0
- 23.01.2015 - 10:39
|
Сперва краткое предисловие. Создание этой темы инспирировано одноимённым творением Ошо, честь ему и слава во веки вечные. Публиковать не хотел, во избежание "панда под старость совсем фопнулся", но если не разгружать холодильник время от времени, то продукты протухнут и заплесневеют. Так что не обессудьте. Заранее прошу прощения за ошибки, которые я несомненно допущу и подвиг свой не совершу :) Для начала ограничимся объектами макромира и их составными компонентами первой степени. Квантовой запутанности мы тоже коснёмся, но позже и совсем поверхностно. Итак, первичный бум (большой взрыв, момент креации - называйте, как хотите) уже произошёл, и частицы материи в процессе своего движения начали образовывать то, что мы с вами называем Вселенной. Несмотря на кажущуюся хаотичность, каждая из частиц обладает набором характеристик, таких как масса, ускорение, валентность и др., а также многие многие их производные, что в случае полноты данных по всем материальным объектам системы позволяет рассчитать их дальнейшее поведение. Условно это можно обозначить так: S{M**=F(s{m**,(M-m)), где S{M** - состояние Вселенной в момент M, s{m** - состояние Вселенной в момент m, (M-m) - промежуток времени между моментами M и m, F - функция, включающая в себя все законы взаимодействия объектов макромира. В условиях привычной для нас Ньютоновской физики и Евклидовой геометрии M и m можно принять за T и t соответственно, где t - время. В общем же случае время не может считаться абсолютной шкалой, т.к. зависит от положения наблюдателя, посему предлагаю отталкиваться от m как от производной на основе скорости света, массы электрона и постоянной Планка. Думаю, самые хитрые из вас уже поняли, к чему я веду. Всё, происходящее в макромире в определённый момент, является следствием момента предшествующего, подчиняется вполне однозначным законам природы и теоретически может быть рассчитано исходя из правил взаимодействия всех составных частей целого на базе исходной информации. Говоря человеческим языком - всё предопределено. В т.ч. и так называемый "венец творения" с его "свободой выбора", его набором диполей, сориентированных правильным образом на основе внешних раздражителей, дабы составить память и индивидуальность личности. И, тем не менее, зоны недетерменизма, наполняющего наш мир, существуют. Как вы уже догадались, это объекты где квантовая неопределённость соприкасается с привычным нам миром. Самое древнее и естественное - звёзды с мириадами термоядерных реакций. Но и человек в своей деятельности остался не чужд данному процессу, увеличивая энтропию окружающей среды взрывами ядрёных бомб или гоняя З.Ы. Спасибо за потраченное время. З.З.Ы. Я знаю про декогеренцию. Можно не тыкать носом :) | |
81
- 23.01.2015 - 17:23
| 80-Дернхельм > Ты забываешь про внутривидовую конкуренцию. | |
82
- 23.01.2015 - 17:27
| 80-Дернхельм > Опять же, не сбрасывай со счетов такой набор химических реакций, как эмоции. Люди добиваются эмоций, организм требует их. Возможно, что в качестве поведенческого регулятора. | |
83
- 23.01.2015 - 17:29
| 81-сарлаах > в смысле, более сложноорганизованные особи Хомо Сапиенс продуктивнее плодились? Качественно - определенно, количественно - скорее, нет. | |
84
- 23.01.2015 - 17:34
| 83-Дернхельм > Ну, значит в другом причина, к тому же у каждого свои цели и своё наделение бытия смыслом. Как хорошо, что это было предопределено ;) | |
85
- 23.01.2015 - 17:36
| 82-сарлаах > Соглашусь отчасти: в конечном итоге всё, что делает человек, он делает это ради получения удовольствия - начиная от поедания нямки и заканчивая философскими диспутами ) Но наряду с этим, мы можем совершенно осмысленно и добровольно покидать зону комфорта и удовольствия. Ради чего-то более высокого. Не все так просто с нами, с людЯми... | |
86
- 23.01.2015 - 17:40
| +85: маленькая поправка: "ПОЧТИ все, что делает человек.." далее по тексту. | |
87
- 23.01.2015 - 17:43
| Элементарные частицы должны быть объединены информационной и регулирующей составляющей, предоставляющей некоторую свободу выбора для выбраковки ненужных частиц. Эволюция в макроскопическом мире доказана. В микроскопическом мире значит она тоже есть, она же должна действовать и в мире абстрактного мышления. Следовательно, отрицать наличие информационного управления и объединения нельзя на том основании, что его нельзя пощупать. Эта система управления (или самоуправления) должна ощущаться на уровне интуиции и эмоций - *тепло-холодно*, *хорошо-плохо*. Иначе процесс деструктивных явлений был бы очень сильно выражен. В теорию живого *неживого мира* это тоже великолепно вписывается. | |
88
- 23.01.2015 - 17:47
| 85-Дернхельм > Как-то так. Но, мы, пожалуй, немного отклонились от темы. Доступны ли человеку действия, не предопределённые предшествующими моментами существования вселенной? (Это не вопрос, это я напоминаю №0 в виде некоего summary). | |
89
- 23.01.2015 - 17:53
| 88-сарлаах > Остаюсь при том же: да, доступны. Всякий раз, когда ты заставляешь себя сделать что-то вопреки материальной природе, ты совершаешь сакральный акт демонстрации собственной надматериальной сущности, даже если ты просто встаешь по будильнику в 6 утра, когда вся твоя материальность вопиет о необходимости атомов, составляющих твою тушку, поспать ) | |
90
- 23.01.2015 - 18:22
| 88-сарлаах > Где-то слышала, что могут применяться разные законы физики для больших и малых пространств. Если эту мысль применить к человеку, то его судьба не подчиняется общим законам, а значит, не предопределена. | |
91
- 23.01.2015 - 18:52
| Согласна с постами 13, 31, постом 42 через слово, а пост 58 окунул в уныние и...гори в аду (с)) | |
92
- 24.01.2015 - 01:04
| 0-сарлаах > я столько слов говорю, когда обкуренный. Поэтому чтобы не пугать окружающих, лучше автору столько не курить. | |
93
- 24.01.2015 - 11:14
| Страшно гордится пандой и выражением 13го...очень близко к теме) | |
94
- 24.01.2015 - 11:29
| 93-Sneeuwstorm >как он изящно стебет жв?) | |
95
- 24.01.2015 - 11:33
| 94-ЁлкА ТигровАЯ >ну,такой пласт я бы изящным не назвала,но стебет да...монументально. Хотя,скорее он просто изложил надумавшееся на бумагу,незаметно придавив Гегеля с Кантом запятой) | |
96
- 24.01.2015 - 11:37
|
95-Sneeuwstorm >да фиг с ним, с гегелем) Мне интересно, сколько человек подумало над формулой) | |
97
- 24.01.2015 - 12:12
| 96-ЁлкА ТигровАЯ >это в тебе юрист со склонностью к статучету шепчет. Дави в корне) | |
98
- 24.01.2015 - 20:52
| 0-сарлаах > Получила удовольствие от прочтения вашей темы. Замечательно, ,праздник ума. Я не шутила. | |
99
- 24.01.2015 - 21:56
|
не читая постов, но осилив сабж- ТАКИ ШО ХОТЕЛ АВТОР? ответ прочитать где? | |
100
- 25.01.2015 - 00:37
|
Энтропии не существует. По теме всё. | |
101
- 25.01.2015 - 00:44
| 96-ЁлкА ТигровАЯ > формула ну ооочень умозрительна. Перестала думать над ней на половине. | |
102
- 25.01.2015 - 14:44
|
96-ЁлкА ТигровАЯ > Это не совсем формула в том смысле, как её обычно понимают. Это формализованное представление предшествующего ему предложения. Просто для меня такие конструкции удобнее. Привычка. :) 95-Sneeuwstorm > Совершенно верно, но без амбиций попрать кого-либо. 98-Мила_Я > Ради этого и затевалось. ;) 99-slavyanka > Пообщаться с думающими людьми. 100-Фомка_Верблюгадзе > У Таланта была сестра, но в роддоме её подменили Фомкой ;) | |
103
- 25.01.2015 - 14:51
| 101-Фомка_Верблюгадзе > я бы химический эквивалент полюбопытствовала ;-)) | |
104
- 25.01.2015 - 15:05
| 103-латентная > Одной химией тут не обойтись. Даже двумя химиями не обойтись ;) | |
105
- 25.01.2015 - 15:06
| 104-сарлаах > любофь-это химия! *ниначинай*))))) | |
106
- 02.02.2015 - 10:14
|
0- Само время придумали математики, чтобы было удобно считать!) Я не уверен в его материальном существовании. 100- Ты не веришь в Создателя?)) По поводу эволюции; смотря что под этим иметь ввиду - не думаю, что даже за миллиард лет из какого нибудь сурка "состоится" человек прямоходящий; не говоря уже про проволчника..)) | |
107
- 02.02.2015 - 19:57
| Говоря человеческим языком - всё предопределено Наверняка, мы все будем "удивительно удивлены" этим открытием в какой то момент времени, когда оно (время) перестанет для нас существовать.)) | |
108
- 02.02.2015 - 20:15
| 107-стикс >"Бросьте это дело, Холмс, бросьте! Вы встали поперёк дороги не одному человеку, а огромной организации, всю мощь которой даже вы, при всем вашем уме, не в состоянии постичь! Выходите из игры, Холмс!" (с) :) | |
109
- 02.02.2015 - 20:21
| 108-сарлаах > Провокатор? Специально создал тему во время вынужденной командировки "светлых" (в некоторых местах) умов ресурса!?)) | |
110
- 02.02.2015 - 20:24
| 109-стикс > Вот и гадай теперь, так оно или не так? :) А вдруг всё совсем не то, что кажется? И Сухарто на самом деле Сукарно? ;) | |
111
- 02.02.2015 - 22:16
| Я б не стала замахиваться на такую иллюзорную вещь как "выбор"... Меня больше занимает процесс дыхания, а именно - КТО дышит?.. Опять же, есть ли у нас "выбор": вдохнуть или выдохнуть?.. :) а человек - это не совсем то, чем кажется :) | |
112
- 03.02.2015 - 10:11
| 111- Процесс дыхания у человека осуществляется автоматически, как и многие функции жизнедеятельности. Всем управляет мозг; а вот кто управляет могзом - это вопрос, соглашусь...)) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |