Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Меню в пост (http://forums.kuban.ru/f1066/menyu_v_post-2260372.html)

Настасья краса 01.03.2012 10:26

198-Коровка Божья > О да, это высшее искусство.

tanKA 01.03.2012 13:02

сегодня готовила на обед [url]http://forum.say7.info/topic36909.html[/url]

несветская Львица 01.03.2012 13:42

202, я вообще чечевицу ни разу не ела. попробую обязательно.

а у меня на обед просто гречка, а на вечер сладкий рис ( с яблоком, курогой и изюмом). Коливо показалось сложным блюдом. Там же нужна цельная пшеница?

несветская Львица 01.03.2012 13:57

Чертовка, я именно должна была у батюшки рецептов попросить? или виновата в том, что глупым вопросом " что приготовить на каждый день" отвлекаю внимание форумчан от решения более глобальных проблем?!
естественно, я могу взять и почитать кулинарную книгу или спец. сайты. Но решила, что моя тема может оказаться полезной не только мне.

несветская Львица 01.03.2012 13:59

всегда интересно заглянуть к соседу на кухню "а что у вас на ужин"? )))

Настасья краса 01.03.2012 14:06

203-несветская Львица > Ага, целая, я вот завтра не поленюсь, схожу таки со своим пузожителем хоть под конец службы. Может еще и на коливо попаду:), правда старшая дочь разболелась..посмотрим.

Настасья краса 01.03.2012 14:19

202-tanKA > Спасибо за рецептик, обязательно попробуем!

Коровка Божья 01.03.2012 14:52

Я была как-то в деревне, и видела, что там на рынке продавали какую-то необычную пшеницу как раз для колива. Она как-то специально очищена что-ли - полупрозрачная вобщем:)

Parusochek 01.03.2012 14:53

203-несветская Львица >у нас утром пирожки с яблоками в обед суп с белой фасолью и горошком (без масла,но сытный получается) и дети едят с удовольствием.
Инна супы ,борщи вари,надо жидкое горячее обязательно кушать,пост длинный,на одних кашах тяжело будет.К чаю коврижку можно спечь.Если нужно рецепт напишу)))
202-tanKA >ни разу ещё харчо постное не готовила,попробую)
207-Настасья краса >коливо сама не готовила,но знаю,что вкусная штука,пшеницу целую в Метро продают.

Коровка Божья 01.03.2012 14:56

Да, забыла написать - сейчас варю постный борщ с красной фасолью.

Parusochek 01.03.2012 15:05

208-Коровка Божья >рецептик вашего салата взяла себе на вооружение ))),спасибо

Оксик 01.03.2012 15:07

206, Настя, я пропустила, что у тебя пузожитель! Очень рада, пошла читать в беремульки про тебя:)) сорри за офф.

Оксик 01.03.2012 15:09

Настя, и тебя благословили поститься? или ты для семьи готовишь? Меня помню батюшка ругал...

Batgirl 01.03.2012 15:55

196-В руках Хавьера >п. 152, 153, 158.

Настасья краса 01.03.2012 15:57

212-Оксик >213-Оксик > Ага, третьего ждемс:). Я хочу первую и последнюю недельку попоститься, и то с рыбкой. Ещеж и мужа надо чем-то кормить, он у меня постник привередливый:)

В руках Хавьера 01.03.2012 16:04

214-Batgirl >ну там никто не доказывал что можно обжираться.... про обжирание чем бы то ни было, хоть постным, хоть нет вообще никто речи и не ведет...
это вы своим постом придали вышесказанному такую вот форму - как будто все постящиеся от пуза стремятся наесться деликатесами... реально об этом никто речи не вел, просто люди делятся информацией и о тех самых морепродуктах информация спорная, о чем собственно в п.158 и было сказано.

Batgirl 01.03.2012 16:10

216-В руках Хавьера >Судя по тому, что люди активно обсуждают здесь постные кулинарные изыски и говорят, что послабления - это ничего, пусть хоть как нибудь - то это не пост, а все таки показуха.

В руках Хавьера 01.03.2012 16:18

217-Batgirl >ни одного изысконного рецепта не узрела я тут...))) все бобы, да каши)))))а, ну еще капуста....
а о послаблениях часто говорят и сами служители церкви, так что пенять на простых смертных... почему сразу нужно ярлык прилепить- "показуха"??? Москва не сразу строилась(С) я думаю это и к посту можно отнести для тех кто пробует его соблюдать...

После лета 01.03.2012 16:24

217-Batgirl >Да где вы кулинарные изыски увидели? Самое популярное блюдо в этой теме - каша с грибами. И с чего вы решили, что пост без послаблений - показуха? Во-первых перед кем показуха? Перед собой или перед другими? А что другим за дело, соблюдает автор пост или нет? Разве это не ее личной духовной жизни дело? А во-вторых пост прописан для разных категорий верующих - монахов, священнослужителей, обычных прихожан, новичков и проч. Естественно для них не может существовать одинаковых правил. Недавно одну статью хорошую прочла. Батюшка пишет, что у поста два рыла - телесное воздержание и молитва. И если мы даем послабление в одном, то нужно больше усилий прилагать в другом). А по-вашему получается - не умеешь на сто процентов - не берись. Почему вас эта тема так задевает?:)

Parusochek 01.03.2012 16:26

218-В руках Хавьера >да не объясняйте ничего..это бесполезно,даже если бы здесь написали,что едят чёрствый хлеб и пьют воду..это бы тоже считали показухой,а постящихся -лицемерами..к сожалению такое отношение к верующим,сейчас реалии нынешнего современного мира и только ленивый сейчас не плюёт в сторону РПЦ.

несветская Львица 01.03.2012 16:38

ой, а давайте все же не спорить! а меню и рецептики писать, а?

atamanka01 01.03.2012 16:45

221-несветская Львица >Давайте!:-) наконец-то сварила нут и сделаю на ужин нутовые котлеты(вареный нут,луковица,морковь на мелкой терке,Немного сока лимона,мускатный орех и соль по вкусу- все смешать с нутом пропущенным через мясорубку или блендер,сформироватб котлеты и в духовку минут на 30). Котлеты с салатм из квашеной капусты -вкусно :-)
Себе делала салат с сельдереем(сельдерей стебли,зеленое яблоко,морковь,болгарский перец,заправка- сок лимона и оливковое масло с солью взбитьь слегка).

После лета 01.03.2012 16:48

221-несветская Львица > Пишу. Сегодня готовила похлебку, которую мне представили как "турецкую"))) Красную фасоль до полуготовкности, потом картошку и рис, в конце, когда картошка уже сварилась - соленый огурец, специи, соль. Главное не переборщить с рисом, иначе получится не похлебка, а каша.

Batgirl 01.03.2012 16:50

221-несветская Львица >Мне просто удивительно, а Вы когда не поститесь только мясо и яйца едите? Ведь то, что здесь описано для многих повседневная еда. Мы, например, часто едим каши (просто так, с грибами или фруктами, чечевицу (красная в суп, зеленая так), грибы, салаты овощные, овощи по-разному приготовленные, свеклу отварную, овощные супы. Проблемы не вижу. Но как я поняла, автору требуется что-то особенное.

В руках Хавьера 01.03.2012 16:55

220-Parusochek >просто мне кажется странным, нелепым, смелым и вообще опрометчивым обличать людей в том что они не "истинно верующие"... уж не людям об этом судить и тем более так громогласно... каждый сам потом за себя ответит..
а тут уже всех предпринимающих попытки поститься сразу в великие грешники записали и что мол даже и не пытайтесь все равно вам гореть в геене огненной, ибо все вы не правильно делаете и вообще все показуха...
странно это все...

В руках Хавьера 01.03.2012 16:58

221-несветская Львица > у нас на завтрак была каша 4злака, на обед - пюре,салат из свежей капусты и соленые огурцы,а на ужин суп с зеленым горошком, картофелем, морковью и томатом)

несветская Львица 01.03.2012 17:10

224, а мы, представьте, без мяса обычно никак, ни разу не вегетарианцы))) и хватит уже, а?

несветская Львица 01.03.2012 17:14

222, а нук- это горох такой, да? где продается? что такое чечевица на вкус, тоже, увы не знаю.

No Pasaran 01.03.2012 18:06

Испытанные блюда:
Котлеты из чечевицы - очередной раз вчера делала.
1 стакан чечевицы промыть и замочить минимум на 10 часов. 6 луковиц порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш. Добавляю куркуму, кориандр. Лепим котлеты, тонкие. Обваливаю в сухарях - жарю на растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны. Сухари я беру в Окее - такие оранжевые, с кунжутом. Отдельно потушила замороженные овощи (гювеч и овощное рагу вместе) с соевым соусом и карри.

No Pasaran 01.03.2012 18:10

Фасолевое рагу:
• Фасоль красная консервированная — 2 бан.
• Картошка (средняя ) — 4-5 шт
• Соленый огурец (средний ) — 2 шт
• Морковка (средняя ) — 2 шт
• Лук (средний) — 2 шт
• Мука — 2 ст. л.
• Томатная паста — 2 ст. л.
• Аджика жгучая — 1 ч. л.
• Лавровый лист — 3 шт
• Перец черный горошком — 5 шт
• Соль (по вкусу)
• Перец молотый (черный и белый по вкусу)
• Сельдерей (сушеный по вкусу)
• Масло для жарки
Картошку крупно режем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только прикрыть картошку. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Делаем «зажарку» Лук режем мелко, морковь кружочками – обжариваем на масле с добавлением молотых перцев. Добавляем томатную пасту, муку, тщательно перемешиваем. Снимаем с огня. Режем соленые огурцы. Картошка закипела, минут через 5 добавляем соленые огурцы и сушеный сельдерей. Закипает. Добавляем «зажарку». Закипает.Добавляем фасоль. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь и «тушим» периодически помешивая, чтобы не подгорело минут 20.

Подаем с зеленью. Хорошо добавить чеснок.

No Pasaran 01.03.2012 18:12

Салат из цветной капусты с брокколи:
Все ингредиенты беру на глаз.
Соцветья цветной капусты и брокколи, можно только брокколи или только цветную капусту
лимонный сок
каперсы
давленый чеснок
соль
перец
свежая мелко порубленная петрушка
Капусту отварить на пару (можно использовать замороженные овощи или их смесь) до желаемой мягкости. В большой миске смешать лимонный сок, каперсы и чеснок. Добавить ещё тёплую капусту, хорошо перемешать, поперчить и посолить. Чуть дав остыть, добавить петрушку. Вкусно и в холодном и в горячем виде.

Коровка Божья 01.03.2012 18:16

*все-все посохраняла себе*
No Pasaran > интересные рецепты! Спасибо! А чечевицу любую брать?

No Pasaran 01.03.2012 18:18

Очень мои любят такое пюре:
Варю картошку и корень сельдерея. Пока варится - на растительном масле тушу шпинат (можно замороженный) с зеленым луком, укропом. Соль-перец. Потом делаю картофельно-сельдерейное пюре и туда добавляю этот шпинат. До нужной кондиции разбавляю овощным отваром.

No Pasaran 01.03.2012 18:19

232-Коровка Божья > да.
Позже найду рецепт - недавно делала фалафель, слопали моментально. Не пойму, куда сунула рецепт.

No Pasaran 01.03.2012 18:21

Кстати, я бы еще обратила внимание на роллы - у меня дочка делает с авокадо, огурцом, киви и пр. Очень вкусно.

No Pasaran 01.03.2012 18:23

О, только же приготовила! Жарим шампиньоны с луком. Отдельно отвариваем замороженную цветную капусту, буквально 2 минуты. Воду сливаем. Кидаем капусту в грибы, добавляем соевый соус, карри, я еще соус терияки добавила. Посыпаем кинзой или петрушкой.

No Pasaran 01.03.2012 18:27

Мое коронное. Едят все. Щи.
Квашеную капусту заливаем водой, от кипения варим минут 10. Бросаем туда мелко нарезанную картошку, варим до ее готовности. За это время жарим вешенки с луком, как поджарятся - томатной пасты. Не жалеть. Когда картошка готова, кидаем туда зажарку, варим все вместе минут 5-7. Добавляем много петрушки и укропа. Обязательно дать настояться не менее 30 миут, а вообще чем дольше - тем лучше.

Коровка Божья 01.03.2012 18:57

No Pasaran > ничего себе)) О таком даже не слышала!

BoSS_ya 01.03.2012 19:05

237-No Pasaran >, я попробую сделать, записала)))

Мой рецепт. Покупаю нут (жёлтый восточный горох) в Табрисе 1/2кгм и 5 маленьких пакетиков кунжута. Замачиваю нут в воде на ночь, утром варю, перетираю в пасту кунжут на миксере, добавляя сок свежевыжатого лимона с водой постепенно смешиваю на миксере нут и кунжут. Получается кисленькое пюре. Перед едой поливается оливковым маслом.
Приятного аппетита! Замечательное блюдо для поста.
Обо всех деталях допишу)))

No Pasaran 01.03.2012 19:58

Ура! Нашла рецепт. Их много разных, но мне этот нравится.
Фалафель.
1. 250 г нута замочить. Часов на 6, можно на ночь. Измельчить в блендере.
2. Перемолоть в блендере 5 зубков чеснока, петрушку,2 луковицы и 2 столовые ложки молотого нута. Смешать с п.1.
3. В ступке истолочь по 1 ч.ложки зерен кориандра, перца горошком, семян зиры.
4. П.2 смешать с п.3, добавить 3\4 (три четверти)ч.ложки питьевой соды, 2 ч. ложки соли и 2 ст.ложки муки.
5. Лепим шарики (с грецкий орех), жарим в приличном количестве масла, выкладываем на салфетку.

Вообще фалафель заворачивают в питу с овощами, зеленью, соуами. Я заворачиваю в тонкий лаваш. Но у меня до этого иногда дело не доходит, съедается))


Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3.