0
- 17.02.2014 - 09:41
|
Доче 5 лет, есть проблемы с некоторыми звуками. Логопед предлагает перейти в логогруппу, для этого нужно заключение невролога, заключение специалистов из центра "Детство" (если я не ошибаюсь). В принципе, я не против логогруппы, но в разговорах с другими мамочками всплыла информация (возможно, что и из серии ОБС), что специалисты этого центра задают детям каверзные вопросы (типа назовите первого космонавта, перечислите поэтов и художников, которых вы знаете, ну и что-то в этом роде) и если ребенок не может на них ответить, ему ставят диагноз, что он отстает в развитии, и этот диагноз потом очень трудно снять. Насколько все это верно? Может, кто-нибудь с этим центром уже сталкивался и расскажет, как все выглядит на самом деле?
| |
1
- 17.02.2014 - 09:45
|
Я стесняюсь спросить, но даже если этот диагноз трудно снять, как он повлияет на дизнь ребёнка..какая разница что будет нписано в карточке....никаких трудностей это не доставит уж точно.. По теме, если есть необходимость, то несомнено в логогруппе будет лучше...единственное но, это могут быть трудности с адаптацией ребёнка в новом коллективе... | |
2
- 17.02.2014 - 09:47
|
0-Во блин > вы думаете пятилетке будут такие вопросы задавать? там больше про птичек, рыбок, обобщение максимум. "Детство" не приговор выписывает, а рекомендацию - "рекомендуются занятия с логопедом, психологом, дифектологом и т.д." На учет никого не ставят, и за вами остается право применять их рекомендации или отказаться. | |
3
- 17.02.2014 - 09:47
| 0-Во блин >одна знакомая еле влезла в группу ЗПР, говорит что очень довольна, на 10-ть детей 2 воспитателя, логопед, няня и еще кто то, говорила что 5-ть человек. Занимаются очень много, еще и домашние задания задают каждый день по часу дома еще. Занимаются по прописям 1-го класса, ребенку еще 5-ти нет. Говорит, что ничего страшного, к школе эти диагнозы полностью снимают). Но я все равно не хотела бы лично свою определять в такую группу. Лучше я буду платить за все...А у них все бесплатно. | |
4
- 17.02.2014 - 09:48
|
Ну, опять же из разговоров, вроде как с таким диагнозом будут сложности с поступлением в обычные школы. С адаптацией, думаю, проблем не будет, так как их ясельную группу разделили на две части, часть ушла в логогруппу, часть осталась в обычной, но поскольку у моей принцессы проблемы с речью не прекратились, нам теперь рекомендуют тоже туда перейти | |
5
- 17.02.2014 - 09:50
| 4-Во блин > в прошлом году из нашей группы выпускники ушли в обычные школы. у нас коррекционная группа по ЗПР, а вам логогруппа обычная предлагается. | |
6
- 17.02.2014 - 09:51
|
2-Ромашкина >если рекомендательный характер - это хорошо, не хотелось бы потом по всем комиссиям доказывать, что мой ребенок не дурак) 3-Рыжая кошка1 > а почему не хотели бы? Просто тоже рассматриваю вариант платного логопеда/переход в логогруппу, хотелось бы собрать максимум отзывов) | |
7
- 17.02.2014 - 10:04
| 6-Во блин >ну потому же что и Вы), сомнения меня берет на счет обычных школ в дальнейшем и не как не отразится. Любят у нас так сказать клеймо ставить, и как бы в дальнейшем при удобном случае потом не выкапали эти диагнозы, как у нас бывает случилось что то в переходном возрасте и начали карточку ковырять, выискивать к чему бы прикапаться...Да и в этих группах не только чуть-чуть не говорящие, но и очень, а детям свойственно опыляться друг от друга(((. Ну была у нас в первом классе девочка и мальчик, с виду нормальные, но слюни текли у девочки и не успевала она, а мальчик какался на уроке, и каки по стенки размазывал, а с виду на первый взгляд вполне нормальные дети. так вот, они же до этого ходили в какой то сад, скорее всего коррекционный. Ну это мои таракашки, личные(((... | |
8
- 17.02.2014 - 10:07
| 7-Рыжая кошка1 >+лого конечно не ЗПР, ту да наверное повела бы | |
9
- 17.02.2014 - 10:10
|
У меня сын поппал в такую группу (ОНР-отдельные нарушения речи)после комисси в Детстве. Детей 20 чел (ходит 12-15), логопед занимается, но...Без подключения частных уроков, думаю, толку будет мало, увы(( Записались к частному логопеду, в доподлнение к логогруппе. Так что особо на эту группу не расчитывайте. Развитие речи-да, но постановка звуков и тренировка фонематического слуха-на это нужны обычно индивидуальные занятия. Кста, в нашей группе дети говорят довольно сносно, поэтому "опыляться" не приходиться. | |
10
- 17.02.2014 - 10:19
| 9-Кузьма > у нас логопед занимается с детьми индивидуально, а в группе обычные занятия как в обычной группе-лепка, рисование, аппликации | |
11
- 17.02.2014 - 10:26
| 10-Ромашкина >у старшей, в этом же детском саду, тоже были отдельные занятия с детьми,которым требовалась помощь логопеда, только все это было бесплатно. А теперь занятия с логопедом платные, вот я и думаю, может младшую в логогруппу отдать. | |
12
- 17.02.2014 - 10:29
| 11-Во блин > ну почему бы и не отдать? можно ведь и в саду заниматься, и, если уж захотите, нанять плюсом преподавателя. | |
13
- 17.02.2014 - 10:30
| автор :-) повеселили если честно, комиссию в детстве проходили недели три назад :-) | |
14
- 17.02.2014 - 10:32
| проходят комиссию в присутствии одного из родителей или лиц их заменяющих, никто вашего ребенка валить не заинтересован :-) каверзные вопросы, которые задавали сыну 4.5 лет: имя, фамилия, возраст, какое сейчас время года, какое будет потом время года, с кем сюда пришел, как зовут родителей и тп Могут еще где работают спросить и где он живет | |
15
- 17.02.2014 - 10:33
| тесты старндартные все, можете спросить у логопеда в саду или психолога, вам предварительно расскажут как тестируют. Это и собрать пирамидку, отсортировать фигурки в дырочки, назвать фигуры, назвать цвета, посчитать до 5-10, на предлоги тестируют, те где игрушка - на голове, а сейчас скатилась откуда - с головы и тп | |
16
- 17.02.2014 - 10:35
| говорят еще иногда проверяют прыжки на 1 ноге, это как-то с речью связано, но у моего не проверяли | |
17
- 17.02.2014 - 10:36
| вам для начала должны дать заключение пмпк сада, что вас направляют на пмпк в детство, иначе никто там ребенка не примет. Потом еще справку от невролога, потом записываться в очередь на комиссию в детство, и даже получив заключение из детства можно тупо не попасть в логогруппу тк желающих слишком много | |
18
- 17.02.2014 - 10:37
| 14-KoHgPaT >честное слово, просто пересказываю то, о чем сама услышала). Особенно про первого космонавта) Если так, то, думаю, сходим на эту комиссию, посмотрим, что они посоветуют) | |
19
- 17.02.2014 - 10:39
| 17-KoHgPaT >да, все правильно, просто я не всю цепочку комиссий и заключений описала. | |
20
- 17.02.2014 - 10:40
|
вся комиссия в детстве 30-40 мин еще просили собрать пазл, рассказать что на картинке, назвать обобщающим группу, те к примеру что на картинки овощи или посуда, рассказать по картинкам какую одежду одевают зимой и какую летом, если ребенок стесняется рызыгрывают, подсказывают, выводят на ответы. ну и конечно еще проверяли звуки, те просили повторить слоги определенные | |
21
- 17.02.2014 - 10:42
| мне понра что не в белых халатах они, что дружелюбны, я больше в общем бочлась в итоге чем на самом деле оказалось | |
22
- 17.02.2014 - 10:43
| там ща все сады погонят, лучше поторопитесь, потом очереди большие будут | |
23
| 21-KoHgPaT >спасибо, вы меня успокоили) | |
24
| вот это точно, мой, в то время, молчун, что-то тетенькам объяснять пытался, совершенно не боялся и не стеснялся их. Я была удивлена. | |
25
- 17.02.2014 - 10:48
| 22-KoHgPaT >Боюсь, что быстро не получится, у нас главная проблема - невролог. К той, что в поликлинике с конца февраля запись на март только начнется. А если у платного невролога взять заключение? | |
26
- 17.02.2014 - 10:49
| по поводу поставят диагноз... ну нам там поставили хуже чем в саду, логопед, которая ведет ребенка не согласна с той степерью онр что нам там влепили, ну да фиг с ним, главное попасть в логогруппу теперь, и подправить все до школы. Бумажка детства ни на что не влияет в будущем, они просто пишут что рекомендована логогруппа на 2 года и перекомиссия по истечении 2х лет, проходить или нет перекомиссию, это ваше дело, вы всегда имеете право отказаться. | |
27
- 17.02.2014 - 10:51
|
25-Во блин >да без разницы вроде, это просто бумажка в произвольной форме, что дана для пмпк детства, диагноз такой-то (дизартрию они все шлепают) и карту из поликлиники не забудьте взять | |
28
- 17.02.2014 - 11:07
| Мой старший сын ходил в логогруппу в 115 ДС (в 2,8 года было ЗРР). Ходили за направлением в "Детство". Сейчас учится в 6 классе на 4 и 5. Никаких диагнозов у нас не стоит, занимались дополнительно с платным логопедом. От логогруппы все родители были в восторге. На 15 человек 2 воспитателя, нянечка и логопед. Занятия в группе и домашние задания каждый день, два раза в неделю индивидуально с логопедом в саду и платным. | |
29
- 17.02.2014 - 11:17
| 28-ПаниНата >ой как вы обнадежили :-) | |
30
- 17.02.2014 - 11:23
| 28-KoHgPaT > Мой сын был готов к школе лучше, чем большинство детей которые посещали обычные группы в саду и те кто вообще в сад не ходил. По скорости и правильности чтения сын всю начальную школу опережал одноклассников. | |
31
- 17.02.2014 - 11:33
| наша логопед посещает все утренники в саду и говорит, что 90% выступающих детей "её клиенты", и удивляется, что родители не "чешутся". | |
32
- 17.02.2014 - 11:57
| У нас в классе некоторые мамочки спохватились только в 4 классе когда на диктантах 2 дети стали получать. Искали потом логопеда-дефектолога, а они занимаются с детьми только до 4 класса. Вообще на личном опыте поняла позже начнешь меня шансов решить проблему. | |
33
- 17.02.2014 - 12:15
| 31-Ромашкина >у нас мамы деток, которым группа зпр светит спохватились только сейчас, когда все места у логопедов заниматься по договорам в саду уже забиты на весь год вперед..... | |
34
- 17.02.2014 - 12:16
| сын занимается с октября в саду с логопедом-дефектологом, я результатами довольна, да и он сам, меньше комплексовать стал, стихи читать на утренниках начал | |
35
- 17.02.2014 - 12:32
|
0-Во блин >смотря с какими звуками проблема. можно сходить на консультацию к платному логопеду, или к двум, что бы выявили проблему. и попробовать походить на занятия месяц-два. если уж результатов не будет, то идти в Детство. у Димы были проблемы со звуками С-Ш (мог говорить маСина, шуска (вместо сушка), л, щ, ж и р. за три месяца занятий исправили все звуки, осталось только Р. говорить он её начал, а вот в словах ещё тяжело использовать. | |
36
- 17.02.2014 - 12:33
| насмешили про поэтов и космонавтов, честное слово :)максимум спрашивают времена года и как животных зовут | |
37
- 17.02.2014 - 12:39
|
Девочки, ну что за глупости? Какое клеймо-то? Неужели вам будет хуже, если с вашим ребенком будут заниматься дополнительно и в группе вместо 40-50 человек максимум 20? | |
38
- 17.02.2014 - 12:42
| 35-KotЁnok GaFFF >если они еще месяц-три потянут, то логогруппу сложнее получить, тк там тоже вагон желающих, мы например все оформили, встали на очередь, но продолжаем заниматься с логопедом, мало ли вдруг правда подтянем к маю и не нужна она будет. Хотя я б все равно пошла... | |
39
- 17.02.2014 - 13:02
| 35-KotЁnok GaFFF > Как потом выяснилось главное установить причину. Одно дело не говорить какие то звуки из-за слабых мышц языка и т.д., а другое если ребёнок не слышит эти звуки и поэтому их не говорит. Разные проблемы и подходы. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |