Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Можно ли научить решать задачи? (http://forums.kuban.ru/f1066/mozhno_li_nauchit-_reshat-_zadachi-8767435.html)

ghhg 04.12.2018 00:46

[quote=shaktusha;46245351]выучить ноты и сыграть тупо по нотам может любой дурак и без слуха. а вот со слухом запомнит [/quote]серьезно, не знала, что можно в скрипке так выучить положение пальцев, чтобы не фальшивить, это же не фортепьяно. Конечно, там не каждый второй Паганини, но и не совсем уж такие, чтобы фальшиво играли.
Понятно, что большинство туда ходят для общего развития, просто хочется или родители заставляют, а есть те, что самородки, но это как раз и говорит, что у одних можно как то развить,у других от рождения есть. У моего вот математика так, от рождения, он ее никогда не учил, он даже геометрию не учил, пропустил уже пол четверти, еще неделю велели дома остаться, спрашиваю темы, что не проходили в школе, он правил наизусть не знает, понятно, но решает спокойно. И доказывает, что удивительно, я сама расчетные задачи легко решала, но вот с доказательствами было похуже. Потому думаю, что научить можно всех, но вот так, чтобы без усилий и потраченного времени, таких не много. Эффективно учить слабых отдельно, сильных о дельно. А вместе одни не успевают, другие теряют время и нет эффективности от занятий.

36и6 04.12.2018 10:36

106-ghhg > я музыкалку закончила по классу скрипка-фоно ))) преподаватель меня ещё в детском садика отобрал из всего потока детей ))) но он мне говорил, что абсолютный музыкальный слух это врожденное )))
Насчёт музыка-логика более менее понятно ... Попиликай на скрипке по несколько часов в день 8 лет подряд, не захочешь мелкая моторика развиваться будет )))

36и6 04.12.2018 10:39

121-ghhg > нет, на скрипке нельзя без слуха ... На духовых нельзя ))) только на клавишных ещё можно лабать и то типа собачий вальс, Рохманиновым ты уже не станешь )))

36и6 04.12.2018 10:59

[quote=ghhg;46245353] он ее никогда не учил, он даже геометрию не учил, пропустил уже пол четверти, еще неделю велели дома остаться, спрашиваю темы, что не проходили в школе, он правил наизусть не знает, понятно, но решает спокойно. И доказывает, что удивительно, [/quote]
Ничего удивительного, просто у парня с логикой все хорошо ))) он систему и видит и понимает и ему не надо, как мартышке 150 раз одну и ту же задачу прорешать, меняя бабушку на дедушку, бабочку на цветочки, чтобы въехать в тему )))

astro1 04.12.2018 13:02

[quote=36и6;46245893] но он мне говорил, что абсолютный музыкальный слух это врожденное )))[/quote]Он ошибался. чаще преподы просто возиться не хотят. Но слух можно развивать.

Ахулита 04.12.2018 13:04

125-астро >вопрос, для чего возиться. Мне ужасно нравится фраза из фильма: "я не хочу растить посредственность!". А так, конечно "можно и зайца научить курить". Ещё одна любимая фраза :))

astro1 04.12.2018 14:02

[quote=shaktusha;46245351]понимаете в чем смысл.. выучить ноты и сыграть тупо по нотам может любой дурак и без слуха. а вот со слухом запомнит произведение а не ноты. кто-то считает такты, а у кого-то в голове.[/quote]Считают ВСЕ. Вы когда-нибудь видели, как хорошие музыканты работают над произведением?
Можете мне поверить, разбирают очень тщательно. И считают, и ноты разбирают, и всяко.
Но да, тем, кто учился музыке с детства- им легче.

[quote=shaktusha;46245351]второй, так же не учившись, имеет вою группу, играет и поет, ии не только на гитаре, но и на клавишных.[/quote]Ничего подобного! Нельзя сесть за пианино и сразу начать играть, все равно надо хоть что-то выучить, хоть чему-то научиться.

astro1 04.12.2018 14:08

126-Ахулита > ты права, да. Если у ребенка нет желания выучить что-то, да ты хоть убей себя апстену…. И со взрослыми так же: все дело в мотивации.
Так и с задачами: сможет учитель эту мотивацию у ребенка "подхлестнуть" в нужном направлении- да будет он щелкать те задачки как орешки.
И вот тут уже совсем иные проблемы возникают…..
Ну я рассказывала про познавательную и учебную мотивации, вот там корень бед.
Познавательная у нас есть природно. А вот учебную надо создавать.... Чтобы ребенок ХОТЕЛ учиться. Это напрямую зависит от учителя в младших классах, он это создает.

ghhg 04.12.2018 15:18

[quote=Ахулита;46246351]вопрос, для чего возиться. Мне ужасно нравится фраза из фильма: "я не хочу растить посредственность!"[/quote] есть дети, у которых нет никаких врожденных даров. Ну, что, им вообще ничем не заниматься, что ли?))) Любые занятия делают его на шажок ближе к одаренности. Чуть-чуть. Больше знаний, умений. Пригодится. Иначе половину детей можно вообще в школу не отправлять. Они во всех науках посредственности. Пока учишься в какой-то хорошей школе этого не понять, но заглянуть в класслюбой средней, там пол класса вообще ничего не понимают и не хотят.[quote=астро;46246501]сразу начать играть[/quote] скорее всего человек действительно много играл, тренировалс, репетировал, только не в рамках музыкальной школы. Но на самом деле, в той же школе хорошо учася те, кто работает дома, а в школе так, что-то сдал, что-то поправил педагог, задал задание на дом. У всех, кто занимается успешно, родители со слухом, то есть могут проконтролировать, что ребенок играет. Более того, на олимпиадах по математике, информатике, физике очень много детей, родители которых хорошо знают эти предметы, либо преподаватели, либо специалисты в этом, инженеры, программисты. Остальные остаются за бортом после школьного или любого другого начального отборочного этапа. Это не наследственность, а возможность ребенку учить предмет имея под рукой того, кто объяснит непонятное.
Самородки, как в примере Шактюши с музыкантом, тоже встречаются, но крайне редко.

ghhg 04.12.2018 15:19

128-астро >со школьной мотивацией очень сложно. Я, честно, не знаю, на чем ее можно строить. Хотела бы понять, как ее повысить.

astro1 04.12.2018 16:25

[quote=ghhg;46246720]Самородки, как в примере Шактюши с музыкантом, тоже встречаются, но крайне редко. [/quote]И вкалывают они дай бох! Просто зрители этого не видят.

[quote=ghhg;46246723]со школьной мотивацией очень сложно. Я, честно, не знаю, на чем ее можно строить.[/quote]Она строится на преданности к учителю и его, учительской, любовью к ученикам.
Родители тут мало что могут сделать. Разве только найти такого учителя первоклашкам.

ghhg 04.12.2018 16:40

[quote=астро;46246964]Разве только найти такого учителя первоклашкам.[/quote] а потом? С 5 класса уже учителей много и выбор сложнее, почти невозможен. Да и взять того же учителя, у нас был такой, благодаря которому большинство моих одноклассников с радостью шли на математику до самого выпуска, но все равно были такие, что не любили предмет. Учитель понятно, его ребенок должен воспринимать с радостью, я старалась даже по допам таких выбирать, но это мотивация не страдать от школьной жизни. А на дополнительные труды это не стимулирует. Как некоторые мамы пишут, что дети часами уроки учат, я своих вообще не могу поймать, когда они что делают, ответ один, я уже все, и бегут своими делами заниматься, нет, чтобы грызть гранит, можно же дополнительно десяток другой задачек решить, стихи написать, правила повторить. Нет, от обеда до забора, что задали и все. Дополнительно только по интересу, но это же не все предметы.

astro1 04.12.2018 16:44

[quote=ghhg;46247027]а потом? [/quote]а потом- другая возрастная группа, там уже иные психические задачи стоят.
[quote=ghhg;46247027] Учитель понятно, его ребенок должен воспринимать с радостью[/quote]не с радостью, а как авторитета и очень значимое, ХОРОШЕЕ, лицо.

ghhg 04.12.2018 17:02

[quote=астро;46247043]не с радостью, а как авторитета и очень значимое, ХОРОШЕЕ, лицо.[/quote]я старалась по возможности выбрать учителей так, чтобы дети прям радостно на уроки шли. Нам везло, нелюбимых преподов почти нет. У среднего из музыкалки по сольфеджио, только, но там без вариантов, на его класс и смену больше никого в этом году нет, раньше был выбор и мы шли к понравившейся. У младшего тоже есть одна в школе, которая не добрая, но как педагог сильная. Он ее побаивается.
[quote=астро;46247043]там уже иные психические задачи стоят. Цитата:[/quote]
так мотивация как раз важна к боллее старшму возрасту, так как читать и писать так или иначе научатся все дети, а вот то, что в среднем и старшем звене уже информации больше и не все запоминают, да и стараются.

astro1 04.12.2018 17:05

[quote=ghhg;46247115]Он ее побаивается.[/quote]Это не страшно, если учительница хорошо к нему( и другим детям) относится и справедливая.
[quote=ghhg;46247115]так мотивация как раз важна к боллее старшму возрасту,[/quote]мотивация важна для всех. Но проявляется по-разному в разном возрасте.

Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3.