![]() |
36-Ахулита > Ну дык, это ж первый шаг) Или в 6, как пойдем на подготовку к школе, будем букву А учить? :) |
3 раза в неделю, а не раз в 3 дня)) ненавижу писать с телефона |
37-atamanka01 >ну, я как бы на это и намекаю. что результат может быть непредсказуем. при одинаковых вводных данных. а у некоторых перед глазами пример какого-нить васеньки, который ходит вот к этой тете и прям все звезды с неба собрал. пойдемте к той же тете! мы щас тоже начнем звезды хватать! зы. меня-то тоже никто не науськивал и не мучил. именно поэтому верю в природные способности :)) 39-lbse >да мы тут и не про вас уже :)) нет, немножко про вас: про рамки, нормы.. |
Характер уж точно от умения читать не зависит) Тоже читаю лет с 4, человек довольно закрытый. Зато книги обожаю! :) |
[quote=Mamashka;41577703]никакого практического смысла в умении читать в 5 лет нет.[/quote] а стихи учить для утренника? какая прелесть,доча сама читает и заучивает... ну еще можно попросить принести нужную книгу,диск,прочитать название мультика и пр. поначалу ребенок сам не осознавал(читать не любит),потом в мелочах все больше самостоятельности,сейчас и в саду сама читает в группе... для меня вот непонятно изучение иностранных языков с 3-4-5 лет ,ну выучат они десяток слов,в садике моя за ними повторяет "кошка-кэт" и тд, но тут же куклу "рейнбоу дэш" англоговорящие девочки называют РАЗБОЛДАШ ,когда услышала-долго не могла понять ,что они имели в виду ... |
[quote=Ханума Бабаевна;41577819]англоговорящие девочки [/quote]ахаха :))) |
46-Ахулита >ну ты поняла :)))) просто мы в дошколенок идем,а они на английский... моя читает,пишет немного буквы,цифры,примеры решает арифметические... у них учитель выносит картинки с английским названием животного\предмета русскими буквами,ну типа это надо выучить... |
Как всега, мнений тыща, всё верно. Буквы, как кто-то уже сказал -первая ступень. Мои учили их не специально, не на занятиях, в игре, просто по ходу дела. И я имею возможность сравнить их с 7-летками, которые приходят ко мне на занятия. В 1 классе дети, не знающие букв хотя бы заранее, потом ужасно спотыкаются на чтении, потому что банально путаются в буквах. А когда они от "зубов отскакивают" - нет такой проблемы. И англ.с раннего возраста - вовсе не бред. Смотря какие методики. Хотя бы мелодику речи, произношение слЫшать - уже хорошо. Пытаться понять и произносить - вообще супер. |
48-Rumplstilskin > да никто и не говорит "про читать в 1 классе". мы про возраст 2-3-4-5г. вот прям, если не умеет в этом возрасте читать-писать, цифр не знает, то все, "умственно отсталый" и маме по ночам не спится, что дитя ее "недоразвито" и в прямом и в переносном смысле:) |
[quote=Rumplstilskin;41577928]Хотя бы мелодику речи, произношение слЫшать - уже хорошо[/quote]да какая там мелодика, если занятие для мелкоты должно быть не более минут 15-20? добавим, что, например, аж 2 раза в неделю. думаешь- прям правда будет толк? я уже давно писала, как наткнулась на видео. там малявки лет 3-4. проводится показательный урок для мам, видимо. те сидят, балдеют с гениальных детей. учитель старается, в мячик там играет, чего-то выдумывает. и тут на очередной вопрос учителя по переводу слова или что-то такое малявка выдает: "а я вчера на горшок покакала!" не знаешь: смеяться или плакать :) |
43-Ахулита >Вот тут не соглашусь. Как раз-таки из опыта . Обеим дочкам было легко учиться с 1 класса ( сильные гимназии, отобранные дети) плюс привычка к трулу благородному уже сформировалась до школы, плюс умение учиться, плюс радость от процесса, кдовоетворение процессом. Но акцент на чтении не делался мною, только в комплексе все и в игре . Я тем же путем иду с младшей сейчас. Играем, мир познаем в игре,это интересно! Я за развитие интереса , узнавания нового, потому что интерес как раз движитель процесса познания, на мой взгляд. |
51-atamanka01 >я тебе тогда еще писала, что дело не только в твоих стараниях, имхо. да ты и сама понимаешь. надо,чтоб все настолько было "продумано", схвачено и отработано.. у тебя образование пед (так?), ты умная, дисциплинированная САМА, муж адекватный (ах как мало мы о нем знаем! но и того достаточно) то-се. у всех ли семей есть хотя бы такие вводные данные? а то у нас мальчишка в саду вечно орущий и истерики закатывающий. и причем - прекрасно говорит, умный. видно, что не будет двоечником. но, чую, атмосферка в доме еще та. а это не может не отразиться на конечном результате. если само поведение (хз по каким конкретно причинам, но я ж то наблюдаю, мне ж то интересно) мешает человеку нормально заниматься |
50-Ахулита >какие 15-20 мин? 10-15 для мелкоты достаточно. И не в форме занятий. Пришел Мишка и т.д. в форме игры. Со своими дома англ.практикую по своему сиюминутному желанию, вообще не строю планов, так, по ходу дела. Перед сном в той же айкьюше есть англ.по возрастам. Сын обожает повторять и потом нажимать кнопочки. Пусть не всё запомнит, но что-то хотя бы на уровне подсознания отложится, и потом в школе будет легче учить язык. |
53-Rumplstilskin >ну, мелкота - это ж разный возраст. я в среднем сказала :) но тем более. [quote=Rumplstilskin;41578355]Со своими дома[/quote]а если не практиковать? ну есть такие мамы. ну они немецкий учили и то не помнят. они приводят и надеются, что сие полезно. насколько? твое имхо? |
52-Ахулита >с вводными данными согласна . Все да. Хотя меня в возрастной теме некоторые закидали каменьями за то, что я в игре с младшей рассказывала ей про виадук , мост, проспект, шоссе и что она может назвать свой адрес. Вопрошали , зачем это трехлетке? А у меня это часть обыденной жизни нашей. Не долбим адрес, а играем в в дороги и улицы, придумываем названия улиц, шоссе, и ненавязчиво свой адрес в эту игру включаем. И так во всем. Игра с дидактической направленностью . То, во что играли вчера, продолжается сегодня, трансформируется в другой уровень. |
[quote=atamanka01;41578389]Игра с дидактической направленностью . [/quote]и ты ж понимаешь,что не все мамы это могут сделать :) но! (это автору) и не каждый педагог, работающий с детьми, это делает правильно. корочка - это такое ничто. тут надо ОЧЕНЬ выбирать. |
54-Ахулита >если имхо. Любое занятие, если оно интересно ребенку и не напрягает его - полезно для его развития. Какие-то знания отложатся, какие-то - нет. Важно, чтобы появилась тяга к знаниям, интерес. |
56-Ахулита >понимаю. И потому понимаю автора, который ищет того, кто умеет. И соласна с тобой, что надо ОЧЕНЬ выбирать. Мне сложно выбирать, как раз потому, что я знаю, КАК надо правильно с детьми заниматься. Со средней дочерью я прошла несколько развивашек и забраковала их после первого же занятия за неправильный подход:-( |
55-atamanka01 > вот я отчасти с тобой согласна, отчасти даже полностью:))) но, ты правильно пишешь "[em]у меня это часть обыденной жизни нашей".[/em] т.е, тебе не нужны "учителя на дом"(не потому, что ты педагог), ты не создаешь тем с вопросами где, куда и когда и т.д. надеюсь ты понимаешь, о чем я:) недавно пришла за сыном пораньше в сад, их посадили ужинать. вос-ль говорит "дети это вилка, берем ее в правую руку, это правая, и учимся есть вилкой". я немного в шоке. спрашиваю воспитателя, а что дети в 4года не умеют есть вилкой? она говорит, "какая вилка, тут ложкой не все есть умеют, родители до сих пор кормят". для меня это нонсенс, мой не только вилкой, но и ножом пользуется, но это "часть обыденной жизни нашей."(с):) |
Мысля посетила! В идеале дошкольнику лучше заниматься с мамой, наверное всё же. Если мама имеет соответствующее образование - то ребенку просто повезло) Это я всё думала о вопросе Ахулиты, а если не практиковаться? Опять же, в идеале, когда постоянно рядом человек, который н4 занимается, а направит в нужное русло - это просто отлично. |
[quote=Rumplstilskin;41578516]Это я всё думала о вопросе Ахулиты, а если не практиковаться?[/quote]вот видишь, если уж тебя, препода, этот вопрос не интересовал... |
Кто сказал, что не интересовал. Я прекрасно понимаю, что если не практиковаться, знания особой пользы не принесут. Так для общего развития, что тоже неплохо. Просто, будучи преподом и имея своих детей, вопрос станоится еще актуальнее), есть на ком потренироваться))) |
62-Rumplstilskin >не, ну у меня тоже есть продукт моих изысканий и пед пофигизма :)) посмотрим, что из нее вырастет :)) |
63-Ахулита >и считаю, что лучше дать лишнюю информацию, своим к примеру детям, чем работать. Ненужное отсеится, нужное - пригодится. Это бабушка наша как-то в разговоре с директором школы (бабушка там в столовой работает), похвастались достижениями младшего нашего. Директриса аж за прочитала, мол зачем, ему же потом будет неинтересно. Я дома только плечами пожала, директор - учитель музыки, видимо, у нее свое представление об обучении. |
64-Rumplstilskin >лучше дать лишнее, чем недодать. Планшет тоже считает, что он умнее) |
запричитала. Надо т9 отключить( |
У меня дочка знала до школы что надо и что не надо. Мне тоже говорили, что в первом классе ей будет скучно. Могу сказать, что учиться ей интересно и легко, все , что знала, но забыла - всплывает в памяти, когда есть повод. Первый класс для хорошо подготовленных детей ещё не показатель, но сказать, что в первом классе им нечем заниматься неверно. Прописи не особо любит( как и все), оформление задач не любит( как и все), совершенное круглая отличница ( чему я рада в душе, хотя ей периодически делаю внушение). Была б не так готова к школе, пятёрок было бы больше на самом деле. Парадокс)))) потому что все четверки от того, что "я это знаю и сделаю побыстрей", невнимательно читает задание и пр, как говорит учитель, хочет везде успеть и объять необъятное. Но о дошкольной базе пока не пожалела ни разу, она сейчас даёт ей дополнительные большие возможности. |
Не проверила((( совершенно НЕ круглая отличница |
67-Valdemarson >каких таких пятерок? Им разве ставят оценки?! :)[quote=Rumplstilskin;41579373]лучше дать лишнее, чем недодать. [/quote]хихи, я уж при готовилась воевать с предыдущей, планшетной фразой :)) |
Ставят во втором полугодии. Только 4 или 5. Если совсем печаль, то не ставят оценку ( для родителей это по факту 2 или 3). |
Меня эта система забавляет: ибо всегда существует это "по факту" :) |
70-Valdemarson >нам сказали, что оценок не будет до второго полугодия 2го класса. Но все равно в тетрадях пишет словами отлично, молодец, хорошо или старайся. Те же оценки, только словесные. |
71-Ахулита > ну как-то так))) просто детям плохие оценки не ставят, а родителей ставят в известность, что случилась печаль)))) и самостоятельные, контрольные, диктанты периодически приносят, чтоб мы посмотрели и расписались))) |
72-Rumplstilskin > нет, у нас оценки. Учитель говорит, иначе во втором классе будет ужас и горе)))) нормально дети оценки переносят. Ну и ягодки им по прежнему дают, до апреля будут давать и все. |
74-Valdemarson >что за ягодки? |
73-Valdemarson >интересно. У нас вроде не самая слабая гимназия. Только что закончили прописи. Сейчас пишут в тетрадках. Ни о каких самостоятельных и диктантах речи нет. Программа перспектива. Клеят какие-то картинки, звёздочки. Причем дети радуются и звездочками, и грустным смайликам. То есть все равно, хор наклейка или не очень. Главное, что наклейка. |
76-Mamashka > первый диктант они написали ещё на подготовке - совсем примитив, правда. У нас по прописям - сама пропись ( 3 часть Илюхиной сейчас), простая тетрадка (там задания от учителя и постоянно разные тексты переписывают), тетрадка для диктантов и половина тетрадки для фонетического разбора слов - это по письму. По математике простая тетрадь, рабочая тетрадь, практикум и олимпиадные задания. Ещё есть отдельный сборник задач, но он редко всплывает. Я писала выше , у нас с 69 гимназией очень отличаются программы. И задают много, точнее , мы уже привыкли, по мне немного, но по сравнению с 69 много. Просто у меня там подруги дочка учится, мы общаемся, больше не с чем сравнить. Зато в 69 английский есть)))) |
75-Rumplstilskin > ну там за пятёрки или стихотворение хорошо прочитал, или пересказал, или проект хорошо подготовил ( по окр. миру) и т.д . -зарабатывают ягодку. Есть общий альбом, каждый вклеивает в свою страницу. В конце четверти считают. Типа соц. соревнования))))) |
77-Valdemarson >в нашей школе, похоже, с английским беда(((( у меня такое складывается пока впечатление( уже на всякий случай нашла педагога на след. год, а там посмотрим |
26-lbse "[em]Какие системы при обучении бывают ( и какая предпочтительна)[/em]" - научных градаций не знаю, а по мне так есть всего две системы. [b]Школьная[/b]. Обучение проходит по типу урока: учебник, пусть и самый распрекрасный; прописи, тетради, домашние задания; классная доска, сидение за столом. Отношение к занятиям: строгость, серьезность; нажим на ребенка, чтобы не отвлекался; претензии (в любой форме, в т.ч. оценки) по поводу того, что не выучил. Способы познания (по мере убывания интенсивности) - слушатель, зритель. Лучший педагог - учитель начальных классов. [b]Дошкольная[/b]. Обучение проводится в виде игр при возможности много двигаться; горы наглядных материалов - картинки, плакаты, предметы (в т.ч. те, которые подлежат видоизменению во время занятия), презентации, поделки, детские книги (не с развивающими заданиями, а просто детские); возможность пачкаться. Отношение к занятиям: шутки, сказки, сюрпризы, участие игрушек; отсутствие домашних заданий (непременное условие). Способы познания (по мере убывания интенсивности) - деятель, зритель, слушатель. Лучший педагог - воспитатель детского сада. Для меня единственно возможная система для детей до 6-7 лет - дошкольная. В 6 лет даже нужно перейти на школьную систему, чтобы ребенок мог иметь возможность приспособиться к новым требованиям заранее. Но это последний год перед школой; ну, для самых жаждущих заниматься "как в школе" (и подготовленных к этому) детей - с 5 лет, но никак не раньше. "занятие было в форме игры, было жутко весело и мы просто обожали английский" - вот-вот, я об этом как раз. "[em]что надо спросить у будущего учителя и на что обратить внимание[/em]" - в первую очередь важно, чтобы учитель мог забыть о том, что он учитель. Обучающий дошкольников должен быть хоть и ведущим, но партнером детских игр, а не наставником, как в школьной системе. С первого взгляда определить это трудно, но если попросить кандидата рассказать о предлагаемой им системе обучения, будет понятно, чего ждать. [u]График занятий[/u]. 1 час в день 3 раза в неделю - это самый минимум, если Вы вдохновлены примером семьи Колесовых (самой идеей, а не исполнением). А час подряд заниматься с ребенком 4,5 лет можно только при условии, если занятие разделено хотя бы на 4 части, половина из которых - подвижная + перерыв минут 10 в середине. Зарабатывать сколиоз сидением за столом ребенок и в школе может (но даже там для детей от 7 лет урок идет 40 минут всего). На мой взгляд, лучше так: ежедневно, 2 раза в день по 40 минут, плюс для закрепления познанного родительские расспросы (типа: что было? ух ты!) и дополнения. Но вряд ли педагог захочет такой график, это затратно по усилиям, разве что живет рядом и не работает. Я тоже делаю дробное часовое занятие (а порой до полутора часов выходит), потому как добираться людям долго - надо, чтобы эффективно эти поездки оправдывались. [u]Наглядные пособия, расходные материалы для занятий[/u]. Их должно быть много и очень много. Слабо представляю, что педагог захочет все это носить с собой (если еще у него это есть), даже если на каждый день определять только одно направление занятий. Значит, эти материалы должны быть на месте. Какие? Это надо спросить. [u]Занятия вне помещения[/u]. Вот Вы разделяете (п.39): "Это, раз в 3 дня наверное. Все остальное - это игры, улица, парки, походы в горы с палатками". А ведь самые эффективные занятия с дошкольниками как раз "все остальное" и есть. И если педагог готов хоть иногда проводить занятия на улице, в парке, в музее - это просто замечательно. [u]Программа[/u]. Попросите педагога показать, по какой программе он занимается с дошкольниками. Это может быть официально утвержденная программа для детских садов, а может быть индивидуальная, им самим разработанная, но она должна быть. Иначе всё сведется к трем магическим составляющим: "читать-считать-писать". А это лишь десятая часть усилий, направленных на развитие ребенка. Подготовка к школе должна быть разносторонней и последовательной, нет смысла выхватывать привычные, я бы даже сказала, уже затертые до дыр, умения. Вряд ли педагог принесет показать программу, даже если она есть, поэтому попросите принести, приглашая человека на встречу знакомства. [u]Направления занятий[/u]. Если будет предъявлена детсадовская программа, можно не заморачиваться - она сбалансирована вполне. Если же индивидуальная - посмотрите, чтобы туда входили темы, разъясняющие мир вокруг нас. И это далеко не только животный мир (любят на различных подготовках демонстрировать энциклопедии такие) - ребенку очень важно понимать что и почему вокруг него происходит, что от чего зависит, какие возможности есть у человека с этим справляться и т.д. О развитии психических процессов сегодня уже не забывают. Считаю, что в программу обязательно должна входить проработка сведений о себе и своей семье, о временных и пространственных представлениях, о сенсорных эталонах, об обществе, о природе живой и неживой (в т.ч. о ее законах), а также исторические сведения от своего "я" до всего мира, сюжетно-ролевые игры. Супер важно умение владеть речью - помимо "читать-писать", речь нужно в полной мере уметь слышать, понимать и уметь качественно изъясняться. Предбуквенная готовность читать занимает значительное место на первом этапе подготовки к школе. Умение размышлять и делать выводы касается не только задачек по математике, но и вообще всего на свете. Я еще включила много занятий на понимание и проработку эмоций, немало времени мы потратили на ознакомление с возможностями органов чувств, впереди вопросы безопасности. [u]Тестировани[/u]е. Спросите, каким образом проверяются результаты постижения ребенком программы. Лучший спобой - тест во время игры, вернее, игра-тест. Чтобы ребенок не знал, что его проверяют. Я делала вопросники-"путаницы" и говорила детям, что Кузя (игрушка на руку) хочет их повеселить такой игрой. [u]Работа с родителями[/u]. Предполагает ли педагог доводить до сведения родителей, почему он делает что-либо так или иначе. Варианты обычно зависят не только от личностных особенностей ребенка (на то оно и индивидуальное занятие, чтобы сначала подстраиваться под них, а потом их корректировать до среднестатистических, удобных для школьной жизни), но и от уровня подготовки ребенка, провалов знаний или, наоборот, многих знаний в некоторых областях и пр. Собирается ли педагог объяснять родителям, что и как им лучше делать самостоятельно, чтобы помочь ребенку максимально эффективно усвоить материал? Можно, разумеется, спросить [u]об образовании и опыте работы[/u], но, как написала Ахулита, "не каждый педагог, работающий с детьми, это делает правильно. корочка - это такое ничто. тут надо ОЧЕНЬ выбирать". Я с этим совершенно согласна. Например, такая привычная сегодня геология зародилась благодаря пытливому шотландскому фермеру, 200 лет назад заинтересовавшемуся камнями на своей ферме и проделавшему огромный труд по поиску ответов на свои вопросы; в результате стало ясно, что формирование горных пород может занимать сотни тысячелетий. Так что, не диплом тут главное. И даже длительная работа по специальности может не быть аргументом в пользу "за", хотя опыт обычно подправляет пробелы образования и позволяет применять знания более эффективно. Тем не менее, у многих из нас есть близкий пример общения с педагогом со стажем, не понимающего и не любящего детей, а предмет дающего в рамках учебника. Поэтому, лучше найти отзывы тех, кто с этим педагогом уже сотрудничал, это надежнее. |
Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +3. |