Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Инфантильность детей. (http://forums.kuban.ru/f1066/infantil-nost-_detej-2539402.html)

Пл тиновый DракоN 26.04.2012 10:03

Инфантильность детей.
 
Вчера читала с ребенком рассказа "Мишкина каша" (все наверное его помнят, как мама оставила двух мальчиков на даче и они там кашу варили). Так по возрасту этим мальчикам 7-8 лет, то есть мамы не боялись оставлять детей одних с ночевкой ещё и наставляли их чтобы еду сами себе приготовили.
Я вот и свое детство вспоминаю мы тоже с 1 класса (6 лет) сами дома и обед себе разогревали, ещё и обязанности по дому были ( понятно, что когда выполнялись, когда нет). Сразу оговорюсь мое детство было не в 70-80, а 90-е годы. Не говоря у же о дачах и огородах, на которых обязательно надо было помогать. При этом не могу сказать что мое детство было ущербным и мы пахали как проклятые))). Но воспринимали нас, мне кажется адекватно возрасту.
Почему мы сами делаем своих детей инфантильными? Мы боимся их взросления оттягиваем этот момент? Почему самостоятельно гуляющие дети у нас сразу ассоциируются с беспризорными?
Вот статья понравилась на эту тему [url]http://minds.by/stupeny/nomera/33/st33_16.html[/url] а вы что думаете?

Пл тиновый DракоN 26.04.2012 10:15

Начну с себя))) Вот моей дочке 6.4 года для меня она такая крошечка и мне хочется её оберегать и под крылом водить. И я понимаю, что я ей делаю медвежью услугу, что от того что всегда с ней за руку я не объясняю порой ей элементарных правил безопасности ( не считая ПДД это святое), а моя мама возраст ребенка воспринимает более адекватно, она может её самостоятельно отправить в магазин, естественно не далеко, тот что в шаговой доступности, чаще это бабушка на улице стоит, а Ульяна покупки делает (хлеб молоко) или на площадку перед домом её отпустит (если детей много) , понятно что смотрит за ней из окошка, но и правила объясняет про чужих, про инвентарь спортивный и т.п. То есть готовит её к жизни. Или может что-то не так?

korg9 26.04.2012 10:17

По поводу гуляния: сама себе не могу ответить на вопрос - когда отпущу дочку гулять самостоятельно. Просто страшно. Почему? Думаю у всех мам мысли присутствуют о педофилах и извращенцах, коих развелось великое множество (судя по СМИ).

Своясобственная 26.04.2012 10:17

Не люблю я местоимение "мы" в таких объемных вопросах:) Каждый воспитывает ребенка так, как считает нужным. Наши дети помогают по дому, сами ходят в поликлинку за справками, готовят по-мелочи. Я ситаю, что так должно быть. В другие семьи не лезу.
Убивает, конечно, политика в отношении детства... Детей превозносят, никаких ограничений - полная вседозволенность, полное отсутствие режима, культуры питания - все это ужасно. Дети нервные, неразвитые. Воспитатели в садике жалуются, что многие дети не привыкли слушать сказки, играть, есть нормальную пищу, а не киндер-батончики, пакетированные соки и полуфабрикаты, дети вообще не знают слова "нельзя". Короче, куда мы кОтимся...

Пл тиновый DракоN 26.04.2012 10:22

3-Своясобственная >[b]Не люблю я местоимение "мы" в таких объемных вопросах:) [/b]ну возможно я свое восприятие мира , накладываю на окружающих. ))

Своясобственная 26.04.2012 10:26

4-Пл тиновый DракоN > та ясно)
Наши в магазин ходят, уже знают, что и где лучше покупать. Даже нашли места, где хлеб вкуснее всего)) Старшие гладят себе вещи (и нам могут погладить), меняют постельное, чистое белье раскладывают по местам. Гуляют тоже чаще всего вместе:)

Пл тиновый DракоN 26.04.2012 10:27

[em]Детей превозносят, никаких ограничений - полная вседозволенность[/em], а в итоги все равно они страдают , может не страдают, но чувствуют себя не комфортно. Все ещё осложняется понятиями "Мой ребенок всегда прав" и мне кажется, что сейчас родители сильно вмешиваются в межличностные отношения детей, постоянно "разруливая" ситуации, даже те где дети сами должны разобраться.

Gremlin_ 26.04.2012 10:33

5-Своясобственная > а деткам сколько?
[quote=korg9;24758364]Просто страшно. Почему? Думаю у всех мам мысли присутствуют о педофилах и извращенцах, коих развелось великое множество (судя по СМИ). [/quote]
вот, вот это точно, просто элементарно страшно :(((

Tortuga 26.04.2012 10:36

Угу, а еще сами убирали классы и территории школы. А теперь родители очень уж боятся, что труд их детей будет самым жутким способом эксплуатироваться. В саду, прохожу мимо, мамашка стоит возле стенда с телефонами отдела образования и названивает, что в таком-то саду детей заставляют (помогать) убирать территорию и она возмущена, почему её дочь должна это делать. А дети сами рады и счастливы это ведерко с травой отнести, помочь, быть причастными к общему делу...
А отрывать от юбки надо, однозначно. Можно долго говорить о том, что жизнь сейчас другая и пр. и пр. и пр.
5-Своясобственная > вооот, хорошо, когда есть разновозрастные дети. И учат, и присматривают, и подают пример. Пусть не всегда хороший, но у младших уже откладывается в памяти.
Мои гуляют сами (не в городе, естессно) 6,7 и 4,9. Только вместе. Да, сердце кровью обливается, но отпускаю. Потому что нельзя до 20 лет водить за ручку. Или выглядываю в окно постоянно, или выхожу смотреть иногда. В магазин пока не посылаю, ибо через дорогу переходить надо, там хоть и мало машин, но пока нет. Хотя старший просится уже давно. И мечтает, как будет ходить в школу один.

Непросвещённая 26.04.2012 10:36

В нашем дворе, когда я была маленькая, не было качелей. Была горка, лесенки, деревья, вот мы по деревьям и лазили. Еще были стройки рядом и мы тоже там лазили (нас конечно гоняли оттуда и ругали потом). Но, не было столько машин. Моей дочке 9 лет. Самостоятельно только в школу, со школы, в магазин у дома. Гуляем вместе, с младшей 3,5 года. У нас на площадке 2 качели, на которых приходят и подростки покататься и раскачиваются сильно. И вот мы, взрослые, постоянно контролируем, чтобы дети не попали под эти качели, все-равно умудряются, особенно малыши. По периметру площадки дорога-парковка, машин очень много, вот и как быть? Ездим на дачу к родителям, там территория безопасная и огорожена, дети сами гуляют, взрослые чем-то заняты, естественно, контролируя чем заняты дети.

Пл тиновый DракоN 26.04.2012 10:37

[b]коих развелось великое множество (судя по СМИ). [/b] СМИ вообще много нам чего навязывает))) Ведь чем больше люди запуганы тем они менее инициативны, значит и проблем меньше.
Получается нам легче за руку вести чем, воспитывать чувство осторожности?
П.С. мама говорит, что страх за детей ни куда не уходит , ты просто учишься с ним жить

Своясобственная 26.04.2012 10:39

6-Пл тиновый DракоN > тяжело детям после домашней свободы (во всех смыслах слова) сталкиваться с ограничениями в школе, садике.
7-Гремлин_ > младшему три скоро, первоклассница, шестиклассники и второкурсница.

Tortuga 26.04.2012 10:39

7-Гремлин_ > Они всегда были. Просто теперь сми муссирует это куда ни глянь :(((( Мне бабушка рассказывала, что даже в их время такие идиоты были.

KotЁnok GaFFF 26.04.2012 10:41

Я когда приезжаю к бабушке в деревню (а это действительно деревня, маленькая), удивляюсь, как это дети возрастом от 2 лет гуляют сами!!! да потому что там некуда пойти и потеряться, там нет чужих, а своих все знают.
Поэтому я там выгляжу как наседка со своим ребенком :) всюду с ним хожу, желательно за руку, переходим пустынные дороги как в городе, налево, направо :))) Там дети-дошкольники ходят сами в магазин, отгоняют коров на пастбище, помогают с живностью в виде кур-гусей. Младшие школьники готовят есть и присматривают за дошкольниками.
И это не от того, что они такие самостоятельные, просто у них нет выбора.

Мирина 26.04.2012 10:43

у меня старшая в магазин с запиской ходила уже в 5лет, младшей в тот момент и года не было:))бывали такие ситуации, что не выйти с малой из дома, папа в отъезде, а молоко скисло...:))и гуляли с такого же возраста сами.да, страшно, но у мамки всю жизнь под юбкой сидеть еще хуже.девочки мои уже взрослые, но все равно не такие они пытливые, как были мы в 80-е:))

atamanka01 26.04.2012 10:43

10-Пл тиновый DракоN >"мама говорит, что страх за детей ни куда не уходит , ты просто учишься с ним жить"
Это фобия.Жить всегда в страхе-это что за жизнь такая?:-(((

Ирмида 26.04.2012 10:44

Дракончик, я над этим думала-) Ответ оказался краток: не было бы на "подхвате" дедушек-бабушек, и готовил бы простейшее сам и за мелкими покупками ходил, и всю квартиру бы убирал, а не только свою комнату... В прошлом году поняла, что эта гиперопека ни к чему хорошему не приводит. Около года стараюсь "отпустить", пока небольшие плоды есть, ходить "по заданиям" одному нравится (в магазин рядом с домом, на тренировку), а вот помыть за собой тарелку, убрать в комнате, кроме собственной - не очень-) Избалован, вобщем.

Пл тиновый DракоN 26.04.2012 10:44

[b]И это не от того, что они такие самостоятельные, просто у них нет выбора. [/b]Выбора чего? Делать или ждать пока мама придет (думаю там мамы физически работают) и приготовит им? Ну вот вы как думаете их детство ущербно или нет?

Пл тиновый DракоN 26.04.2012 10:46

15-atamanka01 >ну не фобия))) Наверное это уже и не страх, а переживание)))
А жизнь нормальная))))

Tortuga 26.04.2012 10:51

[quote=KotЁnok GaFFF;24759118]просто у них нет выбора.[/quote]
Да есть у них выбор! И самостоятельные они, как ни посмотри.
[quote=Пл тиновый DракоN;24759213]Ну вот вы как думаете их детство ущербно или нет?[/quote]
Совершенно нет. Ну как у нас дети развлекаются? ТРЦ? Воспитываем потребителей, как завещал великий запад. Вот где ущербное детство.

Пл тиновый DракоN 26.04.2012 10:53

19-Тортуга >ой я тоже так скучаю по рыбалке и босоногому детству))) В прошлым летом на даче жили без благ цивилизации это просто сказка)

mix11 26.04.2012 10:53

а я не согласна что дети стали инфантильными! Это время поменялось! Если в моем детстве не было всяких айпедов - айфонов - планшетников - игровых консолей такого качества, то мы и играли больше на улице. Сейчас это менее актуально, и совсем не значит что дети несамостоятельны. Да, поменялась психология отношения к детям и ничего плохого в этом нет. Сейчас другие приоритеты и век интернета. Зачем ребенку ходить по магазинам, если мама делает покупки через интернет или их покупают родители сразу на неделю? Зачем ребенку убирать, если куча технических новинок с которыми без труда справляется мама? А есть семьи (и таких не мало) где в доме домработница занимается уборкой-готовкой, зачем тогда ребенку это делать? И это не значит что дети вырастут несамостоятельными и тупыми)))) Они будут уметь делать то, чего мы не умели делать в своем детстве. Поэтому вообще не вижу никаких проблем! ЗЫ: я в детстве вообще не готовила, а как замуж собралась - так за месяц все освоила (все хвалят мою еду)! Не думаю что современные дети не освоят такие премудрости)))

atamanka01 26.04.2012 10:54

18-Пл тиновый DракоN > Переживание? Постоянное? Это невроз,наверное:-))ИМХО.

Своясобственная 26.04.2012 10:54

Я в начале лета выеду с детьми в деревню:) Правда, в уже оч цивилизованную, но все равно - дом большой, участк тоже. Дети кур закормят до ожирения)))

korg9 26.04.2012 10:58

10 - да, много чего навязывает. Я вроде адекватный родитель и стараюсь посматривать со стороны на своего ребенка и, честно говоря не уверена, что дочь (не смотря на свои семь лет) "никуда ни с кем не пойдет". Она абсолютно уверена, что никакой чужой не хочет причинить ей вред: "а зачем ему это?"

KotЁnok GaFFF 26.04.2012 10:58

19-Тортуга >хм... какой интересно выбор? у меня сестра двоюродная засыпала в школе, тк всю ночь нянчила младшую сестру, тк мама и папа на работе в ночь. А после школы коровы-огород, таскание ведер воды в дом и скотине. и это в с 7-8 лет.
Единственный плюс во всем этом детстве, что для сестры сейчас помыть-постирать-погладить-приготовить - это "халяяявааа".
17-Пл тиновый DракоN > выбора нет в плане, помочь родителям, или пойти погулять, поиграть. Не поможешь, ещё и получить можно. Не пригтовишь, будешь голодный.

Koshka_v_bosonozhkax 26.04.2012 10:59

19-Тортуга > ото много Вы о детстве на западе знаете. Все у них прекрасно, смею заметить.
21-mix11 > ога, за всех так и сказали? И по магазинам ходят и помогают независимо от домработницы.

mix11 26.04.2012 11:02

26-Кошка в босоножках > я СВОЕ мнение высказала. И знаки ? поставила))))

Tortuga 26.04.2012 11:03

21-mix11 > Ну... не хотела бы я променять свое класнючее приключенческое детство на айпады-айподы-и планшетники. Любого качества. И рада, что мои дети лезут через заборы, на деревья, играют в те игры, которые были у нас. Ну всему свое время. А детство должно быть детством, с тайнами, пряталками, войнушками, с доброй интригой.
20-Пл тиновый DракоN > И это запомнится ребенку.
26-Кошка в босоножках > А я за них рада, правда.

мамаСова 26.04.2012 11:03

Моему 10 вот будет,вожу в школу,встречаю,выгуливаю,не могу одного отпустить,просто не могу.В магазин ходит в соседний дом,на английский в нашем доме,дома может завтрак всем приготовить,посуду помыть,постирать себе носки .Младшему скоро 5 я его даже в садик отдать не могу....мне надо что бы я их видела всё время.Хотя сама выросла в гарнизоне,домой только поесть

Koshka_v_bosonozhkax 26.04.2012 11:05

Маньяки, педофилы и прочая нечисть были всегда. Просто если в вашем детстве это не показывали по тв, не значит что этого не было.
Так что никто ничего никому не навязывает.

mix11 26.04.2012 11:06

28-Тортуга > ну я тоже))) Только это не говорит об ущербности тех детей, у которых все это есть и они умеют этим пользоваться.

Своясобственная 26.04.2012 11:06

[quote=mix11;24759489]Зачем ребенку ходить по магазинам, если мама делает покупки через интернет или их покупают родители сразу на неделю?[/quote] - затем, чтобы знать, что качественно, а что нет, чтобы уметь выбирать, да хотя бы ради общения с другими людьми.
[quote=mix11;24759489]А есть семьи (и таких не мало) где в доме домработница занимается уборкой-готовкой, зачем тогда ребенку это делать?[/quote] ребенок, как вырастет, сможет сразу позволить себе домработницу?
Мне кажется, уметь нужно все, а сможет позволить себе большее - это уже приятный бонус.
ЗЫ: у нас пылятся комп, Х-бокс и СПС. Велик, вейв-борд, скакалки рулят)

mix11 26.04.2012 11:07

29-мамаСова > и что в этом плохого?))) ЗЫ: сама такая же!

Koshka_v_bosonozhkax 26.04.2012 11:08

28-Тортуга > если чьи то дети не умеют совмещать игры на улице и с планшетником, то чья в том вина? Родителей.
Дамы, Кстати, ваши папы у компов штаны протирали дома? А мужья? А сами вы?

мамаСова 26.04.2012 11:10

33-mix11 >Ну,я такая не одна-уже легче..

mix11 26.04.2012 11:10

32-Своясобственная > общаться что можно только в магазине? О_о Чтобы все это знать годы тренировок не нужны, взрослые до сих пор "вляпываются" с покупками!

Ну когда вырастет - тогда и научится - невелика премудрость убирать, да по магазинам ходить!

Tortuga 26.04.2012 11:12

Я вообще очень благодарна родителям за то, что не было такой гиперопеки. Что мне дали самОй ощутить свою ответственность и самостоятельность. Дали возможность пережить все те интересные моменты, которые были в детстве.

Дамасская__роза 26.04.2012 11:13

Соседская девочка 8 лет, сама ездит на Юбилейный к бабушке и обратно на ФМР, с пересадками с троллейбуса в трамвай...я сначала удивилась, а потом вспомнила, что мы тоже сами ездили к бабушке и ничего все норм+мобильников тогда не было. Но свою не отпущу...

Koshka_v_bosonozhkax 26.04.2012 11:14

36-mix11 > ога ога. А мужчин послушать, так ни одна королевишна не в состоянии ни убрать нормально, ни мясо выбрать.


Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.