0
- 20.02.2013 - 16:55
|
Принял мой первоклассник участие в дистанционной олимпиаде. За участие потребовали заплатить 150 и выслать скан. Теперь пришли результаты. Они предлагают диплом выслать в электронном виде (ну, потом сами чтобы распечатали), а если нужен оригинал - через почту России, и за это еще 360 заплатить. Как оно, если для портфолио: лучше оригинал,или чего там тратиться - самим отпечатать?
| | ||
41
- 21.02.2013 - 17:19
| Не, мне обидно. Учителя парятся, как детей увлечь, проекты там всякие дают, олимпиадами завлекают. А дома сидит мамочка такая и говорит: а все эти олимпиады ерунда, а проекты вообще ничего не стоят, раз их дома делают, а все это липа, и вообще, если бы на уровне России победил...Да чем активнее ребенок, тем лучше! Пусть пробует себя во всем, ищет, что ему интересно, учится переносить неудачи и радуется победам. И наплевать, победит он на уровне России, или нет.Главное же не это! | | ||
Модератор 42
- 21.02.2013 - 18:24
| Цитата:
ну, вам это обидно, а той мамочке - другое :) | | ||
43
- 21.02.2013 - 18:38
| 42-Ахулита >)))) Переносить неудачи-это когда не победит в конкурсе или олимпиаде, с маминой помощью или без оной. И да, я с вами полностью согласна: каждый имеет право на собственное мнение и собственное видение ситуации. Мои эмоции остаются моими эмоциями. | | ||
Модератор 44
- 21.02.2013 - 18:45
| ну вот :) вот и не помогали бы. чтоб ребенок знал, что даже в платной олимпиаде надо напрягаться, чтоб победить. да, я очень суровая мать с очень суровым детством :) | | ||
45
- 21.02.2013 - 18:49
| 44-)) Вы обо мне? Или о том бедном мальчике?))) Если обо мне - так сын и понятия не имеет, что есть такое олимпиада. Это был пробный шар. | | ||
46
- 21.02.2013 - 19:05
|
:)) Улыбнуло)))) Почему-то мне кажется, что слухи о суровости сильно преувеличены:)))) | | ||
47
- 21.02.2013 - 19:09
|
44-Ахулита >а вы со своими детьми вместе ничем не занимаетесь? Не помогаете им с домашними заданиями? А, если у ребенка что-то не получается, как реагируете? Я, например, разбираю каждую олимпиаду вместе с сыном (задания он приносит, говорит, как ответил). И контрольные, если вдруг оценка не "5", а "4" - объясняю, что не понял. И я полностью поддерживаю Станичницу - кому, кроме нас, нужны наши дети? Вот еще пример - дополнительные занятия по химии в школе. Учитель, не знаю её мотивации, выдала на дом задание - задачи по районной олимпиаде на год старше. Из 5-ти задач я честно помогла сыну сделать две (две он сам сделал, одну мы решили на половину). Для решения одной задачи надо было знать математическую формулу, которую еще по программе не изучали (мне надо было сказать: "не делай ничего, вы еще этого "не проходили"?). Вторую задачу я, человек с высшим образованием медицинским, решала часа три (вспомнить надо было, да и задача не школьного уровня). Зато теперь мой ребенок знает несколько формул математических и химических законов сверх школьной программы. А как, простите, готовить ребенка к городским/районным/краевым олимпиадам? Уповать на учителей только? | | ||
48
- 21.02.2013 - 21:03
|
47-Tasha_K > речь немного не о том ))) Есть такой новый бизнес в школах - платные дистанционные олимпиады. За деньги дают задания на дом, дети делают ( а чаще мамы) и приносят потом в школу. Все потом проверяют где-то и присылают дипломы. Какая цена тому диплому, каждый решает сам... | | ||
Модератор 49
- 21.02.2013 - 21:21
|
48-4екистка >ага, особенно в универах будут оценки набавлять на этих Медвежатах-зубрятах :)) Никто ж там в универе не будет знает, что это на самом деле :) 47-Tasha_K >я уклонюсь от ответа на ваш вопрос :) ибо у мен ядочери 3,5 пока :) но скажите, какова польза от этих задач ребенку, у которого нет мамы с выс.мед.обр? и никто ему не поможет. а зато придет тот, у кого есть такая мама-папа, получит "свою" пятерку, похвалят его, а те все (условно говоря) в г..не.. ну, это правильно, вы считаете? | | ||
50
- 21.02.2013 - 21:46
|
48-4екистка >мы в таких не участвуем, но планируем чрез год дистанционное обучение. Участвуем в школьных олимпиадах и конкурсно-игровых (Русский медвежонок, Кенгуру, Золотое руно). Золотое руно, например, по условию конкурса дети должны делать дома. Даже дома, имея интернет под рукой, я вас уверяю не на все вопрос можно ответить на раз-два, пример я выше приводила. Расширяет кругозор и у детей, и у родителей (которым интересно). А, вообще, мое личное мнение - любая форма обучения должна приветствоваться. И пусть на каком-то этапе ребенку помогают родители. Ребенок учится добывать и применять полученную информацию. | | ||
51
- 21.02.2013 - 22:01
|
49-Ахулита >ничего не понимаю(с). В моем примере речь не об оценке (задание не оценивается). А о том, что ребенок получил дополнительные знания. Учитель поставил задачу - ученик выполнил. Пусть и с помощью мамы, но он узнал что-то новое. И в будущем он применит эти знания, вспомнит, что уже решал подобные задачи и получит таки именно свою пятерку. Мамы на школьных олимпиадах рядом не сидят:) Есть интернет, значит, есть решение подобных задач. Ребенок может посмотреть, что-то решить. А дальше объяснит учитель. Мне тоже не легко курс химии вспоминать, но у меня есть желание помочь своему ребенку. Если есть заинтересованность в предмете, то все средства хороши для получения углубленных знаний. В итоге важен результат. Не будет системы в получении знаний, не будет и самих знаний. И все олимпиады - не важно - дистанционные ли, конкурсные - это вклад в копилку знаний ребенка. | | ||
52
- 21.02.2013 - 22:49
| Цитата:
Цель проведения предметных олимпиад или вот таких заданий, как в случае у Tasha_K, для предметника обычно-выделить из общей серой массы одаренных детей, у которых, действительно есть способности к предмету. Пусть даже если им помогает мама. Детей, которые сами тянутся и заинтересованы в результате. Если предметник хороший, из выбранных деток он берет пару-тройку самых сильных и начинает натаскивать их на серьезные олимпиады. Если мама хорошая, а предметник в результате не заинтересован, мама ребенка отдает репетитору, который натаскивает опять же ребенка на участие в серьезных олимпиадах. И вот еще. Я не буду врать, потому что мне это было не интересно. Но у сестры подруга, у подруги дочка, умная и самостоятельная девочка. Ее мама, не имея средств во всю пинала дочку, чтобы та участвовала в олимпиадах и ты ды. Она побеждала. И вот что-то там с ЕГЭ, подавали апелляцию, что ли. И с поступлением в Питер. Короче, все эти победы (естественно, не в зубренках, а на уровне края-России) пригодились. Точно как именно пригодились-не скажу. | | ||
53
- 21.02.2013 - 23:53
|
52-станичница >портфолио, на сколько знаю, нужно для поступления в 10-11 класс. Для ВУЗов - Право на прием без вступительных испытаний в соответствии с частью 1 настоящей статьи имеют:1) победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам... Все виды льготников вот здесь - http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html - статья 71 Очень высокий уровень олимпиады. Девочка - молодец, но и мама постаралась. | | ||
54
- 22.02.2013 - 08:30
| Согласна с Ахулитой на все сто. Автор, ключевые Ваши слова "поискала в поисковике и исправила его ошибки". Именно поэтому такое мнение о дистанционных олимпиадах. Вы говорите о высоких целях, а по мне, так это мелкое жульничество и ничего более "высокого" я здесь не вижу. Не хочу обидеть лично Вас, это скорее моё мнение обо всех подобных ситуациях и родителях. Олимпиады это хорошо, но в том виде, в каком они проводились раньше: пришёл в класс, сел за парту, сделал САМ без чьей либо помощи и только тогда получил всё то, о чём Вы писали выше: "развитие познавательного интереса, учебной мотивации, настойчивости, активности, социализации ребенка". Сама в школьные годы участвовала, вот уж где радость и гордость была. А при таком раскладе как у Вас получается "посмотри, призовое место занял. Он говорит:ну и что)". | | ||
55
- 22.02.2013 - 09:16
|
"стремление к учебе, научился чему-то новому" (с) все хорошо, только еще бы и самостоятельности добавить..а то если все время "с мамой"..так и до 11 класса с мамой можно...(если утрировать) А вообще Чекистка все правильно написала, нужен маме диплом (именно маме) она делает вместе с ребенком и за ребенка...ну и потом радуется... олимпиада-это соревнование в котором выявляется сильнейший..именно в одинаковых условиях, сильнейший...вот вам и прямой и 150% стимул..учись,интересуйся..познавай и стань лучшим... забавно было если бы еще и спортивные соревнования "на дом давали"))) "дистанционное обучение-это немного другое"..точнее совсем.. п.с. у меня дети уже отучились и доучиваются..и я понимаю о чем пишу... | | ||
Модератор 56
- 22.02.2013 - 13:20
| Цитата:
Мне вспомнился подобный случай из моего детства. Учительница по математике тоже задала пару интересных задач. Мы с подружкой их около получаса пытались решить, рассуждали-размышляли - но нам это не помогло :) Хотя интерес эти задачки решить - был. Решили в итоге только 2 мальчика (уверена, им помогал папа одного из них). Нет, было не обидно, было реально интересно потом узнать, что решать надо было через иксы :)) Но это тот случай, когда никому никаких грамот не давали, просто "на интерес". А то мне было бы очень обидно и я бы все перемены вопила: ТАК НЕЧЕСТНО!! Цитата:
У меня в универе была девочка, которая много чего там по России (или по краю - не помню) занимала - и это тоже ей помогло. Правда, на красный диплом она потом не вытянула (ориентиры поменялись) - но поначалу столько было стремления, такая была вся.. хм..хм.. Даже хуже меня :)) (я тоже отличница, но только до городской доходила) а если б не было и-нета - вы сами смогли бы на эти вопросы ответить? | | ||
57
- 22.02.2013 - 13:41
| 56-Ахулита > у дочки недавно в олимпиаде по биологии был вопрос. Птица с красным оперением, является одним из символов островного государства (название которого состоит из 2 слов), расположенного недалеко от Венесуэлы - кто это? Блин, тут не каждая 40 летняя тётя знает о существовании гос-ва Тринидад и Тобаго, чего уж о семилетках говорить. Не было бы интернета - я бы не смогла ответить на вопрос. Нафига такие задания семилеткам задавать? Не знаю, как Машка запомнила очковую гагу, чомгу и алого ибиса, а я для себя много нового узнала :( | | ||
58
- 22.02.2013 - 13:52
| 57-Резеда > ой, я почему-то сразу о Тринидад и табаго подумала... Прям такая ассоциация с яркой птичкой сработала.. Интересно, откуда?! | | ||
59
- 22.02.2013 - 14:00
| 58-4екистка > не знаю. У меня сразу возникла ассоциация с фламинго, а про ибиса я и не подумала. О том, что ТиТ недалеко от побережья Венесуэлы находится не знала вовсе. | | ||
Модератор 60
- 22.02.2013 - 14:05
|
59-Резеда >я тоже про фламинго подумала. потому что я вообще никаких названий ни в жизни не запомню :)) у меня память ужааааасная. это тоже была типа домашняя олимпиада? а доча у тебя увлекается биологией или это все отвечали, как могли? | | ||
61
- 22.02.2013 - 14:32
| 60-Ахулита > типа домашняя. Но там такие вопросы, что они больше для родителей. Профанация, одним словом. | | ||
Модератор 62
- 22.02.2013 - 14:37
| 61-Резеда >ну, наверно ж, выделяли особенно способных в биологии.. родителей :)))) | | ||
63
- 22.02.2013 - 14:42
| 62-Ахулита > я ж и говорю - профанация. | | ||
Модератор 64
- 22.02.2013 - 14:44
| 63-Резеда > :) присоед | | ||
65
- 22.02.2013 - 14:58
| 64-Ахулита > зато я точно знаю, что она запомнила, как выглядит мяч для флорбола ;) (тоже вопрос из какой-то викторины) | | ||
66
- 22.02.2013 - 16:07
| Цитата:
Вы меня не обидели. Это форум-каждый имеет право на свое мнение. В рамках уроков невозможно дать ребенку объем знаний, необходимых для углубленного изучения предмета. Да что там говорить- и в рамках программы некоторыми учениками предмет не усваивается полностью. Поэтому и при | | ||
67
- 22.02.2013 - 16:09
| приветствуется самостоятельная работа в разных видах. Дистанционные олимпиады - в том числе. | | ||
Модератор 68
- 22.02.2013 - 16:15
|
67-станичница >ах, если б у всх были такие же цели, как у вас :) я ж, ваще-то, тоже в некоторой степени ваша коллега (и по образованию и, с недавних пор, по деятельности) просто этот вопрос возник у меня еще в том году, когда я услышала, что моя знакомая делает эту олимпиаду чуть не вместо дочери именно ради листка для портфолио... покопалась - поразбиралась, составила мнение.. хорошо, если ваш деть и правда что-то ухватит оттуда | | ||
69
- 22.02.2013 - 16:16
|
56-Ахулита >если нет интернета - это печально:) Книги, справочники, в общем, бумажные носители информации в помощь. Я вот только не могу понять - чем тот же Русский медвежонок или Кенгуру отличаются от обычных олимпиад в плане "честности" - дети делают задания в школе, самостоятельно. И вопросы очень интересные. Если уж рассуждать о "честности" школьных олимпиад - выбирают более-менее сильных учеников по предметам и готовят их. Как готовят? Дают задачи, которые были в прошлогодних олимпиадах - типовые. Дети запоминают, потом только цифры другие подставляют (или слова). Я тоже участвовала в олимпиадах, потому знаю. Ничего не изменилось. Одаренных детей, которые от природы всё знают и умеют не много. По поводу Золотого руно - естественно, я без интернета мало на какие вопросы бы ответила (не интересовалась я литературой и живописью Германии средних веков). Но конкурс на это и рассчитан - ребенок учится добывать информацию и применять её. Оставаться в стороне, когда ребенок что-то интересное делает - не в моих правилах. Он почти на все вопросы нашел ответы. Что нашел, то и ответил. И заниматься со своим ребенком - это моё право. Смешно слышать о том, что мама за ребенка будет до 11 класса уроки делать и задачи решать:)) Ну, если только мама не учитель. А вот приучить ребенка заниматься, добиваться чего-то - вполне может любая мама. Повторяюсь я уже. | | ||
70
- 22.02.2013 - 16:21
| Цитата:
Я не сомневаюсь также в том, что вы знаете о чем говорите, когда пишите, что дистанционное обучение - это совсем другое. Но почему вы берете слова в кавычки? Вы цитируете меня? Я речь не вела о дистанционном обучении. Я говорила о дистанционных олимпиадах. Если я не права-укажите на тот пост, пожалуйста. | | ||
71
- 22.02.2013 - 16:22
|
68-Ахулита >тем более странно ваше отрицание помощи родителей на определенных этапах учебы. | | ||
72
- 22.02.2013 - 16:25
| Цитата:
| | ||
73
- 22.02.2013 - 16:27
| И еще. Вы зря недооцениваете интернет. В наше время информация ежедневно генерируется бешеными темпами. И ставка в образовании сейчас делается по большей части не на усвоение готовых знаний, а на умение работать с информацией: находить, применять,фильтровать. И тут Интернет в помощь. | | ||
74
- 22.02.2013 - 16:28
|
70-станичница >да тут уже обо всём:) Мнения разделились, как обычно:) Меня никто не переубедит, что красивая грамота, пусть даже полученная с помощью мамы, не станет стимулом для ребенка. Глупо отрицать, что учеба - это труд. А любой труд, особенно детский, должен быть вознагражден:) И глупо сравнивать результаты абсолютно разных олимпиад - цели разные, как вы и сказали. *Это я для ваших и моих оппонентов*:) | | ||
Модератор 75
- 22.02.2013 - 16:30
|
71-Tasha_K >я писала не о помощи вообще, а о помощи в олимпиадах в частности. но если вы о том посте, где я говорила о том, что надо не помогать, пусть обломается - зато получит опыт - так я не думаю, что сама себе противоречу. я о том, что не надо учить ребенка радоваться тому, чего он достиг не сам. а то привыкнет. опять же - из личного опыта (на примере знакомой, дышащей всеми делами своей дочери, лезущей в ее отношения с другими девочками.. ну, это долго рассказывать) 72-станичница >в наше время не было этих портфолио. по мне - так это показуха, как и многое в нашем гос-ве и в системе образования в частности. выше вон написали, что учителю добавляют баллов - в это поверю :) | | ||
76
- 22.02.2013 - 16:31
| 74-))))))а ведь всего-то хотела разузнать о бумажках, портфолио и стоимости олимпиад))))) | | ||
Модератор 77
- 22.02.2013 - 16:34
|
76-станичница >так разве не узнали? :)) так чего вы решили? хотите оригинал? | | ||
78
- 22.02.2013 - 16:39
| Цитата:
Да, а на портфолио перешли относительно недавно. | | ||
79
- 22.02.2013 - 16:40
|
75-Ахулита >у вас сплошные противоречия:) В олимпиадах (обычных) никакая мама не поможет. Но, вот подготовиться к такой олимпиаде - очень даже. В том числе и при помощи дистанционных олимпиад. Ребенок учится отвечать на вопросы, запоминает ответы, накапливает информацию, знания. Дались вам эти грамоты-портфолио. Здравомыслящая мама не будет делать всё за ребенка, а научит его самостоятельности, на первых порах и поможет. А то получается, что с водой и ребенка выплеснули. | | ||
80
- 22.02.2013 - 16:41
| Цитата:
А вы почему спрашиваете? Это профессиональное, или так - любопытствуете?))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |