0
- 06.11.2020 - 23:16
|
С понедельника учащиеся возвращаются в школы. И их ждёт нововведение - ношение масок везде на территории школы, за исключением уроков. Вы с этим согласны? Законно ли это? В приказе департамента образования ссылаются на постановление главного санитарного врача РФ и постановление губернатора. Но в этих документах нет ничего об образовательных организациях, если только их не приравняли к общественным местам скопления людей.
| | ||
1
- 07.11.2020 - 13:01
| Сын в 10 классе. Вчера прислали сообщение, что с понедельника в школах обязательный масочный режим. Не согласна с этим, но...Кто нас спрашивает? И самый главный вопрос: за чей счёт? Не все родители могут позволить по 3-4 маски на день ребёнку. А если детей-школьников несколько, это немаленькая сумма получается. | | ||
2
- 07.11.2020 - 13:05
|
0-Grunch >а кто нас спросит!? Спасибо хоть не дистанционка. а чем многоразовая не устраивает? | | ||
3
- 07.11.2020 - 13:41
| Интересно, что будет, если ребёнок придёт без маски? Ведь нет никаких законных оснований, чтобы не допустить ребёнка к занятиям. Ведь запросто может быть ситуация-забыл маску, потерял, порвалась.... | | ||
4
- 07.11.2020 - 14:14
|
На вальберисе маски около 3х руб. За штуку,по сотне штук упаковка,доставка бесплатная...даже указано,что медицинские... Мои дети в началке,считаю,что от масок или их видимости больше вреда будет, руки грязные,маска будет валяться где попало...купила им многоразовые односторонние,чтоб хоть одной стороной надевали, в библиотеку без масок не пускают... | | ||
5
- 07.11.2020 - 14:37
| а как часто они ходят в библиотеку? | | ||
6
- 07.11.2020 - 14:42
| 5-МамаДоктор2010 >раз в две недели,иногда чаще | | ||
7
- 07.11.2020 - 15:10
|
У меня как раз главная претензия, что эти маски будут больше вредны, чем полезны. В школу без маски не пустят, значит её надо надеть перед входом, уже далеко не чистыми руками. В столовой дети всё равно без них будут, в чём тогда их смысл? Ведь в столовой сразу 8 классов едят. Эти маски будут везде - и в карманах, и на полу. | | ||
Модератор 8
- 07.11.2020 - 19:08
| Да, столовка больше всего "забавляет" | | ||
9
- 07.11.2020 - 19:16
| Может юридически подкованные родители подскажут, как не участвовать в этом "дурдоме", на законных основаниях. | | ||
Модератор 10
- 07.11.2020 - 19:38
| 9-Grunch >в Германии старшие школьники носят маски. Если уж у них таааам... | | ||
11
- 07.11.2020 - 20:29
| 7-Grunch >в чем вред маски, только пожалуйста, аргументированно. | | ||
12
- 07.11.2020 - 21:03
| А в чём польза? Дети не будут их носить как положено. Вред, в случае, если будут брать грязными руками, забывать какой стороной носили до того, как снять перед уроком или столовой или "а дай свою прикольную маску померить" ради селфи. В итоге, маски дети будут носить на подбородке. И это в лучшем случае. | | ||
Модератор 13
- 07.11.2020 - 22:00
|
12-Grunch >моя весной очень полюбила маску. Вообще к ней не испытывает негативных эмоций. Я ей наоборот иногда говорю: уже можно снять, а она идёт в ней :) Купила многоразовые. Она теперь похожа на героев аниме - и это тоже плюс к маске :) | | ||
14
- 07.11.2020 - 22:15
|
Не понимаю что страшного в папке. У нас с 1 сентября все на переменах носят. Правда едят не а общей столовой, а в классах. Есть тканевая, но толку от нее, на мой взгляд нет. Покупаю медицинские, они разного цвета стороны не перепутаешь. | | ||
15
- 07.11.2020 - 22:45
|
Ну вот в нашей школе дети едят в столовой. Переодеваются на физкультуру в общей раздевалке, ходят в другие классы, причём до них, там не было "окна", а занимался другой класс. Вопрос не в том, что страшного, какой вред. А в том-какой смысл, учитывая вышеизложенные факты. | | ||
16
- 08.11.2020 - 09:51
| Цитата:
[ Цитата:
Тем более, что дети по факту сами будут соблюдать 50/50, а это уже проблема школы, главное родителям не акцентировать на это внимание и тогда дети спокойно пройдут эти несколько метров и всем будет хорошо, ну если конечно не планируете вырастить ДонКихота и потом публиковать ужасающие видео в инсте о том как злые педагоги не пустили в школу детку, заточив ее в отдельном классе, и как детка в истерике бежит к маме, а мама грозит педсоставу всеми карами небесными. Да слава богу, что пока большинство школ функционирует и дети не на дистанционке. | | ||
17
- 08.11.2020 - 10:11
|
Никаких видео не планирую:) Просто получается, что соблюдать незаконные и не имеющие никакого отношения к заботе о здоровье детей требования, только ради чьей-то прихоти.... Лучше б они проветривали и убирали помещения, как расписано в распоряжениях Роспотребнадзора. Получается, что школа может требовать что угодно, а вот мы - родители, к сожалению нет. | | ||
18
- 08.11.2020 - 12:20
| 0-Grunch >согласна. Приготовила своей первоклашке 2 маски . | | ||
19
- 08.11.2020 - 13:48
|
17-Grunch >так это ж наверное и есть требование Роспотребнадзора, школа четко соблюдает все предписания. По поводу уборки - нет такого количества уборщиц. Кварцы в каждом классе висят, окна открывают, проветривают. Лично мне проще маску дать. Вся ситуация - 2 минуты ношения маски в коридоре. Для меня не стоит выеденного яйца, чтобы об из за этого становиться в позу. | | ||
20
- 08.11.2020 - 15:34
| У нас дети из класса в класс не переходят. Сидят в закреплённых за классом кабинетах. Маска только вне класса. В каждом кабинете санитайзеры. | | ||
21
- 08.11.2020 - 15:58
|
20-Астра >английский, физра и музыка тоже в классе? У наших стоят обеззараживатели воздуха везде, про маски классруки ничего не написали... Старшая при входе в магазины сама руки санитайзером брызгает и маску надевает,малому все по барабану, только в библиотеку берет маску,ибо не пускают... | | ||
22
- 08.11.2020 - 18:25
| 2-Рыжая кошка1 >так ее тоже менять надо каждые 2 часа | | ||
23
- 08.11.2020 - 19:17
| Закреплённый класс тоже есть, но на английский, физику, химию, физру, технологию - идут в другие классы. Плюс столовая. Вот и получается, что не 2 минуты ношения в коридоре. | | ||
24
- 08.11.2020 - 19:26
|
Мера правильная, но в нашей стране неэффективная. Объясню. Мы до пандемии жили в довольно комфортных условиях - ни тебе Эболы, ни тарантулов в тапочках или анаконды в ванной, ни извержения вулканов или цунами. Россияне привыкли быть расхлябанными в плане правил безопасности. И научиться соблюдать их, когда еще жареный петух лично тебя не клюнул в... - не в нашем менталитете. Впрочем, не только в России сия проблема существует. Родители, обучая малыша правилам гигиены, основываются только на тех из них, которые считают необходимыми (но даже эти далеко не всегда соблюдают сами, а дети калькируют). Если мама считает ношение маски ерундой, ее ребенок никогда не будет соблюдать это правило как требуется. И тогда - да, будут носить на подбородке, давать померить другим, терять и оставаться без защиты. Привычка родителей "просто из принципа пойти против системы" (с) тоже играет в этом свою роль (одни темы о школьной форме достаточно было на Родительстве почитать, чтобы увидеть: это кредо немалого количества родителей). Привычка тщательно мыть руки (как ВОЗ предлагает) воспитана пока еще только у хирургов. Чтобы человек не только признавал необходимость этого действа, но и автоматически следовал таким рекомендациям, нужно вырастить хотя бы два поколения в условиях повышенных требований к гигиене. Что уж говорить об обработке рук антисептиком - он должен быть не только в магазинах, но и в каждом классе. А лучше - в каждом портфеле, тогда и маску не придется грязными руками надевать. Официальной информации о том, что с 9 ноября в школах Краснодара усилят масочный режим пока нет. Но вряд ли "во время уроков в классе не только учитель должен быть в маске, но и ученики" (из прессы). В коридорах, скорее всего. Отдельного нормативного акта для этого не требуется, т.к. с 28 октября постановлением Роспотребнадзора введено обязательное ношение всеми гражданами России (и детьми в том числе, между прочим) средств защиты (маски) в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, в такси, на парковках, в лифтах. Места массового пребывания людей - это территория общего пользования города/поселка или здания/сооружения, на/в которых может одновременно находиться более 50 человек (вот он, коридор школы). Наказание за несоблюдение данной нормы (и не только ее) - предупреждение или административный штраф (для граждан от одной до тридцати тысяч рублей) - статья 20.6.1. КоАП РФ. Насчет того, "за чей счёт". За чей счет для ребенка приобретают родители зубную пасту и щетки, расческу, сменную одежду, порошки и средства для уборки его комнаты? Да,не все родители могут дать ребёнку 3-4 маски на день. А столько и не нужно. Маска работает 3 часа, одной-двух на день хватит. Оптом их можно взять недорого. А уж многоразовой и подавно надолго хватает. | | ||
25
- 08.11.2020 - 19:31
|
Какой смысл - я считаю, ребенка необходимо учить правильно пользоваться средствами защиты, это спасет его от заражения не только ковидом, но и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Как и правильное мытье рук ограждает не только от ковида, но и от гриппа, например, или гепатита. Хотя дети переносят ковид легче взрослых, постепенно это может измениться, а привычка сохранять свое здоровье не формируется. В чем вред маски - вред лишь в ее неправильном использовании. О ношении маски. Научить ребенка правильно ее надевать несложно. Фиксатор - на нос (обжать немного), при этом складки маски должны смотреть вниз (чтобы в них не скапливались вирусы-бактерии). Другой стороной уже никак не наденешь. У медицинских масок внутренняя сторона обычно светлее внешней. Запоминать это не обязательно, но мой внук почему-то именно это запомнил в первую очередь, надевает правильно. Уж если трехлетний научился, для школьника наверняка это просто. Проблема даже не в том, чтобы правильно маску надеть, но в том, чтобы правильно ее снять (за резинку, не прикасаясь к внешней поверхности) и куда-то на время урока деть (в пакет). Но побывавшую в пакете маску нет смысла далее использовать, т.к. внутренняя ее поверхность уже может быть заражена. Получается, что пройдя по коридору в маске, ребенок должен ее куда-то пристроить (повесить на крючок, например), или выкинуть... Именно это и есть камень преткновения, делающий хорошее требование фикцией. Родители должны продумать, как и что ребенку делать с маской. 4-Ханума Я тоже беру в Валдберрис, но не по 100 шт., а по 50 (нечасто нужны), 200 рублей стОит. 8-Ахулита, в Китае уже много лет носят маски и взрослые, и дети - у них вечно гадость какая-нибудь вспыхивает + смог. В Турции сейчас на улицах вообще без масок никого не найти, все местные тщательно следят, чтобы гости страны были поголовно в масках, заставляют надевать. | | ||
26
- 08.11.2020 - 20:24
| В постановлении Роспотребнадзора ни разу не упоминается про "обязательное ношение". | | ||
27
- 08.11.2020 - 20:58
| Это главная проблема современного общества. Выросло целое поколение имеющих право, но не имеющих обязанностей и не считающих себя ответственными пред окружающими, тем самым нарушающих (плюющих на) права других. Можно сказать - это прослойка, которой все должны, а она никому ничего не должна. Но мы ж все взрослые люди, и понимаем, что все эти бравады до поры до времени. Рано или поздно придется ознакомиться со своими обязанностями и признать права окружающих. Ведь там где кончаются твои права, начинаются права других. Ну что поделаешь, видимо плохо учили они обществознание, ну и социологию тем более не учили. | | ||
28
- 08.11.2020 - 21:02
|
26-Grunch >вам шашечки или ехать? Вот воистину,не понимаю,в чем проблема? У моих младшеклассников никто ничего не объявлял еще,а дочь,видя мои соцчети ВК и инсту,где маски вводят, молча свою многоразовую( одну из коллекции)приготовила и санитайзер долила в пузырек... Младшему маска что платок носовой или салфетка, положу - если будет команда учителя... | | ||
29
- 08.11.2020 - 21:47
| Цитата:
Первый пункт носит обязательный характер для всех лиц, находящихся на территории РФ, которым предписывается обеспечить ношение гигиенических масок в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, в такси, на парковках, в лифтах. Вторым пунктом обязываются Главы администраций обеспечить контроль исполнения первого пункта. И только далее начинаются рекомендации, которые фактически тоже обязательны, хоть и не так категорично. На всякий случай: незнание закона не освобождает от ответственности. | | ||
30
- 08.11.2020 - 21:50
|
27-Рыжая кошка1, это точно, печаль печальная... Тех горе-родителей хоть как-то еще в детстве обязывали, а их детоньки вне закона уже с пеленок. | | ||
31
- 08.11.2020 - 21:52
| Я читала постановление и указала, что именно слов "обязательное ношение" в нём нет. | | ||
32
- 08.11.2020 - 21:56
|
31-Grunch И что? Нет обязанности носить маску? Другие слова не отражают сути предписания? Или решили потроллить? Слабенько. | | ||
33
- 08.11.2020 - 22:04
|
Приказ департамента образования есть, от 28 октября, значит во всех школах действует масочный режим. Многие пишут - дам многоразовую маску. И дальше что? Она многоразовая, потому что её можно стирать, но ведь в школе, как уже писали, невозможно соблюдать правила ношения масок, и любую маску - хоть одноразовую, хоть многоразовую после одного раза использования (надел-снял, всё! в мусорку) нельзя использовать. И это не три часа ношения, а 3-5 минут. Вышел из класса-надел, дошёл до другого кабинета-снял. Куда маску? В пакет, карман? Нет, тогда весь смысл маски пропадает. В том то и дело, что дети или точнее не все дети, будут выбрасывать после одного раза ношения, а будут одну маску носить весь день, потому что многие родители выдадут 1 на день. И больных детей в итоге станет больше. И как раз такое отношение и является безответственным, по отношению к окружающим. Я не ращу ребёнка революционера, он вообще не в курсе моих сомнений и переживаний, я не лезу на баррикады. Но я уверена, что это всё для чьё-то галочки, а не ради здоровья детей. | | ||
34
- 08.11.2020 - 22:11
|
25-Леопольд >"это спасет его от заражения не только ковидом, но и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. " Так ведь говорят, что маска от тебя защищает мир, а не тебя от мира. Где правда? | | ||
35
- 08.11.2020 - 22:16
| 29-Леопольд >вы считаете себя лицом или человеком? | | ||
36
- 08.11.2020 - 22:21
|
21-Ханума >помню, что исключение физика, физра и информатика. Наверное, и на английский, одну подгруппу уводят. Музыки нет, физра на улице, в парке. Пока с погодой везло. | | ||
37
- 09.11.2020 - 08:36
| Цитата:
Цитата:
Лучше пусть так, чем на дистанционке до весны сидеть. Если относиться ко всему с такой серьезностью и по правилами, то мы все должны жить в операционной, что то же не правильно и это уже доказано. Достаточно хотя бы минимально соблюдать, что бы сильно не увеличивать поток заболевших. Как говорила мой гинеколог: к тебе, что муж всегда с вымытым органом, чищенными зубами и вымытыми руками подходит?! А ведь во рту не меньше чем на руках. Да и руки перед сексом не мешал бы помыть, и не только руки, и душ принять. А все это 100% исполняют? Подходит к тебе муж, а ты ему: а иди ка ты помой все, а потом подходи;))).... | | ||
38
- 09.11.2020 - 10:18
|
Ношение маски имеет смысл, только когда это делает по правилам. Иначе это "пыль в глаза", видимая защита и исполнение идиотских приказов. Поэтому и создала тему. К чему всё это, если это ради галочки? Получается мы готовы исполнять любой идиотский приказ, лишь бы не дистанционка. А потом обяжут сделать всем детям прививку, вы тоже сделаете? | | ||
39
- 09.11.2020 - 11:45
| 38-Grunch >конечно сделают. Сами врачи говорят, что маска не защищает от вируса. Она уменьшает поток вирусов от больного. Они все нас считают больными!!! | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |