0
- 07.02.2012 - 12:05
|
растет дочь 4.6-пытаюсь учить ее выполнять домашние дела: сложить кухонные полотенца, убрать у себя в комнате, протереть пыль. Не сложные задания, но проблема в том, что она их не хочет делать. Тянет, говорит, что уже устала, что надо пописять, попить, с братом поговорить, папе, что-то рассказать папе. Вобщем задание на 10 мин. превращается в муку на весь день. Условия такие, что пока она не сделает задание-не будет смотреть мультики, играть на компьютере, играть с братом. И целый день она отвлекается, я на нее кричу, она нехотя возвращается к делу, и все по новой. Хотелось бы, привить ребенку ответственность, что бы понимала, что есть вещи, которые надо делать. Как вы поступаете? Может есть какие-то приемы или книги на эту тему? P.S. Сейчас, когда в третий раз сказала ей, что бы складывала полотенца, она ответила, что не слуга мне. Долгое обьяснение, что это ДОЛЖНА делать ЛЮБАЯ девочка, ее не особо убеждают. | |
41
- 08.02.2012 - 15:20
| 40-mare4 > мне интересно, Вы в жизни все делаете только то, что Вам нравится и Вы хотите это делать ? | |
42
- 08.02.2012 - 15:45
|
40-mare4 >ребенок должен четко понимать, что у него есть обязанности. Это не зависит от того хочет он или нет. Это и есть обязательность, когда ты делаешь, то что должен хорошо-независимо от того нравится тебе или нет. Мой вопрос в том, как привить это. Спасибо за советы, сегодня старалась не заставлять, а заинтересовывать-дело пошло лучше. теперь меня беспокоит не внимательность. Говорю повесь полотенце в туалет, отбегает и сразу вопрос: А куда полотенце? и все в таком роде. | |
43
- 09.02.2012 - 00:08
|
1-krabapl2 > ...я думаю без насилия А прием - самый простой - "вместе" А можно спросить - Вы почему ничего такого (чего требуете от дочери) не делали в своем детстве? | |
44
- 09.02.2012 - 00:14
| 42-krabapl2 > насчет невнимательности - по-моему Вы многого от нее требуете)) не каждый мужчина запомнит с первого раза что и куда положить/повесить:-) Можете почитать Курпатова "Счастье вашего ребенка" или ее еще называют "Руководство для фрекен Бок". Он как раз объясняет (с научным подтверждением) что и когда способен/готов воспринимать ребенок (в силу физиологического и психологического развития). Очень интересно и понятно написано. Я думаю поможет. | |
45
- 09.02.2012 - 00:36
| Это же ваш дом и ваши обязанности по дому- ООО. А для ребенка это не его дом? И кто обязан за ним убирать тарелки, вещи, игрушки? С таким подходом лет в 20 он скажет : "Тебе надо - ты и убирай" | |
46
- 09.02.2012 - 07:30
|
автор, все получится со временем. Главное - спокойствие и методичность :)) как при дресировке собачек :) сделела - почесали за ушком, дали вкусняшку :) И согласна про Курпатова. Почитайте, быстренько начинаешь понимать, что требования бывают завышены. | |
47
- 09.02.2012 - 10:12
| дело вообще не в том, что выполняемые обязанности 2-3 летнего ребенка могут "помочь" родителю ... они не помогают, они мешают и отвлекают кучу времени ... но ответственность и обязательство вообще входят в базовый набор характеристик, которые родитель обязан привить ребенку ... иначе потом незамутненные половозрелые инфанты всю жизнь не понимают почему никто не разделяет их представление, что им все должны | |
48
- 09.02.2012 - 21:51
|
0- всегда думала, что в четыре года в обязанности ребенка входит убирать свои игрушки, не разбрасывать где попало вещи, ну и еще всякая ерунда типа этого. Остальное только в игре и только по желанию. Вы добьетесь только того. что она возненавидит Вашу "ответственность" и "хозяйственность". Отстаньте от ребенка. А такую черту, как доводить начатое до конца, можно воспитывать другими, гораздо более интересными методами. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |