то очевидно же, что религией замещают гос идеологию. Если у нас президент, вчерашний атеист, на всю страну в камеру крестится, это о чем-то да говорит)
Но я уверена, что у атеистов есть все возможности отстоять свое мировоззрение и право на НЕ изучение ОПК их детьми.
Гость
96 - 20.09.2018 - 10:18
93-Астра >какие молитвы ты знаешь? Прочти Живый в помощи... Что там будет понятно реб в 4 кл? Как ваш родительский запрет спровоцирует тягу к православию? Я не верю в гипотетические вещи, тк знаю и детей, и учителей. И потом, атеист, последовательно отстаивающий право на свое мировоззрение, наверное же заявил о несогласии с ОПК и выборе этики? Кто заставит его реб зубрить молитвы и начнет обращать его в православие?
И я считаю, что с реб можно и нужно говорить обо всех вещах, но с учетом возраста.
Гость
97 - 20.09.2018 - 10:23
Довброшу)
Меня вот коллега недавно удивила, у нее реб в казачьем классе. Ходит к ним на уроки дяденька казак, детям рассказывать что-то казачье. И просит его называть Господином))) о как!ппц, товарищи((( А вы говорите ОПК. ОПК отдыхает
98 - 20.09.2018 - 10:44
96-Veritas >никаких.
Не хочу.
Первая молитва в ОПК "подай, Господи!" - это не наш метод)))
Я не про обращение, а про противоречия в его голове.
Наверное, заявил, только в КК, насколько я могу судить по форуму, нет ПРАВА выбора.
99 - 20.09.2018 - 10:53
Цитата:
Сообщение от Veritas Посмотреть сообщение
Если у нас президент, вчерашний атеист, на всю страну в камеру крестится, это о чем-то да говорит)
а он что,не может уверовать???
у меня дочь в казачьем классе -никто не ходит,никак называть не просит,разве что на линейку пилотку с галстуком нужно одеть...
Гость
100 - 20.09.2018 - 11:10
99-Ханума >не, ну может, конечно) каких только чудес на свете не бывает)
Гость
101 - 20.09.2018 - 11:11
98-Астра >нет выбора у каждого жителя КК или перегибы на местах? Кто нагибается, того и нагибают
102 - 20.09.2018 - 11:43
101-Veritas >у многих ли из отптсавштхся в подобных темах был выбор?
Если это перегибы на местах, то, как то много этих мест))
Про каждого жителя - это уже тоже перегиб)
Гость
103 - 20.09.2018 - 11:50
102-Астра >я не считала в теме, но по реалу знаю - все возмущенные отсутствием выбора даже не стали писать заявления на этику. Учитель донес в жесткой форме пожелание администрации, и народ съел. Возмущаются только на кухнях и в сети) похоже на тему, где без прививки от гриппа не пускают в сад)))
104 - 20.09.2018 - 12:01
103-Veritas >потому что, к сожалению, считают, что бесполезно возмущаться и добиваться. Приучили так думать. Ну и из сообщения следует, что проблема есть и возмущение тоже.
Гость
105 - 20.09.2018 - 13:00
Приходит ребенок из школы. Пообщался на досуге с мальчиком, семья которого ходит в баптистскую церковь. И рассказывает мне "Отче наш" в современной трактовке этой церкви. Не то, что близко к тексту или по смыслу, а практически ВСЁ, с заминками, правда.
КАК? КАК он это выучил?
Гость
106 - 20.09.2018 - 13:34
104-Астра >ну мало ли к чему приучили. И кто чего от нас требует. Скорее всего, люди или не знают своих прав, или не умеют их цивилизованно отстаивать, или не хотят вступать в мин противоречия с учителем/администрацией, или....
Из последнего - в поликлинике требуют копию паспорта и грозят отказом в выписке больничного при ее отсутствии. Мне жаловаться на принуждение и ущемление в правах?))) я ее как не давала, так и не дам. А больничные мне как выписывали при необходимости, так и будут выписывать)
Пример с темой про прививки от гриппа уже приводила. Чел тоже жалуется, что не допускают. Но я не верю)
Гость
107 - 20.09.2018 - 13:37
Астра лимону
108 - 20.09.2018 - 14:02
106-Veritas >ну вот почему так много возникает ситуации, когда люди вынуждены ходить, доказывать, отстаивать, жаловаться, вступать в противоречия...когда нарушают их же права.
Неужели это нормально?
А так и будет, пока считают, что это нормально.
Гость
109 - 20.09.2018 - 14:23
108-Астра >ты знаешь, это нормально. Потому что мы люди)
Гость
110 - 20.09.2018 - 15:27
Отстаивать права нужно время и нервы. У старшего ясно дали понять - ОПК, хоть убейтесь. И, может, кто-то бы и пошел убиваться, но по факту этот предмет был только в расписании, на деле математика, русский допами... Даже учебников не давали...
Но имхо, это не нормально. Не нормально, что ты должен пойти доказать: что твой ребенок не обязан питаться в столовке, не обязан учить ОПК, не обязан сдавать на уборщицу, не обязан шить форму в опред. ателье... Ну как-бы это нужно уволиться, забросить дела домашние и ходить, ходить, доказывать...
Гость
111 - 20.09.2018 - 16:05
110-В интересах революции >но по факту же не было ОПК как такового. Можно положить свою жизнь на борьбу с ветряными мельницами, а можно сузить круг приложения своих сил до своей семьи, нпр. Открытое противостояние, борьба с властью, даже в отдельно взятом гос учреждении - это другая жизнь. Кто к этому готов? Ты готова?
112 - 20.09.2018 - 16:20
109-Veritas > по моему только чиновники и некоторые административные работники себя людьми считают. А уж челядь должна им поклоны бить и челобитные таскать. Почему не хочет питаться, почему не хочу в этом ателье шить, почему хочу другой модуль выбрать и т.д. А они ещё подумают реагировать или нет.
Ну не зря не так давно вся верхушка сменилась.
110-В интересах революции >я в тебя верила!))
111-Veritas >я и говорю - приучили. Ещё в царской России говорили: до бога высоко, до царя - далеко.
Гость
113 - 20.09.2018 - 16:27
112-Астра >ок. Давай конкретно. Ты на месте Револиции в п.110 - "ОПК хоть убейтесь", но формально. Твои действия, тока честно)
Гость
114 - 20.09.2018 - 16:29
112-Астра >я считаю себя людьми, не смотря на то, что приходится лавировать)
115 - 20.09.2018 - 16:32
113-Veritas >о том, что формально, узнали наверняка, уже "в пути". Поэтому бы писала заявление на имя (кого нужно, директора, Минобрнауки и т.д), что мой ребенок будет изучать другой модуль самостоятельно, т.к. школа не может предоставить для этого необходимое (учебник, учителя), положенных по закону об образовании. Зачёт сдаст по окончании курса. Кто то здесь уже писал о таком пути. И возразить администрации было нечего.
Гость
116 - 20.09.2018 - 16:46
115-Астра >ну так есть пути, оказывается?)
Так в чем проблема? Это ведь не затратно ни по времени, ни по средствам. Про заявление сказали на первой стр, а мы до сих пор говорим о принуждении. Раз люди соглашаются, значит, им так удобно.
По многим принудиловкам аналогично идет.
Возьмем обычные сборы на нужды классные. Конкретную ситуацию - класс моей младшей. Только я просила разложить на затраты и подбить итог. В начале 2 кл присоединились еще 2е, одна из - неконструктив. Это при том, что бухтят про поборы все! Коллега рассказывала - на собрании после обсуждения поборов сумма уменьшилась с 5 до 2,5.
Я писала выше - есть инструменты, есть законы, есть наша воля и право отстаивать свои интересы, свое мировоззрение, свои права. Не обязательно для этого шашкой махать.
Гость
117 - 20.09.2018 - 16:53
Цитата:
Сообщение от Астра Посмотреть сообщение
И возразить администрации было нечего.
это вашей московской)) (подмосковской:)) а наша кубанская упертая и бьется до последнего))) На самом деле тут есть проблема: между администрацией и мной есть прослойка - учитель, которому тоже вынесут мозг, а если целиком и полностью учитель устраивает, то тебе его жаль становится, ведь он не виноват в системе, а ежели с учителем не лады, то и вовсе это реально может отразиться на ребенке((( Замкнутый круг... Поэтому и цены на бензин "схавали", и пенсионную реформу, и ндс, и взяточничество покрываем...
Гость
118 - 20.09.2018 - 16:57
Вообще реально, народ сейчас так пашет, что нет сил возражать всякому такому, реально нет... у большинства позиция "делайте уже что хотите, только отъе .... тесь". Много проблем у людей, с работой, с медициной, с финансами... да со всем. Но это уже другая история...
Гость
119 - 20.09.2018 - 17:03
Автор. Я вам в ЛС отправила образцы заявлений, вписываете туда свои данные, распечатываете и под роспись относите заучу. Уверяю вас, что больше вам никто слова не скажет. В моем случае у меня ребенок вообще не ходил на этот урок, сидела в коридоре, книжку читала. Либо выделят учителя по выбранному модулю.
Гость
120 - 20.09.2018 - 17:18
117-В интересах революции >учителя лукавят) но это хороший способ манипулирования родителями)
121 - 20.09.2018 - 17:53
116-Veritas >ну ты же сама писала на первой странице: "можно подумать, что есть школы, где есть выбор", "у вас есть примеры удачных жалоб?". Как то это не смахивает на возможность альтернативы.
Проблема (ну, кому как)) в том, что это в принципе ненормально. Но... получается нормально. Ну и ладно.
Как говорил герой одного моего любимого сериала "Вам жить".
Я отдаю себе отчёт, что в КК один в поле не воин и проще смириться (а это опять в тему темы)), чем "бороться с ветряными мельницами".
117-В интересах революции >так это я пишу про Краснодарский опыт. Это здесь на форуме писали. У нас я вообще не слышала о каком то навязывании модуля, питания, фирмы формы. Это в принципе невозможно.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены