Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Меню в пост (http://forums.kuban.ru/f1066/menyu_v_post-2260372.html)

No Pasaran 01.03.2012 19:59

соуами - соусами.

No Pasaran 01.03.2012 20:03

Аджапсандали. Возиться часа полтора, но оно того стоит. Конечно, не сравнимо, когда делаешь это летом, с соответствующими овощами. Но вот в январе по заявкам делала - нормально.
Баклажан - 2 кг
перец сладкий болгарский - 1 кг
морковь среднего размера - 500 г
лук репчатый среднего размера - 500 г
спелые мясистые помидоры - 1 кг
молодой чеснок - 1 средняя головка
острый зеленый перец - 1 стручок
петрушка свежая нарезанная - средний пучок
кинза - большой пучок
базилик свежий нарезанный - большой пучок
кориандр молотый - 1 ч. л.
уцхо-сунели - 1 ч. л.
имеретинский шафран - 1/2 ч. л.
рафинированное подсолнечное масло - 400 мл
лист лавровый - 1–2 шт.
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль по вкусу
1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу.
2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное
масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте
в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая, 10 мин.
4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу,
измельчите.
5. Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.
6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.

Настасья краса 01.03.2012 20:32

242-No Pasaran > Нет слов..:), спасибище за рецептики!

Parusochek 02.03.2012 09:20

242-No Pasaran >спасибо за рецепты-возьму на вооружение!!!
Девочки,а печенье постное кто-нибудь печёт?Напишите проверенный рецептик!

BoSS_ya 02.03.2012 09:37

240-No Pasaran >, а я искала этот рецепт)

Горох нут (=турецкий горох) содержит большое количество витамина В2, который позволяет поддерживать высокую скорость обменных процессов в организме. Это один из наиценнейших продуктов средиземноморской диеты.

Пиранья 02.03.2012 09:43

автор, вы главное в пост не нервничайте и не обращайте внимание на те глупости которые вам говорят бесы,чтобы вывести вас из себя, в лице некоторых форумчанок:)
По поводу поста. Сейчас он строгий и можно не выдержать этого питания, но главное это не питание, а молитвы. Так как вы первый раз, думаю ничего страшного если будете питаться с маслом (хотя в этот пост в некоторые дни, а особенно первая неделя, вообще положено сухоядие).Рыба в этот пост запрещена, а морепродукты можно, но...не злоупотреблять. У меня дома грибной суп, рис с овощами, винегрет, отварная картошка (мужу и дочке с сосисками:)) Пост это очищение души прежде всего, а не диета. Молитесь, ходите в Храм на службы по воскресеньям, исповедуйтесь и причащайтесь в Пост:) И не надо обращать внимания на всяких бабушек, они не везде такие вредные.:) Удачи вам:)

Пиранья 02.03.2012 09:59

+246 рецепты: спагетти с грибной подливкой, спагетти с морепродуктами, плов с грибами, (я еще очень люблю перловку с грибами), картошка с грибами (только не жарить, а шампики на 2-4 части и картошку на 2-4 части, с маслом растительным, солью приправками перемешал и в духовку), суп гороховый постный, грибной, борщ постный с фасолью или баклажаном, щи с кислой капусты (можно и с грибами), обожаю капусту тушенную с рисом, капуста тушеная с грибами (солянкой зовут), кальмары, канеллони с грибами, картофельные котлеты...вообщем еды много можно сделать, сразу предупрежу что пост это дорого! хотя если вся семья постится так проще, но если вдруг муж заартачится, не ругайтесь и не заставляйте его. Вы первый раз, можно попоститься первую неделю (если получится 2) и последнюю самую строгую и причаститься на Пасху:)

dialektik 02.03.2012 15:01

Один брат пришел к авве Силуану. увидев. что братия работают, он сказал старцу:"Старайтесь не о пище тленной, но о пище. пребывающей в жизнь вечную" старец сказал своему ученику: "Захария! подай брату книгу и отведи его в пустую келью" Когда наступил десятый час, а его никто не звал к трапезе, он сам, встав,пошел к старцу и говорит: "Авва! ужели братья сегодня не ели?" "Ели",-отвечал старец. "Почему же не позвали меня?", - спросил брат. "Потому, - отвечал старец, - что ты человек духовный и не имеешь нужды в такой пище; а мы, как плотские, хотим есть и потому работаем". выслушав это, брат поклонился старцу и сказал:"Прости мне, авва, [b]мою годыню!"[/b]

несветская Львица 02.03.2012 16:37

248, доходчиво объяснил)))

несветская Львица 02.03.2012 16:40

Ой а я сегодня по делам мотаюсь..
утром: кофе и рис с курагой.
обед в любо-кафе: овощи, запеченые на гриле и оладьи картоф. с грибами, чай имбирный
ужин... еще не знаю)))

Первая 02.03.2012 16:57

Утро - мюсли с соком. Обед - салат из овощей и банан (больше чё-то не захотелось). А на ужин - капуста тушёная. Сварила компот из сухофруктов. Так же ещё сделала картошку в аэрогриле (на завтра, а то готовить не хочется). Есть гречка, если что опять же с грибами сделаю её. У меня проблема в том, что завтра др у брата, и он пригласил в кафе...будут там овощами и соком питаться)))

Коровка Божья 02.03.2012 18:15

Сегодня не успела приготовить ничего нового - ели вчерашнее:) Завтра приготовлю гороховую кашу в мультиварке, добавлю обжаренный лук.
В храме было ТАКОЕ непередаваемо вкусное коливо!:) С пшеницей, фруктами, кусочками халвы.

несветская Львица 03.03.2012 15:34

у меня завтрак- кофе, салат (помидор, лист салата, кукуруза, морковь + масло и уксус) и картофель фри *увы, все макдональдс*
обед: вареники с картошкой и кваш. капуста с горошком и томатный сок * машу ручкой Вале*
на ужин приготовила: спагетти с грибн.соусом и свеклу отварила (сделаю икру свекольную с луком и томатом)
в общем, втягиваюсь потихоньку)))

Коровка Божья 03.03.2012 15:38

Я сейчас варю пшеницу в мультиварке на коливо. Отпишусь потом, как получилось:) Кстати, пшеница продается в ОКее в отделе круп.

РЕволюцияНАукаТруд 03.03.2012 15:39

253-несветская Львица >*машет тоже*:) Завтрак - хлеб бородинский с солью, чай с лимоном без сахара. Ёлки-зелёные, уже ужин на носу, а у меня на свой счёт никаких мыслей, домашним - лазанья (в духовке уже)

Первая 03.03.2012 15:45

Вот один из рецептиков, что собираюсь сделать -
Постные голубцы

Понадобится:
11-12 капустных листьев
350-400 гр. картофеля
250-300 гр. грибов
1 луковица
1 морковь
200 гр. томатной пасты
1 лавровый лист
немного зелени укропа
соль по вкусу
растительное масло для обжаривания

Картофель отварить в подсоленой воде. После готовности слить воду, разметь картошку в пюре. Морковь натереть на терку, порезать лук и грибы. Все выложить на сковороду, обжарить до золотистой корочки. Грибную смесь добавить к картофельному пюре, тщательно перемешать.

Отделить капустные листья. Снять грубые прожилки. Отваривать в воде до мягкости. Листья начинить картофельно-грибной смесью, сформировать голубцы.
На сковороде с растительным маслом обжарить голубцы с двух сторон.

Голубцы выложить в кастрюлю. В воду от капустных листьев добавить томатной пасты, чуть соли. Залить голубцы, чтобы жидкость немного прикрывала голубцы. Посыпать зеленью.

Тушить на маленьком огне в течении 20-25 минут.

Коровка Божья 03.03.2012 15:47

256-Первая > как всегда - СПАСИБО:)

BoSS_ya 03.03.2012 16:27

Рецепт фалефиля(4 порции) - №2:
!ст.л.нута, 3 ст.л. булгура(пшеница), 4 ст.л. пшеничной муки, 1 луковица,
3-6 зубчиков чеснока
несколько веточек петрушки и кинзы,
1 ч.л. молотого кориандра, карри, чёрный молотый перец, кардамон и соль - по вкусу.

[b]Способ приготовления:
[/b]

1) Нут замочить на 12 часов. Варить до готовности 50-60 минут, после - измельчить в блендере. Добавить булгур, мелко нарезанные лук, чеснок, специи.
2) Влить 5ст.л. воды и оставить на 30 минут.
3)Добавить муку, перемешать. слепить шарики из этого теста и обжарить их во фритюре в течение 10 минут.

Это очень вкусное блюдо. Приятного аппетита. С солёными огурчиками особенно приятно))).

BoSS_ya 03.03.2012 16:36

[url]www.fasol.tv[/url]
Видеорецепты.

Коровка Божья 03.03.2012 19:27

Отчитываюсь: час варила на режиме "тушение" и потом в режиме "гречка" до готовности (мультя, к счастью, сама знает, когда она, эта готовность, наступит))).

Valdemarson 03.03.2012 19:44

258-BoSS_ya > А булгур тоже в Табрисе искать? А просто из нута нельзя?

u1234 03.03.2012 19:45

утром - овсянка на воде с изюмом и орехами, чай, кофе
обед - суп грибной, картошка отварная + квашенная капуста, хлеб, чай с малиной
ужин в 18 ч.- спагетти с морепродуктами + морская капуста, мандарины, чай
поздний ужин - яблоки, киви, сухофрукты
Все сыты и довольны)

BoSS_ya 03.03.2012 21:44

261-Valdemarson >, булгур рядом с нутом в Табрисе продаётся)
Пакетики похожие)
Лучше брать мелкий:)
Без булгура - в рецепте №1 от No Pasaran.
Я делала именно по рецепту, который написала. булгур придаёт определённое своеобразие блюду.

Кстати, в Табрисе есть ещё Турецкий супчик счастья с чечевицей, рисом, жареным луком, сухими помидорами.
Это вообще деликатесное блюдо для меня)

РЕволюцияНАукаТруд 03.03.2012 21:49

263-BoSS_ya >Прям супчик? А как это выглядит?

BoSS_ya 03.03.2012 21:56

264-РЕволюцияНАукаТруд >, в прозрачном пакетике, )
Я частенько его покупаю. Когда бываем в стамбуле, всегда его с мужем заказываем на обед. Он лёгкий и вкусный.
Можно самим
Всё очень просто: все ингридиенты смешаны, в сухом виде. Добавляете воду. кипятите. добавляете немного оливкового масла, и, вуаля, супчик готов.
Кстати, если что, то гораздо дешевле будет сарить его самим.

Аналогично можно купить и ризотто)

BoSS_ya 03.03.2012 21:57

+266, извините за опечатки, пишу в темноте(((
сарить = сВарить.

РЕволюцияНАукаТруд 03.03.2012 22:01

266-BoSS_ya >Захотелось... А в каком отделе Табриса искать?

BoSS_ya 03.03.2012 22:03

267-РЕволюцияНАукаТруд >, на Красных Партизан.)

Коровка Божья 03.03.2012 22:06

На ужин было овощное рагу (картошка, морковка, болгарский перец, брюссельская капуста, лук зеленый и репчатый), салат из огурцов, зеленого горошка и зеленого лука. Назавтра замариновала шампиньоны и сделала коливо.

РЕволюцияНАукаТруд 03.03.2012 22:08

ой, далеко, не поеду. Нам на Сормовской надо :)

BoSS_ya 03.03.2012 22:10

267-РЕволюцияНАукаТруд >, в настоящий момент у меня есть из этой серии ризотто "La Novella" с белыми грибами. Все ингридиенты видны.
Опять же повторюсь, что самим сделать дешевле, но если совсем нет времени или лень заморачиваться - прекрасный выход для хозяйки.

BoSS_ya 03.03.2012 22:11

270-РЕволюцияНАукаТруд >, а разве у вас нет Табриса?
В отделе крупы-соль-сахар.

РЕволюцияНАукаТруд 03.03.2012 22:14

271-BoSS_ya >Семья моя такое есть не будет, а для себя не стану возиться-готовить. Потому и пойду завтра в Табрис искать. Предполагаю, что это на тех полках, где специи-приправы...

РЕволюцияНАукаТруд 03.03.2012 22:16

272-BoSS_ya >Так в 267 я и спросила в каком отделе? А Вы про Красных Партизан :)) Есть у нас Табрис рядом совсем, на Сормовской.

Valdemarson 03.03.2012 22:21

263-BoSS_ya > я на него обратила внимание))) А франц. чечевица за 100 руб. - это и есть та самая зеленая? Ее детям давать можно?

Ljcnfk 03.03.2012 23:23

1- если зарегистрированы в контакте, там есть группа "Постная трапеза" - там миллион рецептов, и с наворотами и простых. И вообще полезное сообщество.

Kuzinatra 04.03.2012 07:31

Девочки, кто просил рецепт постного печенья:
[url]http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=1424032#1424032[/url]
рецепт "Печенья постного":


мука - 1,5 стакана
крахмал - 0,5 стакана
масло раст. - 75 мл
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
сахар - 0,5 стакана (даже чуть меньше, на 1 ст.л.)
яблочно-морковно-клубничный нектар с сахаром и мякотью - 75 мл
соль-1 щепотка
ванильный сахар - 0,5 - 1 пакетик

1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и крахмалом и смешиваем с раст. маслом
2. Сахар, соль и ванильн. сахар хорошо смешиваем с соком или нектаром.
3. Всё смешиваем, раскатываем с подпылением мукой в пласт толщиной около 1 см и вырезаем любые фигурки.
4. Выпекаем приблизительно около 15 минут при температуре 180-200 град. Печенье должно быть светлым .
Перед выпеканием печенье можно посыпать резанным грецким орехом или кокосовой стружкой.

Parusochek 04.03.2012 11:33

277-Kuzinatra >это был я,спасибо большое,сегодня опробую!!!

tanKA 04.03.2012 11:57

[b]Коровка Божья[/b],как ты варишь гороховое пюре в мульте?

278-Parusochek >не печенье,но очень вкусно,проверенно не раз [url]http://forum.say7.info/topic25003.html[/url]

купила квашеной капусты "ушла варить щи"

Коровка Божья 04.03.2012 15:43

279-tanKA > на 3 мультистакана гороха - 8 мультистаканов воды, соль, специи, варить в режиме "гречка". После окончания приготовления можно добавить обжаренный лук.


Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.