![]() |
соуами - соусами. |
Аджапсандали. Возиться часа полтора, но оно того стоит. Конечно, не сравнимо, когда делаешь это летом, с соответствующими овощами. Но вот в январе по заявкам делала - нормально. Баклажан - 2 кг перец сладкий болгарский - 1 кг морковь среднего размера - 500 г лук репчатый среднего размера - 500 г спелые мясистые помидоры - 1 кг молодой чеснок - 1 средняя головка острый зеленый перец - 1 стручок петрушка свежая нарезанная - средний пучок кинза - большой пучок базилик свежий нарезанный - большой пучок кориандр молотый - 1 ч. л. уцхо-сунели - 1 ч. л. имеретинский шафран - 1/2 ч. л. рафинированное подсолнечное масло - 400 мл лист лавровый - 1–2 шт. свежемолотый черный перец - по вкусу соль по вкусу 1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу. 2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю. 3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая, 10 мин. 4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите. 5. Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте. 6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным. |
242-No Pasaran > Нет слов..:), спасибище за рецептики! |
242-No Pasaran >спасибо за рецепты-возьму на вооружение!!! Девочки,а печенье постное кто-нибудь печёт?Напишите проверенный рецептик! |
240-No Pasaran >, а я искала этот рецепт) Горох нут (=турецкий горох) содержит большое количество витамина В2, который позволяет поддерживать высокую скорость обменных процессов в организме. Это один из наиценнейших продуктов средиземноморской диеты. |
автор, вы главное в пост не нервничайте и не обращайте внимание на те глупости которые вам говорят бесы,чтобы вывести вас из себя, в лице некоторых форумчанок:) По поводу поста. Сейчас он строгий и можно не выдержать этого питания, но главное это не питание, а молитвы. Так как вы первый раз, думаю ничего страшного если будете питаться с маслом (хотя в этот пост в некоторые дни, а особенно первая неделя, вообще положено сухоядие).Рыба в этот пост запрещена, а морепродукты можно, но...не злоупотреблять. У меня дома грибной суп, рис с овощами, винегрет, отварная картошка (мужу и дочке с сосисками:)) Пост это очищение души прежде всего, а не диета. Молитесь, ходите в Храм на службы по воскресеньям, исповедуйтесь и причащайтесь в Пост:) И не надо обращать внимания на всяких бабушек, они не везде такие вредные.:) Удачи вам:) |
+246 рецепты: спагетти с грибной подливкой, спагетти с морепродуктами, плов с грибами, (я еще очень люблю перловку с грибами), картошка с грибами (только не жарить, а шампики на 2-4 части и картошку на 2-4 части, с маслом растительным, солью приправками перемешал и в духовку), суп гороховый постный, грибной, борщ постный с фасолью или баклажаном, щи с кислой капусты (можно и с грибами), обожаю капусту тушенную с рисом, капуста тушеная с грибами (солянкой зовут), кальмары, канеллони с грибами, картофельные котлеты...вообщем еды много можно сделать, сразу предупрежу что пост это дорого! хотя если вся семья постится так проще, но если вдруг муж заартачится, не ругайтесь и не заставляйте его. Вы первый раз, можно попоститься первую неделю (если получится 2) и последнюю самую строгую и причаститься на Пасху:) |
Один брат пришел к авве Силуану. увидев. что братия работают, он сказал старцу:"Старайтесь не о пище тленной, но о пище. пребывающей в жизнь вечную" старец сказал своему ученику: "Захария! подай брату книгу и отведи его в пустую келью" Когда наступил десятый час, а его никто не звал к трапезе, он сам, встав,пошел к старцу и говорит: "Авва! ужели братья сегодня не ели?" "Ели",-отвечал старец. "Почему же не позвали меня?", - спросил брат. "Потому, - отвечал старец, - что ты человек духовный и не имеешь нужды в такой пище; а мы, как плотские, хотим есть и потому работаем". выслушав это, брат поклонился старцу и сказал:"Прости мне, авва, [b]мою годыню!"[/b] |
248, доходчиво объяснил))) |
Ой а я сегодня по делам мотаюсь.. утром: кофе и рис с курагой. обед в любо-кафе: овощи, запеченые на гриле и оладьи картоф. с грибами, чай имбирный ужин... еще не знаю))) |
Утро - мюсли с соком. Обед - салат из овощей и банан (больше чё-то не захотелось). А на ужин - капуста тушёная. Сварила компот из сухофруктов. Так же ещё сделала картошку в аэрогриле (на завтра, а то готовить не хочется). Есть гречка, если что опять же с грибами сделаю её. У меня проблема в том, что завтра др у брата, и он пригласил в кафе...будут там овощами и соком питаться))) |
Сегодня не успела приготовить ничего нового - ели вчерашнее:) Завтра приготовлю гороховую кашу в мультиварке, добавлю обжаренный лук. В храме было ТАКОЕ непередаваемо вкусное коливо!:) С пшеницей, фруктами, кусочками халвы. |
у меня завтрак- кофе, салат (помидор, лист салата, кукуруза, морковь + масло и уксус) и картофель фри *увы, все макдональдс* обед: вареники с картошкой и кваш. капуста с горошком и томатный сок * машу ручкой Вале* на ужин приготовила: спагетти с грибн.соусом и свеклу отварила (сделаю икру свекольную с луком и томатом) в общем, втягиваюсь потихоньку))) |
Я сейчас варю пшеницу в мультиварке на коливо. Отпишусь потом, как получилось:) Кстати, пшеница продается в ОКее в отделе круп. |
253-несветская Львица >*машет тоже*:) Завтрак - хлеб бородинский с солью, чай с лимоном без сахара. Ёлки-зелёные, уже ужин на носу, а у меня на свой счёт никаких мыслей, домашним - лазанья (в духовке уже) |
Вот один из рецептиков, что собираюсь сделать - Постные голубцы Понадобится: 11-12 капустных листьев 350-400 гр. картофеля 250-300 гр. грибов 1 луковица 1 морковь 200 гр. томатной пасты 1 лавровый лист немного зелени укропа соль по вкусу растительное масло для обжаривания Картофель отварить в подсоленой воде. После готовности слить воду, разметь картошку в пюре. Морковь натереть на терку, порезать лук и грибы. Все выложить на сковороду, обжарить до золотистой корочки. Грибную смесь добавить к картофельному пюре, тщательно перемешать. Отделить капустные листья. Снять грубые прожилки. Отваривать в воде до мягкости. Листья начинить картофельно-грибной смесью, сформировать голубцы. На сковороде с растительным маслом обжарить голубцы с двух сторон. Голубцы выложить в кастрюлю. В воду от капустных листьев добавить томатной пасты, чуть соли. Залить голубцы, чтобы жидкость немного прикрывала голубцы. Посыпать зеленью. Тушить на маленьком огне в течении 20-25 минут. |
256-Первая > как всегда - СПАСИБО:) |
Рецепт фалефиля(4 порции) - №2: !ст.л.нута, 3 ст.л. булгура(пшеница), 4 ст.л. пшеничной муки, 1 луковица, 3-6 зубчиков чеснока несколько веточек петрушки и кинзы, 1 ч.л. молотого кориандра, карри, чёрный молотый перец, кардамон и соль - по вкусу. [b]Способ приготовления: [/b] 1) Нут замочить на 12 часов. Варить до готовности 50-60 минут, после - измельчить в блендере. Добавить булгур, мелко нарезанные лук, чеснок, специи. 2) Влить 5ст.л. воды и оставить на 30 минут. 3)Добавить муку, перемешать. слепить шарики из этого теста и обжарить их во фритюре в течение 10 минут. Это очень вкусное блюдо. Приятного аппетита. С солёными огурчиками особенно приятно))). |
[url]www.fasol.tv[/url] Видеорецепты. |
Отчитываюсь: час варила на режиме "тушение" и потом в режиме "гречка" до готовности (мультя, к счастью, сама знает, когда она, эта готовность, наступит))). |
258-BoSS_ya > А булгур тоже в Табрисе искать? А просто из нута нельзя? |
утром - овсянка на воде с изюмом и орехами, чай, кофе обед - суп грибной, картошка отварная + квашенная капуста, хлеб, чай с малиной ужин в 18 ч.- спагетти с морепродуктами + морская капуста, мандарины, чай поздний ужин - яблоки, киви, сухофрукты Все сыты и довольны) |
261-Valdemarson >, булгур рядом с нутом в Табрисе продаётся) Пакетики похожие) Лучше брать мелкий:) Без булгура - в рецепте №1 от No Pasaran. Я делала именно по рецепту, который написала. булгур придаёт определённое своеобразие блюду. Кстати, в Табрисе есть ещё Турецкий супчик счастья с чечевицей, рисом, жареным луком, сухими помидорами. Это вообще деликатесное блюдо для меня) |
263-BoSS_ya >Прям супчик? А как это выглядит? |
264-РЕволюцияНАукаТруд >, в прозрачном пакетике, ) Я частенько его покупаю. Когда бываем в стамбуле, всегда его с мужем заказываем на обед. Он лёгкий и вкусный. Можно самим Всё очень просто: все ингридиенты смешаны, в сухом виде. Добавляете воду. кипятите. добавляете немного оливкового масла, и, вуаля, супчик готов. Кстати, если что, то гораздо дешевле будет сарить его самим. Аналогично можно купить и ризотто) |
+266, извините за опечатки, пишу в темноте((( сарить = сВарить. |
266-BoSS_ya >Захотелось... А в каком отделе Табриса искать? |
267-РЕволюцияНАукаТруд >, на Красных Партизан.) |
На ужин было овощное рагу (картошка, морковка, болгарский перец, брюссельская капуста, лук зеленый и репчатый), салат из огурцов, зеленого горошка и зеленого лука. Назавтра замариновала шампиньоны и сделала коливо. |
ой, далеко, не поеду. Нам на Сормовской надо :) |
267-РЕволюцияНАукаТруд >, в настоящий момент у меня есть из этой серии ризотто "La Novella" с белыми грибами. Все ингридиенты видны. Опять же повторюсь, что самим сделать дешевле, но если совсем нет времени или лень заморачиваться - прекрасный выход для хозяйки. |
270-РЕволюцияНАукаТруд >, а разве у вас нет Табриса? В отделе крупы-соль-сахар. |
271-BoSS_ya >Семья моя такое есть не будет, а для себя не стану возиться-готовить. Потому и пойду завтра в Табрис искать. Предполагаю, что это на тех полках, где специи-приправы... |
272-BoSS_ya >Так в 267 я и спросила в каком отделе? А Вы про Красных Партизан :)) Есть у нас Табрис рядом совсем, на Сормовской. |
263-BoSS_ya > я на него обратила внимание))) А франц. чечевица за 100 руб. - это и есть та самая зеленая? Ее детям давать можно? |
1- если зарегистрированы в контакте, там есть группа "Постная трапеза" - там миллион рецептов, и с наворотами и простых. И вообще полезное сообщество. |
Девочки, кто просил рецепт постного печенья: [url]http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=1424032#1424032[/url] рецепт "Печенья постного": мука - 1,5 стакана крахмал - 0,5 стакана масло раст. - 75 мл разрыхлитель - 0,5 ч.л. сахар - 0,5 стакана (даже чуть меньше, на 1 ст.л.) яблочно-морковно-клубничный нектар с сахаром и мякотью - 75 мл соль-1 щепотка ванильный сахар - 0,5 - 1 пакетик 1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и крахмалом и смешиваем с раст. маслом 2. Сахар, соль и ванильн. сахар хорошо смешиваем с соком или нектаром. 3. Всё смешиваем, раскатываем с подпылением мукой в пласт толщиной около 1 см и вырезаем любые фигурки. 4. Выпекаем приблизительно около 15 минут при температуре 180-200 град. Печенье должно быть светлым . Перед выпеканием печенье можно посыпать резанным грецким орехом или кокосовой стружкой. |
277-Kuzinatra >это был я,спасибо большое,сегодня опробую!!! |
[b]Коровка Божья[/b],как ты варишь гороховое пюре в мульте? 278-Parusochek >не печенье,но очень вкусно,проверенно не раз [url]http://forum.say7.info/topic25003.html[/url] купила квашеной капусты "ушла варить щи" |
279-tanKA > на 3 мультистакана гороха - 8 мультистаканов воды, соль, специи, варить в режиме "гречка". После окончания приготовления можно добавить обжаренный лук. |
Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3. |