0
- 18.10.2021 - 18:39
|
Вчера зашла к маме (по выходным я проведываю родителей). Выяснилось, что этажом ниже отец моего бывшего одноклассника повесился. Могу сказать, что семья внешне была нормальной, отец поколачивал его ремнем (вроде всех били в нашем поколении), умеренно-систематически гнобил (но мы все тогда слиняли в спорт от реальности)..Одноклассник вырос, женился, уехал жить к жене в ее дом с ее родителями, там его приняли как родного (по сути родной же и есть) там он родил двоих детей, внуков к своим родителям не возил.. У меня еще более тяжелые отношения в семье, но я их как могу вытягиваю, потому что уж точно не перенесла бы самоубийство..взяла бы вину на себя и с ней долго не протянула.. Такой конец неизбежная расплата за отчуждение в семье? Не в каждой семье такое происходит ведь..нормой тоже считать нельзя даже просто для старого человека, даже для старого, больного..как максимально экологично переживать такие факты в Роду по вашему? | | |
81
- 19.10.2021 - 08:16
| 83-osho >с того. Сын и жена так или иначе будут искать вину в себе. И им с этим жить до конца. | | |
82
- 19.10.2021 - 08:45
| 85-Newme >Нет у них никакой вины перед родителями.Даже и хорошо, что не поддерживали отношения,а он вправе самоликвидироваться, если так уж невыносимо стало,его тело,что хочет,то с ним и делает. | | |
83
- 19.10.2021 - 09:02
| 85-Newme > не факт. Это выбор разумного человека : жить ему с чувством вины или нет . | | |
84
- 19.10.2021 - 09:41
| Интересные вы люди... Не нравится чувство вины - давайте выберем жизнь без него))) от смешные... И чем вам так противны ваши чувства, что вы так настойчиво пытаетесь от них отделаться? Для человека нормально - чувствовать.. Для человека нормально - переживать.. Вот этот ваш страх собственных чувств, попытки загнать их под сукно, спрятать от чужих глаз, отречься от них, сказать: нет, это не мои чувства, я не чувствую этого! - это все и ведет к повешенникам и прочим утопленникам... Кончайте со своей псевдопсихулогией)) | | |
85
- 19.10.2021 - 09:46
| Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным (с). Ваш кэп. | | |
86
- 19.10.2021 - 09:48
| 87-Атти >у моих знакомых сын повесился. Какой у них выбор? | | |
87
- 19.10.2021 - 09:50
| 87-Атти >этот ер чойс хорош, пока сам не попадешь | | |
88
- 19.10.2021 - 10:11
| 88-NonMerci >чувство вины может быть избыточным и отравлять человеку жизнь. Вот как пишут про всю жизнь в чувстве вины . Это отрава, разъедающая человека. | | |
89
- 19.10.2021 - 10:18
| 92-Атти >не хочется возвращаться в эту тему..вчера еще было актуально, сейчас меньше. но вот именно я очень боюсь этого, что кто-то из родных может вот так поступить потому меня хорошо пришпоривать тем что я не вытягиваю или работаю не на всю катушку и кто-то от этого страдает..карочи для меня такие вещи в родном кругу крюк и мне это хочется как-то снять..известно что то чего мы боимся и происходит, я вот хочу перестать всякое такое бояться..но в целом случись прямо сегодня сей факт в моей семье я б не пережила чувство вины тоже(( оно бы меня отравило(( так что здесь только разум поможет совладать с этим всем, чувства как раз загонят в тупик | | |
90
- 19.10.2021 - 10:25
| 93-Родная > это вопрос принятия себя. Если ты себя принимаешь вот такой : не на полную катушку работаю - да, бывает, не вытягиваю - случается и такое , туповата и глуповата- что выросло, то выросло и тому подобное ,то ты спокойна и тебя не загнать в чувство вины . Если ты боишься быть слабой, уязвимой, ленивой , не справляться с чем-то и тебе важно это не показать и загнать тебя в вину проще простого в твоем неприятии себя. Имхо | | |
91
- 19.10.2021 - 10:26
| Непонятно почему родные должны чувствовать вину за то, что сделал с собой пожилой человек, он же вполне самостояиельный и сам принимал решение, наверно не видел другого выхода. Я вот знаю историю про одну семью. Дело было еще в начале 80-х, мама работала учителем в станице, отец выпивал, вел себя так себе, бил ее даже вроде, дети-двойняшки примерно лет по 10-11 были, и вот эта мама влюбилась в учителя в их же школе, хотела к нему уйти, а жили же в станице и она старого воспитания была, пошла к своим родителям, хотела чтобы они ее поддержали, а они сказали, что "раз вышла замуж, так и живи с мужем", ну или что-то в этом смысле. И после этого она вернулась домой, не знаю только прошло сколько-то времени или сразу, но она повесилась в ванной, и нашел ее там сын( вот и как должны были после этого жить все участники этой истории? Должны ли они были испытывать чувство вины и кто в каких масштабах? Тяжелее всего было, конечно, детям, хотя они как раз вообще ни в чем не виноваты, но и им пришлось с этим жить. Остальные участники тоже, наверно, переживали какое-то время, но потом жили вполне себе нормально, волосы на себе ежедневно не вырывали и голову пеплом не посыпали | | |
92
- 19.10.2021 - 10:29
|
94-Атти > не у всех есть возможность психотерапии) да, очень многие самостоятельно это все прорабатывают, бывает, загоняют далеко. Психосоматика расцветает. И вроде жив и здоров И вроде жить не тужить Но откуда взялась печаль (с) | | |
93
- 19.10.2021 - 10:31
| 95-Tiziana >в некоторых умах/семьях/родах еще живы установки что семья это семь-я, что это единый монолит, где один за всех и все за одного, "своих не бросаем" и т.п. и т.д. так сказать всякие сепарации и жизнь внтури семьи как отдельно от семьи тоже очень популярно и две эти концепции как бы противоречат, что в принципе позволяет снимать с себя ответственность если происходит нечто плохое а изменить или устранить такое плохое нельзя никак кроме как уехав, уйдя, прекратив полностью все связи с семьей | | |
94
- 19.10.2021 - 10:35
| 94-Атти >совершенно верно. лично я в данный момент над этим работаю) пока полет нормальный..но тем не менее я еще не настолько окрепла чтоб внутренние дрязги стоически вынести а тем более подобные факты..возможно потому что как мне кажется я всегда всем могу прийти на помощь, но не всегда есть силы или мотивация..чаще стало хотеться чтоб справлялись без меня, при этом не вычеркивая меня. а то как получается? хорошо, раз ты мне не помогла больше не звони и не приходи. это тоже крайность на мой взгляд | | |
95
- 19.10.2021 - 10:37
| 93-Родная > у меня мама умерла в преклонном возрасте и своей смертью - меня чувство вины довело до полного нервного истощения. | | |
96
- 19.10.2021 - 10:41
| Меня раздражают люди, которые знают, как другим было бы лучше.Мне вот, к примеру,не нравится девушка сына,есть причины.Он понимает,нам достаточно перекинуться парой фраз по этому поводу и всё.Он спросил меня, могу ли я на это повлиять,я ответила,что конечно нет.И всё,тема закрыта. | | |
97
- 19.10.2021 - 10:46
| 99-No Pasaran >да уж...могу представить. у меня живы оба, но им тяжело и они само собой все проблемы, жалобы и трудности возраста валят на меня. я где могу помогаю..но чувствую что чем дальше тем сложнее..поэтому обложилась специалистами по периметру, сама бы уже сейчас не вывезла бы. | | |
98
- 19.10.2021 - 10:52
| 101-Родная > ну мы с тобой, видимо, недостаточно сепарировались:))) | | |
99
- 19.10.2021 - 10:58
| 102-No Pasaran >похоже на то.._) полагаю что еще года два и я сама буду спец высшего ранга, но нафиг мне эти знания..лучше без них) оставлю их как багажик нераспаковываемый без острой необходимости. закопаю поглубже и на этом месте посажу розовый кустик. пусть цветет глазки радует) | | |
100
- 19.10.2021 - 11:05
| Зато я своей дочери давно объяснила, что она не ответственна за мои проблемы, плохое настроение и пр. Что она не обязана меня развлекать, обо всем докладывать, бросать все дела, если я звоню потрындеть. И если вдруг на старости лет меня кукушка покинет, и я перестану их узнавать, сдать меня в приличное место с одноместным проживанием. | | |
101
- 19.10.2021 - 11:06
| Люди в любом случае умирают, главное просто постараться сделать все что в силах, чтобы их уход был максимально безболезненным, но, с другой стороны, не винить себя зря если не удалось помочь/вылечить, люди же не боги в любом случае | | |
102
- 19.10.2021 - 20:03
|
104-No Pasaran > боже! Какая мудрость! Как же это приятно, такое осознание. Моей бы маме это хотя бы так рассуждать....... Да, что там, хотя бы прочесть..... | | |
103
- 19.10.2021 - 23:40
| Цитата:
Это нам лапшу на уши развесили что с родителями жить западло, что это признак неудачников. | | |
104
- 19.10.2021 - 23:43
|
+ Впрочем как еще впаривать ипотеки как не через разлучение семей | | |
105
- 20.10.2021 - 00:02
| 107-trk >108-trk >+100 | | |
107
- 20.10.2021 - 00:10
| ну да, там внук бабушку посылать на ?уй не будет потому что так сейчас модно. странный ты. не хочешь подчиняться семейной иерархии, но масочку, поди, в магазине носишь без вопросов и возмущений, подчиняясь вообще незнакомому человеку | | |
109
- 20.10.2021 - 06:47
|
У нас любят детей и уважают стариков. А на Кавказе по-другому: там любят стариков и уважают детей. | | |
110
- 20.10.2021 - 07:52
| 113-без имени > очень хорошо звучит, хоть на герб, хоть на транспарант. Но, на мой взгляд, не соответствует действительности. | | |
111
- 20.10.2021 - 08:55
| раскол семейных устоев выгоден только капитализму. но политики считают раскол семьи процессом закономерным и эволюционным. жить дружно и в мире не выгодно потому, что не возникает необходимого для развития столкновения интересов, трения и конкуренции. кхм)) это не дословно учебник политэкономии..то б все родоплеменные общества жили бы в лесах, плели одежду, ставили срубы и ели ягоды. | | |
112
- 20.10.2021 - 09:02
| 115-Родная > чего-то я по политэкономии такого не помню. | | |
113
- 20.10.2021 - 09:04
| 116-No Pasaran >там в разделе когда в городах стали цеха мастеров появляться (текстильные, строительные, торговые)такое обоснование встречается. по версии политэкономистов это было в средние века в европе | | |
114
- 20.10.2021 - 09:11
|
по их версии развитие упадка семейно-родовых укладов шло рука об руку как в городах, когда цеховые союзы стали распадаться так и на земле где крестьяне начали покидать свои наделы и уходить в наемники или в города..после начала эры паровых двигателей и промышленной переработки металла семья прекратила свое первоначальное назначение, во главу угла поставлено формирование классового общества, первичное накопление капитала и получение образования) как-то так в общем) | | |
115
- 20.10.2021 - 09:27
| 118-Родная > это понятно. Я же про раскол семьи | | |
116
- 20.10.2021 - 09:58
|
не только на Кавказе, на Руси раньше тож принято было жить одним домом,одним двором. врядли невесткам этот нравилось,особенно младшим. | | |
117
- 20.10.2021 - 09:58
|
119-No Pasaran >а. щас. поясню. там получается так. если скрепы сильны, как указал(а) trk, то все передается из поколения в поколение, развитие основано на соблюдении родоплеменных устоев, формирование ценностей внутри иерархии, оно неизменно и качественно и отражает суть данного рода/семьи. пример. у женщин были сундуки, там хранится одежда бабушки и мамы, она переходит к дочери а та передает своей пока связь не иссякнет самотеком. с точки зрения интенсивоного развития это все очень долго, медленно и контрпродуктивно. надо взломать эту цепочку и всех челов в нее входящих атомизировать (сделать якобы независимыми) тогда они разом все начинают переходить в разряд потребителей, им нужны деньги, они создают бесконечное количество союзов, предприятий, долговых цепочек, все это позволяет ускорить оборот вещей в природе и вовлечь массу народа в потребительский способ существования с одной стороны и производственный с другой. я понимаю, что это может совершенно не то что ты от меня ждала и я пишу может нудно и много, но пришло так. извиняюсь, если что. | | |
118
- 20.10.2021 - 10:08
|
Куда ни плюнь - все на семьях держится. От политики/экономики до мафии)) Семейный подряд) | | |
119
- 20.10.2021 - 10:16
| 121-Родная > поняла. Это твоя трактовка политэкономии. Я просто попыталась учебник вспомнить)) | | |
120
- 20.10.2021 - 10:18
|
122-Астра > согласна. Кланы повсюду. Как в том анекдоте: - дедушка, я полковником буду? - будешь, внучек. - а генералом буду? - нет, у генералов свои внуки есть | | |
121
- 20.10.2021 - 10:21
| 123-No Pasaran >да) совершенно верно. очень широкая моя интерпретация далекая от маркса и сорокина. но в целом почти так, если без мистики и черной магии. | | |
122
- 20.10.2021 - 10:22
| 125-Родная > почему бы и нет) только, как мне кажется, история показывает обратное: сплошная семейственность и клановость. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |