К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Про оскорбления, оскорбляющих и оскорбляемых. Немного размышлений.

Гость
0 - 08.04.2015 - 10:10
К вчерашним (сегодняшним) ночным рассуждениям и дискуссиям.
Вот многие спорят, утверждая, что
а) человека оскорбить можно
б) человек не выбирает, оскорбиться ему или нет.

Давайте рассмотрим на максимально простом (упрощенном, схематичном) примере природу оскорблений.
Самое расхожее на жв:
- ты толстая(ый)
- ты старая (ый)
- ты страшная (ый).

Первое - это устранение терминологической путаницы.
Что есть "толстая"? "Старая"? "Страшная"?
Сначала разбираемся с понятиями.
Вспоминаем, что многие прилагательные - относительные.
Поэтому относительно Твиггги - ок, да, я вешу больше. Относительно Кардашьян - меньше.
- Значит, у тебя лишний вес.
Лишний вес - это уже конкретика, по крайней мере - можно измерить (считать ли истиной в последней инстанции те или иные методики - это уже следующий уровень).
Ок, допустим - приняли, что есть некий индекс отношения жира к массе тела.
Обращаемся к фактам. Он оказывается в норме. Значит, утверждение "ты толстая", трансформировавшееся в "у тебя лишний жир" - фактически неверно.
Однако, возможно результаты медицинских измерений покажут, что доля жира выше принятой нами (внутри себя) нормы.
Что это значит? Что наш добровольный выбор был в том, чтобы набрать "лишний" вес. Как это может быть обидно? Это факт, либо мы так живем, и нам комфортно (наш выбор), или, в силу ухудшения здоровья - мы меняемся.
Но где место для обиды? Как может быть обидна констатация факта, если это факт.
Как можно обидеться на высказывание: "Ты ездишь на красной машине", если ты ездишь на красной машине?
"Ты живешь на окраине города в неблагополучном районе" , если это факт (статистика криминальных сводок).
И так далее.
Это настолько просто, что даже понятно, почему over 99,8% этого или не понимают, или НЕ ХОТЯТ принять (но это уже другая тема, "Почему выгодно быть жертвой").

Ну а о том, что факт + оценочное прилагательное (ты ездишь на ДУРАЦКОЙ красной машине) кого-то задевает - я писал в непонятой практически никем в силу нежелания/неспособности (или отсутствия необходимости) задуматься над этим вчерашней теме.
Как-то так.

И - самое главное, это абсолютное правило. Исключений нет.



1 - 08.04.2015 - 10:12
Оммм. Минутка философии на наших страницах.
Гость
2 - 08.04.2015 - 10:15
Да понятна логика вполне и к миропомазанию можно притянуть,что угодно,и тема эта-быть мужчиной или нет-в веках. Пока человек живет в социуме,она себя не изживет. Но когда два мужчины стоят друг напротив друна,и один говорит друному-ты дерьмо и трус,а друго начинает схемы соовесные плести-вывод есть. Увы. Кстати,безнаказанность страшна и тем,что начинается с мелочей. А вылиться может в страшное.Это как с детьми,убивающими кошек с визгом мамы-ну он же ребенок.
3 - 08.04.2015 - 10:17
Наверное задевает не констатация факта, а контекст.
Мол, вот я молодец и живу в центре/вышла замуж а ты лошара живёшь в Марьино/не замужем.
Ну это если общо.
хотя я склонна разбирать частности, например живот Шкоды :D
Гость
4 - 08.04.2015 - 10:19
Вести,мы в горних высотах парить пытались,а ты опять о форуме)
5 - 08.04.2015 - 10:20
Как правило мало трогает то, что пишут хамы. Трогает то, что они себе это позволяют безнаказанно делать. Отсюда и ответная агрессия.
6 - 08.04.2015 - 10:22
Так если б конкретизировали - старая/страшная/толстая, а то просто "ты говно" и все
Гость
7 - 08.04.2015 - 10:23
Я не люблю обидчивых людей. Сама могу психануть и обидиться ровно на 5 минут. Так-чтобы до глубины души , чтобы аж глаза пеленой застилало при виде ника какого (как у некоторых))-у меня нет.
Люди, которые в себе долго ЭТО носят-странные, на мой взгляд.
Если я кого задела-я могу извиниться, и даже прилюдно, и головой о монитор побиться в пылу страсти. Потому что я не люблю, когда на меня обижаются.
Но есть уже совсем запущенные случаи-когда человек и извинения не слышит.. Становлюсь джамшудом-понимаю и прощаю)
Оскорбления по поводу внешности считаю совсем смешными. Есть в реале мужчины-которые меня считают самой красивой женщиной (не о муже сейчас), они меня видели живую, видимо энергия с ног сбила. есть те-которым я точно знаю-не нравлюсь. Это такое относительное понятие, что даже прислушиваться было бы смешно.
Гость
8 - 08.04.2015 - 10:24
5-клубника_со льдом >Вот!Я об этом и говорю,вопрос безнаказанности. Она не так безобидна,как кажется.
6-flaka >ты говно это образ. А страшная,старая-стереотип)
Гость
9 - 08.04.2015 - 10:26
Меня невозможно обидеть или задеть. Ну как в притче: если плюнуть в солнце, светить оно не перестанет)))
10 - 08.04.2015 - 10:28
8-Sneeuwstorm >угу, чем больше ты интеллигентно молчишь), тем больше оно распаляется!
11 - 08.04.2015 - 10:29
*доморощенное* все, что нужно человеку - это признание своих достоинств и оправдание своих неудач... почувствовать себя "обладателем достоинств" гораздо проще, указав другим "на неудачи"... а вариации - бесконечны... :))
12 - 08.04.2015 - 10:30
8-Sneeuwstorm >все оптом-субъективное мнение одной особи о другой.
Гость
13 - 08.04.2015 - 10:30
Без конкретных никнейнов тема обречена
Гость
14 - 08.04.2015 - 10:32
2-Sneeuwstorm >
Готов разобрать пример с двумя мужчинами.
Один говорит второму:
- Ты трус и говно.
Дальше что?
3-vestiti >
Ок, я молодец и живу в 5 метирах (10 км) от Кремля, и я молодец, а ты - живешь в Мухозадрищинске, и поэтому ты не молодец.

И что? Как это может обидеть?
Гость
15 - 08.04.2015 - 10:32
Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.
Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни сказали:
— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
Будда ответил:
— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". А теперь я спрашиваю вас:
— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
Один человек из толпы сказал:
— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите. (с)
Гость
16 - 08.04.2015 - 10:33
12-финланд >Все в мире субъективно,но социум и реакции на него совсем изжить нельзя. Поэтому одни в леса к мормонам,другие за миллиардами к Ротшильдам,третьи в буддистскую нирвану и тишину,чтобы субъективное мнение было одно..только твое)
Гость
17 - 08.04.2015 - 10:36
Зачем обижаться на кого-то, кто пишет тебе гадости, при этом совсем не зная тебя.
Гость
18 - 08.04.2015 - 10:36
14-Htrnjh >Дальше?Очень просто. Ранее мужчина,согласившийся с подобным стал бы изгоем в обществе себе подобныхча сейчас он менеджер среднего звена. Дальше-тишина)А если по роже заедет,тоже философию применить?Ну какая разница,собственно. Или милиция кричать?
19 - 08.04.2015 - 10:37
всегда полезно понять причину своей обиды, часто мы обижаемся не потому что кто-то специально хотел нам сделать больно, а потому что оказались задетыми наши болевые точки. Обида лучше всего выявляет скрытые комплексы человека. Если не можешь победить эти комплексы, то хотя бы признай их. "Да, моя машина красная, это мой любимый цвет", а не уходи в конфликт " Ты жалок в своем желании уличить меня в том что моя машина красная".))))
Гость
20 - 08.04.2015 - 10:37
16-Sneeuwstorm >Ненужно никуда убегать, достаточно просто не спешить с реакцией, а осознать что именно происходит снаружи внутри...
Гость
21 - 08.04.2015 - 10:39
18-Sneeuwstorm >
Раньше некоторых иных женщин и на кострах жгли
*ласково*
Гость
22 - 08.04.2015 - 10:39
20-Мертвый ворон >Именно из за глубокой внутренней свободы поконники буддизма придумали философию воина. Так и стояли,молча,пока им морду били. Тебя убивают,твою жену насилуют,а ты им-меня нельзя обидеть)
23 - 08.04.2015 - 10:39
Опять Рекушка пытается доказательную базу под свою из пальца высосанную теорию своей же собственной автономии (или хуже — автаркии) подвести.

Ну пускай ему уже в конце-концов.

Рек, золотце, та ты ж у нас один такой — независимый, необидимый, незапятнанный и непоколебимый. Равных тебе — нет и не будет. Чего ж ты время своё драгоценное тратишь, меча бисер перед свиньями? Не услышит тебя твоя паства, ибо нет у неё (то есть нас) таких ушей, чтобы внять тебе.
Гость
24 - 08.04.2015 - 10:42
21-Htrnjh >Твари,да?)Я и говорю,что все нивелировалось,как там у Евтушенко-"мужчины стали чем-то вроде баб,а женщины почти что мужиками".:|А на самом деле человек изменился очень мало и ты это знаешь. И налет цивилизованности слетает как осенний лист в кризисе реальном.
Гость
25 - 08.04.2015 - 10:42
22-Sneeuwstorm >придумали философию воина - А с чего ты решила, что они при этом обижались?
Гость
26 - 08.04.2015 - 10:48
25-Мертвый ворон >впадать в дискуссию о широте понятия обида смысла нет. Как и разговоры о христианствующем непротивлении злу насилием. Ибо человеческая природа весьма прозрачна,остальное созданная надстройка. Так что,игры в понятия картины не отменяют. Простой пример-твоего ребенка убивают,жену насилуют. Мужчина или трус,или нет. Очень просто.
27 - 08.04.2015 - 10:51
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/обида
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/оскорбление
Гость
28 - 08.04.2015 - 10:51
26-Sneeuwstorm >Хм... ты когда закрываешь окно из которого в комнату дует холодный ветер, обижаешься на ветер? Так же и с тем о чем ты пишешь... твоего ребенка убивают,жену насилуют - постараюсь закрыть окно, что б в комнату не дул "холодный ветер", но при чем здесь обида? :-)
29 - 08.04.2015 - 10:53
26-Sneeuwstorm > ну ведь когда тебя на форуме дерьмецом облили — это ж не мужа твоего изнасиловали, в конце-то концов.
(Правильно цитирую, как думаешь?)
30 - 08.04.2015 - 10:54
28-Мертвый ворон > а что такое вообще эта ваша обида?
31 - 08.04.2015 - 10:59
23-Фомка_Верблюгадзе > на самом деле ужасно, когда у пиплы, единственная возможность, чтобы рассказать себе о своей состоятельности это форум еще и в другом регионе
32 - 08.04.2015 - 11:03
31-36и6 > еще и если этот форум -ЖВ ты хотела добавить-))))
Гость
33 - 08.04.2015 - 11:03
28-Мертвый ворон > согласна. Мужчина отвечает действием-защищает. Это не всегда обида, просто ответное действие на ПРЕТЕНЗИЮ.

Оби́да — несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванная этим отрицательно окрашенная эмоция.

Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.
Гость
34 - 08.04.2015 - 11:05
Я очень легко расстраиваюсь - особенно из-за грубости и хамства. Не знаю, как это вписывается в теорию...
35 - 08.04.2015 - 11:05
Не обижаюсь) во-первых, меня фиг заденешь, во-вторых, пустая трата времени... не вижу смысла)
Цитата:
Сообщение от Sneeuwstorm Посмотреть сообщение
Тебя убивают,твою жену насилуют,а ты им-меня нельзя обидеть)
Жесть какая! Т.е. нужно надуть губки и не разговаривать?))
Защитить и обидеться разные вещи вообще-то...
Гость
36 - 08.04.2015 - 11:08
28-Мертвый ворон >Ты не ответил на четко поставленный вопрос. Окна нет,есть рабочая ситуация. И форточек там тоже нет. Если говорить о семантика-лексическом понятии обида,особенно с экскурсом в историю,то будет то самое. Так чтосмайлы в данном случае выглядят так же жалко,как и мужик шепчущий не делайте этого. А знаешь почему?)Потому что понятия,определяющие понятия трус,правда,гордость,честь,честность и прочая были придуманы нораздо раньше организованных религий,и составили основу персонификации личности в обществе.
37 - 08.04.2015 - 11:08
32-Санчо > ну да ... когда это еще и ЖВ, то совсем уже грустняк )))
мужчине обязательно нужно дело, семья, дети и бабло ... иначе оно превращается в "жв-шную мессию" (как ему кажется) ... у нас тут этих "мессий" несколько ... и одна смешней другой
38 - 08.04.2015 - 11:09
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
Защитить и обидеться разные вещи вообще-то...
Да? А вот топикстартер нам пытается донести, что суть одно и то же.
Гость
39 - 08.04.2015 - 11:09
Апия,я не сильно...того?)Чето увлеклась)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены