0
- 30.09.2014 - 21:40
|
хочу спросить у более опытных хозяек) ни разу не собирала большие компании дома) тут планируется 15 человек, продумываю меню. так чтоб и лицом в грязь не упасть, и не осталась на выброс половина. сколько примерно по весу обычно идет явств на человека? 500-800 гр? большая часть мужчины)
| |
Модератор 1
- 30.09.2014 - 21:43
| каждый пусть приходит со своей жратвой :)) я так однажды устраивал новый год :)) ко мне пришло 18 человек.. как щас помню.. все уместились в моей тогда еще 40ка метровой квартире :)) ночевало у меня человек 10-12 тогда.. все пришли с едой (салаты, шашлык и прочая) и с выпивкой.. было просто офигенно :)) эх, студенческие годы... | |
2
- 30.09.2014 - 21:44
| 1-NoThanks > 30к так не комильфо отмечать))) но да, было время когда не заморачивались)) | |
Модератор 3
- 30.09.2014 - 21:49
| 2-Stena > день рождения толпой вообще отмечать - тупо :)) ну имхо конечно :)) | |
4
- 30.09.2014 - 21:50
|
Кто-то лист салата сожрет, запьет бутылко водки, а другой полкило оливье заточит . Делай примерно 12 кг. | |
5
- 30.09.2014 - 21:50
| 3-NoThanks > так ЛюбиЛей же | |
6
- 30.09.2014 - 21:50
| 2-Stena > полкило сырого мяса на рыло. Силос можно в расчёт не брать;-)) | |
7
- 30.09.2014 - 21:51
| 0-Stena > по опыту по весу не скажу, а вот по длине стола 4-5 метров должен быть заполнен блюдами полностью | |
8
- 30.09.2014 - 21:52
| 4-99процентов Ангел > просто блюда такие: шашлык, роллы, шуба, цезарь, пара корейских салатов, нарезки и еще что-нить, так вот, все довольно сытное | |
9
- 30.09.2014 - 21:55
| 8-Stena > если "большая часть мужчины", то из перечисленного сытное только шашлык;-) | |
10
- 30.09.2014 - 21:55
| 7-passatь > ну да, все блюда будут дублироваться на противоположных концах стола | |
Модератор 11
- 30.09.2014 - 21:56
| 5-Stena > на море вдвоем... куда нить на острова.. секс, драгз и рокнрол :)) нафига толпа и салаты? :) | |
12
- 30.09.2014 - 21:56
| Не знаю, помогу или нет, но вы погуглите, есть калькуляторы еды на банкеты. Там прям вводишь количество человек и все расчитывается, сколько чего, вплоть до десертов, фруктов и спиртного. | |
13
- 30.09.2014 - 21:57
| 11-NoThanks > на острова в январе, если все хорошо) а пока тут и толпа народу) обычно др празднуем на море...вдвоем или в одиночку, в зависимости от настроения) | |
14
- 30.09.2014 - 22:00
| 12-Фрекен Снорк > забила в яндексе. там по конкретным заведениям | |
15
- 30.09.2014 - 22:00
|
Ни разу не взвешивала блюда в расчете на одно ... ээээ, лицо гостя Ничем не помогу, 800 гр не дофига? Или это в общей массе жратвы? | |
16
- 30.09.2014 - 22:03
| 15-ЁлкА ТигровАЯ > все молодежь, начало в 5-6 и до 12-02, так сто под ром, водку, вино скушается хорошо. всегда шарахаюсь от количества еды, которое везем на природу, кажется что половину выкинем, а съедается все | |
17
- 30.09.2014 - 22:04
| Блин, только вспомнила, а мне в следующем году тридцатник... | |
18
- 30.09.2014 - 22:06
| 14-Stena >нет, точно есть просто. Я пару раз пользовалась. Так на память, 1,5 порции горячего 2 порции салата по пол порции холодных закусок. | |
19
- 30.09.2014 - 22:47
| 15-ЁлкА ТигровАЯ >аналогично...Как-то странно обсуждать количество еды, в отрыве от обсуждения её качества, которое, как мне кажется, первично. Те же стейки проще считать поштучно. Как и салаты, подающиеся порционно. Не, ничего не подскажу, это как общая температура по больнице. Я считаю количество еды в зависимости от вкусов присутствующих. Одни не едят, допустим, свинину, другие - грибы и т.д. Как тут посчитать общее количество продуктов? | |
20
- 30.09.2014 - 23:51
|
Я меряю в блюдах. В среднем - по блюду на человека. Кастрюля картошки считается за блюдо и мисочка оливок за блюдо. В среднем получается - как раз сколько нужно, проверено многократно. Если водку будут пить, то съедят всё, если нет, то понемножку чего-то останется. 19-Скромное обаяние буржуази > а ты что, на большое количество гостей учитываешь вкусы каждого?? Я, если честно - даже понятия не имею, кто что ест. Ну, разве что один товарищ у нас с язвой, так что я стараюсь, чтоб хоть что-нибудь было относительно легкое. | |
21
- 01.10.2014 - 00:13
| 0-Stena > для такого количества людей, я , обычно, готовлю мясо : свинина( шашлык), баранина( тушенная с овощами), и куры ( или утка)в любом виде. Обязательно пару картофельных салатов, или один заменить отварным картофелем. И плюс, рыба -соленая( немного) и запеченная , иногда селедка. Но все зависит от способности поглощать пищу у гостей, можно и оставить 8 и пирог какой-нибудь добавить( осетинский например). | |
22
- 01.10.2014 - 00:25
|
Ни разу не задавалась подобным вопросом.. 19-Скромное обаяние буржуази >ппкс Имхо, главное соблюсти подобранное меню. Холодные закуски, горячие закуски, салаты (2-3 вида) и горячее. | |
23
- 01.10.2014 - 00:26
| 19-Скромное обаяние буржуази > официантов не будет, так что все будет подаваться на общих блюдах/вазах, так что сложно посчитать) | |
24
- 01.10.2014 - 00:40
| 22-Cosmo > что подразумевается под горячим? суп? рагу? мясо по французски? | |
25
- 01.10.2014 - 00:42
| 22-Cosmo > а что имеется в виду под холодными-горячими закусками? Я "горячие" делаю только жюльен иногда, а холодные - ну, холодец, если уж совсем народу тьма. У меня всегда мильон салатов, у большинства сил на горячее не остается. Чем хорошо большое количество разных салатов - времени на готовку примерно столько же, сколько на 2 одинаковые тарелки, зато каждый может выбрать свое или напробоваться до потери пульса. | |
26
- 01.10.2014 - 00:45
| 24-Stena >мясо (шашлык, рулетики из мяса, отбивные, просто большим куском запеченное и порезанное, птица), рыба (те же стейки на мангале принотовленные или в духовке запеченые), гарнир. На гарнир давно готовлю запеченые овощи. Все что есть: картофель, баклажан, цуккини, перец, лук, помидор. Все крупно режу, перемешиваю с раст маслом, специями и запекаю в жаропрочной посуде. Это все на большое отдельное блюдо выкладываю или на блюдо с мясом. | |
27
- 01.10.2014 - 00:48
| 26-Cosmo > шашлык будет, да | |
28
- 01.10.2014 - 00:49
|
25-Мисти_ >ну например. Если жду в гости старшее поколение и мужчины будут пить водку обязательно делаю такую закуску: беру большое блюдо и сегментами выкладываю небольшие квадратики черного хлеба, маленькие маринованные корнишоны, листья салата, кусочки селедки (не покупное филе, только сама разделываю), красный лук кольцами, оливки, салатные листья (нарвать помельче) Уходит всегда на ура и очень красиво смотрится. Еще из холодных: мясная нарезка, рыбная. На горячую закуску готовлю лепешки с сыром и шпинатом (жарю заранее, просто подогреваю в микроволновке перед подачей). | |
29
- 01.10.2014 - 00:53
| 28-Cosmo > то есть такое блюдо из рыбы, хлеба и овощей? а том собирайте что хотите? | |
30
- 01.10.2014 - 01:03
|
29-Stena >это закуска) Туда можно и картошку отварную мелкую положить. Каждый возьмет себе на тарелку то, что хочет. Те же бутеры с икрой (кто любит) - тоже закуска, яйца фаршированные, в конце концов. Их сейчас мало кто готовит, но нам недавно так захотелось, на новогодний стол сделаю. Опять-таки, от компании зависит. Не так давно собирала у себя подруг, готовила салат из моцареллы с томатами, лепешки со шпинатом, а на горячее стейки из тунца и запеченые овощи. Если у тебя много мужчин намечается за столом, предусмотри побольше мясных блюд. Если у меня в гостях одидаются родители, бабушки/делушки, обязательно буду делать майонезные салаты. Мой любимый со свеклой и козьим сыром они не поняли, больше такого им не готовлю) | |
31
- 01.10.2014 - 01:25
| 30-Cosmo > суть в том чо не хочется ударить в грязь лицом, сделав стол слишком совдеповским, но в то же время просчитываю бюджет, учитывая алкоголь, неизвестные салаты тоже страшновато, чтоб не накосячить...и еще один момент, чтоб большую часть сделать за день до застолья. не хочется быть упаханной в праздник | |
32
- 01.10.2014 - 01:28
| еще один момент. будут все свои в доску. народ простой. хотела поставить одноразовые бумажные тарелки, их легко менять и не заморачиваться. НО! роллы, нужна тара для соевого соуса. отдельно все расставлять по площади напряжно, одноразки для него тоже не придумала. в голову идут только обычные пластиковые тарелки с делением на 3 части...вроде удобно, но как то совсем некрасиво(( | |
33
- 01.10.2014 - 07:56
| 32-Stena > сейчас есть очень красивая и разная одноразовая посуда. | |
34
- 01.10.2014 - 08:08
| Есть же стандартный вес блюд в ресторане, салаты 150-200 гр, горячие закуски 200гр, холодные закуски 150гр, основное горячее 300-400 и банкетное блюдо по усмотрению. | |
35
- 01.10.2014 - 08:08
| 20-Мисти_ >конечно, учитываю. Друзей у меня хоть и много, но все они достаточно близкие, всех их я знаю давно и, конечно, в курсе, кто что ест и кто что пьёт. Недавно праздновала свой ДР, было 30 человек, вроде каждому удалось угодить))) А через неделю праздновали ДР мужа - тоже никто не ушёл голодный. Правда, у нас были официанты. Дом большой, в одиночку тяжело бегать с этажа на этаж, а гостей привлекать неудобно. Но готовила сама, ибо чрезвычайно люблю это дело))) | |
36
- 01.10.2014 - 08:11
| 8-Stena > адская смесь блюд... нужнео хотя бы попробовать выдержать одну концепцию - либо акцент на мясо, с гарнирами и салатами (не шуба), либо пан-азиатская... | |
37
- 01.10.2014 - 08:14
| Дожили, еду для гостей по весу уже рассчитывают. Ужас ))) | |
38
- 01.10.2014 - 08:16
| Могу, кстати, поделиться довольно удачным рецептом нового салата, достаточно лёгкого и вкусного: куриная грудка (лучше всего - копчёная, но сойдёт и жареная, и варёная), чищеные королевские или тигровые креветки, консервированный ананас, свежий огурец, помидор, болгарский перец, тёртый сыр, чеснок, несладкий густой йогурт. Все ингредиенты шинкуем примерно одинаковыми кубиками, заправляем йогуртом с зубком растолчённого чеснока (для любителей можно и майонезом заправить), сверху посыпаем тёртым сыром (желательно - пармезаном, но сгодится и любой другой твёрдый сыр). Называется "Фейерверк". Понравился! | |
39
- 01.10.2014 - 08:19
| http://s006.radikal.ru/i213/1410/cf/a58b80aaa3b3.jpg Один из быстрых сборов на стол у мамы, что там по ингредиентам-яхз, я в этом не участвую | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |