К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате

Гость
0 - 15.09.2017 - 00:32
Российские женщины зарабатывают почти на треть меньше, чем мужчины, заявляют в правительстве. Правда, разрыв зарплат по гендерному признаку постепенно тает. С чем связаны подобные изменения, почему женщины готовы трудиться за меньшие деньги и в какой степени российская практика сравнима с ситуацией в странах Запада?

Заработная плата российских женщин на 28% ниже, чем у мужчин, заявила вице-премьер Ольга Голодец на совещании по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. «Однако если посмотреть на десятилетний срок, то в 2005 году женская зарплата составляла лишь 60% от мужской, а сегодня – 72%», – как бы успокоила она.

Средняя зарплата по итогам 2015 года у мужчин составляла 38,6 тыс. рублей, а у женщин – 28 тыс. рублей. «Сравнения с показателями ряда стран здесь также зачастую не в пользу России», – говорит вице-премьер.

«Если посмотреть на зарплатные ожидания соискателей работы, то традиционно мужчины ожидают более высокую зарплату, чем женщины. Разрыв сохраняется в 15–20%», – говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Согласно данным отчета Global Wage Report за 2014–2015 гг., подготовленного Международной организацией труда (МОТ), российские женщины действительно получают на треть меньше мужчин. При этом в МОТ посчитали, что на самом деле зарплата российских женщин должна быть на 11,1% выше, чем у мужчин, учитывая разные факторы, в том числе уровень образования.

Почему же ситуация ровно обратная?

«Это связано с тем, что карьерный путь женщины немного длиннее в силу выхода в декрет. У женщины есть перерыв – от полугода до трех лет и более», – отмечает Игнатова.

Во-вторых, существует скрытая дискриминация, когда работодатель предпочитает мужчин из-за неких предубеждений.

«Акционер компании в первую очередь берет профессионала, и если у него лично нет предубеждений, то он готов предлагать одинаковый уровень зарплаты и женщине, и мужчине», – говорит партнер хедхантинговой компании «Контакт» (InterSearch Russia) Галина Спасенова, которая уже двадцать лет занимается подбором кандидатов в высший руководящий состав компаний. И хотя она считает, что сейчас как раз финансовой дискриминации в высшем звене нет, однако личные предпочтения работодателей как раз говорят о скрытой дискриминации.

«Я могу предположить, что у некоторых работодателей есть свои личные предпочтения в плане пола и возраста при найме сотрудника. Но никто открыто об этом не расскажет», – говорит Мария Игнатова.

Спасенова, впрочем, признается, что были ситуации, когда при выборе между двумя кандидатами – мужчиной и женщиной – выбирали мужчину, хотя портфолио женщины было явно более интересным. «Но взяли в итоге мужчину, потому что там мужской аппарат управления и посчитали, что будет некомфортно, если появится женщина, это будет накладывать на них некие ограничения», – рассказывает она.

Одни целенаправленно ищут мужчину, чтобы разбавить женский коллектив, бывает и наоборот. Другой пример: в коллективе одни мужчины, и руководитель не хочет брать женщину, чтобы не разрушать сложившуюся команду. В компании часто есть позиции, на которые не хотят брать женщину по тем или иным причинам.

«У акционеров бывают предубеждения, что женщина более эмоциональна, хотя на самом деле это далеко не всегда так. Но это уже вопросы не уровня профессионализма, а некоего психологического комфорта для руководителя либо сохранения баланса ради компании», – считает Спасенова. Некоторые считают, что мужчины больше работают, меньше берут больничный и, конечно, не уходят в декретный отпуск.

Личные предпочтения меж тем снижают количество подходящих для женщин вакансий, что не может не сказываться на зарплате.

Не менее важная причина того, что женщины зарабатывают меньше мужчин, заключается в том, что женщины сами соглашаются на меньшее и не просят большее. Они зачастую легче соглашаются на более низкую зарплату, чем изначально рассчитывали. «У компании всегда есть зарплатная вилка. Кому-то могут предложить 200, а кому-то 250 тыс. на одну и ту же позицию. Женщины по природе склонны к компромиссу, а мужчины занимают более жесткую позицию в переговорах, и либо мужчине-соискателю отказывают в новой работе, либо он добивается для себя лучших условий», – говорит Спасенова.

А вот сокращение разрыва между зарплатами мужчин и женщин Спасенова объясняет тем, что за последние 10–15 лет в России сформировалась сильная группа молодых менеджеров-женщин, которые получили хорошее образование, в том числе за рубежом.

«Еще 20 лет назад все топ-менеджеры были мужчинами советской школы. Тогда не было женщин, способных соперничать с мужчинами по уровню знаний. А за последние 10–15 лет такая категория сформировалась.

говорит Спасенова.

«Например, директор по строительству – традиционно мужская позиция. На эту позицию вряд ли возьмут женщину. Но в последнее время на должность руководителя проекта в девелоперском бизнесе, который отвечает за объект от нуля до сдачи, уже есть и женщины», – говорит собеседница.

«Секретариат традиционно представлен женщинами, сфера HR по количеству резюме на 70–80% представлена женским полом. В бухгалтерии традиционно больше женщин. В IT-сегменте, наоборот, наибольшее количество резюме от мужчин. Но если пять лет назад количество резюме от женщин не превышало 5% в IT-секторе, то сейчас это уже порядка 15%. В бухгалтерии, наоборот, отмечается небольшое смещение в сторону мужчин. Да и персональными ассистентами (секретариат) все чаще становятся мужчины», – рассказывает Игнатова.

В России женщин работает больше, чем в Европе. У нас уровень занятости женщин составляет 77%, тогда как в европейских странах – лишь 51–53%. Иными словами, «чистых» домохозяек в Европе больше, чем в России. А вот разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами в России больше, чем в Европе.

«На Западе принята максимальная толерантность, и даже есть квоты – на позициях среднего управленческого звена женщин и мужчин должно быть 50 на 50. Я думаю, что дискриминация по финансовому признаку там будет еще меньше», – считает Спасенова.

Возможно, причина также в разных условиях труда. В Европе зачастую нет долгосрочных контрактов, как в России, работники заключают годичные или более контракты, в которых оговаривается в том числе уход в декретный отпуск. Да и трехгодичного декретного отпуска там нет. В Европе можно взять отпуск по уходу за ребенком, как правило, на две недели до и две недели после рождения ребенка, в некоторых странах – до четырех месяцев. Да и институт нянь в Европе развит куда лучше, чем в России, где выход на работу даже через полгода порой осуждается частью общества.

Но ситуация в целом по миру везде одинакова: женщины зарабатывают меньше, чем мужчины. Отличие лишь в масштабах разрыва.
_____________________
https://vz.ru/economy/2017/9/14/887111.html
Согласен, сколько у нас баба получает в среднем - 20-25.
Мужик 30-35 получает, и это только зарплата.



1 - 15.09.2017 - 07:03
почему 20-25? Выше же русским языком написано "200000-250000". )
2 - 15.09.2017 - 07:23
если паровоз переплавить а потом продать то можно заработать и побольше чем 20-25
Гость
3 - 15.09.2017 - 07:52
Да ну где ж такая средняя в Краснодаре у женщин? а ну если считать тех кому официально минималку платят.... у меня на работе было двое женщин и двое мужчин, мужчины должностями ниже женщин и зарплатой)))) я приправлялась статистику)))
Гость
4 - 15.09.2017 - 08:08
Всё логично. Женщины в среднем получают меньше.
5 - 15.09.2017 - 08:14
ЖВшные женщины все сплошь олигархини-бизнесвумены ))
Гость
6 - 15.09.2017 - 08:53
5-SIMATIC > От стапятидесятитыщ в месяц! Автор нашёл, где тему постить.
7 - 15.09.2017 - 09:13
Надо начать с того что мужчины чаще занимают руководящие должности, а женщины скорее исполнители, отсюда и разрыв в уровне заработной платы, но нужно так же учитывать то что безработица среди мужчин выше, если тетка без образования в 50 лет может найти работу, то мужика или просто не возьмут или его здоровье уже не позволить вкалывать физически , а уж про лень и амбиции вообще лучше молчать, так что мужчинам несмотря на то что их пенсионный возраст больше думать о вынужденной "пенсии" нужно раньше.
Гость
8 - 15.09.2017 - 09:14
Цитата:
Сообщение от Дама Пик Посмотреть сообщение
если тетка без образования в 50 лет может найти работу, то мужика или просто не возьмут или его здоровье уже не позволить вкалывать физически
Какие глупости.
9 - 15.09.2017 - 09:21
8-Кан > а в чем глупости, сколько уборщиц, кассирш и прочих вакансий для неквалифицированных работников? А у мужчин что, вагоны разгружать? У меня БМ всю жизнь работал руководителем, причем к 55 пришел к солидной должности у власти, но власть поменялась и он остался без работы, а мог он только "руководить", но человек старой формации, ему на пятки наступают борзый и молодые 40-45 летние, а идти работать на уровень ниже самолюбие не позволяет , его пенсия началась в 55. Сейчас сотрудница переживает то же самое, муж работал в фирме наемным директором, причем сделал там карьеру от менеджера до руководителя подразделения, пол года назад уволили, сидит не чешется, ищет должность директора. У другой подруги та же история, мужики к 45 годам если остаются без работы резко теряются, могут годами искать себя на новом поприще, тем более если жена зарабатывает нормально и он может каждый день винишко попивать лежа на диване.
Гость
10 - 15.09.2017 - 09:26
9-Дама Пик > а в чем глупости, сколько уборщиц, кассирш и прочих вакансий для неквалифицированных работников?
А сколько сторожей, консъержей, охранников и пр.? На низкооплачиваемую низкоквалифицированную работу всегда есть вакансии как для мужчин, так и для женщин. Высококвалифицированную работу в 55 найти сложно для обоих полов. Генеральный директор, согласен, это специфическая профессия, в отличие от юриста или инженера-технолога.
– А ты кем работаешь?
– Генеральным директором
– ??
Понятное дело, что таким мужчинам найти работу сложнее, потому что запросы и амбиции не позволяют идти работать сторожем или консъержем. У женщин с амбициями всё гораздо проще, не видел ни одной женщины с серьёзными амбициями, женщины, в основном, живут здесь и сейчас и немного заглядывают в перспективу. Мужчины наоборот – живут в перспективе и немного заглядывают в здесь и сейчас.
Гость
11 - 15.09.2017 - 10:12
У меня есть знакомая кандидат наук, уволили (работала преподом), внутренние дрязги, 2 года не работает, уборшицей идти не хочет, 45 лет, деньги дает мама-пенсионерка.
Гость
12 - 15.09.2017 - 10:14
11-Паровоз > женщин таких сильно меньше чем мужчин((
Гость
13 - 15.09.2017 - 10:17
Опять же, явно когда считают среднюю заработную плату женщин, учитывают период отпусков по уходу за детьми. А там выплаты от женщины не зависят, хоть 300 тыс ЗП была, если работодатель не доплачивает сверх возмещаемого то сумма не велика. Это тоже могло отразиться на статистике.
А так понятно что кассирше платят меньше чем грузчику(((
14 - 15.09.2017 - 10:50
7-Дама Пик > Да, вот у нас недавно не взяли 63-летнего мужика, который, судя по резюме, очень толковый и грамотный.
Но сколько он проработает? ещё года два-три? А у нас и тяжести таскать надо иногда, и по грязным цехам лазить. Хотя должность инженерная, но совмещать приходится всем, невзирая на лица.
15 - 15.09.2017 - 10:53
Мы недавно даже 48-летнего мужчину не взяли. Вроде и опытный, но работа уж очень тяжёлая и ответственная. Только юным и крепким под силу.)
Гость
16 - 15.09.2017 - 11:23
моя жена от 70к получает... что за статистика дурная?!
Гость
17 - 15.09.2017 - 11:25
Ну не знаю, у нас главбух 500к в месяц зарабатывает.
Гость
18 - 15.09.2017 - 11:28
16-сам_самыч > 17-Александр Македонский > Какой город?
19 - 15.09.2017 - 11:28
17-Александр Македонский >не все же женщины главбухи ))
зы. забавное наблюдение: женщинам нельзя быть женщина риэлтор это истеричка.
Гость
20 - 15.09.2017 - 11:28
15-Любовь Каксон > В Иностранных компаниях такой дискриминации нет, помню у нас англичанин работал лет под 70 и работа не сидеть на месте. Да много было пожилых. Любят у нас идиотизмом заниматься не старше 35-40 лет.
Гость
21 - 15.09.2017 - 11:30
18-Кан > Москва.
22 - 15.09.2017 - 11:40
20-Александр Македонский >смешной вы человек, какая дискиминация? У нас мастера пот из сапог выливают, очень тяжёлый физический труд.
23 - 15.09.2017 - 11:50
17-Александр Македонский > ))) а собственник бизнеса знает о ее доходах? ))) или они вместе обналичкой занимаются и в сговоре?
Гость
24 - 15.09.2017 - 11:56
18-Кан >краснодар..
25 - 15.09.2017 - 12:00
Цитата:
Сообщение от сам_самыч Посмотреть сообщение
моя жена от 70к получает... что за статистика дурная?!
А моя 12к... Статистика правильная. наверно...
Гость
26 - 15.09.2017 - 12:03
23-Дама Пик > Конечно знает. )
Гость
27 - 15.09.2017 - 12:04
Цитата:
Сообщение от Кан Посмотреть сообщение
У женщин с амбициями всё гораздо проще, не видел ни одной женщины с серьёзными амбициями, женщины, в основном, живут здесь и сейчас и немного заглядывают в перспективу. Мужчины наоборот – живут в перспективе и немного заглядывают в здесь и сейчас.
как правило женщины не интересуются "ненужными" фактами, новинками и событиями, отсюда узкий кругозор и ограниченность мозга:)
Гость
28 - 15.09.2017 - 12:43
Цитата:
Сообщение от Александр Македонский Посмотреть сообщение
Москва.
Даже для Москвы это высокая заработная плата, наверняка крупное предприятие. Газпром Питер – заработные платы зам. начальника департамента – 150 + бонусы, на круг выходит по году что-то около 200-т при самых идеальных раскладах, сестра друга недавно устроилась.
24-сам_самыч > От 70К для женщины в Краснодаре – это единицы. Такие есть, не спорю, но основная масса 35-50, бюджет и околобюджет 15-30. Знаю женщин-главных бухгалтеров в Краснодаре, которые зарабатывают 150 и выше, которым компания покупает квартиры с целью удержать, но это, действительно, единицы и специалисты очень высокого класса. Такие без работы не остаются и в 50 и в 60 и в 70 при здравом уме и нормальной памяти.
Гость
29 - 15.09.2017 - 12:46
60-70 только на нашем предприятии получает минимум 7 женщин в отделе продаж.
Не запредельная сумма.
30 - 15.09.2017 - 12:46
Цитата:
Сообщение от Кан Посмотреть сообщение
Такие без работы не остаются и в 50 и в 60 и в 70 при здравом уме и нормальной памяти.
шутишь? какая здравая женщина будет попой место в 70 греть?..это уже возраст для души а место надо уступать молодым активным девочкам ..ну это если о здравой женщине с нормальной семьей и работающими детьми и внуками речь а не об алчной одинокой старухе, боящейся выходных как прихода антихриста..потому что себя некуда деть
Гость
31 - 15.09.2017 - 12:49
27-Мерлин > какие ограниченные женщины Вам попадлись)))) А может они не интересуются новинками, которые Вам интересны :) зачем ей знать что то техническое, если ей интереснее новая капсульная коллекция сумок LV, или новые веяния в изобразительном искусстве, медицине и т.д.? Лень и отсутствие амбиций свойственны как мужчинам так и женщинам. Вы конечно ответите что ученых больше мужчин и будете правы...
Гость
32 - 15.09.2017 - 12:53
60-70 минус налог = 52 - 60. И это потолок+ отдел продаж, на него вся надежда в текущих условиях, отсюда поддержка продажников со стороны руководства. Наверняка юристы, экономисты и штатные бухгалтеры имеют меньший оклад. Я примерно знаю расклады по Краснодару, т.к. общаюсь с владельцами бизнеса, если раньше на заработную плату 50к чистымт, т.е. оклад 60 невозможно было найти прораба, то сейчас стоит очередь из тех, кто прежде отказывался. Зарплаты за последние два года как минимум не были проиндексированы, в большинстве случаев были снижены путём ухищрений (не выплатили 13-ю з/плату и пр. необязательные вещи). Не так давно беседовал с руководителем одной именитой аудиторской конторы и зашёл разговор о положении дел, если кратко, в городе всё очень и очень плохо. Это мнение человека, который понимает состояние бизнеса ведущих компаний города, так сказать, изнутри. И я с ним согласен, потому что это мнение подтверждается остальными источниками. Вижу, как люди, которые прежде вели успешный малый и даже средний бизнес, входившие в крупнейшие налогоплательщики города, сидят на мешках с деньгами и ничего не делают. Потому что "дешевле ничего не делать".
33 - 15.09.2017 - 12:57
Цитата:
Сообщение от Кан Посмотреть сообщение
сидят на мешках с деньгами и ничего не делают. Потому что "дешевле ничего не делать".
ага всякие там карапетяны, куснеровичи и прочие мурадяны с цфасманами (фамилии приведены отвлеченно чисто пример для определения лица бизнеса нашего города) пусть и сидят на своих мешках потому что это иха национальная тактика ведения бизнеса..все ждут как пройдут выборы..а то мало ли что..а там все опять по кругу и по новой..ничто не ново под луной..
хотя бывают и приятные сюрпризы)
Гость
34 - 15.09.2017 - 12:57
32-Кан >в нашей компании потолок. Но есть другие, в том числе компании с иностранным капиталом, где зарплаты менеджеров только стартуют от этих сумм. И женщин там много. Я к тому, что зп 70 тыс в Краснодаре получают не единицы.
Гость
35 - 15.09.2017 - 12:58
32-Кан > отчасти соглашусь, но не стоит недооценивать любовь Краснодарцев поплакаться как плохи дела и при этом прикупить очередную вещицу)))
Гость
36 - 15.09.2017 - 13:01
35-Логинмой > Или машину. ))) Есть такое.
Гость
37 - 15.09.2017 - 13:01
Цитата:
Сообщение от Родная Посмотреть сообщение
шутишь? какая здравая женщина будет попой место в 70 греть?..это уже возраст для души а место надо уступать молодым активным девочкам
У меня есть такой пример, не 70, конечно, скажем так подшисятпять, и альтернатив ей нет. Молодые – шумоголовые, им не до ответствености, там в башке писдограммы и пр. Очень уважаемая в городе женщина, которая, доподлинно знаю, не испытывает дефицит в предложениях работы.
Гость
38 - 15.09.2017 - 13:02
Цитата:
Сообщение от Логинмой Посмотреть сообщение
отчасти соглашусь, но не стоит недооценивать любовь Краснодарцев поплакаться как плохи дела и при этом прикупить очередную вещицу)))
Не, ну это святое. Я же говорю относительно былых времён, а не в абсолюте или относительно Центральной России))
39 - 15.09.2017 - 13:03
37-Кан >а это как раз и плохо, что уважаемая женщина вместо того чтоб подобрать себе грамотно замету удерживает место под попой..ничего хорошего в этом нет..как и нет незаменимых..а то что она для себя избрала такую тактику ее конечно очень характеризует..


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены