|  0
            - 07.03.2017 - 12:06
         | спорим это алыча или мелкий абрикос? правда, что в деревне все так алычу называют? |  | 
|  1
            - 07.03.2017 - 12:08
         | Это сорт кормовой свеклы. |  | 
|  2
            - 07.03.2017 - 12:08
         | правильно будет - жерделЯ) |  | 
|  3
            - 07.03.2017 - 12:08
         | 0-lana_novoselova >не спорь жердела — мелкий сорт абрикосов Armeniaca vulgaris , также жердёл, жердёля, жардёла, воронежск., донск. (Миртов), жердёл (Шолохов); укр. жердела. Заимств. из тур. zärdaly абрикос с горькой косточкой (Радлов 4, 891 и сл.) от нов. перс. zardālū золотой |  | 
|  4
            - 07.03.2017 - 12:08
         | Это разновидность топинамбура. |  | 
|  5
            - 07.03.2017 - 12:09
         | 2-fmida > а не жердЁла? :-)))))))) |  | 
|  6
            - 07.03.2017 - 12:11
         | 5-Беська > это уже суржик (с) )))) |  | 
|  7
            - 07.03.2017 - 12:13
         | Бебрики |  | 
|  8
            - 07.03.2017 - 12:18
         | Фиговый абрикос жердела, алыча - это марабейка. |  | 
|  9
            - 07.03.2017 - 12:19
         | Жардэля - кубанский абрикос) |  | 
|  10
            - 07.03.2017 - 12:20
         | Из фигового абрикоса прекрасный джем получается, с кислинкой. |  | 
|  11
            - 07.03.2017 - 12:21
         | алыча - это кислющая слива) |  | 
|  12
            - 07.03.2017 - 12:26
         | И компот  из него насыщенный. У меня есть и жарделя и 2 абрикоса. За плоды абрикоса приходится бороться - тройное опрыскивание за сезон. Жарделя плодоносит сама, без вмешательства. |  | 
|  13
            - 07.03.2017 - 12:30
         | 0-lana_novoselova > Дура? |  | 
|  14
            - 07.03.2017 - 12:41
         | Из алычи классный кетчуп получается, жердела хороша как сухофрукт. Абрикоса большая, вкусная, сочная сырая и можно есть ядра косточек. |  | 
|  15
            - 07.03.2017 - 12:48
         | Абрикоса вообще классная фрукта:))) |  | 
|  16
            - 07.03.2017 - 12:49
         | из алычи очень вкусная пастила.... |  | 
|  17
            - 07.03.2017 - 12:51
         | 14-Солнечная_Арина >ткемали?) |  | 
|  18
            - 07.03.2017 - 13:11
         | 10-Любовь Каксон >кстати в выпечке абрикос кислючий страшно получается ) |  | 
|  19
            - 07.03.2017 - 13:14
         | это дЫкий абрикос, дэвочка |  | 
|  20
            - 07.03.2017 - 13:19
         | В деревне? Ну, наверное, правда, хз, что там да как. В станицах-то жерделя - точно абрикос. |  | 
|  21
            - 07.03.2017 - 13:20
         | Только понаехи не знают ,что такое жерделя... |  | 
|  22
            - 07.03.2017 - 14:08
         | 17 Ткемали тоже вкусно, но кетчуп вкусней туда сахар идет чуток. Ишо огурцы с соком алычи хорошо закатывать. |  | 
| Модератор  23
            - 07.03.2017 - 14:26
         | лучшая тема года :)) |  | 
|  24
            - 07.03.2017 - 14:40
         | Понаехали!)) Абрикос конечно же. |  | 
|  25
            - 07.03.2017 - 15:30
         | жердела и абрикос, это как дворовая кошка и породистая кошка: помельче, но не такая привередливая), но такая же вкусная. |  | 
|  26
            - 07.03.2017 - 15:32
         | 25-Tigriza > я вижу, Вы разбираетесь в сортах мяса кошек...) |  | 
|  28
            - 07.03.2017 - 15:49
         | 26-Полудикий Кот >эээх( |  | 
|  29
            - 07.03.2017 - 15:52
         | чета у меня позл не сложился http://forums.kuban.ru/f1617/poka_vy...k-8087169.html |  | 
|  30
            - 07.03.2017 - 15:56
         | 29-13й >, а Цапки, например, и не из понаехов вроде были, и вели себя как совсем не родные :(( |  | 
|  31
            - 07.03.2017 - 16:34
         | жердела - это высокая девочка, а жёрдела - это толстая тетенька) |  | 
|  33
            - 07.03.2017 - 17:46
         | 32-Flesh >, да всяко бывает: http://www.dddkursk.ru/number/614/criminal/000259 |  | 
|  34
            - 07.03.2017 - 17:49
         | Просто волчьи уши какого-нить "понаеха" или "ну савсэм не нашего чилавека" не означают, что у всех местных белые крылья вот-вот прорежутся или уже отросли) |  | 
|  35
            - 07.03.2017 - 19:22
         | Мне само слово не нравится. Нравятся простые слова - типа "антиистеблишментизм"! |  | 
|  36
            - 07.03.2017 - 20:40
         | а я люблю кубанские  слова, моя  прабабушка так балакала- заслушаешься))). Но как произносят балачку понаехи, так лучше бы не мучали рот |  | 
|  37
            - 07.03.2017 - 20:45
         | а сакура это что? |  | 
|  38
            - 07.03.2017 - 20:55
         | Я и сейчас жерделу урюком называю, но это последствия моей узбекской жизни. А абрикос - он везде абрикос. 35-arlena >А как ты эти мелкие абрикоски называешь? |  | 
| Модератор  39
            - 07.03.2017 - 21:23
         | В институте садоводства и виноградорства занимаются селекцией жердели. Так что она не дикая совсем теперь. Горькая косточка, более плотная мякоть, по сравнению с абрикосом, размеры и сладость сравнимы с абрикосом. А сладость даже получше абрикоса. И сдвинутые сроки цветения, морозом не бьет. Елки , считать жерделю алычей - это потолок. |  | 
|  40
            - 07.03.2017 - 23:18
         | 39-зюс > С точки зрения оценки ситуации, в этих наших интернетах как раз таки это принято называть "дно", или даже "днище". Не? :) |  | 
|  41
            - 08.03.2017 - 00:48
         | 39-зюс >Какая еще селекция "жердели". Это местное название абрикоса. |  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |