0
- 14.09.2015 - 22:04
|
Добрый вечер всем. В нашей семье назрела,похоже, проблема : ребенок 8 лет стал выливать еду (суп,каши) в унитаз. Ругали, беседовали и объясняли - толку ноль. Знаю, что многие в детстве так поступали. У них и хочется узнать - что помогло осознать ошибку и прекратить переводить продукты. За дельные советы буду особенно благодарна
| | ||
41
- 15.09.2015 - 09:58
|
Выкидывать еду на самом деле плохо, не хочешь - не ешь. Продукты стоят денег. Все-таки автору надо "обратить взор в себя" и понять чего ребенок так боится, что готов выливать еду в унитаз. - Моя старшая переборчива в еде. Но можно договориться. Жидкое не любит, гущу не ест, но 5-6 ложек юшки съест. Утром обязательна полужидкая каша, ест отлично. Мясо, птицу, рыбу ест только в виде котлет. Ну и ладно, делаем котлеты. К обеду или ужину всегда свежие огурцы, очень их любит. На перекус всегда в свободно доступе яблоки, реже груши, виноград, бананы. Из молочки пьет только "Снежок". Творог в виде вареников или запеканки. При это имеет неоспоримые достоинства - она не любит и не пьет любые газированные напитки, еду фастфуда (была приглашена на ДР, кормили в Макдональсе, ничего не ела, не буду - и все тут), равнодушна к тортам и пирожным. При этом нежно любит пиццу 4 сыра из "Папа Джонс". По субботам всегда ее покупаем именно для Машки))). Младшая до 2 лет ела все подряд, сейчас стали появляться предпочтения. К примеру, овсянку не ест. Раньше любила овощное микс-пюре, сейчас не ест категорически. В общем что - сделать так что ребенок не боялся пищевого насилия, и он не будет ничего прятать-выливать. Ну и договориться, миром правит компромисс))).Слава богу не в войну и не в голод живем. | | ||
42
- 15.09.2015 - 10:02
| Цитата:
А вы думаете, что те кто не едят суп только чипсами и сухариками питаются? Другой еды горячей и полезной нет? С чем связана обязаловка, со стереотипами? Меня вот все детство борщом запихивали. Все абсолютно родственники утверждали, что без этого нельзя, что он полезен, что без борща и супа гастрит обеспечен. Откуда это? Ведь традиционный кубанский борщ как раз далеко не полезен для здоровья. Жирный, витамины все уже выварились, выжарились. Чем хуже то же мясо с овощам потушить в собственном соку, без зажарок, без воды? Мы из супов едим только изредка супы-пюре овощные (дочка любит очень), из смеси круп (чечевица и пр.), ну и зеленый борщ (суп?) в сезон, когда куча всякой зелени, свекольной ботвы, щавля и пр. Остальное время первое не едим. Все здоровы. Мне кажется это стереотипы просто. Ведь раньше супы и борщи делали скорее от бедности, чем из-за пользы. Ну и в любом случае, не в супе дело - заставлять ребенка есть, значит получить серьезные проблемы с его здоровьем и психикой. Еда должна быть здоровой и полезной, остальное не главное. У всех разные вкусы. | | ||
43
- 15.09.2015 - 10:13
| Да во все времена дети до этого додумывались) Не в унитаз, так в окно. "Прямо дяденьке на шляпу" (С) (Драгунский, Тайное становится явным) Читайте классику ;))) | | ||
44
- 15.09.2015 - 10:13
| Вспомнила, я лет в пять скармливала блинчики с мясом собаке. все было хорошо, но однажды эта зараза не доела блинчик и все раскрылось :)))))))))) | | ||
45
- 15.09.2015 - 10:17
| Цитата:
А теперь диетологи говорят, что мясные бульоны вообще не полезны :( | | ||
46
- 15.09.2015 - 10:22
|
42-Batgirl > от тушеного мяса с овощами в собственном соку ничего плохого нет, при условии что ребенок ест тушеные овощи. В собственном соку. Моя их не ест. Муж есть не будет, если овощи не были обжарены. Готовить на всех по отдельности желания нет. Перевареный жирно-зажареный борщ? Фу бе... Супов достаточно много и детать их жирно-зажареными вовсе необязательно. Мясо или запекаю или обжариваю на малом количестве масла и тушу, овощи обжариваю на малом кол-ве масла. Или овощи грилье. Дочь овощи грызет сырыми ( огурцы, помидоры, болгарский, капусту немного, морковку), муж также. Но в отварном/ привареном/ мультикаком виде категорически откажутся. Рагу, чорбы и прочее дочь не ест. Каши не любит муж, крупу в гарнирах избирательно. А горячее первое ест большинство, это так сказать, универсальное решение уравнения пищевых предпочтений. А остальное уже выбирается: это буду/ не буду, хочу не хочу, ем не ем | | ||
47
- 15.09.2015 - 10:25
| Цитата:
| | ||
48
- 15.09.2015 - 10:28
| 42-Batgirl >и мне все равно, как питаются те, кто не ест суп, мои "потроха" без первого не могут. И на какую бы здоровую пищу я не приезжала, на третий день мне плохо и я начинаю готовить сама | | ||
49
- 15.09.2015 - 10:32
|
девочки, на самом деле очень сильны пищевые привычки и предпочтения. У меня по линии мамы все родственники греки. И я с детства люблю многие блюда греческой кухни, которые другие не воспринимают. Например мой муж в ужасе от малосольных черенков свекольной ботвы)))). Или если мы, попробуем какой-нибудь копальхейм, то будет почти 100 % летальный исход. А северные народности едят прекрасно))). | | ||
50
- 15.09.2015 - 10:41
| 49-Иришка малышка >у них иммунитет на этот органический токсин, это другое несколько))) | | ||
51
- 15.09.2015 - 10:43
|
50-rastishka > а у меня цельное молоко не переваривается. Если выпью, не копальхем, конечно, но приятного мало))))). А муж пьет по поллтира каждый день. Во че за фигня такая)))) | | ||
52
- 15.09.2015 - 10:58
| Так это просто предпочтения и вкусы Вашей семьи. Вы же речь вели об обязаловке. Так это не только греческое блюдо. Здесь на Кавказе свекольную ботву едят во всех видах. Я тоже люблю. Как минимум это не вредно. И никто не говорит, что это надо есть всем. Но вот бесит, когда говорят, что без первого нельзя, не уточняя то ли это легкий овощной супчик, то ли суп с зажаркой на жирнючем бульоне (еще один ужас моего детства уже от украинской бабушки - суп с галушками с коричневым жареным луком и на жирном утином бульоне). | | ||
53
- 15.09.2015 - 11:06
| 52-Batgirl > ну я это больше к вопросу о личных вкусах и предпочтениях)))) | | ||
54
- 15.09.2015 - 11:13
| правильно, об обязаловке - для меня. я так и написала, что загнусь и первое-грячее потому в обязаловку | | ||
55
- 15.09.2015 - 12:02
|
Я не заставляю - не хочет есть не надо. Но, чипсы, пиццу , и прочую каку не дам. У меня по принципу - хочешь есть, будешь есть что дали. Не хочешь есть что дали - значит не хочешь есть. Сын не выпендривается и ест нормально все. Единственное по утрам он всегда ест молочные каши , вот тут на выбор варю. Какую сказал , такую и получил. Пищевой мусор конечно тоже ест, редко но ест. Про супы, у меня подруга тоже не ест и не готовит. Я привыкла есть и муж и сына приучила, поэтому у нас обязательно есть что то первое всегда. | | ||
56
- 15.09.2015 - 12:22
| Странный подход. Пиццу можно приготовить из нормальных продуктов. А мусор не есть :) Мы, к примеру, едим иногда на ужин пиццу. Вполне себе разнообразит рацион. Там тот же хлеб, что любят есть с борщом, те же помидоры, что в борще, сыр и другие продукты по желанию. Что страшного? Вот мусор не едим, да. :) | | ||
57
- 15.09.2015 - 12:25
|
Я одного не понимаю....как это началось? Вот сидит семья, ест борщ/суп-пюре/свекольник и ребенок встает и уходит в туалет с тарелкой?? Взрослые продолжают греметь ложками...занавес. Или, пока он ест, мама прячется где-то в другом конце загородного особняка и не видит, что делает ребенок? | | ||
58
- 15.09.2015 - 12:26
| Мой ребёнок три месяца ест творожок агушу и овсяную кашу. Это капец какой-то. Я думала у меня крыша съедет. В день по три четыре блюда готовила и он ничего не ел,вот просто ничего кроме творожка и каши+компот из разных фруктов. И я так устала,что перестала ему предлагать все подряд и готовить отдельно тоже. Думаю,пусть ест свою овсянку и творожок,сколько влезет. И о чудо,начал хоть что то есть другое,вчера съел три котлеты!! И вообще ел 4 раза,вместо привычных двух. Вот думаю,сварить суп,или нафиг нервы себе трепать?)))) | | ||
59
- 15.09.2015 - 12:31
|
57-Кузьма > мама с папой на работе, а ребенок пришел со школы сам и должен сам поесть. И вроде бы чтобы порция борща в кастрюле уменьшилась вылил пару поварежек в унитаз. И да я тоже в первом классе выкидывала еду и жарили себе яйца, но прошло быстро. Так как родители быстро сообразили что к чему и разрешили жарить себе яичницу на обед пока самой не надоело. Теперь с юмором иногда рассказывают об этом. | | ||
60
- 15.09.2015 - 12:36
| Еду все вываливали наверное. Мы вообще с братом однажды вылили борщ в карманы дедовой куртки,синие такие были с накладными карманами. Некуда было больше. Ох давала нам бабка))) | | ||
61
- 15.09.2015 - 12:38
| 60-Barbaris > точно не все! я-никогда. Но меня и не заставляли НИ РАЗУ. | | ||
62
- 15.09.2015 - 12:48
|
61-Кузьма > дома мы тоже не выливали. А вот бабка заставляла доедаеть. У нас вообще с ней отношения не сложились. И ходили мы туда маленькие со скандалом,а потом и совсем перестали. Вообще по сыну я поняла,что заставлять просто бесполезно,и уговаривать тоже. Кстати,я тоже думала не ешь суп-значит не голодный,но сын разрушил все мои убеждения. Не ел по два дня,пока не получал творожок. При этом он не ел печенье и конфеты,он только пил.. | | ||
63
- 15.09.2015 - 13:30
|
я в детстве не выкидывала еду. Ела все и друзей приглашала. а вот сын то ли из-за лени, то ли еще что-то стал выливать. Я думаю, что ему кто-то рассказал о таком способе решения проблемы. И еще невкусной еды или той, которую он не любит, в доме нет. меню всегда обсуждается. | | ||
64
- 15.09.2015 - 13:34
| Значит проблема есть? Если ребенка не заставлять есть, то и проблема отпадет сама собой. | | ||
65
- 15.09.2015 - 13:35
| 63-юка чука >ну а завтрак? ужин? или только тогда, когда сам дома? | | ||
66
- 15.09.2015 - 13:35
| 55-Snovamama > Прикольно. "Не хочешь есть, что дали, не хочешь есть". Вы себе дайте что-то не любимое и еште. А что. Не любите, значит есть не хотите. ))))) Мне вот дайте борщь жирнючий, я его отодвину и пойду другое что-то найду. А мужу моему поставте на стол голубцы или мясо по французки - есть не станет. А младшая моя мясо с картошкой в одной кастрюле приготовленное не выносит...И вообще картошку только жаренную ест. Ребенок так же имеет право на предпочтения и выбор в еде. А пицца очень классное блюдо. | | ||
67
- 15.09.2015 - 13:37
| то есть вы считаете что он выкидывает ее просто так? Ему нравится кидать еду в унитаз? Развлекается? | | ||
68
- 15.09.2015 - 13:47
| завтра съедает, ужинаем вместе. а вот обедает сам. Уж не знаю развлекается ли он или ему просто не хотелось кушать, но последний суп был тот, который он очень просил сварить - с фрикадельками. Позже признался, что не хотелось греть, кушать, а хотелось убежать скорее по своим делам. Вот и освободил время по-своему. | | ||
69
- 15.09.2015 - 13:50
| 68-юка чука > гм... а если бы он вам сказал, что не хочел греть и есть, а поскорее бежать, что бы вы ему сказали? | | ||
70
- 15.09.2015 - 13:52
| У моей мамы еще фраза коронная была - я готовила, старалась, а вы не едите, меня не цените. Она вообще любила чувство вины в других взращивать.... | | ||
71
- 15.09.2015 - 14:02
| 68-юка чука > тоесть получается, что нормальный ребенок, которого не заставляют есть, и которому "не хотелось греть, кушать, а хотелось убежать скорее по своим делам", вместо того, что бы бежать, забив на суп, начинает возню с выливанием этого супа и все это ради экономии времени? Не логично. ищите откуда ноги растут. | | ||
72
- 15.09.2015 - 14:03
|
68-юка чука >а просто не есть было не вариант? Если его за это не ругают, не бьют...ну сказал "мам, я есть не хотел" 70-Ручей > ну не без этого, не естьсуп -это одно, но выливать-это реально неуважение к чужому труду. | | ||
73
- 15.09.2015 - 14:11
| 72-Кузьма > Ну да... Но ребенок то ВЫЛИЛ. Почему? Почему ради экономии времени, что бы поскорее бежать, он не просто не тлал есть суп, а затеял всю эту "конспирацию"? И когда часто слышишь, я готовлю, а вы.... Реально, предпочтешь выбросить, что бы человек удовлетворился мыслью, что съели - значит ценят... | | ||
74
- 15.09.2015 - 14:19
| 70-Ручей > а нас не наказывали, просто не давали второе, пока первое не съешь. Учитывая жареный лук в супе))) Тоже выливали, конечно. И мама спокойна, и второе дадут) | | ||
75
- 15.09.2015 - 14:27
|
71-Ручей >72-Кузьма > плюсую. 68-юка чука > если завтрак и ужин съедает, то пусть ест сыр с маслом, через неделю-другую захочет еще что-нибудь. Да, и в хорошей пицце и блинах тоже не вижу ничего плохого (хлеб же и овощи Вы считаете нормальными продуктами?) Я, к примеру, не ем кисели, но для сына их готовила (он, наверное, в садике их полюбил). 47-станичница > "очень умно" отвечать вопросом на вопрос :) Цитата:
Цитата:
Чем, к примеру, суп полезней творога или рыбы? *что такое каша с гарниром вообще не представляю* | | ||
76
- 15.09.2015 - 14:38
| 74-ПеппиДлинныйчулок > ну это тоже наказание. ))) | | ||
77
- 15.09.2015 - 14:58
| 70-Ручей > я говорю-не нравится,берём сковородку и жарим яйца))) дочь у меня уже взрослая,сама в состоянии,но когда начинает ковыряться в тарелке тоже бесит меня))) Прошу при мне этого не делать. Просто не хочешь-не ешь. С мелким тоже поняла,что все уговоры бесполезны. Даже в обмен на Машу и медведя он есть не будет,то что не хочет. Подрастает,тоже выделю ему сковорду и яйца))))) | | ||
78
- 15.09.2015 - 15:33
|
У меня у подружки одно время тоже страдал тем, что вываливал еду. Причем любимую еду, которую сам просил. Причем требовал добавки, которую тоже вываливал куда-нибудь. Я так подозреваю что очень хотелось похвалы, какой он молодец, все скушал и т.д. и т.п. ХЗ может я ошибаюсь. Своим я стараюсь готовить исходя из предпочтений всего семейства (6 чел). Поэтому кушают то, что есть. У меня физически времени нет готовить на каждого отдельно. Поэтому едят и супы/борщи и разнообразное второе. Борщи мои, кстати, очень любят все, но я не готовлю их жирными, это может быть зеленый борщ, обычный (но на курином бульоне, не люблю говяжий), борщ с фасолью (вообще без мяса/птицы), также и супы. Жирное есть никто не будет, но сделать легкую зажарку - святое дело ))))) Паро-вареное не едят. не привыкли, поэтому мультиварка у меня не прижилась. | | ||
79
- 15.09.2015 - 18:36
| 0-юка чука >Не читая. А вы есть ребенка, автор, не заставляйте, он и еду не будет в унитаз выбрасывать. | | ||
80
- 15.09.2015 - 18:43
| От я тоже, но моя суп раз в неделю охотно ест. а так смысла не вижу, воды много пьет, зачем заставлять есть суп. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |