К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Медики vs эзотерики. Кто правее во взглядах на жизнь?

Гость
0 - 22.08.2015 - 21:49
Помнится, некто физик Р. Вуд нанюхался эфира. И в эфирном трипе его поразила величайшая мысль, но он не успел ее записать и отключился.
Придя в себя, он загрустил о великой мысли, и решил повторить опыт.
Нафигачился эфира опять через ноздри, мысль пришла, он сильнейшим усилием воли ее записал, и отключился.
Придя в себя, прочитал написанное: "Банан велик, а кожура еще больше".
---
Собственно, фищики и лирики - это все фигня.
А вот циничные медики и эзотерики - это да.
Медики сказали бы, что эта мысль следствие галлюцинаций, вызванных спазмами сосудов головного мозга и дефицитом кислорода.
Эзотерики бы увидели в этом выражении сакральный смысл.
Как #близнец я понимаю, что на 146% правы и те, и другие.

Но - вопрос к достопочтенной публике.
Если говорить шире - склонны ли вы к рациональной картине мира, или к мистическо-эзотерической?



Гость
41 - 23.08.2015 - 18:49
0-Рек > Не сталкивалась ни с единым случаем годного, полезного и здравого мистического "озарения". Да и сами практикующие - эзотерасты... кхм... мягко говоря, больноватые на голову люди.
42 - 23.08.2015 - 19:01
41-Дернхельм > "Больноватые" - это чересчур мягко. )
43 - 23.08.2015 - 19:05
0- Для меня выше всего наука, а не "прикладные медики" и не нашедшие себя в реале эзотерики.))
Гость
44 - 23.08.2015 - 19:07
42-Eddie > Дык, я так и сказала. Чтобы не холиварить, ибоваистену...
Гость
45 - 23.08.2015 - 19:46
Все материально и объяснимо с научной точки зрения, а то, что необъяснимо, С развитием технологий и испытаний могут это доказать чуть позже.(с)
Эзотерикой люди замещают белые пятна на карте своего миропонимания.

Это ошибочное понимание. Вот смотри, ты -- здесь. В городе Краснодаре. Здесь свои законы, свои правила, которые объяснимы, а те, что не объяснимы, называются "городскими легендами". Город -- дорожное движение, законы расстановки строений и пр. И есть мобережье Чёрного моря. И есть люди, которые однажды так или иначе, случайно или намеренно совершили движение и посетили побережье Чёрного моря, увидели море, увидели берег, увидели камни и увидели те отличные от городских законы и правила, которым всё там подчиняется. Возвращается такой человек в город и говорит:
-- Я видел море!
А его спрашивают:
-- Ха! Ну так расскажи, сколько в нём этажей?
-- Но в нём нет этажей.
-- Значит рано или поздно наука объяснит, из скольки этажей состоит море!

Никогда такого не будет, поскольку странные вещи и явления находятся за пределами обыденной позиции восприятия. Когда восприятие совершает движение, оно охватывает часть той неизмеримо огромной области, насыщенной странными вещами и явлениями. Как только восприятие возвращается в данную позицию "реального мира", эти вещи и явления остаются за барьером восприятия.
Наука -- это элемент "реального мира", она никогда не захватит ту часть человеческого существа, которая содержит странные вещи и явления. Лишь в одном случае это возможно -- если за тысячи лет т.н. "тонналь времени", иначе говоря, позиция восприятия человечества сместится в ту или иную сторону от "реального мира" и захватит некоторые странные вещи и явления, которые станут элементом "реального мира".
Гость
46 - 23.08.2015 - 19:54
41-Дернхельм > Да и сами практикующие - эзотерасты... кхм... мягко говоря, больноватые на голову люди.
Это верно. Мне тоже претит то, что писала WarmGun
35 - Сегодня - 14:22 о балансе и равновесии, о лучах добра и пр. Стоит отдавать себе отчёт, что всякий уход от позиции восприятия, называемой "разум", будет восприниматься нечто неразумное. С точки зрения эзотерики -- разум -- это лишь одна из бесчисленного множества позиций и потеря таковой позиции не есть большая потеря. С точки зрения человека, для которого есть одна единственная позиция -- "разум" -- потеря этой позиции -- это потеря всего. Поэтому нельзя назвать "разумными" людей, которые хорошо видят и владеют искусством осознания, умеют совершать вылазки в иные позиции восприятия. Они разумны постольку, поскольку таковым является их т.н. "контролируемая глупость" (с боооольшой натяжкой этот институт можно назвать "притворством") -- связующее звено между миром разума и бесчисленным множеством позиций восприятия, которые к разуму имеют весьма слабое отношение.
47 - 23.08.2015 - 20:05
45-Бендер СгибальщикРодригес > ты невнимательности читаешь. Ласточки летают низко и будет дождь. Ну как это можно объяснить какой-нить деревенщине или например закон гравитации? Человек просто ограничен в знаниях и он не поймёт никаких доказательств. Так и тут с эзотерикой. Кто-то знает теорию кармы, а кто-то до неё дошёл опытным путём на практике, хотя доказать её не в силах
Гость
48 - 23.08.2015 - 20:08
47-Альтруист > Это никакого отношения к неизвестному не имеет. Это аспект всё той же рациональности.
В сновидении ты не докажешь закон совершения прыжков в бесконечность по линии, исходящей от центра тела, просто потому что там нет разума. Я не могу объяснить тебе, как это, просто то, от имени чего мы действуем в повседневной жизни, там не работает и, в то же время, там живо тело, в то время, как в повседневной жизни тело мертво.
Гость
49 - 23.08.2015 - 20:28
0-Рек > я за медицину, НО думаю что возможности человеческой психики в способности оказывать влияние на здоровье организма - безграничны.
Гость
50 - 23.08.2015 - 20:57
Цитата:
Сообщение от Рек Посмотреть сообщение
Если говорить шире - склонны ли вы к рациональной картине мира, или к мистическо-эзотерической?
Вот за что люблю этого автора, что он предлагает читателю заглянуть в себя.
И вот с удивлением, но честно для себя я поняла, что все-таки моя картина мира мистико-эзотерическая. Я верю в приметы (и не только о погоде), я получаю информацию извне, если задаюсь такой целью, я лечу рожу не антибиотиками, а смесью сметаны с мелом (хотя сначала безрезультатно антибиотиками), а детскую грыжу выгрызаю у бабки вместо хирургической операции.. И да, я иногда разговариваю с природой. И посещаю стоматолога.
51 - 23.08.2015 - 21:07
Цитата:
Сообщение от Альтруист Посмотреть сообщение
стали меньше умирать от болезней скорее всего, но при этом болеть стали больше. Просто выгодней чтоб человек как можно дольше болел, вот и продлевают жизнь как могут.

1. закон природы человек (или животное) либо умирает от острого заболевания, либо постепенно одно обострение за другим приводит к хроническому заболеванию. Как бы человек существо стареющее и если до 1918 года (когда медицина была не всем доступна и в основном пользовались услугами знахарей повитух) продолжительность жизни женщины была в среднем 32 года. Естественно она просто не доживала до своих хронических заболеваний. Плюс естественный отбор - выживали только сильнейшие. А сейчас сохраняют беременность, выхаживают слабеньких, больных новорожденных, которые в древних условиях не выживали.

2. не заинтересованы ни врач, ни государство в том, чтобы больше болели. в условиях страховой медицины это не выгодно. так же как не выгодно страховой компании страховать часто ломающиеся машины.

3. по поводу перенаселения - общество само себя убивает безо всякой помощи медицины. и чем цивизированней страна и чем более доступно населению современная медпомощь тем меньше рожают тем чаще встречаются чайл-фри.
52 - 23.08.2015 - 21:13
45-Бендер СгибальщикРодригес > Как только достаточно большое количество людей "увидит море" и кто то из них сможет достаточно чОтко объяснить, что он увидел, за дело возьмётся наука и в конце концов сможет "измерять новый мир". Возможно, в обозримом будущем, можно будет переходить в другую реальность не прилагая особых усилий своего организма и не вводя в ступор окружающих рассказами о своих особых способностях. Для того чтобы узнать, что человек ничего не выдумывает нужна статистика подобных случаев и ни в коем случае не иллюстрация рассказов какого-нибудь автора, тем более известного...))
53 - 23.08.2015 - 21:17
46-Бендер СгибальщикРодригес > "лучи добра" к гармонии не имеют никакого отношения... скажем так, "гармонично" - это позволить случиться тому, что должно случиться, но никак не следование "христианской прошивке" о построении Царства Божия на земле...
несоответствие смысла, приписываемого словам, - обычное дело, когда нет непосредственного опыта восприятия... :) "баланс", кстати тоже лучше чувствовать на практике.... Например, "баланс действия и недействия" обычно трактуется как "я сделаю, но чуть-чуть", но нужно одинаково _неистово_ и делать, и не делать...
"разум" в твоем случае я бы назвала позицией "здравого смысла", нечто вроде результата "памяти", которая, вообще говоря, есть разновидность "заблуждений"... жаль, первоисточника на санскрите нет под рукой :)
54 - 23.08.2015 - 21:45
о! отличный репортаж сейчас в новостях про мошенников экстрасенсов.
невозможно помочь человеку который сам обманываться рад (с)
Гость
55 - 24.08.2015 - 07:41
52-стикс > Как только достаточно большое количество людей "увидит море" и кто то из них сможет достаточно чОтко объяснить, что он увидел, за дело возьмётся наука
Нет там науки. Нет там головы, отключена.
56 - 24.08.2015 - 12:28
55- Ну тогда при "сборке одного из биоробота" тамошние китайцы напутали с прошивкой программы...))
Гость
57 - 24.08.2015 - 12:38
56-стикс > Не) Просто нет способа объяснить и понять, что означает действовать от имени разума и действовать от имени тела. Здесь тела нет, оно как не живое. Тело же способно на невероятные вещи и может испытывать невероятные чувства и ощущения, которые не похожи ни на что известное. :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены