К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Если есть не хочется...

Гость
0 - 14.09.2015 - 22:04
Добрый вечер всем. В нашей семье назрела,похоже, проблема : ребенок 8 лет стал выливать еду (суп,каши) в унитаз. Ругали, беседовали и объясняли - толку ноль. Знаю, что многие в детстве так поступали. У них и хочется узнать - что помогло осознать ошибку и прекратить переводить продукты. За дельные советы буду особенно благодарна

Гость
41 - 15.09.2015 - 09:58
Выкидывать еду на самом деле плохо, не хочешь - не ешь. Продукты стоят денег.
Все-таки автору надо "обратить взор в себя" и понять чего ребенок так боится, что готов выливать еду в унитаз.
-
Моя старшая переборчива в еде. Но можно договориться. Жидкое не любит, гущу не ест, но 5-6 ложек юшки съест. Утром обязательна полужидкая каша, ест отлично. Мясо, птицу, рыбу ест только в виде котлет. Ну и ладно, делаем котлеты. К обеду или ужину всегда свежие огурцы, очень их любит. На перекус всегда в свободно доступе яблоки, реже груши, виноград, бананы. Из молочки пьет только "Снежок". Творог в виде вареников или запеканки. При это имеет неоспоримые достоинства - она не любит и не пьет любые газированные напитки, еду фастфуда (была приглашена на ДР, кормили в Макдональсе, ничего не ела, не буду - и все тут), равнодушна к тортам и пирожным. При этом нежно любит пиццу 4 сыра из "Папа Джонс". По субботам всегда ее покупаем именно для Машки))).
Младшая до 2 лет ела все подряд, сейчас стали появляться предпочтения. К примеру, овсянку не ест. Раньше любила овощное микс-пюре, сейчас не ест категорически.
В общем что - сделать так что ребенок не боялся пищевого насилия, и он не будет ничего прятать-выливать. Ну и договориться, миром правит компромисс))).Слава богу не в войну и не в голод живем.
Гость
42 - 15.09.2015 - 10:02
Цитата:
Сообщение от KotЁnok GaFFF Посмотреть сообщение
в таком случае да. когда выбросив есть шанс быть ненаказанным за несъеденное. но просто так?
Естественно не будет просто так ребенок еду выбрасывать. Только если ждет наказание. Кстати, встречала случаи среди знакомых, когда мама говорит, что не наказывает ребенка за несъеденное, но там такое жесткое моральное давление и тотальный контроль за количеством еды. Так что здесь скорее всего та же ситуация.
Цитата:
Сообщение от rastishka Посмотреть сообщение
я без жидкого-горячего загнусь.. один раз в день первое в обязаловку.
А вы думаете, что те кто не едят суп только чипсами и сухариками питаются? Другой еды горячей и полезной нет? С чем связана обязаловка, со стереотипами? Меня вот все детство борщом запихивали. Все абсолютно родственники утверждали, что без этого нельзя, что он полезен, что без борща и супа гастрит обеспечен. Откуда это? Ведь традиционный кубанский борщ как раз далеко не полезен для здоровья. Жирный, витамины все уже выварились, выжарились. Чем хуже то же мясо с овощам потушить в собственном соку, без зажарок, без воды? Мы из супов едим только изредка супы-пюре овощные (дочка любит очень), из смеси круп (чечевица и пр.), ну и зеленый борщ (суп?) в сезон, когда куча всякой зелени, свекольной ботвы, щавля и пр. Остальное время первое не едим. Все здоровы. Мне кажется это стереотипы просто. Ведь раньше супы и борщи делали скорее от бедности, чем из-за пользы. Ну и в любом случае, не в супе дело - заставлять ребенка есть, значит получить серьезные проблемы с его здоровьем и психикой. Еда должна быть здоровой и полезной, остальное не главное. У всех разные вкусы.
Гость
43 - 15.09.2015 - 10:13
Цитата:
Сообщение от Cobaken Посмотреть сообщение
Офигеть. О_О Ни в своем детстве, ни в окружении своего ребенка таких не знаю...
Да во все времена дети до этого додумывались) Не в унитаз, так в окно. "Прямо дяденьке на шляпу" (С) (Драгунский, Тайное становится явным) Читайте классику ;)))
Гость
44 - 15.09.2015 - 10:13
Вспомнила, я лет в пять скармливала блинчики с мясом собаке. все было хорошо, но однажды эта зараза не доела блинчик и все раскрылось :))))))))))
Гость
45 - 15.09.2015 - 10:17
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
Ведь традиционный кубанский борщ как раз далеко не полезен для здоровья. Жирный, витамины все уже выварились, выжарились.
Да, ужас моего детства. Мама ещё очень любила из мозговых косточек содержимое в кастрюлю повытряхивать. Пока я страдаю над тарелкой, весь жир уже застынет... Как вспомню, так вздрогну. Но страшно ж полезно, надо всё съесть, а иначе ужас-ужас.
А теперь диетологи говорят, что мясные бульоны вообще не полезны :(
Гость
46 - 15.09.2015 - 10:22
42-Batgirl > от тушеного мяса с овощами в собственном соку ничего плохого нет, при условии что ребенок ест тушеные овощи. В собственном соку. Моя их не ест. Муж есть не будет, если овощи не были обжарены. Готовить на всех по отдельности желания нет. Перевареный жирно-зажареный борщ? Фу бе...
Супов достаточно много и детать их жирно-зажареными вовсе необязательно. Мясо или запекаю или обжариваю на малом количестве масла и тушу, овощи обжариваю на малом кол-ве масла. Или овощи грилье. Дочь овощи грызет сырыми ( огурцы, помидоры, болгарский, капусту немного, морковку), муж также. Но в отварном/ привареном/ мультикаком виде категорически откажутся. Рагу, чорбы и прочее дочь не ест. Каши не любит муж, крупу в гарнирах избирательно. А горячее первое ест большинство, это так сказать, универсальное решение уравнения пищевых предпочтений. А остальное уже выбирается: это буду/ не буду, хочу не хочу, ем не ем
Гость
47 - 15.09.2015 - 10:25
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
*ничего никуда не выливала* станичница > а вы странная, Вас от курицы тошнило, а родителей это не интересовало, и они заставляли есть насильно, теперь советуете чтобы тоже самое испытывал ребенок ТС. Не пойму, в каком месте здесь разум?! Едой надо наслаждаться, тогда она принесет пользу организму.
Встречный вопрос и я могу задать- в каком месте здесь разум? Если мои посты вы понимаете так, как вам это удобно. Где вы увидели, что я предлагаю пичкать ребенка тем, от чего его тошнит? Ребенку предлагается выбор из полезных блюд. А там пусть выбирает-суп, кашу с гарниром, пюре, овощи.
Гость
48 - 15.09.2015 - 10:28
42-Batgirl >и мне все равно, как питаются те, кто не ест суп, мои "потроха" без первого не могут. И на какую бы здоровую пищу я не приезжала, на третий день мне плохо и я начинаю готовить сама
Гость
49 - 15.09.2015 - 10:32
девочки, на самом деле очень сильны пищевые привычки и предпочтения. У меня по линии мамы все родственники греки. И я с детства люблю многие блюда греческой кухни, которые другие не воспринимают. Например мой муж в ужасе от малосольных черенков свекольной ботвы)))).
Или если мы, попробуем какой-нибудь копальхейм, то будет почти 100 % летальный исход. А северные народности едят прекрасно))).
Гость
50 - 15.09.2015 - 10:41
49-Иришка малышка >у них иммунитет на этот органический токсин, это другое несколько)))
Гость
51 - 15.09.2015 - 10:43
50-rastishka > а у меня цельное молоко не переваривается. Если выпью, не копальхем, конечно, но приятного мало))))).
А муж пьет по поллтира каждый день. Во че за фигня такая))))
Гость
52 - 15.09.2015 - 10:58
Цитата:
Сообщение от rastishka Посмотреть сообщение
А горячее первое ест большинство,
Так это просто предпочтения и вкусы Вашей семьи. Вы же речь вели об обязаловке.
Цитата:
Сообщение от Иришка малышка Посмотреть сообщение
Например мой муж в ужасе от малосольных черенков свекольной ботвы)))).
Так это не только греческое блюдо. Здесь на Кавказе свекольную ботву едят во всех видах. Я тоже люблю. Как минимум это не вредно. И никто не говорит, что это надо есть всем. Но вот бесит, когда говорят, что без первого нельзя, не уточняя то ли это легкий овощной супчик, то ли суп с зажаркой на жирнючем бульоне (еще один ужас моего детства уже от украинской бабушки - суп с галушками с коричневым жареным луком и на жирном утином бульоне).
Гость
53 - 15.09.2015 - 11:06
52-Batgirl > ну я это больше к вопросу о личных вкусах и предпочтениях))))
Гость
54 - 15.09.2015 - 11:13
Цитата:
Сообщение от Batgirl Посмотреть сообщение
Вы же речь вели об обязаловке.
правильно, об обязаловке - для меня. я так и написала, что загнусь и первое-грячее потому в обязаловку
Гость
55 - 15.09.2015 - 12:02
Я не заставляю - не хочет есть не надо. Но, чипсы, пиццу , и прочую каку не дам. У меня по принципу - хочешь есть, будешь есть что дали. Не хочешь есть что дали - значит не хочешь есть. Сын не выпендривается и ест нормально все. Единственное по утрам он всегда ест молочные каши , вот тут на выбор варю. Какую сказал , такую и получил. Пищевой мусор конечно тоже ест, редко но ест.
Про супы, у меня подруга тоже не ест и не готовит. Я привыкла есть и муж и сына приучила, поэтому у нас обязательно есть что то первое всегда.
Гость
56 - 15.09.2015 - 12:22
Цитата:
Сообщение от Snovamama Посмотреть сообщение
Но, чипсы, пиццу , и прочую каку не дам.
Цитата:
Сообщение от Snovamama Посмотреть сообщение
Пищевой мусор конечно тоже ест, редко но ест.
Странный подход. Пиццу можно приготовить из нормальных продуктов. А мусор не есть :) Мы, к примеру, едим иногда на ужин пиццу. Вполне себе разнообразит рацион. Там тот же хлеб, что любят есть с борщом, те же помидоры, что в борще, сыр и другие продукты по желанию. Что страшного? Вот мусор не едим, да. :)
Гость
57 - 15.09.2015 - 12:25
Я одного не понимаю....как это началось? Вот сидит семья, ест борщ/суп-пюре/свекольник и ребенок встает и уходит в туалет с тарелкой?? Взрослые продолжают греметь ложками...занавес.
Или, пока он ест, мама прячется где-то в другом конце загородного особняка и не видит, что делает ребенок?
Гость
58 - 15.09.2015 - 12:26
Мой ребёнок три месяца ест творожок агушу и овсяную кашу. Это капец какой-то. Я думала у меня крыша съедет. В день по три четыре блюда готовила и он ничего не ел,вот просто ничего кроме творожка и каши+компот из разных фруктов. И я так устала,что перестала ему предлагать все подряд и готовить отдельно тоже. Думаю,пусть ест свою овсянку и творожок,сколько влезет. И о чудо,начал хоть что то есть другое,вчера съел три котлеты!! И вообще ел 4 раза,вместо привычных двух. Вот думаю,сварить суп,или нафиг нервы себе трепать?))))
Гость
59 - 15.09.2015 - 12:31
57-Кузьма > мама с папой на работе, а ребенок пришел со школы сам и должен сам поесть. И вроде бы чтобы порция борща в кастрюле уменьшилась вылил пару поварежек в унитаз.
И да я тоже в первом классе выкидывала еду и жарили себе яйца, но прошло быстро. Так как родители быстро сообразили что к чему и разрешили жарить себе яичницу на обед пока самой не надоело.
Теперь с юмором иногда рассказывают об этом.
Гость
60 - 15.09.2015 - 12:36
Еду все вываливали наверное. Мы вообще с братом однажды вылили борщ в карманы дедовой куртки,синие такие были с накладными карманами. Некуда было больше. Ох давала нам бабка)))
Гость
61 - 15.09.2015 - 12:38
60-Barbaris > точно не все! я-никогда. Но меня и не заставляли НИ РАЗУ.
Гость
62 - 15.09.2015 - 12:48
61-Кузьма > дома мы тоже не выливали. А вот бабка заставляла доедаеть. У нас вообще с ней отношения не сложились. И ходили мы туда маленькие со скандалом,а потом и совсем перестали. Вообще по сыну я поняла,что заставлять просто бесполезно,и уговаривать тоже.
Кстати,я тоже думала не ешь суп-значит не голодный,но сын разрушил все мои убеждения. Не ел по два дня,пока не получал творожок. При этом он не ел печенье и конфеты,он только пил..
Гость
63 - 15.09.2015 - 13:30
я в детстве не выкидывала еду. Ела все и друзей приглашала. а вот сын то ли из-за лени, то ли еще что-то стал выливать. Я думаю, что ему кто-то рассказал о таком способе решения проблемы.
И еще невкусной еды или той, которую он не любит, в доме нет. меню всегда обсуждается.
Гость
64 - 15.09.2015 - 13:34
Цитата:
Сообщение от юка чука Посмотреть сообщение
Я думаю, что ему кто-то рассказал о таком способе решения проблемы.
Значит проблема есть? Если ребенка не заставлять есть, то и проблема отпадет сама собой.
Гость
65 - 15.09.2015 - 13:35
63-юка чука >ну а завтрак? ужин? или только тогда, когда сам дома?
Гость
66 - 15.09.2015 - 13:35
55-Snovamama > Прикольно. "Не хочешь есть, что дали, не хочешь есть". Вы себе дайте что-то не любимое и еште. А что. Не любите, значит есть не хотите. ))))) Мне вот дайте борщь жирнючий, я его отодвину и пойду другое что-то найду. А мужу моему поставте на стол голубцы или мясо по французки - есть не станет. А младшая моя мясо с картошкой в одной кастрюле приготовленное не выносит...И вообще картошку только жаренную ест. Ребенок так же имеет право на предпочтения и выбор в еде. А пицца очень классное блюдо.
Гость
67 - 15.09.2015 - 13:37
Цитата:
Сообщение от юка чука Посмотреть сообщение
И еще невкусной еды или той, которую он не любит, в доме нет. меню всегда обсуждается.
то есть вы считаете что он выкидывает ее просто так? Ему нравится кидать еду в унитаз? Развлекается?
Гость
68 - 15.09.2015 - 13:47
завтра съедает, ужинаем вместе. а вот обедает сам. Уж не знаю развлекается ли он или ему просто не хотелось кушать, но последний суп был тот, который он очень просил сварить - с фрикадельками. Позже признался, что не хотелось греть, кушать, а хотелось убежать скорее по своим делам. Вот и освободил время по-своему.
Гость
69 - 15.09.2015 - 13:50
68-юка чука > гм... а если бы он вам сказал, что не хочел греть и есть, а поскорее бежать, что бы вы ему сказали?
Гость
70 - 15.09.2015 - 13:52
У моей мамы еще фраза коронная была - я готовила, старалась, а вы не едите, меня не цените. Она вообще любила чувство вины в других взращивать....
Гость
71 - 15.09.2015 - 14:02
68-юка чука > тоесть получается, что нормальный ребенок, которого не заставляют есть, и которому "не хотелось греть, кушать, а хотелось убежать скорее по своим делам", вместо того, что бы бежать, забив на суп, начинает возню с выливанием этого супа и все это ради экономии времени? Не логично. ищите откуда ноги растут.
Гость
72 - 15.09.2015 - 14:03
68-юка чука >а просто не есть было не вариант? Если его за это не ругают, не бьют...ну сказал "мам, я есть не хотел"
70-Ручей > ну не без этого, не естьсуп -это одно, но выливать-это реально неуважение к чужому труду.
Гость
73 - 15.09.2015 - 14:11
72-Кузьма > Ну да... Но ребенок то ВЫЛИЛ. Почему? Почему ради экономии времени, что бы поскорее бежать, он не просто не тлал есть суп, а затеял всю эту "конспирацию"? И когда часто слышишь, я готовлю, а вы.... Реально, предпочтешь выбросить, что бы человек удовлетворился мыслью, что съели - значит ценят...
Гость
74 - 15.09.2015 - 14:19
70-Ручей > а нас не наказывали, просто не давали второе, пока первое не съешь. Учитывая жареный лук в супе))) Тоже выливали, конечно. И мама спокойна, и второе дадут)
75 - 15.09.2015 - 14:27
71-Ручей >72-Кузьма > плюсую.

68-юка чука > если завтрак и ужин съедает, то пусть ест сыр с маслом, через неделю-другую захочет еще что-нибудь. Да, и в хорошей пицце и блинах тоже не вижу ничего плохого (хлеб же и овощи Вы считаете нормальными продуктами?)

Я, к примеру, не ем кисели, но для сына их готовила (он, наверное, в садике их полюбил).

47-станичница > "очень умно" отвечать вопросом на вопрос :)

Цитата:
Сообщение от станичница Посмотреть сообщение
Где вы увидели, что я предлагаю пичкать ребенка тем, от чего его тошнит?
Вот здесь:
Цитата:
Сообщение от станичница Посмотреть сообщение
Жестко на выбор: что будешь есть борщ/суп/кашу, после этого пицца/блины. Не хочешь первое-не хочешь второе.
+ я учла Ваш пост #21.

Чем, к примеру, суп полезней творога или рыбы?
*что такое каша с гарниром вообще не представляю*
Гость
76 - 15.09.2015 - 14:38
74-ПеппиДлинныйчулок > ну это тоже наказание. )))
Гость
77 - 15.09.2015 - 14:58
70-Ручей > я говорю-не нравится,берём сковородку и жарим яйца))) дочь у меня уже взрослая,сама в состоянии,но когда начинает ковыряться в тарелке тоже бесит меня))) Прошу при мне этого не делать. Просто не хочешь-не ешь. С мелким тоже поняла,что все уговоры бесполезны. Даже в обмен на Машу и медведя он есть не будет,то что не хочет. Подрастает,тоже выделю ему сковорду и яйца)))))
Гость
78 - 15.09.2015 - 15:33
У меня у подружки одно время тоже страдал тем, что вываливал еду. Причем любимую еду, которую сам просил. Причем требовал добавки, которую тоже вываливал куда-нибудь. Я так подозреваю что очень хотелось похвалы, какой он молодец, все скушал и т.д. и т.п. ХЗ может я ошибаюсь.
Своим я стараюсь готовить исходя из предпочтений всего семейства (6 чел). Поэтому кушают то, что есть. У меня физически времени нет готовить на каждого отдельно. Поэтому едят и супы/борщи и разнообразное второе.
Борщи мои, кстати, очень любят все, но я не готовлю их жирными, это может быть зеленый борщ, обычный (но на курином бульоне, не люблю говяжий), борщ с фасолью (вообще без мяса/птицы), также и супы. Жирное есть никто не будет, но сделать легкую зажарку - святое дело )))))
Паро-вареное не едят. не привыкли, поэтому мультиварка у меня не прижилась.
Гость
79 - 15.09.2015 - 18:36
0-юка чука >Не читая. А вы есть ребенка, автор, не заставляйте, он и еду не будет в унитаз выбрасывать.
Гость
80 - 15.09.2015 - 18:43
Цитата:
Сообщение от Пл тиновый DракоN Посмотреть сообщение
я не ем первое уже лет....12 точно. И дома не готовлю. Почему дети должны есть супы?
От я тоже, но моя суп раз в неделю охотно ест. а так смысла не вижу, воды много пьет, зачем заставлять есть суп.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены