К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Гимн Кубани или что ответить ребенку?

Гость
0 - 15.03.2016 - 12:42
Уважаемое сообщество! Безусловно, среди вас есть педагоги, социальные работники, да и просто хорошие, добропорядочные, законопослушные граждане и вполне вменяемые, адекватные люди. Практически, все (ну, по крайней мере, большинство) из вас - родители.
Мне нужен совет. Вероятно, вопросами, которые я хочу затронуть, задаются многие люди.

Итак, преамбула. Образовательный процесс в школе. Один из обязательных предметов - Кубановедение (мы живем на территории Краснодарского края и этот предмет введен в образовательную программу).

Учебное пособие для третьего класса Средней Общеобразовательной Школы "Кубановедение"., 2013 г., ОИПЦ "Перспективы образования". Разработчики: М.В. Мирук, Е.Н. Еременко, Т.А. Науменко, Н.Я. Паскевич. Допущено министерством образования и науки Краснодарского края. Федеральный государственный образовательный стандарт (это я прилежно переписал обложку).

Внимания заслуживает страница 53. Гимн Кубани - то есть, произведение, звучащее на всех торжественных региональных мероприятиях в Краснодарском крае. Произведение, которое должны знать и уметь петь все школьники. Ну а жителям Кубани, будучи патриотами родного края, знать его (музыку и слова) желательно.

А теперь, собственно, «амбула». «Кроха-сын к отцу пришел…» (с) Далее – примерный диалог:
- Папа, а кто такой басурманин?
- Сынок, а где ты это слово прочел?
- В учебнике «Кубановедение», вот (показывает стр. 53, гимн).
- Ну, давай посмотрим «Словарь» в конце учебника.
(Открываем стр. 87, читаем: «Басурманин – так в старину называли иноземца, человека другой веры»).
- То есть, папа, иноземцы и люди другой веры – враги, как и написано в гимне?
- Нет, сынок, что ты! Все люди – братья, все мы живем в огромном, многонациональном мире и нам всем нужно прикладывать всяческие усилия для того, чтобы небо было мирным, жизнь - доброй, а поступки - честными.
- А давай, пап, чтобы было все точно, посмотрим в Интернете?

Ну, дети сейчас продвинутые – думаю я. Могут и сами «погуглить». Однако, почему бы нам с ребенком вместе не узнать точную интерпретацию этого слова. Открываю Википедию. Читаю: «Басурман, басурманин (искаженное от «мусульманин»[1]) — неприязненное обозначение человека иной (нехристианской) — обычно мусульманской — веры. Неправославный, иноверец, иноземец.» (с). Вижу немой вопрос в глазах ребенка. Слышу вопрос вербальный:
- Папа! Но ведь нас в школе учат, что нам необходимо уважать людей другой расы, другой веры, не унижать их! Ведь иначе, это – нарушение закона?
- Да, сынок. Иначе это уголовное преступление и в Уголовном Кодексе есть соответствующая статья, предусматривающая наказание за это. Вот, смотри – статья 228 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». (С расстановкой читаю о наказании, которое может постичь нарушившего законодательство РФ по этой статье. Дохожу до части 2 статьи. Объясняю, что наказание будет значительно строже, если деяния совершены «организованной группой»). Удивление ребенка вырастает безмерно.
- Папа! Так мы все – преступники?
- Почему, сынок???
- Ну, мы же это хором поем! На школьных линейках!

Занавес.

Друзья мои. Вот что может здравомыслящий человек, любящий родитель, законопослушный гражданин сказать, в данном случае? Что отвечать ребенку?

Гость
41 - 16.03.2016 - 09:53
39-Осьминожка >да, он, бедолага, описочку сделал, циферки местами перепутал. ст. 282 имела ввиду.
Ну я ж и говорю, автор из серии "ни украсть, ни посторожить".
42 - 16.03.2016 - 09:55
Автор, вы дезынформировали ребенка, теперь он думает, что гимн рахжигает национальную рознь, до этого вы ему дали понять, что маршировать вредно.
На мой взгляд, вы придаете значение не тому и видите проблему, там, где ее нет.
43 - 16.03.2016 - 09:57
дезинформировали
44 - 16.03.2016 - 10:27
41-Иришка малышка >42-Oliva >так и тема-то не автора. Года 2-3 назад один из руководителей Республики Адыгея пытался протолкнуть неконституционность гимна КК и как раз ссылался на 282 УК, словари Даля и учебник "Кубановедения". Там об"ёмная тема была.....
Если не лень, погуглите. В нете точно есть.
Гость
45 - 16.03.2016 - 10:31
44-Осьминожка >вау, так автор то у нас еще и некропостер)))
Спасибо за инфу, обязательно погуглю
46 - 16.03.2016 - 10:31
http://www.islam.ru/news/2015-09-04/36504

http://nord-news.ru/economics/2013/11/13/?newsid=55936
47 - 16.03.2016 - 10:32
Прошу пардону, не Адыгеи, а Дагестана.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены