К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Так ли плохо мы жили в СССР?

Гость
0 - 04.10.2014 - 18:41
В сети выложили фотографии английского фотографа, которые он сделал в Англии конца 60-начала 70-х гг. ХХ века:
"Так жил массово рабочий класс, за всякими чертами бедности. Не весь раб класс, но большая его часть. В конце 60х в таких нечеловеческих условиях жили около 3 миллионов человек, для Англии цифра огромная. Я хочу подчеркнуть, что ниже на фото представлены семьи не алкоголиков, не забулдыг, не деклассированных мигрантов, а семьи простых англичан из рабочего класса, проживающих в больших городах Англии (семьи иногда смешанные). У многих не было ни газа, ни отопления, даже стекла в окна не могли себе позволить вставить. "
http://sharla-tanka.livejournal.com/327023.html

Гость
41 - 04.10.2014 - 20:22
22-Люси была здесь > не знаю. может быть конечно и так. не буду спорить. но мне современное образование не нравится вообще а наше нравилось. мы многое мели и знали после школы кроме английского. но это из за отсутствия практики. не понимали зачем.
а медицину нашу и за рубежом всегда ценили. лекарства правда не всегда можно было достать но и сейчас тоже некоторые приходится в европе закупать.
42 - 04.10.2014 - 20:23
А помните блошиный рынок на Сенном? Потом его куда-то вдаль перенесли. Там и кое-кто из наших форумчан приторговывал.

я лично книжки продавала в Роще! Дианетику хаббардовскую. И ведь покупали)))
Гость
43 - 04.10.2014 - 20:26
33-ЁлкА ТигровАЯ > Да и я о том же. Жили в лачугах и в один момент возомнили себя крутыми собственниками недвиги в центре..
44 - 04.10.2014 - 20:26
41-Софи > медицина наша была жопа. Многоразовые не только шприцы, но и капельницы! Заражали людей гепатитами только так. Хирурги работали без перчаток вплоть до середины 90х, когда стали гуманитарную помощь из Америки принимать в виде шприцов и перчаток одноразовых.

И детям на прививки шприцы кипятили тоже. Лекарств вобще не было. капали просто физ. раствор и глюкозу, лишь бы что капать. Просто отношение к медикам, учителям, ментам другое было.
45 - 04.10.2014 - 20:29
44-Мария Антуанетта > Мань, зато ответственность у врачей была несоизмеримой "нонешней"
Гость
46 - 04.10.2014 - 20:30
44-Мария Антуанетта > ну так с одноразовыми шприцами не только в россии было плохо. я ведь сравниваю относительно того времени с другими странами того времени.
наши тоже многое изобретали в медицине чего не было в других странах.
конечно по сравнению с сейчас - тогда медицина была полное гавно. но мы же сравниваем советскую систему с другими странами.
только америка может нас и опережала.
Гость
47 - 04.10.2014 - 20:31
Цитата:
Сообщение от Мария Антуанетта Посмотреть сообщение
я лично книжки продавала в Роще! Дианетику хаббардовскую. И ведь покупали
Когда только "вишняки" открыли,я там лекарствами торговал,не аптека,нет,так же как и все,на картонках расстилая,лекарствами...и покупали!!!
48 - 04.10.2014 - 20:32
В Америке стиралки-автоматы появились в [*****] годы 20го века. А наша советская молодость...Суббота вся уходила на стирку. А попробуй выполоскать в ванне и потом выжать двуспальный пододеяльник! счас бы точно и померла бы уж над ванной.
Перед нашей многоэтажкой на Дубинке были Шанхаи. Дома ЖАКТовсие, с кучей поналепленных пристроечек-сарайчиков. Туалеты - 2 деревянных сортира на 12 домов.В домах не было не то, что воды - СЛИВА не было канализационного! И сейчас поражаюсь, как они стирали.На веревках сохло белоснежное белье.Шанхаи те снесли в середине 90х. Много было судов и разбирательств, не из-за прописки, а из-за приватизации. При сносе приватизированного дома, сколько бы не было прописанных, получишь ту же площадь. Конечно, народ и судился, как мог.
Гость
49 - 04.10.2014 - 20:33
47-Лангольер > а где ты их брал?
Гость
50 - 04.10.2014 - 20:36
Но, надо признать, искусственно ли созданный, нет ли, но товарный дефицит тогда присутствовал. Помню, попал я в 91-м году сначала в Хельсинки, затем в Стокгольм и т.д. по остальной Скандинавии. Это было сродни удару ломом в ухо. Разительный контраст. Без понимания причин ситуации, следствия сражали наповал.
Гость
51 - 04.10.2014 - 20:38
49-Софи >У оптовиков.
Гость
52 - 04.10.2014 - 20:38
До 90, Урал, хорошо жили только те, кто или имел отношение к шахтам , или был в торговле. Я была их дочерью, обоих, наблюдала хождения за книгами и выдачу их из-под полы, хождения по блату на *базу* и то, как оттуда доставали дефицитные продукты. Потом угольный бассейн кхренам закрыли и все, мы понаехали к вам. Сараи, земля, никаких тебе унитазов и рубленых бань, никакой рябины под окном и тайги на горизонте. Местами голод, ибо перестройка и прочие кризисы махнули по деревням теми еще косами... Выжили же.)) Все у всех хорошо, а город, где я родилась считается мертвым.
Гость
53 - 04.10.2014 - 20:38
51-Лангольер > надо было потом аптеку свою открыть. миллионером бы стал.
Гость
54 - 04.10.2014 - 20:42
53-Софи > Кобзон может быть только один.
55 - 04.10.2014 - 20:45
45-36и6 > имхо вообще ответственности не было. От забора до обеда и домой. Другое отношение населения, да и все. Врач как полубог, ругал пациентов почем попадя. Виноваты были все. А недовольные в психушку шли.

А щас все себя умней врача считают.
Гость
56 - 04.10.2014 - 20:45
55-Мария Антуанетта > Не давали бы повод, не считали бы.
57 - 04.10.2014 - 20:48
46-Софи > годов с 70х-80х в европе и америке все было одноразовое. У нас только после 90х, да и то в виде гуманитарки. И знания за железным занавесом не росли. Учились по книгам, перепечатанным с 19 века дореволюционным еще.

Изобретали только физиоаппараты.

А кстати, в курсе кто, что в устье реки Белой велись урановые разработки во время СССР? Работали зеки-смертники, по большом счету им пфиг было, утечек немеренно. А нам лапшу на уши вешали, типа раки из-за инсоляции в КК.
58 - 04.10.2014 - 20:48
55-Мария Антуанетта > Мань, не считают себя умнее ... не верят ... врачи сейчас не лечат, а на бабло расскручивают и залечивают ...
59 - 04.10.2014 - 20:49
58-36и6 > это твое личное отношение, очень субъективное.
Гость
60 - 04.10.2014 - 20:52
Лично мне никогда не понять как можно ностальгировать по:
- тотальному дефициту всея и всего: от кирпичей до туалетной бумаги;
- отсутствию права собственности, возможности зарабатывать и заниматься бизнесом;
- стоимости джинсов в размере 1 зп, невозможности купить жилье, машину и пр;
- невозможности быть просто домохозяйкой;
- отсутствию возможности жить как хочешь, думать что хочешь, читать и слушать то, что нравится;
- невозможности путешествовать по миру, выезжать за рубеж;
Были конечно и положительные моменты :
- сильная армия ( и что?)
- развитая наука и отличная система здравоохранения, взять ту же диспансеризацию ...(куда все делось?)
- образование ( У вас была твердая четыре по иностранному языку в школе, но Вы не можете и двумя фразами обменяться с иностранцем, и путаете 2 МВ с ВОВ?)
- отсутствие безработицы и всеобщее равенство ( статья в УК за тунеядство и абсолютная гарантия " нищеты"?)
Может чего забыла...
61 - 04.10.2014 - 20:54
59-Мария Антуанетта > врачи отличные разумеется есть ... но это единицы и попасть к ним это или большие деньги или большие связи ... а общий уровень медицины ужасен ... особенно "бесплатно-недокоммерческая" основа
Гость
62 - 04.10.2014 - 20:56
60-Алика >балет....
Гость
63 - 04.10.2014 - 20:57
57-Мария Антуанетта > а как же аппарат елизарова?
Гость
64 - 04.10.2014 - 20:58
61-36и6 >ряд толковых врачей уже бросил медицину......кто то как Машка, подался в Москву.....еще меньше забугор....остались Вас лечить "блатные" и те кто учился за деньги....
Гость
65 - 04.10.2014 - 20:59
Мне не в чем упрекнуть СССР за те 14 лет которые выпали на меня, вплоть до 91го, у нас было государство, которое заботились о своих детях, стариках и инвалидах. Воспоминания чудесные, хотя у меня много чего и не было. И родители были обычные работяги. Но было так мало нужно, чтобы считать - сейчас себя, в то время счастливым ребенком. Пределом мечтаний был Артек или Орленок.
После 91 открытый перелом сознания, перелом сложившихся понятий стереотипов.
Начался такой хаос , что эти картинки в нуле. Цветочки.
66 - 04.10.2014 - 20:59
61-36и6 > я просто работала одновременно и там и там, в бесплатной ко мне относились непотребно, хотя я один и тот же человек с теми же мозгами и руками. Потом окончательно ушла в платную, ибо эту благоворительность все равно никто не ценил.
Гость
67 - 04.10.2014 - 21:01
65-пятый аллимент > ага, особо увечных инвалидов после ВОВ скопом отправили на Валаам. В лагерь. Чтобы глаза не мозолили. Еще примеры заботы интересуют?
Знакомая бабушка получала пенсию 18 рублей, потому что не работала официально, а была домработницей и нянькой всю жизнь. Чтобы выжить, ходила по знакомым обедать.
68 - 04.10.2014 - 21:02
63-Софи > ты аппарат этот видела? В 8 местах ногу дрелью просверлить и как гноятся эти дыры все?

Оперировать нормально надо, ставить конструкции, пластинки(которых и не было в ссср). Каждый настоящий приличный травматолог-ортопед имел токрную мастерскую и сам пластины ваял непонятно из чего на коленке. И продавал их пациентам)))
Гость
69 - 04.10.2014 - 21:02
61-36и6 > ну почему у вас все всегда плохо?
вот недавний пример - папин друг оперировался в краснодарском ЦГХ - оперировали бесплатно. все прошло на отлично. а в мюнхене у него попросили за эту же операцию миллион. он тоже думал сначала может лучше там сделать. но очень доволен что сделал здесь. говорит краснодару просто очень повезло с кардиоцентром.
70 - 04.10.2014 - 21:02
43-Речка >собственникам по барабану, сколько челов прописано, хоть пол-краснодара)
Гость
71 - 04.10.2014 - 21:07
60-Алика >
Когда сегодня антисоветские активисты призывают покончить с пережитками советского прошлого, которые якобы мешают России нормально развиваться, так и подмывает спросить их, что же они относят к пережиткам. Относят ли они к советским пережиткам фабрики и заводы, построенные в советское время, которые ещё отчасти работают и обеспечивают нас необходимыми вещами, относят ли к советским пережиткам гигантские ГЭС, ТЭЦ, атомные электростанции, дающие свет и тепло нашим домам? Надо ли покончить с таким «проклятым» советским пережитком, как оружие стратегического назначения, обеспечивающее России безопасность и суверенитет в столь беспокойном мире? Нравится ли критиканам такой советский пережиток, как общеобразовательная школа, в которую они водят своих детей, система высшего образования, куда по «жуткой» советской традиции ещё можно поступить бесплатно? Что греха таить: вокруг нас одни советские пережитки. Мы за счёт них ещё живём, их мы сегодня активно доедаем, донашиваем. Будет ли нами построено что-то на смену этим «советским пережиткам»?

Не согласна?
72 - 04.10.2014 - 21:10
69-Софи > у нас ЦГХ действительно в полном порядке
66-Мария Антуанетта > Мань, к самим врачам претензий нет ... в системе дело
Гость
73 - 04.10.2014 - 21:13
71-пятый аллимент > мы говорим про условия жизни, а не про завоевания и прочий ВПК . Если бы гиганты не строил СССР, их бы строил другой строй того времени. Большая империя всегда вершит большие проекты.
74 - 04.10.2014 - 21:17
72-36и6 > а система проста - один ЛОР-врач на 10000 населения. И пока что никто не хочет смещаться в сторону улучшения ситуации. Платить 2 стави, или 2 врача сажать.
В СССР нормы были более щадящими. Был больше коечный фонд, больше ставок в поликлиниках, были цеховые врачи на предприятиях, санатории ведомственные. соответственно, больше времени внимания на одного пациента. Конечно, более довольные граждане
Гость
75 - 04.10.2014 - 21:17
Хорошо жили, моя мама закончила курсы кройки и шитья, когда-то в молодости. Ткани в магазинах были, фурнитуры море, мама шила и меня научила. Я была самой модной в классе. Да, бананов не ели, зато яблок был полный подвал, покупали понемногу и складировали. Странно, но они не пропадали, только у весне были уже не такие хрустящие.
Про то, что можно было не работать-брехня. Был закон о тунеядстве.
Да, туалет был на улице-жесть, но у всех были горшки.
Вода была только холодная-грели. Дико завидовали детям, живущим в "секциях"-так называли квартиры ы пятиэтажках.
Про стирку-практически у всех была стиральная машинка "Волга", выкатывали их сарая и стирали, но перед этим, вываривали белое. Выкручивали большие вещи с кем-то, на пару. Иначе никак.
Еще в баню ходили-мыться, в общую-15 копеек стоило.
А еще по телеку было только 2 программы, и то работали только после 14-00. Зато радио вещало с 6-00 до 24-00.
Посуду мыли в тазике большом, чтобы жир отмыть, в воду добавляли сухую горчицу. Потом под проточной холодной споласкивали. Еще в театры ходили, в кино и много гуляли. В цирке не пропускали ни одной премьеры. Нормально жили. Бабушка носки вязала и меня научила, я потом и шапки и шарфы вязала. Жили нормально, как основная масса народа.
Гость
76 - 04.10.2014 - 21:17
73-Люси была здесь > я всего лишь ответила в 60 пост.
Да было и плохое и хорошее.
для кого-то, это (ссср) утеряная цивилизация.
Гость
77 - 04.10.2014 - 21:18
62-Капитан Джек Воробей >это верно, русской школе равных долгое время не было-) только вот статистика невозвращенцев весь глянец портила. Хотя о каком глянце можно говорить, если даже партийная верхушка при попадании в обычный иностранный супермаркет принимала тамошнее изобилии за подставу-)
Равенство, брат, исключает братство (С)
78 - 04.10.2014 - 21:20
Если бы не конец СССР, я бы по комсомольской путёвке после Афгана и английской спецшколы поступил в МГИМО и стал дипломатом в Японии. На востоковедение хотел....
Гость
79 - 04.10.2014 - 21:22
СССР был монстр, вот только жить там было плохо. Гордиться можно, а жить нет. Очередь - самое обычное проведение времени.
Ходить в театры - на "Так победим" или "Оптимистическую трагедию"? Билет в Мариинский можно было получить по распределению на работе, и то, если выиграешь , или достать у тех, кто имел доступ, но или за встречную услугу, или по спекулятивной цене. Это не означает что народ ходил по театрам. Кинорепертуар вспоминать будем?
80 - 04.10.2014 - 21:23
74-Мария Антуанетта > да, я об этом же

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены