0
- 11.12.2012 - 22:05
|
Ситуация проста,даже примитивна - у коллеги дочь весной заканчивает школу,дедки/бабки/родители/сама дочь не могут определиться с выбором дальнейшего пути."Разброд и шатания"(с) в чистом виде... У меня через пару лет возможно(есть надежда,что нет:)) станет насущным похожий вопрос,короче мой вариант - это стать профессионалом в ВОСТРЕБОВАННОЙ отрасли российской экономике,к сожалению весьма примитивной,убогой,недоразвито-однобокой(но где другая?) ,и это главное! Дальше следует оценивать способности,наклонности,предпочтения ребёнка и собственные финансовые возможности..:)ИМХО А как это происходило(будет происходить)у вас? И какие специальности сейчас для девушки/женщины считаете интересными,востребованными и(желательно!)финансово привлекательными? | |
81
- 12.12.2012 - 00:30
| 80-АптекаУлицаФонарь >Понятно - вариант финланд,типа "сама-сама-сама"?Ну что ж,достойно уважения,да..а если вдруг что не так? если ребёнок задаст вопрос лет через пять так - мама,ну я молодая была,а ты почему не подсказала? Я озабочен был бы таким развитием событий,честно говоря... | |
82
- 12.12.2012 - 00:35
| Думаю, перспективнее всего учить китайский. | |
83
- 12.12.2012 - 00:36
| ЮА, но ведь точно так же ребенок может не состояться в выбранной вами профессии и обвинить в том, что вы настояли на "востребованной", а она сейчас могла бы быть модельером в Париже))) | |
84
- 12.12.2012 - 00:40
|
46-ЮА >да, так и есть. Очень дорого и дети/невестки/зятья туда идут. По наследству))) 51-финланд >е.чиркова? :-) | |
85
- 12.12.2012 - 00:41
| 84-Cosmo >ога:-) | |
86
- 12.12.2012 - 00:44
| Аптека, торговый техникум всю жизнь на бабушкина был. Еа калинина какое-то пту. | |
87
- 12.12.2012 - 00:45
|
81-ЮА > сама-сама-сама(с) - не ко мне, я достаточно геморройная мамаша, в пределах разумного, но всё же...зудю-с) Или ты действительно считаешь возможным сосуществование мамы и дочки без различного рода бесед? Странные версии, на да ладно) | |
88
- 12.12.2012 - 00:47
| 86-Cosmo > Мне давно и глубоко всё равно, что там было и когда, пту - так пту, хоть вечёрка) | |
89
- 12.12.2012 - 00:47
| Посмотрела. И правда, какой-то техникум коайпотребсоюза.. Только где ты там дворец увидела? Он вроде во дворе находится, его с калинина не видно особо)) | |
90
- 12.12.2012 - 00:49
| 89-Cosmo > Да нам и избранники наши часто принцами кажутся, а если присмотреться...чистой воды парнокопытное да ещё и в носу ковыряет...копытом) | |
91
- 12.12.2012 - 00:51
|
90-АптекаУлицаФонарь >ну у вас и изьранники, однако.. Копытных исключай, переходи на людей))) | |
92
- 12.12.2012 - 00:51
| Опять безногие ходить учат?)))Фееричная дура))) | |
93
- 12.12.2012 - 00:55
| 92-Рафаэль > силиконовые импланты - подарите дочери путевку в жизнь! | |
94
- 12.12.2012 - 01:14
| 93-Музыкальный Мастер >Собственный пример,он наиболее нагляден порой))Хотя удивляет что пивовар с изначально кислым и отвратительным пивом может остальных учить варить оное,а еще больше удивляет что остальные открыв рот слушают)) | |
95
- 12.12.2012 - 01:15
|
91-Cosmo > Ну, что ты, откуда такие избранники и у кого это - " у вас"? Я лишь говорила о восприятии мечты, именно она казалась дворцом и оазисом. Да и что взять с тогда молоденькой дурочки, мечтающей ходить с пергидрольной прической?) Как же ты всё буквально-то...) | |
96
- 12.12.2012 - 05:38
|
Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы в мед пошла со специализацией в психиатрии... Щас бы как доп. облегченный вариант можно было бы на психологию, но возможности нет пока. А вообще хочу. | |
97
- 12.12.2012 - 07:00
|
0-ЮА > Последнее время все больше убеждена в том, что наиболее правильный вариант - это медицинский ВУЗ. Когда 15 лет назад заканчивала его, то думала, что выбрала не ту профессию. А сейчас абсолютно убеждена, что выбор верный. И детей буду настраивать именно на медицину. Поскольку в этой профессии есть абсолютно все: 1. Востребованность - без работы не останешься никогда. 2. Возможность выбрать для себя наиболее интересную область деятельности - от окулиста, психиатра до патологоанатома. 3. Возможность развиваться в выбранной профессии. 4. Возможность заниматься наукой. 5. Возможность зарабатывать и очень большие деньги при достижении высокого профессионального уровня в некоторых отдельных областях медицины (например, пластика) - причем абсолютно легально. 6. Возможность дополнительной работы в частных клиниках. 7. Возможность работы на полдня (в поликлинике) или сменный график работы (на скорой). 8. Возможность уехать при знании языка почти в любую страну миру. 9. Возможность уйти в медицинский бизнес. 10. Работа в фармацевтических компаниях с окладом сразу после окончания ВУЗа 30000-40000 рублей. Потому абсолютно любой человек с мозгами и не лентяй найдет себе применение, окончив мед. | |
98
- 12.12.2012 - 07:36
|
мои родители сами решили, в каком учебном заведении я буду обучаться и по какой специальности. Решили так от того, что папа и дед работали всю жизнь в данной отрасли. В то время мои интересы не учли, да и признаться, не стремилась я ни к чему. Так, училалась на "хорошо", лишь бы быстрее закончить и в силу молодости совсем не думала о том, как же я буду строить дальнейшую карьру. В итоге, первое образование коту под хвост. Позже, уже осознанно, пошла учиться снова, уже в ту область, в которой заранее знала, что буду работать. Думаю, пусть девушка сама определится, куда хочет. Не надо ее подталкивать и давить на нее. | |
99
- 12.12.2012 - 08:22
|
81-ЮА > Вариант "сама-сама" с моей тз так же плох, как и безмерная опека. Есть разные способы научить дитя плавать, можно кинуть как кошака - выплывет-не выплывет, в лучшем случае оно научится по-собачьи грести и страхов с комплексами поимеет на всю жизнь. А можно хорошего тренера нанять, так тот и брасом научит, и кролем, и баттерфляй объяснит, и чемпиона сделает. Хорошо, когда в 15-16 лет с юношей/девушкой рядом "старший товарищ/подруга" которая и посоветует что-нить из своего опыта и введет в соответствующие круги с рекомендациями, и вообще подбодрит и поддержит. Самый лучший вариант, когда это не родитель, а тетя-дядя, друг семьи...К родителям в этом возрасте доверие почти утеряно, а к другим "старшим" наоборот, молодежь очень даже прислушивается. Удачи автору. Можно сначала пройти тест на "профориентацию", а оттуда и танцевать исходя из финансовых возможностей. | |
100
- 12.12.2012 - 08:23
|
Я хотела в мед(сестра дедушки окулист, практикующий глазной хирург, жили дверь в дверь, кучу книжек у нее перелистала, с кучей светил медицины перезнакомилась по бабушкиным делам и своим болячкам, никогда не была брезгливой), нет, родители быстренько крылышки подрезали "поступают туда только за деньги, учатся тоже, а денег мы тебе ни копейки не дадим". Ладно, перетрясла знанья-уменья, пойду на эконом - началась та же песня. Ладно, снова перетрясла, подаставала свои грамоты по литературе-русскому, произведения написанные во время школы, решила идти на журфак. А тут чечня, будь она неладна, журналистов постреляли, короче и этот выбор родители отмели как опасный для жизни. Ладно, пошла в 10-м классе в политех на день открытых дверей. О, пищевое производство! Готовить люблю, считать - тоже. Пойду туда. Опять 25 - родители "будешь зав столовой, повара проворуются а тебя посодють". Закрыли тему. Папа решил отдать меня в техникум на техническую специальность после 11 класса, мама на химфак в вуз. Начались словестные бои без правил. Взяли репетитора по химии, которого я через два месяца благополучно бросила, ну не мое это, поступать туда не хотела, а в школе и так твердая 5 была. Победила дружба)) Точнее папа все таки протянул свою тему - оплатил тайком от мамы предварительные экзамены на прикладную математику. И я их сдала. Не знаю с какого перепугу - репетиторов ни по одному предмету так и не взяли. Понимала что письменный летом без подготовки - завалю. Мать уперлась "не на химфак идешь, про репетиторов забудь". Помогли бабушки - та что окулист и мамина мать - оплатили месячные курсы перед летними вступительными. Первый курс был самым страшным, разница большая между математикой в обычной сош и программой прикладной, потом втянулась. Работаю по специальности без охотки, часто откровенно "наступая себе на горло". После вуза повстречала людей бесплатно окончивших в годы моей учебы и даже после и мед и эконом... Жалею что не пошла в мед, надо было не верить родителям про "все платно" и подключать бабушек(чтоб уговорили родителей не мешать мне) | |
101
- 12.12.2012 - 08:32
| свое первое ВО выбрала от "противного" ... убрала все, что категорически не подходило - осталась прикладная математика ... закончила, поработала дэцл с реальными программерами, поняла что из меня программист как пуля из отходов жизнедеятельности ... пошла в бухи ... а с выбором ребенка вообще конечно сложно ... востребованность "по определению" должна учитываться ... но в первую очередь идти от предрасположенности ребенка ... толкать логика на РГФ или гуманитария на ПГС терять время, деньги и убивать ребенка ... есть уже специалисты, хоть их и единицы по выявлению наклонностей и предрасположенности способностей у детей ... вот в 9-ом классе вести, тестировать и последнии 3 года в школе уже под поступление в конкретный ВУЗ готовить | |
102
- 12.12.2012 - 08:36
| желательно чтоб "востребованность" как-то сочеталась с "любовью к профессии" (ну должно нравиться, то чем занимаешься иначе. Плохо) имхо | |
103
- 12.12.2012 - 08:45
| 102-alfa > лезть в "невостребованную" профессию могут себе позволить только гении ... клоунов тысячи ... но только один снимался потом у Германа, Бондарчука, Кулиджанова, Тарковского ... а среднестатистическая пипла, коими мы и являемся так и остается на уровне "ловить шарики в тазики" ... так что коньюктура нам не помешает | |
104
- 12.12.2012 - 08:48
|
не читая выше. На столько трудно предугадывать такие вещи. Можно взять двух людей одной профессии, закончивших один и тот же ВУЗ и получить совершенно разный результат. Один будет востребован, другой нет. | |
105
- 12.12.2012 - 08:49
| 103-36и6 > но и даже среди "востребованных" (а их всё-таки больше чем одна штука) надо выбирать ту, которая более-менее нравится. | |
106
- 12.12.2012 - 08:50
| 105-Ирод > см. пост 101 | |
107
- 12.12.2012 - 08:53
| против определения выбора пути за ребенка. ни к чему | |
108
- 12.12.2012 - 08:56
|
107-ЁлкА ТигровАЯ >но посоветовать и сориентировать - вполне можно. 106-36и6 > а, ну вот. | |
109
- 12.12.2012 - 08:57
| Елк, у взрослых траблы с выбором ... а тут дети ... никто ж не говорит, что надо его пихать в туда, куда он как Жихарка на сковородке упирается ... но картину маслом нарисовать и варианты выбора показать не лишнее | |
110
- 12.12.2012 - 08:58
| 97-arztin > ой ли? Я про врача и про уехать в почти любую страну мира. | |
111
- 12.12.2012 - 09:00
|
108+ потому что "ребёнки" иногда не совсем верно представляют что есть та или иная работа. Одни видят только некий романтизм, другие - только на прибыльность ориентируются. Вот мне например - советовали идти в стоматологи )) Если попасть в хорошую клинику, то можно очень некисло зарабатывать. Но мне не хочется всю жизнь в чужих гнилых зубах ковыряться )) | |
112
- 12.12.2012 - 09:02
| Я вообще за то, что бы не выбирать профессию один раз и на всю жизнь. Там попробовал, в другом месте поработал , по другой специальности. Где понравилось - там и остался, там и совершенствуешься. Я, например, в своей последней профессии уже собаку съела и достигла всего чего можно. Теперь осваиваю совершенно другое ремесло. Не факт, что скоро поменяю деятельность, но пока в параллели а потом посмотрю, как получится. | |
113
- 12.12.2012 - 09:03
|
109-36и6 >ну и пусть идет делает то, к чему способен на данный момент, станет способен на большее, идет дальше. я не говорю, что все должны делать так, я свою позицию озвучиваю. и свой опыт | |
114
- 12.12.2012 - 09:11
| согласна с Ёлкой | |
115
- 12.12.2012 - 09:18
|
107-ЁлкА ТигровАЯ >Слишком лаконично.Теоретически каждый был бы рад правильному выбору своего ребёнка,но как быть, если вдруг ребёнок желает быть дипломатом странах Бенилюкса...а в Грецию,например,никак не хочет:) Если считает пение своим призванием,но хочет петь только на сцене Ла Скала(ну шоб не размениваться),не признавая Большой,но при этом по факту годится для урюпинской филармонии? | |
116
- 12.12.2012 - 09:24
|
115-ЮА > вот интересно, чего это середнячки метчт так высоко? Мечты и реальность вещи разные, а для некоторых профессий нужен талант, ум, порой некие черты характера. | |
117
- 12.12.2012 - 09:25
| Это у меня слово метят имелось ввиду | |
118
- 12.12.2012 - 09:26
|
115-ЮА >ты утрируешь. к тому же все шишки ребенка именно от позиции "не для того мама ягодку растила"С. когда все сама-сама, шишек меньше. мою подругу, не определившуюся после школы, родители впихнули в сахарный техникум, а она тайно хотела быть медсестрой, но тоже крови боялась, на тот момент. закончила сахарный, вышла замуж и не работала ни дня по специальности. под 30 лет решила мечту осуществить, с отличием закончила высшее медсестринское, пока доучивалась, решила, что можно и врачом пожалуй, сдала безоговорочно экзамены в мед, а потом забрала документы по состоянию здоровья. потом ее не стало, папа в память о маме пропихивает дочь в мед всеми силами, девушка уже и сама уверилась, что хотела этого с детства. эта ситуация еще больше укрепила меня во мнении, что определять свой путь надо самому | |
119
- 12.12.2012 - 09:28
|
ну если он такой "дар Божий",то будет петь в Ла Скала..а нет,так Урюпинск,в Краснодаре тоже кстати и певцы есть и балерины..тут для родителя более важно понимать,что в семье выросло, не если не Казарновкая,то не стоит и дуть в уши "гений,наш гений".. (все имхо) у всех свой подход кто-то готовит деньги для поступления, кто-то считает,что поступать нужно на бюджет,а нет тямы нечего и вываливать "мульоны" пусть проще выбирает что-то, да и смотрят разные вузы совершенно и в разных городах. | |
120
- 12.12.2012 - 09:32
|
119-alfa >вот, кстати, дама, которая сама-сама, в ла-скала http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%...FC%E5%E2%ED%E0 | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |