К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Инфантильность детей.

Гость
0 - 26.04.2012 - 10:03
Вчера читала с ребенком рассказа "Мишкина каша" (все наверное его помнят, как мама оставила двух мальчиков на даче и они там кашу варили). Так по возрасту этим мальчикам 7-8 лет, то есть мамы не боялись оставлять детей одних с ночевкой ещё и наставляли их чтобы еду сами себе приготовили.
Я вот и свое детство вспоминаю мы тоже с 1 класса (6 лет) сами дома и обед себе разогревали, ещё и обязанности по дому были ( понятно, что когда выполнялись, когда нет). Сразу оговорюсь мое детство было не в 70-80, а 90-е годы. Не говоря у же о дачах и огородах, на которых обязательно надо было помогать. При этом не могу сказать что мое детство было ущербным и мы пахали как проклятые))). Но воспринимали нас, мне кажется адекватно возрасту.
Почему мы сами делаем своих детей инфантильными? Мы боимся их взросления оттягиваем этот момент? Почему самостоятельно гуляющие дети у нас сразу ассоциируются с беспризорными?
Вот статья понравилась на эту тему http://minds.by/stupeny/nomera/33/st33_16.html а вы что думаете?

Гость
41 - 26.04.2012 - 11:15
36-mix11 > А принцессу Диану вспомните :) Она все умела делать по дому, в том числе и полы мыть :) Так что есть домработница или нет - большой роли не должно играть, имхо :)
Гость
42 - 26.04.2012 - 11:16
39-Кошка в босоножках > ой, а если женщин (что они про мужчин говорят) послушать, то вообще одна нецензурщина... *лучше я промолчу*
Гость
43 - 26.04.2012 - 11:17
37-Тортуга >Вот да,я вот тоже была самостоятельным ребёнком,а своих детей я слишком опекаю и ничего не могу сделать,мне кажется что сын в расслабленном состоянии,потому что мама всегда рядом и всегда рулит.
Гость
44 - 26.04.2012 - 11:19
41-Магнитка > ну это родители сами решают. Только не могу представить что принцесса унитазы драит))))
Гость
45 - 26.04.2012 - 11:20
44-mix11 > Ну это ж не значит, что она БУДЕТ их драить :) А вот уметь - разве плохо?
Гость
46 - 26.04.2012 - 11:23
45-Магнитка > ну все уметь это хорошо, кто ж спорит?))) Что ужасного если умеешь не все?
Гость
47 - 26.04.2012 - 11:25
43-мамаСова > я тоже заметила. Как только переходим дорогу вместе, не смотрит по сторонам *он же с мамой, мама посмотрит* постоянно ему напоминала, чтобы довести до автоматизма. Потом стала приотставать и наблюдать - меня рядом нет, обязательно посмотрит :) Детям можно доверять, правда. Главное, учить-учить-учить всем мерам безопасности. Чтобы знали, как вести себя в разных ситуациях, хотя бы вехи, ведь и анализировать сами должны.
Как учила нас психолог в ВУЗе, наступает момент, когда мальчиков НУЖНО от мамы отодвигать. Да, иногда это тяжело, очень. Но это нужно сделать во благо самого мальчика, будущего мужчины.
Гость
48 - 26.04.2012 - 11:27
В целом согласна, что раньше дети были более самостоятельными, нонсенсом было, чтобы ребенок лет в 5 не умел шнурки завязывать, а сейчас в первом классе нам сказали: "пощадите учителя физ-ры и купите детям кеды на липучках":)))) Это лишь маленький пример, я недавно с ужасом обнаружила, что мой первоклашка не может масло на печень намазать О_О Дома одного оставляем лет с 6ти (сначала пол часа-час, потом дольше), но только накормленного, сам не поест. Гуляет во дворе с 6 лет, но у нас двор закрытый, машины если и заезжают, то медленно, места мало, разогнаться негде. В этом году отпускаю с мальчишками в соседние дворы (мальчишки чуть старше и, опять же, без перехода дорог). В целом меня пугают как раз машины, в нашем детстве столько их не было, и самое главное, не было столько откровенных дебилов за рулем. Всё остальное готова "отпустить":) В магазин рядом ходит с 6,5 лет: либо себе что-то купить, либо мелочи типа хлеб, сметана. Ну и была похожая тема, я уже писала, раньше во дворах были бабушки, всех все знали, могли спокойно делать замечания чужим детям, разруливать конфликты, сейчас же не все знают кто живет за стенкой, а на улице случись что, люди просто пройдут мимо:( это еще один фактор.
Гость
49 - 26.04.2012 - 11:27
41-Магнитка > так принцесса и воспитателем работала.
42-mix11 > честно? Ну так я и среди знакомых видела засранок. Правда они так не считали.
Вот если честно, то мне нравятся в этом плане девочки армянки, грузинки и остальные кавказские девчонки. Всегда чистота.
Гость
50 - 26.04.2012 - 11:31
49-Кошка в босоножках > ну так засранки были, есть и будут! Это от времени не зависит)))
Гость
51 - 26.04.2012 - 11:34
47-Тортуга >Ну мы в принципе так и ходим,на расстоянии,но такая дорога опасная.Вот чувствую,что отодвигать уже надо потихоньку,надо вырастить будущего мужа,отца...но как...
Гость
52 - 26.04.2012 - 11:34
50-mix11 > ну так и ничего хорошего нет в том, когда у барышни не комната, а конюшня. И доведись ей жить одной, без мамочки или прислуги, вряд ли она сразу научится убирать. Да и желания не будет никакого. И после замужа вряд ли эти навыки у нее появятся на второй день.
Гость
53 - 26.04.2012 - 11:39
22-atamanka01 >что вы при копались))))))))
Гость
54 - 26.04.2012 - 11:41
53-Пл тиновый DракоN >щас и за свое "при копались" получишь)))))))
Гость
55 - 26.04.2012 - 11:48
52-Кошка в босоножках > это вряд ли связано с ее гулянием во дворе. Тут мама должна привить чистоплотность во всем с детства. А если мама убирает тяп-ляп, то и девочка нормально бардак воспринимать будет. Быстрее научится убирать та, которой противно в бардаке жить)))
Гость
56 - 26.04.2012 - 11:49
54-Дамасская__роза >ой, от кого от диагностов по голубому экрану) Бгггг
Гость
57 - 26.04.2012 - 11:52
56-Пл тиновый DракоN >*молчит изо всех сил*)))))
Гость
58 - 26.04.2012 - 11:58
Ну и была похожая тема, я уже писала, раньше во дворах были бабушки, всех все знали, могли спокойно делать замечания чужим детям, разруливать конфликты, сейчас же не все знают кто живет за стенкой, а на улице случись что, люди просто пройдут мимо:( это еще один фактор. согласна у нас тоже бабушки были и всех своих детей в лицо знали и ругали нас чтоб мы по деревьям не лазали, но мы их так слушали))), хотя ни когда не грубили, да и родители наши если им бабушки про нас жаловались не кидались на них с воплями " отстаньте от детей мы сами все знаем", а спокойно реагировали и ещё и спасибо за бдительность говорили.
Я вот тоже сейчас радуюсь "наши" бабушки из квартир повыходили на лавочки можно во двор под окна отпустить погулять.
Гость
59 - 26.04.2012 - 12:33
Не думаю, что маленькие дети в деревнях - это хорошо. Вот только несколько случаев за последние пару лет: дети 4-х и 2-х лет гуляя зимой самостоятельно по деревне дошли до лимана и утонули, крошечная девочка замерзла на обочине дороги, малыш, самостоятельно ездивший в садик на автобусе, угодил под колесо.
Помню трагедии своего детства, когда в одной семье младший мальчик погиб под колесами мусоровоза. А через пару лет его брат прягая по стройке сорвался и напоролся на штырь, умирал несколько дней в муках. Так что эта самостоятельность имеет две стороны. Надо ребенка социализировать и приучать к самостоятельности, но и о безопасности забывать не следует.
Гость
60 - 26.04.2012 - 12:33
У нас была домработница, и мне сейчас было бы в миллион раз легче, если бы она оставалась. Позволить себе такую радость, конечно, можем, но, я ситаю, что детям это будет вредно. Уже в пять-шесть лет они отлично понимали, что огрызки яблок можно не выносить, а запихать в ящики с игрушками - все равно ж тетя Маша уберет. А тепрь знают, что если огрызок не вынесут, то еще и игрушки отмывать им самим придется.
Да и приучить к домашней работе, готовке с детства гораздо легче, чем, скажем, лет с 15. У девчонок, которые с малых лет маме помогали - уже сноровка имеется, для них многие вещи являются уже само-собой разумеющимися, в то время как подростку придется себя ломать. Это уже из собственного мамского опыта. Тяжело из неумехи сделать хозяйку.
Гость
61 - 26.04.2012 - 12:35
55 + 500. К домашней работе обязательно нужно приучать, девочек: убраться и поесть приготовить, мальчиков - сделать мелкий ремонт. А уж безнадзорными по всему городу бегать совсем не к чему.
Гость
62 - 26.04.2012 - 12:37
61-После лета >ну вот почему сразу безнадзорными, вот во сколько лет ребенок может сам добираться до места тренировки, например?
Модератор
63 - 26.04.2012 - 12:42
ИМХО - время щас другое, чтоб детей одних отпускать раньше лет 10-11 куда-то на транспорте. Гулять - ну, если по закону можно ребенку одному гулять - пусть гуляет, если есть где и более-менее безопасно. И пусть телефон не отключает, чтоб мама могла дозвониться :)
Знаю одну маму-курочку, которая и в садик свою старшую никак не могла отдать (ну, девочка не может там!), и в школе пристально за ней следит, и во дворе сама начала ее с другими детьми сдруживать, так как девочка сама этого не может (по-моему, не удивительно!). Девочка хорошая получилась, но, имхо, на маминой шее в свои 10 сидит очень крепко.
Теперь у этой курочки второй малыш. Она его мечтает в 2 отдать уже в садик (мол, хватит, насиделась дома), но сама боится. И предвижу, что место-то она получит, а ходить они туда опять не будут.
64 - 26.04.2012 - 12:43
62-Пл тиновый DракоN >смотря куда. Мой сын в школу через весь город ездил с 6 лет - на школьном автобусе, правда, но иногда он ломался и выход (т.е. дорогу домой)приходилось искать самостоятельно. А с9,5 лет уже совершенно сам ездил в школу в чужом городе (в Мск), приезжал ко мне с несколькими пересадками на работу...ИМХО, всё зависит от возможностей родителей обеспечить ребёнку сопровождение.
Гость
65 - 26.04.2012 - 12:43
62 "Добюираться" - это одно) Если маршрут относительно безопасен, то чем раньше, тем лучше, все относительно. Я отпускаю сына доехать до школы на троллейбусе, так как хоть до остановки и нужно переходить две дороги и одну перед школой, но они либо оборудованы светофорами, либо относиельно безопасны. А вот на трамвай не пущу - "зебра" через северную, по которой машины носятся как угорелые. Лучше уж я перестрахуюсь и повожу пока сама, не думаю, что от этого мой ребенок вырастет менее самостоятельным.
Я говорю именно о праздношатающихся детях. На форуме то и дело возникают какие-то ностальгические нотки по "босоногому" детству, когда можно было бродить с утра до вечера. Мне кажется это не для нашей действительности...
Модератор
66 - 26.04.2012 - 12:44
зы. "курочка" - это в смысле гипер-опеки, а не в смысле ее интеллекта :)
Гость
67 - 26.04.2012 - 12:47
65-После лета >Мне кажется это не для нашей действительности... а мир был раньше и правду безопаснее или все же обостренное чувство опасности нам навязали?
Гость
68 - 26.04.2012 - 12:49
63 Ну это от характера может зависеть. Мой муж рос как в поле трава, им родители вообще не занимались, но для него до сих пор проблема познакомиться первым, заговорить, даже спросить дорогу. Сын в него темпераментом, приходилось именно учить, показывать, как подойти к ребенку, что сказать. Сейчас проблем нет, хотя я не могу назваь его коммуникабельным, но он может спросить у незнакомого человека нужную информацию, поддержать разговор, не стесняется выступать публично.
Модератор
69 - 26.04.2012 - 12:51
67-Пл тиновый DракоN >конечно, был! одни дороги чего стоят! мы носились через дорогу постоянно :)
Гость
70 - 26.04.2012 - 12:52
67 Количество машин сравните? Менталитет. Мой мир был безопаснее, так как я выросла в небольшом поселке, с Краснодаром не сравнить. У каждого свои критерии.
Опять же взять ту же "Мишкину кашу" - хорошо, что все хорошо закончилось. А ск за последние годы было случаев, когда родители вышли в магазин, а дети в это время сгорели в доме? Не хочу нагнетать атмосферу, но, думаю, каждый вспомнит не одно такое сообщение. Дети - не взрослые, при возгорании они теряются, чаще всего забиваются в угол, вместо того, чтобы выскочить на улицу.
Гость
71 - 26.04.2012 - 12:56
69-Ахулита >ну им с этими дорогами жить всю жизнь, надо же учить их правильно ориентироваться на улице.
70-После лета >а зачем вспоминать все негативные случаи, так можно вспомнить и все когда родители были в шаге от ребенка и происходило несчастье.
Модератор
72 - 26.04.2012 - 12:59
71-Пл тиновый DракоN >попробуй сориентируйся на зебре, на которой раз в месяц и взрослых-то сбивают, ага.. Не все зависит от нас, всегда есть фактор "извне"
Гость
73 - 26.04.2012 - 13:00
71 Для меня каждый негативный случай - повод задуматься. Лучше на чужих ошибках учиться. Конечно и незаряженное ружье раз в жизни стреляет, но, согласитесь, все-таки трагедий, произошедших с детьми в присутствии родителей гораздо меньше. Как, например, попадется на удочку маньяка ребенок, гуляющий под присмотром взрослого? Или побежит под машину? Или пойдет топиться в тот же лиман?
Гость
74 - 26.04.2012 - 13:02
71 Насчет "правильно ориентироваться" - смотря в каком возрасте. Перейти "тихую" дорогу может и маленький ребенок, достаточно научить его смотреть по сторонам и начинать переходить только убедившись, что в пределах видимости нет ни однйо машины. А как быть, если несколько полос, по ним несутся машины и есть только зебра? Тут уж нужна реакция, хороший глазомер, умение расчитывать расстояние. Научится со времнем...
Гость
75 - 26.04.2012 - 13:03
72-Ахулита >ну и дальше что и взрослого переводить?
Или побежит под машину?легко, и тонут и много чего.
Гость
76 - 26.04.2012 - 13:04
74-После лета >А Вы не встречали взрослых, которые всего бояться? Дорогу переходить, одним в доме ночевать? Как, по-Вашему, отчего это?
Гость
77 - 26.04.2012 - 13:04
74-После лета >ну хорошо, до скольких лет без мамы ни куда?
Гость
78 - 26.04.2012 - 13:04
75 К чему этот спор? Уверена, что и ваши дети по оживленной трассе не бегают и в речках самостяотельно не купаются.
Модератор
79 - 26.04.2012 - 13:06
75-Пл тиновый DракоN > у взрослого элементарно больше опыта. как ни крути. недостаточно сказать: переходи, когда все машины остановились. (ой, ну че я объясняю понятные всем вещи? а то ты не знаешь, как щас люди ездят)
Гость
80 - 26.04.2012 - 13:09
79-Ахулита >скажи ну откуда взяться опыту, самостоятельного перехода? Понятно же что учат ребенка не сразу 4х полосную дорогу переходить, но ведь как-то надо учить? Объяснять опасность данного перехода и тп.
78-После лета > я не спорю. просто интересуюсь до какого возраста без мамы ни куда.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены