К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

как воспитать ответственность и обязательность

Гость
0 - 07.02.2012 - 12:05
растет дочь 4.6-пытаюсь учить ее выполнять домашние дела: сложить кухонные полотенца, убрать у себя в комнате, протереть пыль. Не сложные задания, но проблема в том, что она их не хочет делать. Тянет, говорит, что уже устала, что надо пописять, попить, с братом поговорить, папе, что-то рассказать папе. Вобщем задание на 10 мин. превращается в муку на весь день. Условия такие, что пока она не сделает задание-не будет смотреть мультики, играть на компьютере, играть с братом. И целый день она отвлекается, я на нее кричу, она нехотя возвращается к делу, и все по новой. Хотелось бы, привить ребенку ответственность, что бы понимала, что есть вещи, которые надо делать. Как вы поступаете? Может есть какие-то приемы или книги на эту тему?
P.S. Сейчас, когда в третий раз сказала ей, что бы складывала полотенца, она ответила, что не слуга мне. Долгое обьяснение, что это ДОЛЖНА делать ЛЮБАЯ девочка, ее не особо убеждают.

Гость
1 - 07.02.2012 - 12:07
Бггг. Не готовь обед и не корми. На вопросы ответь, ты не слуга и не должна;))).
Гость
2 - 07.02.2012 - 12:31
1-krabapl2 > ну у нас было так, объясняла что если ты хочешь чтобы мама тебе что-то сделала или помогла сделать, то сначала помоги маме, чтобы она быстрее освободилась от домашних дел и пошла играть с дочей. Придумайте интересную игру, в которую можно играть только с мамой и проговаривайте, что сейчас она сделает то-то и то-то и мы с моей помощницей пойдем играть. И не превращайте домашние дела в ОБЯЗАННОСТЬ, только потому что она девочка. Не все девочки обязаны вырастать хозяйственными, у нее может другая направленность. Обставьте домашние дела как таинство, доступное только девочкам, что вы без нее не справитесь и мужчины в доме это не то, а только ваша доченька может понять вас в домашних хлопотах.
Когда станет постарше и захочет пригласить друзей, то сама начнет понимать что в грязную комнату стыдно кого-то звать.
P.S. И она на самом деле вам не слуга.
Гость
3 - 07.02.2012 - 12:42
она ответила, что не слуга мнеСтанет постарше еще и занудой назовет, а домашние дела совсем возненавидит.
Гость
4 - 07.02.2012 - 12:44
3-Морковка >согласна.
Гость
5 - 07.02.2012 - 12:57
1-krabapl2 > Ну моей 4,10 и она все пока выполняет ввиде игры. Ну например говорю, что у меня растет такая умная, хорошая помошница и без нее маме просто никуда так она с радостью бежит и хватает тряпку, пыль вытереть, подметать, сначала на венике катается, как ведьмочка, потом помогает, потом я после нее убираю)))). Может вам не давить на нее, не говорить, что это ее обязанности, а просто хвалить побольше, сказать например, что только большие девочки могут так хорошо маме помогать.
Гость
6 - 07.02.2012 - 13:03
3-Морковка >6-Chichaka >она сама спрашивает, чем помочь, но начинает лениться тогда, когда ей разрешили, что-то сделать-до конца не доводит. Для этого хочу приучить к тому, что взялся за дело-закончи его. Это важное качества в жизни, не только в уборке.
4-Ирмида >никто и не говорит ей, что она слуга, проблема в том, что мелкую помощь по хозяйству она воспринимает, как то, что она слуга, раз это делает. Я, видимо, тогда вообще РАБ семьи )))
Гость
7 - 07.02.2012 - 13:05
Попробуйте не мешать ей делать то что она хочет. Моей сейчас 6. Она моет за всеми посуду (тарелки, вилки, кружки), гладит постельное белье, моет и пылесосит полы. Разносит выглаженное белье по своим местам.
Так вот, когда она просила утюг (а это было года в 3)- я ей давала, она градила платочки под моим присмотром. Со временем - это стало ее обязаностью. И так все остальное.
В общем, сначала это было привилегией за хорошее поведение.
Гость
8 - 07.02.2012 - 13:06
Путано написала, но думаю понятно
Гость
9 - 07.02.2012 - 13:09
7-krabapl2 >Я, видимо, тогда вообще РАБ семьи ))) Что и требовалось доказать. Проблема, как всегда в родителях. У Вас абсолютно нормальный ребенок. ВЫ воспринимаете работу по дому как РАБ, Вам такое отношение привили, соответственно и Вы прививаете своей дочери. Меняйтесь, и поменяется отношение девочки к домашним делам.
Гость
10 - 07.02.2012 - 13:12
Ой, автор... Я вас понимаю. У меня дочери 7 лет. Все печально:( говорим, убеждаем, заставляли пробовали. По-мелочи сейчас что-то делает. Но мы получили необычный результат- практически дословно - ага, не люблю домашнюю работу, надо домработницу, надо зарабатывать хорошо, чтоб зарабатывать - надо хорошую профессию, а для этого надо учиться...
Гость
11 - 07.02.2012 - 13:14
11-Марочка >не сравнивайте. Восприятие домашней ежедневной работы 4-х летним ребенком и 7-ми летним.
Гость
12 - 07.02.2012 - 13:16
12-Ирмида > а она у меня четырехлетней не была, что ли?
Гость
13 - 07.02.2012 - 13:17
7-krabapl2 > Значит скажите что боитесь ей давать какие-либо поручения, потому что боитесь что она еще не достаточно взрослая и не выполнит поручение до конца. При этом можете пожаловаться, что она так медленно растет и совсем-совсем некому бедной маме помочь.
8-полянка > молодец какая )))
Большая проблема мам в том, что нам порой проще и быстрее сделать что-то самим, чем спокойно дождаться выполнения этого задания своим ребенком. А ребенку свойственно отвлекаться на всякие мелочи, придумывать отговорки, когда дело оказалось не столь интересным как казалось. Дайте ей нетипичное задание, например, полить цветы или погладить платочки. Или в форме игры поменяйтесь с ней ролями, пусть она делает ваши дела, а вы ее. Мои любят белье для стирки сортировать, загружать в машинку, вытаскивать из нее, при этом пока они в тазике доедут до стиралки может пройти достаточное кол-во времени (сын садится в тазик, а доча его возит или наоборот). Цветы поливать и опрыскивать тоже в почете. Потом правда все вокруг тоже опрыскано, но это не беда, высохнет )))
Гость
14 - 07.02.2012 - 13:20
13-Марочка >мотивации разные. Или Вы считаете что уровень развития 4-х летки и 7-ми одинаковый?
Гость
15 - 07.02.2012 - 13:26
10-Ирмида >про РАба это шутка. когда я жила родителями меня вообще ничего не заставляли делать-я и не делала, выйдя замуж, для меня было все в первый раз, как стирать, убирать и т.д. Было тяжеловато, спасибо мужу за терпение. Теперь, когда есть возможность нанять помошницу по хозяйству,я этого не делаю, так как люблю ухаживать за своими мужчинами (муж, сын) и доченькой, поэтому и ей привить это хочу. Тут видимо, характер, свою роль играет, потому что сын (2.9) с удовольствием загружает машинку, протирает пыль, мусор относит в урну.
Гость
16 - 07.02.2012 - 13:30
16-krabapl2 >Вы сами отвечаете на свои вопросы-) Вы не находите, что сын делает все с удовольствием, потому что он мальчик, и Вы этого от него не требуете?И целый день она отвлекается, я на нее кричу, она нехотя возвращается к делу
Гость
17 - 07.02.2012 - 13:35
17-Ирмида > вот категорически согласна )))))))
Гость
18 - 07.02.2012 - 13:38
18-Морковка >-) Угу, все дети разные и подход соответственно должен быть не только по половому признаку-)
Гость
19 - 07.02.2012 - 13:40
Дочке в апреле будет 5 лет. Когда вместе убираемся в её комнате, то в качестве награды за усердие я разрешаю ей протереть пыль, самой вымыть полы под кроватью (мне туда забираться совсем неудобно), а иногда и во всей комнате. Правда тряпку ополаскиваю и выжимаю я сама, сам процесс происходит пока под моим контролем. При возвращении из магазина в обязательном порядке доверяем ей донести самый лёгкий кулёк, не забывая упоминать, что у нас растёт мамина любимая помощница. На кухне изредка привлекаю её к совместной готовке, помочь взвесить продукты, насыпать ложкой муку, сахар, соль. Помочь разложить продукты в холодильник после похода в магазин или на рынок. Если в детской уборка заключается в том, что бы разложить 3-4 игрушки по местам, то отправляю её убирать самостоятельно, обещая, что как только уберётся: пойдём гулять, смотреть мультик, в гости и т.д. По мелочам регулярно привлекаю по дому, отнести снятое с сушки бельё к гладильной доске, помочь застелить диван (снять поставить диванные подушки) и т.п. Т.е. все дела или короткие по времени (не успевают надоесть) или совместные, к тому же со стимулом (само поручение как награда, похвала за сделанное или по окончанию дела увлекательное занятие). При этом доча гордится тем, что она мамина помощница и искренне верит, что её помощь существенно облегчает мне жизнь)))
Если просто отправить дочку убирать игрушки, то уборка перерастёт в игру, т.е. беспорядок усилиться.
Гость
20 - 07.02.2012 - 14:40
Оооч ббыла хорошоя стать я как сначала делают только взрослый потом немножко ребенок потом больше и больше, и нельзя заставлять а лучше вернуться на этап назад и делать вместе, потом пусть начнет сама а когда устанет предложите помочь..
каРоч кто понял может найдут для автора? недавно в похожей теме была..
Гость
21 - 07.02.2012 - 14:43
Ох и написала, простите сенсор аццкий у мну.
Гость
22 - 07.02.2012 - 16:09
у меня получается только 2 варианта: или заставлять, или не получать помощи вообще. Пример:
-Доченька, ты хочешь мне помочь? Мне без тебя не справится!
-Да! мама что мне делать?
-принеси мне из ванной, синенький тазик.
Побежала на балкон.
-Его тут нет!
-Я сказала, что он в ванной!
-Ой, у меня же подбородок грязный!
Побежала мыть лицо, потом на диван, смотреть мультик.
Говорю:
-Малыш, ты же хотела мне помочь!
а в ответ тишина.
Хочется или прикрикнуть. Или промолчать, но когда она, что-то попросит, напомнить, что она мне не помогла. Или есть другие варианты??
Гость
23 - 07.02.2012 - 16:19
будешь сама ответственная и обязательная - и она будет
будешь орать и она будет орать потом на твоих любимых внуков))
Гость
24 - 07.02.2012 - 16:29
24-Наумовна >пью успокоительное и не ору
Гость
25 - 07.02.2012 - 17:17
Хочется или прикрикнуть. Или промолчать, но когда она, что-то попросит, напомнить, что она мне не помогла
и опуститься на ее возраст, не больше.
Гость
26 - 07.02.2012 - 20:09
26-Железо >так подскажите, как правильно. Я тут как раз прошу совета
Гость
27 - 07.02.2012 - 20:34
27-krabapl2 >меня моя мама всегда учила все делать вместе(что касается домашнего хозяйства)-хотьторт,хоть борщ,хоть стирку-уборку,хоть по магазинам...
и обязанности у меня были свои -какие я выбрала себе,то есть по душе...ну ,может,не считая уборки своей комнаты-это обязаловка,но она же моя была...а потом и уборка всей квартиры добавилась- ну не оставишь же вторую комнату или кухню немытой на фоне своей чистенькой...
и при том,что к 20 годам я на кухне сама никогда не готовила,выйдя замуж,я легко все смогла делать...
сейчас моей доче 2 года,мы с ней тоже все вместе делаем-и белье в машинку сложим,и тазик отнесем ,и уборку-готовку...
вот толькло пылесоса боится- они с папой в спальне прячутся,пока я его укрощаю...
и -не заставляйте,это только отрицание вызовет,ненависть к этому виду дел и к обязаловке...превратите все в игру,и играйте вдвоем!
Гость
28 - 07.02.2012 - 21:02
27-krabapl2 > начинать вместе как с маленькой
-пойдем принесем тазик из ванной(по дороге можно его аки шляпу нацепить, поиграть))) )
то же самое про другие дела, пусть лепит из теста, пусть соберет и съест остатки крема с миски(тут вряд ли кто убежит "подбородок мыть") давит на кнопку миксера, пусть высыпает в кастрюлшьку все составные, пробуя их, и это, не вы просите помощи(ну вы тож канеш но по мелочи) а она пока нуждается в помощи, а вы - помогаете ей. мне так кажеццо.
29 - 07.02.2012 - 21:23
попробуйте раздробить задание на составляющие ... типо не сложи полотенца, а пойди в комнату, возьми полотенца, принеси, положи, сложи, унеси ... несколько раз проделайте вместе ну и т.п. ... определите круг обязанностей и ответственности ... и спрашивайте ... уступать, манкировать и делать через раз за нее потому что так удобнее и быстрее нельзя категорически
Гость
30 - 07.02.2012 - 21:26
krabapl2 - Как научить делать домашние дела? У каждого свои методы, ищите, пробуйте)))
Вот чего бы я точно не стала делать, так это растягивать уборку на весь день. Уж лучше "помочь" дочке быстро и весело справиться с маминым поручением.
И рано вы хотите от нее самостоятельности.
На мой взгляд, самое главное, чтобы принцесса не лежала на диване, когда вокруг работа кипит. Уборка - значит все убирают. Быстро сделали - отдыхаем.
Была уже тема подобная. Вот, почитайте - Приучение к "хозяйственности"
Гость
31 - 07.02.2012 - 21:29
31-Anna Julia > блин я тож искала, только нашла)))
32 - 07.02.2012 - 21:31
31-Anna Julia > вообще-то 4.5 года уже не рано, а поздно
Гость
33 - 07.02.2012 - 21:41
36и6 - не думаю)))
Опять же методы бывают разные.
Ваш пошаговый алгоритм с закреплением (п. 30) моя дочка не восприняла бы)))
34 - 07.02.2012 - 22:07
34-Anna Julia > ну это понятно, что с каждой детюшкой свои погремушки работают ... дробление на составляющие любое "неподъемое" дело сводит к последовательности легковыпоняемых процедур ... "хозяйственность" же вообще дело такое ... или сразу надо навешивать до рефлексов или потом силовыми методами уже будет добиваться и уговаривать себя "ниче, замуж выйдет еще наубирается"
Гость
35 - 07.02.2012 - 22:59
34-Anna Julia > а я тоже думаю, что не рано. Как бы не поздно. В 3 года ребенок в силах убирать вещи , посуду за собой, постель ( если это сделать посильным для ребенка), помогать готовить ( громко сказано - имеется ввиду тесто мять, на протвень складывать и т.п.), игрушки убирать ( с помощью взрослых), тряпкой хоть как-то вытирать и т.п.. Это как в теме про автокресла - если с самого начала ездит, то и вопросов не возникает. Так и здесь.
Гость
36 - 08.02.2012 - 07:57
23-krabapl2 > моей дочке 4г.7м. - взрослой ответственности еще нет, так же на полпути забывает, куда шла и что собиралась сделать - я предпочитаю считать, что это нормально для ее возраста.
Про домашние дела и обязанности - как таковых у дочки обязанностей нет, когда она желает мне помогать, я кое что разрешаю. никогда не заставляла ее помогать мне в делах по дому, не вижу смымсла, так можно отбить всякое желание. Если она вызвалась помочь, но до конца не доделала, я, конечно, сокрушаюсь по этому поводу, объясняю, что так не делается, но не заставляю доделать. Сейчас у дочки есть несколько любимых дел - вот их она будет делать долго и тщательно, до победного конца - мытье полов, стирка своих вещей в ручную (причем я вручную стираю очень редко, но дочка просто обожает и просит регулярно дать ей что-нть постирать). Мыть полы мы ее никогда не заставляли и не просили - это она нас упрашивает доверить ей такое удовольствие ))
Гость
37 - 08.02.2012 - 09:24
Chichaka - 6: ...а я после нее убираю... Насмешили. Нашему четыре, и мальчик. Но помощник!!! Посуду помыть - пожалуйста. Правда, потом черепки собираем. Но тоже вместе. Гвоздей назабивать в пол - любимое занятие. И выковыривать их потом - тоже. В машинку белье заложит самых разных цветов и фактур... Парень ведь, никогда работой по дому не напрягали, но от помощи не отбиться...
Гость
38 - 08.02.2012 - 15:01
У меня сыну 4. Согласна что нельзя запрещать делать что-то. Мы кухню моем вместе, белье развешиваем вместе, он у меня убирает со стола, посуду моет, чистит морковку, яйца (если на салат). Правда посуду приходится домывать и перемывать, картошку им почищенную, перечищать. Но тем не менее.))) И всегда надо хвалить, что он помощник и т.д. и т.п.
А вот в комнате не хочет убирать игрушки - я устал и все тут, давай ты сама. В последнее время действует - раз не нужны - новых покупать не будем.
Гость
39 - 08.02.2012 - 15:10
Это же ваш дом и ваши обязанности по дому, почему ребенок вам должен помогать?))
Вы можете попросить - да, а она может согласиться или нет.
А должна - это вообще из области фантастики)
Заинтересуйте или замотивируйте, а не налягайте на "должен".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены