К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Что такое целевое обучение в ВУЗе?

Гость
0 - 20.03.2014 - 20:35
Листаю тему и невольно завидую родителям малышей. Я мама одинадцатиклассника и нас в этом году ждет серьезное испытание: поступление в ВУЗ и сдача ЕГЭ. Те, у кого дети такого же возраста поймут, как тяжело заставить половозрелого, но ребенка, не делать свои первые шаги в дегустации слабоалкогольных напитков с друзьями и ухаживаний за девушками, а, черт возьми, учиться. После непродолжительной борьбы мне удалось вбить в голову своему оболтусу, что погулять он еще успеет, а пока главная цель - поступление. Да, я из тех консервативных мамаш, которые считают, что без диплома - никуда. До последнего времени все шло как по маслу: средний бал по оценкам 4,6, предварительное ЕГЭ сдал от 70 до 80 баллов все предметы. Я надеялась отправить сына учиться в Краснодар, в политех или КубГУ.

А вот неделю назад все мои планы пошли, извините, к черту. Издали указ, что крымские школьники смогут поступать в ближайшие 3 года в российские ВУЗы без ЕГЭ и других экзаменов. Я понимаю желание РФ помочь крымчанам, но не в ущерб же нашим детям. В крупных ВУЗах и без того год от года сокращается количество бюджетных мест, причем половина занята целевиками, которым родители сделали нужные документы и кавказцами с ЕГЭ на 100 баллов. Теперь еще и крымчане без экзаменов. Думаю, Краснодар и Ростов как наиболее близкие к Крыму крупные города первыми попадут под поток новых абитуриентов, а потом Москва и Питер - столицы ведь. Обучение на платном я могу не потянуть, зарплата у меня ниже среднего, так что выход пока придумала один, но хочу посоветоваться.

Кто сталкивался с, собственно, целевым обучением? Какие подводные камни? У меня сынок хочет стать программистом, но не против рассмотреть и другие варианты. У меня чудесным образом получилось отдать его в довольно сильный класс, обучение в котором оплачивает "Роснефть", там их подтягивают по химии, информатике и физике. Так вот, от выпускников ничего не требуют, но есть вариант поехать от этой компании по целевой программе: т.е. тебе оплачивают обучение (кстати в Питере, их даже на осенних каникулах возили на экскурсию в Питер, чтобы показать ВУЗы), а взамен ты подписываешь контракт, по которому несколько лет обязуешь по специальности проработать на компанию. Вот так я поняла. Я конечно не хочу сына отпускать аж в Питер, наделает он там дел, но что делать, если другого выхода нет? Хотя, с другой стороны, работать он может не далеко от дома, у нас в Туапсе есть завод как раз, вроде даже платят нормально. Только как-то это все подозрительно: обучение оплачивают, на работу устраивают, еще и по специальности, еще и учеба в Питере. Не доверяю я такому бесплатному сыру, не нравится мне это все. Да и сын все же хочет компьютерщиком быть, а не кем-то другим.

Что делать? И стоит ли так глобально лезть в его жизнь, решать за него? Помогите советом, добрые люди.
P.S. Извиняюсь что так много текста, хотела максимально подробно описать ситуацию.

Гость
81 - 24.03.2014 - 14:23
77-Мирина >я с вами!) у нас кто любой даже самый зверский предмет сдавали те, кто хотел. Кто не хотел платили. Никто ничего не вымогал. Факультет не слабый, так что не верю я в это "только за деньги"
Так же и в политехе есть знакомые из препод состава, муж тоже там учился. Никто ничего не вымогает. Отучился ни копейки ни заплатив никому.
Гость
82 - 24.03.2014 - 14:27
88-Лянка >Ага, он самый)
Гость
83 - 24.03.2014 - 14:32
82-Anna Julia > ну это пример преподавателя, которому легче сдать, чем заплатить) точнее заплатить или нереально или может можно как-то через знакомых огромными суммами) наши кто сдать не мог по 5-10 раз на пересдачи ходили. Пару человек отчислили из-за его несданного бухучета. Мы всегда прикалывались, если идешь по коридору и стоит нереальная толпа, значит Михаил Исаакович экзамен принимает)
Интересный мужик)
Гость
84 - 24.03.2014 - 14:41
83-Лянка >Лично его не знаю, но информацию получила такую же. И хорошо, что он есть. А то ведь так и прошла бы моя дочь мимо бухучета). После третьей попытки она и за теорию крепко засела, и план счетов по стенам долго висел, и с живым бух-ом практикующим позанималась крепко.
Очень жаль, что таких принципиальных преподавателей мало.
Гость
85 - 24.03.2014 - 14:58
84-Anna Julia > да, я тоже горжусь, что мне посчастливилось учиться у этого преподавателя и у его учеников. Вообще кафедра бухучета отличная. У них прям команда, под его предводительством. Они путешествуют вместе, ездят на семинары и так далее.
Гость
86 - 25.03.2014 - 00:43
Про политех-неправда,что только за деньги!
Я закончила бюджетно с хорошими оценками,не платила НИ РАЗУ! Жила в общежитии с такими же ребятами,с разных факультетов,почти все учились своей головой,включая коммерческих! Прям обидно слушать такое,когда изнутри знаешь,как на самом деле.Конечно,есть те,кто платили за все,и преподы есть всякие, но нельзя под одну гребенку.
Ситуация из моей учебы: Предмет АСУТП- с начала семестра по потоку ходила открытая информация-без денег не пытайтесь,называлась сумма,мне это подтверждали мои старшие подруги.Перед сессией глаза от страха округлялись,но меня так воспитали-я лучше " 2" получу,а денег на экзамен просить стыдно,хотя за "неуд" могла быть жестко наказана.И я решила-будь,что будет,предмет вызубрила,билет написала и отвечать пошла первая(че удовольствие растягивать), препод послушал,спокойно поставил "отлично" и все! Мои одногруппники сидели с открытыми ртами. Мой тогда еще НЕ муж учился исключительно на "отлично" своей головой в том же политехе,из-за двух условий:1-голова на месте,и в голове всего хватает,2- у матери не было физической возможности платить за экзамены.
За дипломы тоже многие платили,но большинство моих друзей и знакомых делали сами, мы еще и заработать на этом умудрялись(таким же дипломникам помогали начертить/рассчитать).
Не стоит обобщать.
87 - 25.03.2014 - 12:41
86-Вишневое вино >Когда вы закончили?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены