К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Про оскорбления, оскорбляющих и оскорбляемых. Немного размышлений.

Гость
0 - 08.04.2015 - 10:10
К вчерашним (сегодняшним) ночным рассуждениям и дискуссиям.
Вот многие спорят, утверждая, что
а) человека оскорбить можно
б) человек не выбирает, оскорбиться ему или нет.

Давайте рассмотрим на максимально простом (упрощенном, схематичном) примере природу оскорблений.
Самое расхожее на жв:
- ты толстая(ый)
- ты старая (ый)
- ты страшная (ый).

Первое - это устранение терминологической путаницы.
Что есть "толстая"? "Старая"? "Страшная"?
Сначала разбираемся с понятиями.
Вспоминаем, что многие прилагательные - относительные.
Поэтому относительно Твиггги - ок, да, я вешу больше. Относительно Кардашьян - меньше.
- Значит, у тебя лишний вес.
Лишний вес - это уже конкретика, по крайней мере - можно измерить (считать ли истиной в последней инстанции те или иные методики - это уже следующий уровень).
Ок, допустим - приняли, что есть некий индекс отношения жира к массе тела.
Обращаемся к фактам. Он оказывается в норме. Значит, утверждение "ты толстая", трансформировавшееся в "у тебя лишний жир" - фактически неверно.
Однако, возможно результаты медицинских измерений покажут, что доля жира выше принятой нами (внутри себя) нормы.
Что это значит? Что наш добровольный выбор был в том, чтобы набрать "лишний" вес. Как это может быть обидно? Это факт, либо мы так живем, и нам комфортно (наш выбор), или, в силу ухудшения здоровья - мы меняемся.
Но где место для обиды? Как может быть обидна констатация факта, если это факт.
Как можно обидеться на высказывание: "Ты ездишь на красной машине", если ты ездишь на красной машине?
"Ты живешь на окраине города в неблагополучном районе" , если это факт (статистика криминальных сводок).
И так далее.
Это настолько просто, что даже понятно, почему over 99,8% этого или не понимают, или НЕ ХОТЯТ принять (но это уже другая тема, "Почему выгодно быть жертвой").

Ну а о том, что факт + оценочное прилагательное (ты ездишь на ДУРАЦКОЙ красной машине) кого-то задевает - я писал в непонятой практически никем в силу нежелания/неспособности (или отсутствия необходимости) задуматься над этим вчерашней теме.
Как-то так.

И - самое главное, это абсолютное правило. Исключений нет.

Гость
41 - 08.04.2015 - 11:12
14-Htrnjh > меня нет.
Только возмутить, что это используется как, допустим, аргумент в споре))
Гость
42 - 08.04.2015 - 11:14
темпа, ржу ))
Гость
43 - 08.04.2015 - 11:14
39-Sneeuwstorm > все красиво, сегодня ты как близнец!)
Гость
44 - 08.04.2015 - 11:14
*с интонацией Миранды Пристли*
Вы меня не поняли... это всё.
Гость
45 - 08.04.2015 - 11:15
А потом они возмущаются, когда их тупыми называют))
Гость
46 - 08.04.2015 - 11:15
Цитата:
Сообщение от vestiti Посмотреть сообщение
Только возмутить, что это используется как, допустим, аргумент в споре
Ну так - это не аргумент.
Как это возмутить может?)
Об этом подумай)
Гость
47 - 08.04.2015 - 11:19
46-Htrnjh >по твоей логике ничего не может возмутить.
а так не бывает.
Гость
48 - 08.04.2015 - 11:20
36-Sneeuwstorm >Ты не ответил на четко поставленный вопрос - сорри, если не заметил вопроса... Можешь повторить?
Гость
49 - 08.04.2015 - 11:20
очередное словоблудие от автора ещё десятка таких же тем на странице...)))Хилоссаффы...
Гость
50 - 08.04.2015 - 11:24
47-vestiti >
возмутить - нет.
ВозмутитьСЯ человек может.

Ощути разницу.
Возвратная частица - ся.
Это важно)
Гость
51 - 08.04.2015 - 11:24
*Возмущает* периодически, когда человек ходит за тобой по темам следом и твердит одинаковое, какую-нибудь четкую информацию, которую я и озвучивала ранее, т.е.не скрываемую, тайной не являющуюся. Бубубу.(с)))
Гость
52 - 08.04.2015 - 11:25
51-финланд >
*задумчиво*
Кого-то и дождь за окном возмущает, а кого-то - солнце.. такие дела...
Гость
53 - 08.04.2015 - 11:34
Мне теоретически понятно, что если стоишь напротив человека и слушаешь оскорбления, то можно и дать лопатой по голове, но практически я не представляю, как бы я в подобной ситуации оказалась. До этого бы просто дело не дошло изначально.
Гость
54 - 08.04.2015 - 11:38
53-Eloise > благодаря чему не дошло бы?
Ты не стояла бы напротив человека, способного тебя оскорбить? Ты не слушала бы оскорбления? У тебя бы не было лопаты? Ты не смогла бы её поднять? Ты не смогла бы ею дать?
Или всё же ты пропустила бы его оскорбления мимо ушей?
Гость
55 - 08.04.2015 - 11:40
52-Htrnjh >люди-странные существа, порою алогичные и зацикливающиеся , не правда ли?
Гость
56 - 08.04.2015 - 11:43
55-финланд >
Я за котиков и дельфинов.
Гость
57 - 08.04.2015 - 11:44
53-Eloise >откуда у тебя лопата?)
Гость
58 - 08.04.2015 - 11:46
54-Фомка_Верблюгадзе > я пишу теоретически, поэтому сложно сказать. Смею надеяться, что просто после первых фраз, почувствовав, что человек не совсем адекватен, я бы изменила ход или перестала бы разговаривать.
Гость
59 - 08.04.2015 - 11:47
57-Sneeuwstorm > хороший вопрос!:))
Гость
60 - 08.04.2015 - 11:49
51-финланд >зацикливание на чем-то одном из те я в тему вообще кажется странным. Главное, что человеку кажется, что никто этот не замечает и он тонко троллит) клиника, чо уж
61 - 08.04.2015 - 11:49
Eloise умеет быстро бегать :))
Гость
62 - 08.04.2015 - 11:57
61-WarmGun >
Она котик, может, в крайнем случае, на дерево вскарабкаться, и оттуда шипеть, выпуская когти.
Страшнее кошки зверя нет.
63 - 08.04.2015 - 12:14
*покопипастчу и я нечто восточно-занудное :)*
Вы остаетесь живым и надежно защищенным в вашей крепости лишь до тех пор, пока Ахамкара [принцип "создателя Я",не путать с Эго!] командует ее гарнизоном. Если она получает ранение, у врагов появляется шанс отыскать в вашей обороне слабое место и сразить вас. Когда Ахамкара — страж, заставляющий ваши клетки рабски служить вам, — покидает свой пост, все населяющие вас сущности получают свободу действовать так, как им заблагорассудится, и в итоге вы умираете. Ахамкара — ваша жена, ваша любовница, ваш друг, ваш руководитель и наставник, ваш слуга. Она — все то, что вы есть. И самое главное: она ваша мать.
Ахамкара женственна, поскольку она является частицей Божественной Матери, Богини-Природы. Она — ваша жена, потому что она всегда рядом с вами, она связана с вашим телом брачными узами, обязывающими ее заботиться о вашей душе, которая и есть вы. Она — ваша любовница, потому что только сила ее любви способна связать воедино клетки вашего тела и заставить их действовать как единое существо. Она — ваш друг, потому что она всегда рядом и всегда исполнена сочувствия к вам. Она руководит вами и наставляет вас во всем, что идет вам во благо. В качестве вашего слуги она неустанно заботится о том, чтобы поддерживать ваше существование.
Но в первую очередь этот принцип «создателя Я» — ваша мать, поскольку именно Ахамкара объединяет в единое целое все строительные блоки, из которых вы состоите: Пять Великих Элементов, органы чувств и ум....
Болезни возникают, когда поражена Ахамкара и вследствие этого ослабевает иммунная система. В санскрите иммунитет обозначается словом «вьядхикшаматва», которое буквально переводится как «прощение болезни». Вы сохраняете здоровье лишь до тех пор, пока вы способны снисходительно отнестись к напряжению, которое испытываете, стряхнуть со своих плеч напасти и приспособиться к новой ситуации. Сопротивление переменам всегда подрывает иммунитет. Старая санскритская поговорка гласит: «Кшама ча джанани» — «Сущность материнской любви в прощении». Вред, нанесенный матери-Ахамкаре, ослабляет присущую нам способность прощать и предрасполагает к болезням.
Лечение Ахамкары — это высшая медицина. Мудрецы Индии давно поняли, что доброе здравие духа является предпосылкой доброго здравия тела и ума. Здоровый дух означает динамическое равновесие между отдельной личностью, которая должна быть целостной, и космической личностью Природы, — равновесие, возможное лишь до тех пор, пока отдельная личность помнит о своем долге перед Матерью-Природой.
Гость
64 - 08.04.2015 - 12:15
0-Htrnjh > - ты толстая
- ты старая
- ты страшная

Тюю, детский сад. Я не толстая. Да, старая перечница. Ну, не страшная, не преувеличивайте-на любителя)-фсьо, конфликт исчерпан)

И всегда есть выбор ответить в обратку, либо "простить, принять", как карты лягут)
Гость
65 - 08.04.2015 - 13:15
Цитата:
Сообщение от _Antares_ Посмотреть сообщение
фсьо, конфликт исчерпан
Хо.
Но тут же пишут, что не обидеться нельзя.
Спорят с истиной..)
Гость
66 - 08.04.2015 - 13:35
65-Htrnjh > Меня можно уязвить, просто смотря чем. Вышеперечисленным нельзя. Ахиллесова пята, наверно, у каждого имеется. Опять же всё от настроя зависит, желания реагировать.
Если кто-то с кем то сцепились не на шутку-значит это их обоюдное осознанное решение.
Гость
67 - 08.04.2015 - 13:54
0-Htrnjh > Оскорбляет не факт, а форма подачи факта, суждение, обобщение. Например почувствуйте разницу:
1. Все мужики, с которыми я сталкиваюсь в жизни жуткие неряхи - как их шкафчик откроешь, так там...
2. Эти яйценосы по определению свиньи - как шкафчик откроешь, а там... (с)
А поскольку здесь общение анонимное и виртуальное, люди позволяют себе ТАКИЕ выражения, которые в живую сформулировали бы иначе, а то бы и вовсе воздержались бы высказывать, опасаясь за целостность физиономии.
.
Вторая проблема - сила, степень оскорбления. За некоторые слова я бы не раздумывая дал бы в дыню. Но забивать стрелку, тащится через весь город что бы указать человеку на то, что формулировка "только ..удаки ездят мопедах" через чур категорично обобщает - глупо. Если бы это было в реале, я бы переспросил: вот я, вот мой мопед - ты хочешь что-то сказать обо мне лично? И он бы более корректно сформулировал свою мысль, либо было бы реальное конкретное оскорбление, за которое пришлось бы отвечать.
.
В итоге имеем, что в сети планка НАКАЗУЕМОГО поведения весьма существенно снижается. И хамло этим пользуется.
Гость
68 - 08.04.2015 - 14:04
По сабжу: у нас как раз довольно регулярно проводят беседы с детками ( в нашей школе) на тему "Что делать, когда тебя обижают" ((bully- слово точно передает смысл). Ответы: 1) вообще не реагировать, так как обидчик хочет вас намеренно обидеть 2) свести на шутку 3) уйти (отойти) от обидчика 4) согласиться с мнением обидчика- да, я такой!Улыбнуться шЫрокой улабкой

В любом случае вот эти "оценочные прилагательные" имеют целью ранить чувства обижаемого.
Потому согласна со всеми ваше приведенными способами
Гость
69 - 08.04.2015 - 14:05
улыбкой
Гость
70 - 08.04.2015 - 14:08
67-bromberg >
Ох! Как же нелегко иметь такое большое сердце, наверное)
Гость
71 - 08.04.2015 - 14:09
можете называть меня толстой старой и страшной. я как натс - обижаться не буду!
Гость
72 - 08.04.2015 - 14:12
67-bromberg > форма подачи абсолютно одинаковых слов может быть интонационно разной. я себе могу позволить и живьем выражаться про оленей, козлин и носителей пенисов, но рядом находящиеся мужчины никогда и не думали на это обижаться или вообще принимать как-то к сведению.
Гость
73 - 08.04.2015 - 14:15
72-Каравай > ты меня постоянно кобелём обзываешь, это обидно.
Гость
74 - 08.04.2015 - 14:17
73-Music Meister > а остальные воспринимают как комплимент)
Гость
75 - 08.04.2015 - 14:18
Сколько на ЖВ обиженных, оказывается...))
Гость
76 - 08.04.2015 - 14:20
75-Htrnjh > лишь бы не жизнью.
Гость
77 - 08.04.2015 - 14:20
76-Каравай >
Все, что не смерть - жизнь.
Гость
78 - 08.04.2015 - 14:21
74-Каравай > а, так это, типо ты так хвалишь?
Гость
79 - 08.04.2015 - 14:21
у нас уже все темы одинаковые. обижаться или нет, оскорбляться или нет . одно и тоже, уже объединили бы в одну, и пусть там все униженные и оскорбленные отписываются!
Писать уже негде. Тем- кто ни на кого не обижен и оскорблять никого не хочет, ни одной красивой или умной темы уже нет...
80 - 08.04.2015 - 14:22
79-Demonsha V > пошли в блейзер!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены