0
- 29.05.2012 - 11:42
|
Среднее образование в России станет платным с 2012 года. Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно. Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше. Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение. Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей. А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов? При принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России. Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему??? | |
361
- 29.05.2012 - 17:04
| вот не вызывает у меня это сообщение паники, нисколько | |
Модератор 362
- 29.05.2012 - 17:06
| 358-_tih_online > там написано оТпускать) зоны и зеки это уже не ко мне)) ага, и сейчас рост ввп и всего прочего) смешно, правда? вон пост 357 прочти на чем мы живем) и странно, как это вторая экономика страны вот так взяла и сдулась, нае...в при этом кучу своих граждан... у меня вопрос - где деньги, Билли? (с) | |
363
- 29.05.2012 - 17:06
| 357-ахти > что изменилось в рассуждениях от ввода этого понятия в тему? Одни также будут кричать что им "недоливают", другие говорить - пройдите к трубе и налейте сами, кто вам мешает? | |
364
- 29.05.2012 - 17:11
|
казенька 354 -Лично мне-нет,не нужно.Не нашла пост,где я говорю,что ищу работу. | |
Модератор 365
- 29.05.2012 - 17:12
|
364-Да любое имя > Да любое имя 332 - Сегодня - 17:42 Люси была здесь 320 - И хорошо бы сюда в студию списки рабочих мест,предпр-тий,организаций,где наши граждане могли бы работать с полной отдачей и получать соответствующую отдаче зарплату,чтобы быть везде платежеспособными. | |
366
- 29.05.2012 - 17:46
| 362-казенька >экономика не сдулась, просто кому-то членства в политбюро оказалось малым))) И они придумали прихватизацию(читай воровство). А поскольку совковому населению надо было как-то объяснить,что,мол,все плохо,что равенство - это буйня,что телевизоры без пульта управления- это тоже буйня, и что на смену автотазу придет бмвмерседестаз, -решили все переврать как обычно. Если совок - то непременно 1937 год,горы трупов, и голодный Ленинград в 1942)) А если рашка современная - то уйма айпедов,дом-2 и латание латок на асфальте в дождь))) | |
367
- 29.05.2012 - 17:50
| 366-_tih_online >учитывая твой возраст, жизнь при совке ограничена макс 9-10 годами жизни, все остальное от лукавого | |
368
- 29.05.2012 - 17:56
|
казенька 365 - Это относиться к 320 посту, а где я говорю о работе именно для себя? Не надо так неловко отходить от темы. > | |
369
- 29.05.2012 - 18:02
| 367-ЁлкА ТигровАЯ >Ну даже если так... А вы,простите, историю чего-то там знаете по тому,что жили в этой эпохе?) | |
Модератор 370
- 29.05.2012 - 18:06
|
Елка, он как щас помнит :-D Имя, я по теме все сказала, и про ваше ожидание халявы тоже. | |
371
- 29.05.2012 - 18:10
| 369-_tih_online >не только, ессно. тока история она зависит от точки зрения преподающего, а проживание в эпохе, уже нет. проживание, впрочем, тоже, ибо бывшие партработники 100% вспомнят только хорошее от социализма | |
372
- 29.05.2012 - 18:19
| 367-ЁлкА ТигровАЯ >ну как бы люди еще и историю древнего мира изучают и докторские пишут. Что ж им теперь рты позатыкать, коль они при Цезаре не жили?))) | |
373
- 29.05.2012 - 18:21
|
372-ахти >нет, но до всей правды все равно не докопаешься;-) данивапрос, пусть, тока без апломба, мол папка с мамкой рассказывали, что дело было так | |
374
- 29.05.2012 - 18:38
|
казенька 370 - Сегодня-При чем здесь халява,образование должно быть доступным для всех.Или Вы полагаете,что если вокруг будут неучи,жизнь будет приятнее.Оно из громаднейших достижений СССР-качественное образование, а сейчас развалено все:медицина,образование,производство.и происходит все на гос.уровне. | |
Модератор 375
- 29.05.2012 - 18:55
| Имя, мне неудобно с телефона пирать. Если интересно мое мнение, можете прочитать тему сначала. | |
376
- 29.05.2012 - 19:07
| Мне кажется, обязательное среднее образование - это как чистить зубы, делать зарядку и принимать по утрам. Да, можно сэкономить и не делать этого, но потом вся страна будет ходить вонючая и с грязными зубами :) | |
377
- 29.05.2012 - 19:08
|
...и принимать ДУШ по утрам. А не то, что вы подумали :) | |
378
- 29.05.2012 - 19:11
| Ну что,политики от кухни,много вопросов решено по улучшению государственного строя?) | |
379
- 29.05.2012 - 19:15
|
378) ты думаешь, мы здесь просто воздух сотрясаем? Вот, зайдет сюда случайно жена министра по образованию, прочитает - и сразу к мужу: "Ах ты, такой сякой, что творишь?! Детей образования лишаешь?". Поссорятся они, и жена не даст министру. А он возьмет, и в сауну к девкам поедет. А там на кафеле подскользнется и мозги расшибет к чертовой бабушке! А вместо него другого посадят министром. Гуманиста и либерала :) | |
380
- 29.05.2012 - 19:17
|
Ого сколько тут написали. Меня в этой теме позабавили советы типа "А вы напрягайтесь и зарабатывайте больше чтобы образование оплатить". Феерично. Читать это можно так "Вас нагибают?! Так напрягитесь и нагнитесь, чего дергаетесь? Живо!" | |
381
- 29.05.2012 - 19:20
|
379-Hamste >*покивала* Правильно,Хомяк,на это и расчитывала,чтоб вот так..."на кафеле подскользнутся и мозги расшибут к чертовой бабушке",массово причём. Вот расшибутся все наши министры-политики, а тут мы,всем форумом начнём поставку новых депутатов в думу.Правда с нами тоже будут проблемы,голодные и нищие олегархи ЖВ - страшная сила) | |
382
- 29.05.2012 - 19:24
|
"А вместо него другого посадят министром. Гуманиста и либерала :)" Хотя, нет. В России могут назначать только Гуманила и Либераста :) | |
383
- 29.05.2012 - 19:25
|
Ага, Шкодная будет министром по танцам, Кошка в босоножках - министром по кошкам и босоножкам и т.п. :) | |
384
- 29.05.2012 - 19:29
| 383-Hamste > Спасибо,что начальником по фонарям не назначил...министр Домашних Животных)) | |
385
- 29.05.2012 - 19:51
| Я чур озеленителем буду ))) | |
386
- 29.05.2012 - 22:16
| Сам по себе закон нормальный, вопрос в том, как его применять будут. Если как обычно - то да, такого счастья нам не надо. | |
387
- 29.05.2012 - 23:21
|
380-Берёзка > если кто-то посчитал выгоду и решил прикрыть халяву, это не значит что привыкших к ней нагибают. Ну что тут не понятного! Я в принципе, а не про субжевый вопрос, который вообще тут никто всерьез не воспринимает. | |
388
- 30.05.2012 - 00:25
| нчт . отбивать будут материнский капитал назад. | |
389
- 30.05.2012 - 08:29
| Вот , если кризис и до нас доберётся, то многие совсем по другому начнут петь, особенно, когда начнётся сокращение рабочих мест, зарплаты и всего прочего. | |
390
- 30.05.2012 - 09:44
| Почему-то в этой теме совсем не обсуждали коррупцию. ИМХО, но такой коррупции, как сейчас не было в СССР. И быть не могло. Интересно, кто-нить считал, какой реальный процент от всех налогов(не только НДФЛ, но и от продажи нефти и газа и прочее) идет реально в бюждет? а какой в карман? | |
391
- 30.05.2012 - 09:46
| 390-ксенн >так она в ссср была еще более тотальной, разве что, не такой циничной. | |
392
- 30.05.2012 - 09:47
| 390-ксенн > Говорят до 1/3 бюджета. | |
393
- 30.05.2012 - 10:08
| 391-ЁлкА ТигровАЯ >в СССР, конечно, взятки были. Но в виду невозможности вывоза капитала за рубеж ...масштабы были не те... | |
394
- 30.05.2012 - 10:10
| ну давайте про коррупцию затянем. Только мы не знаем и не можем знать что там было в СССР. Хотя, узбекское дело помните? | |
395
- 30.05.2012 - 10:13
|
И еще...Тут кто-то выше спрашивал. Где реально требуются рабочие люди за неплохие деньги? Очевидно, что там, где есть крупные производства. а осталось у нас крупное(и не очень крупное) производство в больших городах. да и то, не во всех. А в деревне, получается, остается только фермерствовать. Но нашим фермерам на пятки снова наступает Китай. С их нитратными овощами и теплицами в десятки км. длинной. Где раб сила работает за гроши. То есть добиться низкой себестоимости продукции не получается. Ну тут я не сильна))) инфа плучена из телевизора. Что хочу сказать. Государство все таки нам должно)) Хотя бы обеспечить достойными рабочими местами. Ибо хорошо быть себе хозяином. Но не все могут и хотят иметь свое дело. Ну и свое дело-это скорее всего торго-обслужитвающий сектор. Реально крупное производство-это может позволить только государство. | |
396
- 30.05.2012 - 10:15
| 396-Модератор Юриспруденции >это разве идет в сравнение с сегодняшними откатами, практически везде? повсеместно? | |
397
- 30.05.2012 - 10:15
| 390-ксенн ,я вот тоже подумала, что если даже все дружно начнут платить налоги, то врядли от этого будет лучше образование, медицина и пр. | |
398
- 30.05.2012 - 10:18
|
396-Модератор Юриспруденции > да да конечно. Просто мало кто сейчас помнит, если не по долгу образования. Все было пропитано отношениями: ты мне- я тебе. Наверное нету ни одного чела, кто бы жил абсолютно вне этих отношений (разве что Юрий Деточкин из фильма :) 398-April > поэтому мы не будем их платить по возможности! Отличное решение! | |
399
- 30.05.2012 - 10:22
|
399-Люси была здесь >в эпоху повального дефицита да..так и было. Ты помог достать туфли, а тебе помогли путевку в санаторий...Да, это было ужасн. Но ведь я пишу не про это. Про нынешние откаты, равные или превышающие суммы сделок... Когда и так небольшой бюджет пилится ..и не раз..а на остаток что-то там делается....и разводятся руки, мол, денег не хватает. Люди не платят налоги))))) Ну почитайте Навального. Если хотя бы 10% инфы на его сайте правда-то страшно жить! | |
400
- 30.05.2012 - 10:25
| То же самое и с новым законом. Да, в 0 расписаны ужасы, до которых вряд ли дойдет дело. Но то, что тенденция прослеживается четко-сомнения нет. Вместо того, чтоб начать поднимать престиж профессии учителя, как-то стимулировать приход в школу достойных кадров, упор делается на то, что школа теперь сама может заработать на свой престиж...И получится как всегда у нас. какая-то школа станет процветать, а какая-то загнется(скорее всего сельская). А в какрой-то будут бабло собирать, а образование на низком уровне давать. Вспомните еще привязку детей к школе по прописке...то есть выбора школы нет. плати и не жужжи... | |