К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Основы православной культуры 4 класс.

Гость
0 - 02.09.2018 - 10:59
Добрый день! Обязательный курс Основы православной культуры в 4 классе.Поделитесь опытом, кто пробовал отказаться от курса или заменить на другой? Вроде должны давать 6 курсов на выбор. Нас поставили перед фактом.

41 - 03.09.2018 - 09:45
37-Nochka23 >ну тут больше от учителя зависит...
в 87 году я поступила в вуз,а там-научный атеизм,научная философия...
пришла препод,и в свете перестройки предложила нам вместо всего псевдонаучного провести курс истории религий...
как замечательно она все преподавала,как нам было интересно...и только в конце курса она о себе рассказала- была студенткой-историком,в одной из поездок на раскопки познакомилась с мужем,тогда преподом мгу, уехали в Индию,приняли буддизм,долго там жили и работали,потом вернулись на Родину...
в общем,человек-энциклопедия,перевернувшая у многих взгляд на мир,на религии в целом и на христианство в частности...и,главное- она не пропагандировала ни один из видов религий,не настаивала на своем мировоззрении,тактично и бережно относилась к мнению любого оппонента...и старалась донести,что даже отрицание веры-есть вера...
вот вам и научный атеизм...
Гость
42 - 03.09.2018 - 10:01
29-Veritas >Можно и без Невзорова, хотя он категорически себя воинствующим атеистом и врагом жрецов себя не считает, и даже разъясняет почему.
Тут без разделения на ветви - все хороши.
Думаю, детям с этого надо начинать, что бы знали, что такое ИСТИННАЯ ВЕРА.
Некоторые факты о преступлениях христиан и их «святых»
.........1551 г. Иван Грозный пишет митрополиту Макарию: «В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить». Вся эта поповщина существовала за счет труда русского крепостного. Только на Троице-Сергиев монастырь работало около 80.000 крепостных.
http://slavyanskaya-kultura.ru/news/...h-svjatyh.html
Гость
43 - 03.09.2018 - 12:52
У нас в первом и сейчас во втором православие факультативом обязательно, на что берется письменное добровольное согласие )) я не писал, ребенок не ходил, хотя склонить пытались. В 4 буду писать на светскую этику и мне плевать кто там что закупил.
Учебник за второй класс по недосмотру мне выдали, почитал. Отношение к "стихийным бедствиям от грехов" и "кто не принял бога будет гореть в аду" выразить здесь не могу, сами понимаете. Доволен очень))
Гость
44 - 03.09.2018 - 13:02
Цитата:
Сообщение от ser77 Посмотреть сообщение
38. Ханума, во многом согласен. 37. Ноча, вам самой нужно пройти курс ОПК. То что вы пишите полная ересь. Православие единственная ветвь христианства которая проповедует истинную веру, тут никогда не было инквизиции, индульгенций и пр. На западе уже пасторы венчают гей пары.. Что вы там хотите изучать?
Вот вы пишете все замечательно. Но у свободного человека должен быть свободный выбор. ВОТ НЕ ХОЧУ Я И ВСЕ. Почему всегда кто то считает что лучше меня знает что мне нужно. У нас светское свободное государство и люди сами решают во что им верить.
45 - 03.09.2018 - 13:22
43-wwv >вы не в 52 школе?
у наших тоже факультатив,писали согласие,но я не во всем согласна при проведении этих мероприятий...
кстати,в классе никто не настаивал,что должны и обязаны,некоторые из иноверцев и атеистов были не против- для ознакомления их детей,если не заставят крестить детей потом...
Цитата:
Сообщение от wwv Посмотреть сообщение
ВОТ НЕ ХОЧУ Я И ВСЕ.
я тоже не хочу кое-что из предложенного,поэтому не пускаю ребенка на часть мероприятий,не выгонят же из школы...требуйте-как писали выше,любой из пяти других альтернативных вариантов,пусть это будет проблема школы...
Гость
46 - 03.09.2018 - 15:46
[quote=Nochka23;45947079]родина и патриотизм (в моём понимании это бесплатные туалеты, отсутствие кордонов и прочие нормальные вещи).

Да уж однако,какими засранцами надо быть что бы мерять Родину бесплатными сортирами,столько написано постов,но...этим сказано всё:-)))))
Гость
47 - 03.09.2018 - 16:05
46-tolom >да, для меня и моих детей патриотизм - это бесплатные чистые туалеты, качественное образование, безопасность и перспективы.
А не эти вот все опк, линейки и речевки.
Гость
48 - 03.09.2018 - 16:38
47,Честное слово,где вы бываете что у вас грязные сортиры:-))),мы тоже иногда посещаем сии заведения в торговых центрах,театрах, в том числе и бесплатные,но нигде не встречали грязи и неубранности,может каждый ищет и видит что ему необходимо:-)
А вот речёвки это вы зря,мы просыпаемся с сыном(ему 1,8 мес. под речёвки для мамы,-каша,каша-радость наша!!!
Линейки прототип во всём мире и всех странах,построения на все праздники,встречи гостей или приёмы,открытия всего нового,центов,мест отдыха ,я не говорю о военных и пр.
Так что у вас просто комплекс и довольно обширный,вы против всего в мире,что лично вам не нравится,ну это только в глухой лес или в горы подальше от всех по вашей версии:-)))
Гость
49 - 03.09.2018 - 16:42
48-tolom >на вокзале сортир платный. Если без билета.
Я рада за вас с сыном)
Правильно - с детства к строевой готовить нужно)

Отредактировано Nochka23; 03.09.2018 в 16:44. Причина: .
Гость
50 - 03.09.2018 - 17:04
49-Не к строевой,а элементарной собранности и не расти клушей и растяпой:-).Ну платный и платный,зачем зацикливаться...такие мелочи,ну не будет у вас денег,я лично вам дам на платный не задумываюсь)))
Гость
51 - 03.09.2018 - 20:28
Цитата:
Сообщение от Nochka23 Посмотреть сообщение
46-tolom >да, для меня и моих детей патриотизм - это бесплатные чистые туалеты, качественное образование,
безопасность и перспективы. А не эти вот
все опк, линейки и речевки.
вот совершенно согласен !!!!!
Гость
53 - 05.09.2018 - 11:31
0-nevada > просили написать заявление, по какому блоку хотели бы, чтоб учился ребенок. написала. толку - ноль. читали блок "основы православной культуры". пару раз классручка (даже не учитель ОРКСЭ) писала замечания в дневник, что ребенок на уроке ОРКСЭ слушает телефон в наушниках и рисует в альбоме. ответила прямо там же, в дневнике, что РАЗРЕШАЮ на УРОКЕ ОРКСЭ слушать музыку и рисовать, т.к. заявление было написано абсолютно на другой блок. следовательно, претензии не принимаются.
отстала
или идти к завучу, директору, требовать, чтобы тем, кто не хочет слушать курс о православии, читали то, что написали родители в заявлениях. но сомневаюсь, что будет результат
Гость
54 - 05.09.2018 - 14:42
53-Dyno >а кто преподает основы православия в школах?
Гость
56 - 05.09.2018 - 15:34
Основы православия, как я поняла, ведёт учитель, у которого нет полной ставки в школе. Думаю, что в лучшем случае, какие-нибудь двухнедельные курсы проходят. У нас вела учитель изо.
Гость
57 - 05.09.2018 - 16:13
Цитата:
Сообщение от Анаксунамун Посмотреть сообщение
53-Dyno >а кто преподает основы православия в школах?
У нас вела школьный психолог. Отчасти из за этого я тоже писала заявление и мой ребенок изучал тот модуль, который он выбрал.
Гость
58 - 06.09.2018 - 10:53
57-Лосихапечальная > повезло вам, что ребенок изучал то, что хотел. у нас всем поголовно - православие
вообще-то, наверно, должен преподавать тот же учитель, что и класс ведет, но у нас была учитель из параллельного класса
Гость
59 - 06.09.2018 - 11:01
58-Dyno > А если учительница мусульманка?
Гость
60 - 06.09.2018 - 11:48
59-Гражданин России >там же как бы предполагается не пропаганда, а история и культура.
А уж что по факту - это проблемы той учительницы, родителей и детей.
Гость
61 - 06.09.2018 - 12:05
Знаю школу в Адыгее. Директор выбрала курс этики. Объяснила это тем, что неизвестно, что будет учитель рассказывать детям за закрытой дверью по любой из религий.
Гость
62 - 06.09.2018 - 16:12
61-В Адыгее другая дилема,они там продвигают что бы все поголовно изучали адыгейский язык,и то же дебаты по этому поводу:-)Надо во всех школах наверное вместо всех "наук"(кроме основных предметов) ввести этику:-))),а за закрытой дверью любой учитель по любому предмету может такую пропаганду прогнать,что мама не горюй,и кстати можно провести это очень грамотно,что комар носа не подточит,дети что губка всё впитывают и хорошее и плохое,а дальше родителям уже надо этот процесс контролировать и направлять в нужное русло.
Гость
63 - 06.09.2018 - 18:37
62-tolom >не нагнетайте. Татарстану по ручкам уже прокуратура дала, в Адыгее разве насильно заставляют кого изучать ?!
Гость
64 - 06.09.2018 - 22:50
Так как ОПК ведет непонятно кто,а именно человек, который сам не православный и ничегошеньки в нем не смыслит, то тогда вообще нечего переживать тем, кто против ОПК в школах. Самим преподавателям это ОПК до лампочки, и они его не знают. Что они могут рассказать такого серьезного, что мамы переполошились так?? После ОПК, поверьте, никто из детей в религию не ударится )) Напрасная паника.
Гость
65 - 06.09.2018 - 23:53
64-Анаксунамун >вот согласна
Гость
66 - 07.09.2018 - 00:48
Цитата:
Сообщение от Dyno Посмотреть сообщение
читали блок "основы православной культуры". пару раз классручка (даже не учитель ОРКСЭ) писала замечания в дневник, что ребенок на уроке ОРКСЭ
А разве ОРКСЭ - это основы православной культуры? Я думала . это это основы религиозных культур и светской этики. Наши дети в Адыгее тоже , по моему даже во всех школах, изучают этот предмет. Но там ни в коем случае не православную культуру рекламировали, тем более, что полкласса мусульман могло быть. Классы то разные, больше 50 национальностей на 390 учеников.
ОПК у нас, конечно же, не преподают, но тоже ничего плохого не вижу в этом предмете.
Цитата:
Сообщение от Анаксунамун Посмотреть сообщение
После ОПК, поверьте, никто из детей в религию не ударится
сто процентов)
67 - 07.09.2018 - 09:45
У меня новое открытие.
Обнаружила в расписании предмет ОДНКНР. Это вместо ОРКСЭ?
учебник выдали по светской этике.
68 - 07.09.2018 - 09:47
...хотя вопрос, наверное, не по адресу.
Гость
69 - 07.09.2018 - 11:18
66-ghhg > да. ОРКСЭ - основы религиозной культуры и светской этики. это общее название предмета.
включает в себя 5 блоков:
«Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур».
я писала заявление на "основы мировых религиозных культур"
Гость
70 - 07.09.2018 - 11:19
59-Гражданин России > даже не знаю. судя по тенденции, наверное,заставили бы принять православие )))
Гость
71 - 07.09.2018 - 11:23
62-tolom > как показывает печальный опыт, ничего они (учителя) не могу. боятся (или ленятся) чихнуть мимо учебника и требований ФГОС. редко кто из учителей по-старинке учит детей думать (но это остатки вымирающих динозавров).
Гость
72 - 07.09.2018 - 11:28
67-Астра > основы духовно-нравственной культуры народов России. был введен в качестве обязательного с 1 сентября 2015 г.
https://www.menobr.ru/article/65332-...lnoy-programme

у наших пока нет такого предмета. возможно, появится позже.
Гость
73 - 07.09.2018 - 12:36
Цитата:
Сообщение от Dyno Посмотреть сообщение
«Основы мировых религиозных культур»
у нас в школе только это преподают. О других блоках вообще даже не слышала.
74 - 07.09.2018 - 13:31
72-Dyno >так он заменяет ОРКСЭ? Потому что кроме него нет никакого другого подобного в расписании нет.
75 - 10.09.2018 - 21:59
Самое основное, что нужно преподавать - религиоведение. Нужно хотя бы разбираться, чем религии отличаются друг от друга. Почему суниты не любят шиитов? Почему католик не пожмёт руку православному? И таких вопросов ещё очень много.
Может тогда люди будут уважать друг друга и понимать его веру.
Гость
76 - 11.09.2018 - 16:13
75-Я здесь > а как быть с атеистами?
74-Астра > ну поговорите с вашим завучем, у нас в школе ОРКСЭ
77 - 11.09.2018 - 17:28
76-Dyno >я уже поняла. Так называется часть ОРКСЭ, которую изучают в 5классе.
78 - 12.09.2018 - 18:12
Цитата:
Сообщение от Nochka23 Посмотреть сообщение
33-nevada >совершенно справедливо. Задайте вопрос учителю - не просительно, но твёрдо. В интернете куча историй о том, как избежать именно этого курса. Заявление под регистрацию директору о выбранном курсе. Все. Дальше ребёнок ходит только на выбранный курс. Если его нет, то сидит в библиотеке и или делает уроки, или читает учебник по выбранному курсу (если он, учебник, есть). Школа должна думать, как вам быть, а не вы.
Про сидеть в библиотеке улыбнуло
Чета вспоминаю себя в школе ну за каким лешим в библиотеку.хотя сейчас за территорию школы наверное не выпустят .
79 - 12.09.2018 - 18:15
Религиоведение было у нас в школе.только в плане аттеизма очень интересно.но я училась давно в безбожные времена.
Гость
80 - 12.09.2018 - 21:20
Нам сегодня на род. собрании предложили "выбрать" из нескольких вариантов. При этом сообщили, что если выбираете не основы православной культуры, то учите дома выбранный вариант (буддизм, иудаизм и т.д), а в конце года сдаете зачёт.
Гость
81 - 14.09.2018 - 13:29
80-Ya-Gaily > А с урока ребёнка отпускать будут? или в классе со всеми сидеть будет? интресно как в других школах...
Гость
82 - 14.09.2018 - 13:36
81-nevada >думаю будут отпускать, но я не интересовалась, переспектива учить дома и сдавать зачёт мало кому понравится. На это и расчитано.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены