К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Носов "Огурцы"

Гость
0 - 25.07.2013 - 21:02
читала сегодня дочери этот рассказ и призадумалась вот на этом моменте
"...
Котька пришел домой радостный:

- Мама, я тебе огурцов принес!

Мама посмотрела, а у него полные карманы огурцов, и за пазухой огурцы лежат, и в руках еще два больших огурца.

- Где ты их взял? - говорит мама.

- На огороде.

- На каком огороде?

- Там, у реки, на колхозном.

- Кто ж тебе позволил?

- Никто, я сам нарвал.

- Значит, украл?

- Нет, не украл, а так просто... Павлик брал, а мне нельзя, что ли? Ну, и я взял.

Котька начал вынимать огурцы из карманов.

- Постой, постой! Не выгружай! - говорит мама,

- Почему?

- Сейчас же неси их обратно!

- Куда ж я их понесу? Они на грядке росли, а я сорвал. Все равно они теперь уже расти не будут.

- Ничего, отнесешь и положишь на той же грядке, где сорвал.

- Ну, я их выброшу.

- Нет, не выбросишь! Ты их не садил, не растил, не имеешь права и выбрасывать.

Котька стал плакать:

- Там сторож. Он нам свистел, а мы убежали.

- Вот видишь, что делаете! А если б он поймал вас?

- Он не догнал бы. Он уже старенький дедушка.

- Ну как тебе не стыдно! - говорит мама. - Ведь дедушка за эти огурцы отвечает. Узнают, что огурцы пропали, скажут, что дедушка виноват. Хорошо будет?

Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал:

- Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.

- И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.

- Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.

- А брать не боялся?

Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.

- Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!

Котька повернулся и медленно-медленно пошел по улице...."
А равнозначна ли угроза мамы проступку сына? украл, плохо, конечно, объяснила, поругала, отправила назад возвращать, но говорить- ты мне не сын, пусть тебя лучше убьют...я не понимаю. А вы что думаете?

Гость
41 - 26.07.2013 - 09:16
Цитата:
Сообщение от куропаточка2011 Посмотреть сообщение
Хотя, так ли уж плохо было то воспитание? Почему-то такого разгула быдлятины, хамства и прочей грязи среди молодёжи не было
а нынешних хамов к нам с Юпитера забросили, ага.
Между прочим, их вырастило как раз поколение Котьки, любопытно - отчего бы так получилось?
Гость
42 - 26.07.2013 - 10:05
31-Мирабель > вы ошибочно рассуждаете со своей, взрослой позиции, со своего понимания вещей. Если уж сейчас все родители такие грамотные, то должны понимать, что детское восприятие отличается от взрослого. Пример для наглядности - мой отец работал в доблестной советской милиции и психолого-педагогическими экзерсисами себя не напрягал, воспитывал нас , как умел, никакими знаниями по детской психологии обременен не был. Иногда, в моменты злостных "косяков" грозил сдать нас в дет.дом, при этом очень натурально облачался в милицейскую форму и грозно говорил: "Собирайся!". Я вам скажу , что это мероприятие производило на нас очень незначительное впечатление по сравнению с реальной угрозой получить по заднице ремнем. Кстати, папу до сих пор обожаю, он всегда был для нас защитой и опорой , не смотря на его угрозы, которые сейчас полвергли бы вас в шок. Выросли мы достойными (смею надеяться) людьми.
32-Фиолетовый Кактус > так огурцы-то он сам рвал. Почему мама должна его за руку водить? Сам напортачил - сам отвечай.
А вообще реально заморочились. Мнительные мамы, не читайте Носова. Мы уже читали пару раз раз , после отпуска еще раз почитаем. Слава Богу, ни меня, ни ребенка это не травмирует. Если бы дочь спросила меня об этой фразе из рассказа, я бы ответила, что ребенок-вор для матери - огромное горе. Ну а так - у каждого своя шкала ценностей. К сожалению.
Гость
43 - 26.07.2013 - 10:06
42-Valdemarson > +10000
Гость
44 - 26.07.2013 - 10:10
42-Valdemarson > ну так и дети все разные, кто-то отреагирует так, как Вы, и будет все равно продолжать любить-обожать отца, а кто-то затаит в душе огромную обиду и злость, и вырастет с комплексами по этому поводу, да ещё и отца будет ненавидеть.
А про за руку водить, ну меня лично всегда было гораздо труднее признаваться перед мамой в таких делах, чем перед незнакомыми людьми. Раскаяние было глубже, так сказать)
Гость
45 - 26.07.2013 - 10:14
Читаю ребенку Носова. Очень нравится.
--------
то есть смотреть современные мульты, где дубасят, хитрят и врут, обжираются - нормально. а как мама отказалась от сына-вора - трагедия :)))
объяснила бы, что мама сказала так сгоряча, тк сильно расстроилась из-за поступка.
и читать надо книжку не с точки зрения родителя, а с точки зрения ребенка. не мамины слова там главные, ох не мамины. а поступки мальчика.
Гость
46 - 26.07.2013 - 10:24
44-Фиолетовый Кактус > понимаете, можно "Здрасте" так сказать, что человека обидеть. Если мама любит ребенка, считается с ним, занимается ребенком, видит в нем личность, учит его, дает право выбора, но главное - ребенок чувсвует ее любовь, то все ее эмоциональные речи и даже физ. наказание не взростят злость и обиду. Мать в тех же "Огурцах", кстати, не высказывает негативное отношение к ребенку, а к его поступку - это разные вещи.
Можно вырастить обиженного , озлобленного, закомплексованного ребенка, если толдычить ему о том, какой ОН плохой, неуклюжий, ленивый, а вот Вася соседский умница, что он мать не любит, что он эгоист и медведь ему на ухо наступил и т.п.. Это разные вещи.
А по поводу признаться маме или чужим людям - так надо учить отвечать за свои поступки. Тем более мальчика. Тем более в таком возрасте. У меня дочери 4,5 года, если она не права, я учу ее извиняться САМОЙ, даже перед чужими. Правда, толкую, что попросит прощения - это нормально, ничего нет такого, ставлю ее на место другого человека. Никакой травмы ей это не приносит, общается с людьми легко и окрыто (ТТТ). Я уже писала ранее свое ИМХО - важен пример родителей и ПРАВИЛЬНО расставленные акценты. Не надо из признания вины делать общественную порку и тяжкое наказание. Надо помочь ребенку правильно выйти из ситуации и сделать правильные выводы.
Гость
47 - 26.07.2013 - 10:26
46-Valdemarson > Простите за опечатки и ошибки, лень было проверить.
Гость
48 - 26.07.2013 - 10:34
любимый автор моих детей Носов. А рассказ "Огурцы" учит что воровать плохо. А искать психологические аспекты в нем не надо, тут проще нужно относиться. А то и читать нечего будет)))
Гость
49 - 26.07.2013 - 10:35
28-ArtBerry > причем тут ваше заезженое рыба гниет с головы? Переживаете что не лезете по чужим сумкам? Вас это расстраивает?
Это же жесть, когда взрослая тетя чувствует себя идиоткой потому как не крадет. Куда катимся? Ну учите детей тырить чужие кошельки и телефоны, если так переживаете. Фу. Мерзко и противно.
Гость
50 - 26.07.2013 - 10:36
Не понимаю желание вырастить ребёнка, пускай и вором, зато без "комплексов по этому поводу".
Гость
51 - 26.07.2013 - 10:41
49-Antihen > вообще-то все наоборот, я переживаю не о том, что я не ворую, я переживаю о том, что это делают другие, открыто так, и все напоказ, да с размахом, так что куда мы катимся охать поздновато, прикатились уже... И да, мерзко и противно))
Гость
52 - 26.07.2013 - 10:41
48-mix11 > а "Тараса Бульбу" вообще тогда запретить надо)))
Гость
53 - 26.07.2013 - 10:44
45-KotЁnok GaFFF > вот честно, зачем вы приукрашиваете, люди, ну зачем? где, покажите мне, где я писала, что мои дети смотрят такие мульты и я считаю это нормальным? а нет такого, вот и не говорите. нечего всех в кучу мешать.
Гость
54 - 26.07.2013 - 10:45
52-Valdemarson > ну его же и не в детстве читают))
Гость
55 - 26.07.2013 - 10:47
53-Мирабель > да никто это лично вам не пишет . Просто тенденция такая, смещение ценностей в обществе вообще. Одни считают, что мультики про гоблинов хорошо, другие, что рассказы Носова плохо. Вот и складывается общая картина. С чего вы решили, что все надо принимать лично на свой счет?
Гость
56 - 26.07.2013 - 10:48
46-Valdemarson > вот все правильно пишете, тут согласна, но и за воровство можно наказать ребенка не подрывая в нем уверенности в маминой любви.
Что ж меня никак не поймут то, я ж не говорю, что по головке его погладить надо, но и не говорить таких слов- лучше умри, чем вором будь. зачем в крайности кидаться, других способов нет что ли?
Гость
57 - 26.07.2013 - 10:50
55-Valdemarson > И я кстати рассказы Носова очень люблю, поэтому и взяла дочке почитать, просто сейчас вот этот диалог бросился в глаза и как-то коробит. Хотя опять же, дочка послушала и забыла или не забыла, но ведет себя как и всегда.
Гость
58 - 26.07.2013 - 10:51
50-shmel > где вы это увидели?
Гость
59 - 26.07.2013 - 10:52
а вообще знаете, очень познавательная темка получилась, каждый привносит свое видение, своих тараканов...
Гость
60 - 26.07.2013 - 10:57
56-Мирабель > да поняли мы вас)))) Ну правда, ничего страшного в словах мамы нет. Даже самые любящие мамы в эмоциональном порыве или в воспитательном рвении и не такое говорят. И "язык вырву" , и "в дет.дом сдам" , и "я тебя убью". Наш друг, очень порядочный человек, любящий отец 4-х детей не так давно грозил сыну укол в голову сделать, да так, что даже мне страшно стало. Ну ничего ужасного в этом нет. Хуже, когда бесконечно в попу целуют, восторженно смотрят, и - не дай Боже - чтоб кто-то голос повысил или по попе дал.
Гость
61 - 26.07.2013 - 11:01
60-Valdemarson > опять крайности)) про попу- это не про меня. Хотя вот по поводу "ничего страшного нет" я бы поспорила, ибо раньше тоже так считала, а потом, как начала разбирать это все (не без помощи), потом и повылезало все увы. но это уже не для этой темы.
Гость
62 - 26.07.2013 - 11:11
61-Мирабель > вы поймите, что в большинстве случаев нормальные дети , подрастая, не будут абсолютно обо всем рассказывать маме и папе, у них будет своя личная жизнь, не всегдва такая, какая нам хочется, и это нормально. Главное, найти середину - и человека воспитать и своими заморочками ему жизнь не портить. А по попе - дело ваше. У нас проскакивает, ни чувства вины, ни трагедии нет. Это вообще не главное, дело каждой семьи. По попе можно тоже давать по-разному - и любя, и ненавидя.
Гость
63 - 26.07.2013 - 11:15
62-Valdemarson > я имела ввиду зацеловывать - не про меня)
Гость
64 - 26.07.2013 - 11:29
53-Мирабель >я не обращалась лично к вам. это был так, выброс в космос :)...
в русских сказках часто слово "дурак" встречается. и Дима теперь стал употреблять "ну что ж ты, дурак, делаешь", "куда, дурень, смотришь" :)... мне вот это слово прям совсем не нравится... :(
Гость
65 - 26.07.2013 - 11:33
63-Мирабель > )))))
Гость
66 - 26.07.2013 - 11:35
58-Мирабель > Я не конкретно про вас, я про настрой части участников этой темы. Как вы думаете, если эти слова ранят ребёнка, то станет ли для него воровство табу на всю оставшуюся жизнь? И может стоит табуировать антисоциальное поведение в детстве, чем вырастить человека с размытыми границами социальных норм. В рассказе мать отреагировала на вполне конкретный поступок. Проводя аналогии можно сказать, что как мать вычёркивает сына-вора (а он будет им для неё, если не исправит самостоятельно свой проступок), так и общество вычёркивает преступника, изолирует его от себя в местах лишения свободы (тюрьма и т.п.)
Беседы хороши до, а не после проступка. Если, не смотря на все ваши беседы и объяснения, ваш ребёнок всё-таки что-то украл, то смысл продолжать демагогию?
пы сы Я не конкретно про вас и вашего ребёнка, я образно, про всех детей и родителей, в том числе и про своего )
Гость
67 - 26.07.2013 - 11:47
66-shmel > я уж не знаю, как там бывает, мои не воруют, старшая раз попыталась, но был разговор и все, четко знает. Я про конкретно эту ситуацию, мальчик здесь маленький и украл похоже впервые. вполне хватило бы и разговора с четким объяснением проступка, кому что будет и всей ответственности. по мне так мама не то что перегнула палку, а просто не тем способом сделала.
Гость
68 - 26.07.2013 - 12:58
67-Мирабель > И моя не ворует, если вдруг случится, буду смотреть на возраст и оттуда уже выбирать наказание.
А почему мальчик маленький? Судя по рассказам там младший школьник, в крайнем случае очень старший дошкольник. Т.е. со скидкой на советские времена, разговоры были и не однократно. Тогда из каждого утюга вещали о кодексе чести строителей коммунизма.
Гость
69 - 26.07.2013 - 13:03
68-shmel > да, зато сейчас кроме как "бери от жизни всё" из утюгов ничего не слышно...
Гость
70 - 26.07.2013 - 13:14
68-shmel > ну мне показалось, что мальчик и не понял, что украл.
Гость
71 - 26.07.2013 - 13:26
не понимаю, почему все набросились на автора по поводу того, что она Носова дитю не собирается читать? вопрос в теме абсолютно другой ведь)))
Мирабель, я с вами полностью согласна! Думаю, конечно, это отражение "советского" взгляда на жизнь, когда все было или черное, или белое. И не надо забывать, что Носов все-таки мужчина. С т.з. психологии советская мама абсолютно безграмотно себя повела: отреклась фактически от ребенка, не объяснив ему даже, что то, что он совершил - это воровство (абсолютно очевидно, что ребенок не осознал тяжесть своего поступка), мама, самый близкий и родной человек, даже не дала права на ошибку своему ребенку, права на раскаяние и осознание.
Сразу скажу, что если бы моя мама кидалась такими фразами, я бы в обморок упала, т.к. для меня мама была всегда абсолютом справедливости и доброты, как и для многих детей.
з.ы. Носова своему сыну читать буду, когда придет время, и этот рассказ в том числе)))
Гость
72 - 26.07.2013 - 13:41
71-куркума > А мне кажется, что мама дала ребёнку право на исправление своей ошибки и дала ему право быть мужчиной и отвечать за свои поступки по мужски. И если мальчик в конце рассказа переживал, не накажут ли дедушку сторожа за тот огурец, который он не смог вернуть (так как его съел) и считается ли тот съеденный огурец - ворованным, то мальчик вполне осознал всю тяжесть своего поступка. Вдобавок он осознал, как его поступок скажется на других людях. И не просто осознал, но и сопереживал дедушке-сторожу, который мог из-за него понести наказание.
Гость
73 - 26.07.2013 - 13:45
72-shmel >признаюсь честно, рассказ этот уже не помню и не перечитывала, ну, хорошо если осознал. Но мать поступила жестоко по отношению к сыну, думаю, можно по-другому донести то же самое. Я не думаю, что вы сказали бы своему ребенку: "пусть тебя лучше убьют...", что бы он не натворил, правда?
Гость
74 - 26.07.2013 - 13:54
Бред какой-то, честное слово. Воровство недопустимо - это отражение "советского" взгляда на жизнь? Порвем с позорным прошлым, пусть дитятко ворует, берет чужое без спроса, дерется и бьет стекла - у нас теперь демократия!)))
Гость
75 - 26.07.2013 - 13:56
Мирабель, куркума-я с вами!:))
Гость
76 - 26.07.2013 - 13:59
74-Любовь Каксон >не надо путать мухи с котлетами)))) здесь НИКТО не писал, что воровство - это отражение "советского" взгляда на жизнь, обсуждается реакция мамы, а не плохо или хорошо воровать.
Гость
77 - 26.07.2013 - 14:01
Цитата:
Сообщение от Любовь Каксон Посмотреть сообщение
Бред какой-то, честное слово.
полностью согласна:)
Воровство недопустимо -однозначно!, но
- И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.
- Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.
Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын! это просто издевательство и дикая жестокость по отношению к ребенку.
вряд ли б она подобное сказала мужу, если б он ей огурцов натырил. а пацана можно и поуничтожать.
Гость
78 - 26.07.2013 - 14:07
77-Мирина >не надо включать "онажемать". Это художественная литература, слыхали о такой? не документальный фильм. но даже если опуститься на позицию "наивного читателя": Ребенок только что пришел с огурцами домой. Сам, один. Там что, резко свет выключили? И что, непонятно, что сторож не станет стрелять в мальчишек?

Развели сопли на пустом месте. Рассказ для детей, имеет определенную морально-нравственную нагрузку. Вот и все.
Гость
79 - 26.07.2013 - 14:14
Цитата:
Сообщение от ЗмеЯ Посмотреть сообщение
Время прошло, акценты сместились. И если в СССР надо было реально учить НЕ ВОРОВАТЬ
кстати да
помнится меня мама тоже научила
пришла я от подружки, а у нее папа начальник милиции)) и мамочка у нее очень добрая и хорошая мамочка подарила мне колечко, знаете в советское время такие были с самоцветами, переливались всеми цветами радуги, я до сих пор такое хочу))
а мы с ее дочкой были лучшими подружками)) ну и они знали и подарили
а моя мать - ах ты воровка, пошли отдавать
пришли мы - ах нет, она не воровка?? ну ладно, но кольцо нам все равно не надо(
Гость
80 - 26.07.2013 - 14:16
Любовь Каксон, я не онажемать, я просто мама, которая любит своих детей и за них порвет любого. но воспитывать можно детей по разному. кто то лупит нещадно, унижает и считает это верным решением, а кто то иначе и не бросается такими словами как "И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены