0
- 20.01.2012 - 15:55
|
Дорогие мамы годовасиков и около того:) Дано: 11 мес, скоро год, зубов пока не так много:) Поделитесь, чем вы кормите своих годовасов и примерное меню. Инфы в интернете много, но хотелось бы применительно конкретно к нашему городу, с его шикарными рынками, основательными магазинами, чудесным климатом и близкорасположенными деревенскими продворьями :) Т.е. с учетом именно где-чего хорошее-полезное-свежее можно раздобыть в Краснодаре. Мне также хотелось бы узнать - если мясо-рыба (творог, овощи) - то какие именно, какой производитель, и где покупаете (рыночное, магазинное?), а так же интересует способ приготовления. Кушаете ли ли баночные овощи и мясо? Если кушаете овощи-фрукты, то какие именно, где предпочитаете покупать и нет ли аллергии и нарушения стула от несезонных овощей? Покупаете ли растворимые кашки (типа Хипп, Нутрилон, Бэби, Хайнц)? Печенье, соки - какие именно и где покупаете? Кто на ГВ, то сколько раз молочко кушаете в сутки, есть ли мысли о сворачивании? Что полезного можно купить в текущем сезоне (зима) для стола годовасика на Сенбазе? Понимаю, что у всех разные вкусы, привычки и кошельки, тем не менее очень интересен опыт каждой краснодарской мамы! | | |
Модератор 1
- 20.01.2012 - 16:00
| что такое Сенбаз?? | | |
2
- 20.01.2012 - 16:01
|
Это что соц опрос? (первое что пришло на ум от такого количества вопросов) | | |
3
- 20.01.2012 - 16:04
|
что такое Сенбаз?? (с) 3-NemezidaN > или мониторинг) ну, на предмет открытия нового магазина) | | |
4
- 20.01.2012 - 16:05
| Ахулита, Чен - Сенной базар? Не?))))) | | |
Модератор 5
- 20.01.2012 - 16:07
|
5-Anna Julia >нащщет Сенного я тоже подумала. но базара о_О да-да. определенно мониторинг на предмет самим лень искать, хотим готовое решение :) и причем тут количество зубов? :) у моей до года и 3 их не было - мне не участвовать? :) | | |
6
- 20.01.2012 - 16:08
| 5-Anna Julia > лично меня смутил поставленный вопрос))) | | |
7
- 20.01.2012 - 16:11
|
Нее-е-ет, дамы, тут не на предмет открытия магазина. Фабрика-кухня, не меньше))))))) А Ахулита да, пусть не участвует, раз зубов не было, ибо картина будет не достоверная)))))))))))))))))))) | | |
Модератор 8
- 20.01.2012 - 16:13
| 8-Anna Julia >фыр, фыр. напомнило мне тётеньку-соцопросницу: сколько раз вы за день кушали, сколько чего там было, сколько оно весило и т.п. а за каждый опросный лист - денежку и мне, и заполнителю. | | |
9
- 20.01.2012 - 16:16
|
Ахулита - ишь, размечталась, денюШку))))))) Форум - дело добровольное. За советы денюх не дают))))) | | |
10
- 20.01.2012 - 16:16
| 8-Anna Julia > а как вы узнали, что Ахулиты зубофф не было??? | | |
11
- 20.01.2012 - 16:19
|
Чен - Про Ахулиту, не знаю. Я про дочку ахулитыну))))))))))))) Автор, сорри за лирическое отступление. По существу ток ночью смогу написать) | | |
12
- 20.01.2012 - 16:21
|
12-Anna Julia > ))) Автор, простите за офф)) | | |
Модератор 13
- 20.01.2012 - 16:22
|
10-Anna Julia >так и именно. за денужку я б, может, и написала. с подробностями варки и прочего :) дико извиняюсь за отступление. | | |
14
- 20.01.2012 - 16:33
|
Нам тоже 11. Утром встаем в 7 - грудь, потом через 1.5 часа каша - варю обычную на воде - любит овсянку, в 11.30 первый сон - грудь, потом просыпается - пюре картофельное, тефтелька. Грызем печенюхи и яблоки. В 16.30 второй сон - грудь, просыпается -даю фруктовое пюре, иногда из банки, любит бабушкино лукошко - чернослив. яблоко-банан, иногда делаю сама. Потом перед сном творог. Ночью ест 2 раза- грудь. Иногда на обед делаю супчик на воде - картошка, морковка, брокколи. Сок не пьет, только воду, иногда даю биоту. Из фруктов любит яблоки и груши, из овощей- огурец. Рыбу тоже иногда даю. Ну а вообще к 11 месяцам у вас вроде. как уже должен сложиться свой опыт, столько вопросов у меня было, когда мы только начинали ввод прикорма. | | |
15
- 20.01.2012 - 16:35
|
Доче 11 месяцев, 8 зубов, мы на ГВ едим мамино молоко 8-9 раз в сутки, и три четыре раза обычную еду. Баночную еду не едим, растворимые каши не едим, соки иногда фрутоняню, чаще домашние компоты из замороженных и сухофруктов, печенье когда детское, когда обычное. Мясо, на рынке не далеко от дома, говорили от куда, но точно не помню, рядом с Краснодаром где-то. Фрукты - яблоки свои из сада, бананы, киви. Овощи тоже на рынке, смотрю чтобы свежие были, то чему не сезон не покупаю ни себе ни детям. Творог еще не вводили рано, будем пока кисломолочку пробовать. По примеру старшего будем брать местных молзаводов, сегодняшнего или вчерашнего числа, никаких агуш, тём и прочего... Для детей ничего не жалко, поэтому предпочитаю всё натуральное, без консорвантов, с маленьким сроком хранения. | | |
16
- 20.01.2012 - 16:48
|
15-Germiona > свой опыт уже сложился, но все равно кажется, что чего-то упускаю, да и расширять надо введением новых продуктов. можно поинтересоваться - фарш для тефтелек? сырье где берете и какое?) 16-NemezidaN > натуральное все предпочитаем, только где его брать)) У вас какие промежутки между кормлениями получаются? | | |
17
- 20.01.2012 - 16:49
|
1-14 Извините, что много вопросов, люблю основательность)) | | |
Модератор 18
- 20.01.2012 - 16:57
|
18-Olivia >ничё-ничё, прощаем :) так что такое Сенбаз? | | |
19
- 20.01.2012 - 17:03
|
сыну год. На ГВ. В основном грудь- на сон, может приложиться, когда пришли с прогулки или если я отсутствовала, в поездке. Утром ест кашу. Готовые покупаю. Bebi гречка, кукурузная ( низкоаллергенные, они без сахара идут), hipp- овсяная, мультизлаки. Все безмолочные. Добавляю в них фруктовое пюре ( Гербер груша Уильямс, чернослив, иногда абрикос сливки, фрутоняня яблоко - сливки, персик- сливки, они просто вкусные:)), могу потереть яблоко или добавить банан. Сейчас , считаю , нужно стараться давать овощи - фрукты по сезону , либо баночное. Обед: отвариваю мясо - говядина , нутрия в основном. Говядину покупаю у знакомых в магазине, нутрию беру в станице. измельчаю в мельничке. Варю овощи , обычно это тыква , еще осталась домашняя, картошка , лук, морковь, капуста либо белокочанная , либо брокколи, перец болгарский. Морковь сейчас использую замороженную домашнюю с бабушкиной грядки, картофель , перец тоже . Брокколи покупаю замороженную в индивидуальных пакетах. Овощи комбинирую по разному , потом разминаю и смешиваю с мясом. добавляю немного оливкового масла. Могу дать немного желтка вареного не менее 20 мин. Яйца домашние, беру в станице у знакомых , которые держат кур для себя. Сок покупаю Гербер , варю компот из сухофруктов, тоже домашних. но ребенок не сильно их пьет. Морозила еще клубнику, алычу, малину , но пока не варю компоты из них. Печенье - семпер, хайнц. Сейчас лучшее лакомство кусочек подсушенного белого или серого хлеба, сушки. Ужин- творог, готовлю сама из молока и сметаны( молоко либо из ларька васюринского мясокомбинта, либо коровка из кореновки, сметана оттуда же) . Творог ест плохо, поэтому мешаю его с кашей, тогда ест. Добавляю фруктовые пюре. Йогурты детские практически не даю, т.к. не особо пьет , а я всегда переживаю о свежести этих агуш и т. п. Рыбу еще не вводила, но думаю начну со свежей кефали, просто отварю и дам с овощами. Если нет возможности приготовить или надо взять с собой, то едим банки - Гербер телятина, говядина, цветная капуста. | | |
20
- 20.01.2012 - 17:07
| Пасиб, поржала :))) сначала годовасик который сам отоваривается на сенном рынке :)) Потом беззубая Литка :)) жжОте чертяки!!!! | | |
21
- 20.01.2012 - 20:12
| Цитата:
вечером фрукты, печенька когда старший ест и она за компанию. | | |
22
- 20.01.2012 - 21:36
|
В год моя дочка ела примерно так: Утром в 6 - ГВ и спим дальше, Завтрак в 9 - каша овсяная с яблоком или грушей или тыквой (варю яблоко порезанное, потом засыпаю хлопья,закипит, дать настояться, пропустить через блендер)+ГВ Обед в 13 - овощное пюре с мясом (варю мясной шарик - кролик или индейка, добавляю овощи: картошку и еще один по сезону из списка: морковь, болгарский перец, кабачок, капуста, помидор; разминаю вилкой или на блендер, добавляю масло оливковое или подсолнечное, если нет первого), чай (ромашка или мята+2 ягодки шиповника),ГВ на сон. Полдник 16 - творог с бананом (или яблоком или грушей) или готовым пюре из банки+ряженка. Все это добро взбивается блендером. Начинали с Агуши, теперь ест обычный. Ужин 19 - каша с овощем (например, гречка+морковка)или густой овощной суп В 21 - 240 гр. кисломолочной смеси+ГВ, если поместится))) Ночью с часу-СС и, соответственно, ГВ когда пожелает Что касается продуктов: Фрукты. Яблоки голден или ранет, груши только зеленые и в сезон, бананы - покупаю на рынке или в овощном рядом с домом. Ближе к весне буду добавлять пюре Фрутоняня или Бабушкино лукошко. Овощи - от мамы. Мама живет в станице, огород и сад - святое. Мясо - кролик, индейка - оттуда же. Мясо пропускаю через мясорубку, формую шарики, замораживаю на неделю. Рыбу до года не давала. Дала примерно в год и два-три. Начинали с судака. Брали на Сенном. Муж рыбак и рыбу выбирать умеет. Я ему доверяю) Творог и ряженку беру Васюринского МК пятидневного срока годности. Пока ТТТТТТТ все ОК. ГВ свернули примерно в год и три. В один из дней,когда молока становится меньше) Дочка начинала "крутить носом" в эти дни. Я и воспользовалась. | | |
23
- 20.01.2012 - 22:18
|
Большое спасибо всем, кто нашел возможность ответить подробно! 23-Anna Julia > Спасибо, очень информативно! Вопрос насчет овсяных хлопьев - какие именно берете, типа Nordic? И насчет мяса - ваша мама сама выращивает кроликов и индеек или же по знакомым спрашиваете? | | |
24
- 20.01.2012 - 22:29
|
24 - Olivia > Я старался))) Хлопья - Нордик. Мясо - кролики мамины, индюшатину берем у занкомых. К слову сказать, кума моя мясо берет в ст.Ивановской и уже давно. Начинали с "для ребенка" и так и повелось. Просто договорились с какой-то тетенькой на рынке (рынок рядом с трассой). У нее же потом и яйца брали, и овощи. Вопчем, подружились))) | | |
25
- 20.01.2012 - 22:35
|
25-Anna Julia > я насчет мяса оч. боюсь, что птиц и зверят обрабатывают антибиотиками, поэтому даю в основном баночное, но понимаю, что это не дело, надо переходить на настоящее... Помидор и капусту белокачанную с какого возраста примерно начали давать? | | |
26
- 20.01.2012 - 22:41
|
24 - Olivia >Помидор и б.капусту к году уже ели. Опасения ваши по мясу понимаю и разделяю, но выход найти можно. На Кубани жеж живем))) | | |
27
- 21.01.2012 - 09:12
| Тема про еду. Можно тут спросить? (хотя ребенок гораздо старше). Вижу у многих отношение: фрукты только сезонные (груши, как здесь написали, виноград и пр.). А почему тогда бананы берут спокойно маленьким детям? Ведь это тоже импорт, у нас они не растут. Чем плох виноград, груши и пр. из тех же например стран где бананы растут, где лето сейчас? Цитрусовые тоже ведь все спокойно покупают. А вот насчет тех фруктов, что есть и у нас летом почему-то предвзятое отношение. Я просто и зимой покупаю их, хочется иногда и ребенок просит. | | |
28
- 21.01.2012 - 09:15
| 26-Olivia >Откуда такая информация? Почему все считают, что обрабатывают антибиотиками. Берите тех же нутрий, они по-моему и без антибиотиков себя замечательно чуствуют :), индейку домашнюю. Знала людей, которые птицу выращивали на продажу - не колят они ничего. Зачем? | | |
29
- 21.01.2012 - 10:29
|
28-Batgirl > ну конкретно в моем случае предвзятое отношение к несезонным, т.к. накормила несезонными овощами (цв. капуста и кабачок) в ноябре - 2 недели не могли наладить стул, какунили по 5-6 раз в сутки. Теперь зареклась их покупать. Но это индивидуально конечно. Думаю, если кушает без проблем виноград и клубнику в ноябре и все норм с животиком - то почему бы и нет, можно даже сказать повезло. | | |
30
- 21.01.2012 - 10:33
|
Batgirl - ваша старше и намного))) А здесь речь идет о годовалом ребенке. Я б своей и банан не давала. Но так уж вышло, что она его попробовала и оч любит. Про нутрию ничего не знаю и не ест у нас ее никто. Про кроликов знаю, мама их давно выращивает - оч капризные зверюшки. Болеют и мрут пачками. Не хочу рисковать купить тушку зверька, умершего своей смерьтью. Индюшки тоже не так просты в выращивании. И у каждого "производителя" свои секреты. Не хочу никого зря пугать. Каждый сам решает, чем кормить своего ребенка. | | |
31
- 21.01.2012 - 11:11
| 31-Anna Julia >Ну я не огодовалых спрашивала, а вообще. Да и годовалым те же бананы дают (смотрю по этой теме), чем хуже груши? Просто постоянно это слышу, а объяснить никто толком не может. Ну и опять же не факт, что в сезон фрукты и овощи будут местные. Тогда в чем разница? | | |
32
- 21.01.2012 - 11:12
| 31-Anna Julia >Нутрии очень простые в выращивании и достаточно неприхотливы (родственники наши выращивали одно время). | | |
33
- 21.01.2012 - 11:18
|
бананы фрукты неприхотливые, в отличии от винограда , груш и слив и т.д. Т. е. меньше нуждаются в сохранении, их срывают не совсем спелыми к тому же, а дозревают походу. Что касается мяса, то кролики очень капризные животные, часто болеют, нуждаются в прививках. Индейка также частенько " подкармливаеися" и " пролечивается". я не рискую брать " непровереннное" мясо. Нутрия в этом плане более безопасна, т.к. во- первых, очень чистоплотное животное, абы что не ест, во- вторых , меньше болеет . но , когда ребеноку надо начинать есть и говядину, и свинину, и курицу. По мне, так я лучше куплю и дам телятину , чем кролика. а насчет банок тоже полной уверености нет, вообще неизвестно какое мясо использовалось, к тому же крахмал, масла растительные, вкус не очень приятный. | | |
34
- 21.01.2012 - 11:58
| 32-Batgirl >цитрусовые и бананы лежат хорошо. А груши, сливы и тд, которые месяц не портятся, лично мне очень подозрительны. | | |
35
- 21.01.2012 - 12:05
|
1-Olivia > Цитата:
1. Свинину и говядину в калининском районе, узнаем кто собирается резать и заказываем нужную часть в требуемом количестве – приезжаем и забираем. 2. Куры: весной покупаем цыплят староминских и корм, привозим в далекий хуторок и отдаем на выращивание – по мере роста и нашего заказа, нам их режут, разделывают, мы приезжаем и забираем. 3. Индо-утки: берем все в том же хуторке Калининского района. 4. Кролики: за витаминкомбинатом, их там биотой и яблочками кормят 5. Лук, картофель, морковь и другие долгохранящиеся овощи у бабушки в Павловской. 6. Индейки: 1. в Павловской – невестка выращивает. 2. А Адыгее – знакомые дарят. 7. Рыбу: ярмарка на Гидрострое. 8. Фрукты по сезону: рынок на Гидрострое 9. Молоко в станицах, их него же делаем сами ряженку (закваску). 10. Яйца тоже в станицах. 11. На зиму морожу сама: кабачки, помидоры, зелень, болгарский перец, малину, клубнику, смородину, крыжовник, вишню – берем все в станицах. | | |
36
- 21.01.2012 - 12:09
|
26-Olivia >а берите домашнее и не бойтесь. Станиц валом вокруг. В таких совхозах, как Мирный, о добавках гормонов и антибиотиков даже не слышали, там люди до сих пор на нормальных кормах выращивают. | | |
37
- 21.01.2012 - 12:12
| Девушки, а вы правда думаете, что домашние куры-утки-кролики, выращены без добавок, гормонов и антибиотиков ???? вы наивные такие :)) | | |
38
- 21.01.2012 - 12:14
| 38-БананыВушах >более того, я уверена, что они выращены с добавлением всего этого:)) особенно на продажу. к тому же неконтролируемо, так как бабушка метронидазольчик сыпет на глазок:)) | | |
39
- 21.01.2012 - 12:16
| я спокойно брала бы мясо только у родственников, которые для себя выращивают. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |