0
- 07.04.2017 - 09:08
|
10 апреля - еврейская Пасха. 16 апреля - христианская Пасха. Приветствуются все рецепты национальной кухни от фаршированной рыбы до пасхальных куличей.
| |
81
- 07.04.2017 - 16:38
| 80-Игры разума > слишком вкусно. Я уже застолбила себе кусочек. | |
82
- 07.04.2017 - 16:38
|
всем доброго дня! ну что, начнем?)) Итак, кулич пасхалый. вступление: мне нравится возиться с тестом,видимо наследственное, я готовлюсь к моменту "испечь кулич" всегда убираю квартиру (бзик такой, чтоб чисто было и всех выдворяю,они и сами "выдворяются", чтоб не крутиться "под руками") Ну вот, дом сияет чистой, тихо и свежо (люблю прохладу).Приступаем. Помещения в котором будем готовить должно быть теплым (обязательно) сквозняков быть не должно, так что кухню "греем". Тесто (пишу пропорцию как готовили мои прабабушки, это много,для пробы делить на 2 или 3 и даже 4) молоко - 1 литр; мало сливочное 200 гр, маргарин 200гр, сметана свежая - 500 гр, яйца -12 штук,сахар-1кг, дрожжи - 1палочка(берем у бабушек на рынке),мука - всего 3кг (будем смотреть по тесту) изюм - 250гр (предварительно промытый и замоченный,лучше в коньяке, если дети,то в воде, должен быть мягкий,но не "разваливаться") Все(!!) продукты должны быть комнатной темпратуры, заранее все вынимайте из холодильника. Берем кастрюлю (для указанных пропорций большая кастрюля 15-20л) Дрожжи разминаем в теплом молоке,добавляем сахар 200-250гр и муки 250 гр закрываем крышкой и "закутываем" кастрюлю теплым пледом,одеялом и т.д. Вообщем укуктываем как старательно стараемся "укутать" детей)) и оставляем на 50 минут. Пока будете заниматься тестом и доме лучше не "стучать, грюкать и кидать тияжелые предметы" тесто живое, не любит шума и может "осесть", любит красивую музыку. Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение alfa 50 - 13.04.2012 - 10:07 через 50 минут открываем и смотрим, должно "взяться шапкой" дрожжи должны "бродить" появятся пузырьки,много. Добавляем в кастрюлю сметану,яйца(лучше их предварительно взбитьс сахаром) и растопленный маргарин с маслом, туда же муку (около 1,5кг от того,что у нас есть) всё вымешиваем хорошо снова "кутаем" и оставляем на 2-2,5часа "укутанным" и в теплом месте. Через 2,5 часа "обминаем тесто" (раскрываем и смотрим, оно должно "вырасти", "подойти")так вот обминаем и постепенно добавляем муку (оставшуюся, не сразу все) еще добавляем ваниль (я натуральную из стучков) и изюм. Перед тем как "обминать" тесто рекомендую руки смазать растительным (оливковым, кукурузным) маслом, так будем мешьше пристовать к рукам. Процесс "подхода теста" весь занимает часов 6 (от начала самого) за это время "обминаем" не меньше 2 раз). Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение alfa 51 - 13.04.2012 - 10:25 Прошло около 6 часов, тесто у нас практически готово, все перекладываем на стол (предварительно посыпав мукой) и вымешиваем, оно должно "петь" или "пыхать" под руками тесте должно образовываться такие "воздушные пузырьки" это говорит о том, что мы все правильно с вами сделали, и тесто вышло у нас "чудесным". Вымешали на столе, накрыли полотенцем (чистым) и дали полежать еще 30-40 минут. В это время формы, в которых будем выпекать, у нас уже подготовлены (вымыты, чистые и смазаны растительным маслом внутри и стенки и низ). Духовой шкаф разогрет до 180градусов. раскладываем тесто в формы (заполняя форму на 1/3) и даем постоять в форме еще 20 минут). Далее, ставим формы на противень и ...... в печь» кто верующий тот говорит "с Богом" ) )))) Печь желательно не открывать минут 30, а после переставить противень повыше. Вы должны наблюдать, куличи поднимутся и потом начнут "розоветь" и "румяниться" выпекать 40-60 в зависимости от размера формы. Хорошо бы иметь "лучину" тонкую деревянную палочку, чтоб можно было проверить готовность, если нет, сгодится и зубочистка деревянная (надеюсь, все знают, как определить степень готовности, "если проткнули и вытащили спичку и она сухая - готово (!)есть следы теста-нет) Наступаем апогей (!) сего действа достаем куличи и «осторожно стараемся вынуть их из формы. Обычно легко «выскакивают» если взять мокрое полотенце и на 15 секунд обернуть форму. Ставим наши куличи на деревянную поверхность и даем немного «отдышаться», когда они будут еще теплыми, сверху украшаем «по своему вкусу и желанию», смазываем гоголь-моголем и посыпаем «присыпкой», рисуем съедобными красками, просто украшаем цветами. ну так (пока это все подходит с 8 утра)уговорите мертвого (зато кадилом намашусь тут):) творог-800 гр, яйца -4 шт, масло-300гр масла, сметана -300 гр. Творог протираем через сито (очень нудно это, можно для начала порцию "ополовинить", но нужно тогда масса такая однородная, красивая как снежные хлопья)смешиваем все и ставим на медленный огонь (кастрюля с толстым дном)как только появиться хоть 1 пузырек, все снимаем (в процессе приготовления естественно помешиваем) Да, продукты все должны быть комнатной температуры перед приготовлением (обязательно!!) Сняли с огня и начинаем "остужать", лучше всего поставить на лед и помешивать или в холодную воду и тоже помешивать. Масса должны остыть(!!!) Далее,в остывшую массу добавляем сахар 250 гр или меньше,кто как любит, более или менее сладкую. Ваниль или ванильный сахар, изюм (предварительно промытый и замоченный в коньяке или роме, вкусней,ароматней)толченный миндаль (только очищенный. Все хорошо перемешиваем и раскладываем в формы. Формы (продаются сборные в церковных лавках, очень простая конструкция из пластика, копия деревянных форм). Форму выстилаем марлей или тонким белым полотном (батистом), заполняем творожной массой закрываем марлей сверху, ставим груз и .... ждем 1-2 дня, все вынимаем, аккуратно открывая форму и переворачивая и получаем Пасху, можно украсить орехами. Очень сытно и вкусно. Все!!! Мы молодцы, у нас все получилось . Всем удачного дня. | |
83
- 07.04.2017 - 16:39
| 79-7ginger7 >Альфу нужно заманивать в гости! Она печет всегда много и не жадничает страждущим)) | |
84
- 07.04.2017 - 17:03
| 82-alfa > спасибо большое! | |
85
- 09.04.2017 - 08:16
| В ответку Альфе скажу, купила в фикс прайсе сухую смесь для кулича за 77 рублей, вчера попробовала испечь, все проще простого, в смесь влить воду и положить 50 гр. масла, в итоге получается два средних кулича или один большой , сама удивилась что вкусный. Особенно на следующий день! Вот села попробовать и не заметила как пол кулича с кофе умяла. Поеду еще пару пачек куплю этой волшебной смеси, таким куличом и гостей угостить не стыдно, какая я рукодельница все-таки!!! | |
86
- 09.04.2017 - 09:06
| Вчера попробовала щуку фаршированную . Не понравилась. Отдает специфическим запахом речной рыбы. Но блюдо красивое, эстетичное! | |
87
- 09.04.2017 - 09:52
| Ахаха, не будет куличей. | |
88
- 09.04.2017 - 11:14
| 86-atamanka01 > сама готовила? Я заменяю щуку большим судаком, вид такой же, а тиной не пахнет. | |
90
- 09.04.2017 - 11:36
| 88-Дама Пик > чего готовила? | |
91
- 09.04.2017 - 12:21
| 88-Дама Пик >нет. На юбилее были. Хочу тоже попробовать судака. Сама идея и подача великолепные! | |
92
- 09.04.2017 - 14:11
|
А я буду делать шоколадный кулич с клюквой,но вам я ничего не скажу. Ну и конечно обычные куличи,но на сливках и вам я опять ничего не скажу. Еще традиционную немецкую пасхальную выпечку: зайцы,овечки и ореховый венок. Ну и конечно ничего я вам не скажу. | |
93
- 09.04.2017 - 14:21
|
92-Трижда_Замужем > а нам вовсе даже совсем и не интерееесно.... *затаилась* | |
94
- 09.04.2017 - 14:31
| Обрыдались мы))) | |
95
- 09.04.2017 - 14:32
| 92-Трижда_Замужем >я год спустя помню твои куличи на изломе на видео!!!! Это был шедевр! | |
96
- 09.04.2017 - 14:34
| У меня средняя дочь который год сама печет куличи по моим любимым рецептам. Ей нравится сам процесс :-) Я не возражаю:-) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |